Пятница, 26.04.2024, 05:10
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Сельское хозяйство в немецком Поволжье - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Сельское хозяйство в немецком Поволжье
Сельское хозяйство в немецком Поволжье
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 11:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
.
Журнал "Нижнее Поволжье" .Орган Краевой Плановой Комиссии .Энгельс 1933 год № 5.

Молочное хозяйство и молочная промышленность

Сельское хозяйство АССР НП до революции носило чисто зерновой характер с производством, главным образом, пшеницы. Под посевами находилось в 1914 г. 1295,6 тыс, га, или 77% пахотоспособной площади, из которой под пшеницей— 962,7 тыс. га и прочими зерновыми культурами—285,2 тыс. га.На базе богатых кормовых ресурсов, в частности отходов зернового, хозяйства и естественных выпасов, на левобережье Немреспублики имело место значительно развитое скотоводство. В 1914 г. в нынешней АССР НП было всего рогатого скота 268 тыс. голов, в том числе коров — 106,1 тыс. голов, что дает на 100 га посевов 20,7 голов рогатого скота. Довольно низкий удельный вес коров в общем стаде (33,6%) говорит о мясном направлении рогатого скотоводства. Большая часть скота была сосредоточена в кулацких хозяйствах, которыми проводилось выращивание скота на гуменных кормах с откормом в зрелом возрасте на естественных выпасах. Таким образом, рогатый скот в кулацких и зажиточных хозяйствах АССР НП имел товарно-мясной, а в остальных группах хозяйств — пользовательно-потребительский характер.Сбыт молочной продукции в виде кустарного масла носил случайный характер, главным образом, через скупщиков ближайших к Саратову районов и путем непосредственного вывоза на базары, где так называемое „немецкое" масло высоко расценивалось благодаря своей однородности и качеству.

Нужно отметить, что в отличие от характера животноводства по АССР НП в целом район меннонитов (бывш. Малышинская волость) имел молочный скот голландской породы, содержание и молочная продуктивность которого резко отличались от скота, принятого в крестьянских хозяйствах. Наличие большого количества скота в этом районе определило более раннее начало здесь заводской переработки молока на сыр „бакштейн", как продукт, оплачивающий молоко выше, чем масло. Еще до революции в этом районе была попытка Новоузенского земства (1914 г.) создать общественный завод, но это мероприятие не увенчалось успехом. Переработка молока на сыр была сосредоточена на частновла-дельческих заводах, наиболее крупный из которых в поселке Лизандергей принадлежал скупщику Винс. И только после революции молочное хозяйство Немреспублики начинает развиваться в высокотоварную отрасль сельского хозяйства. После революции, когда в качестве заготовителей с.-х. продуктов выступила потребительская и с.-х. кооперация, роль частного скупщика резко снизилась, и основная товарная масса масла пошла по кооперативному руслу. Так, например, только с.-х. кооперацией (Немсельхозсоюзом) в 1924 г. было заготовлено свыше 5 тыс. пудов кустарного масла; примерно такой же размер заготовок был и у потребительской системы.

Одновременно с этим, по инициативе низовых с.-х. кооперативов,возникла переработка молока на сыр. В 1924 г. пионерами в области заводской переработки молока были: Шафгаузенское кредитное т-во, Маркштадтского кантона, Нахойское кредитное т-во и Александровогайское общество потребителей, Мариентальского кантона, Гнадентаусская молочная артель, Тарлыкское и Малышинское кредитные  т-ва, Зельманского кантона. Таким образом, годом развития молочной промышленности в АССРНП нужно считать 1924 г., когда вышеназванными организациями были открыты 9 сыроваренных заводов. Первые сыроваренные заводы представляли собою мало приспособленные глинобитные или саманные хозяйственные постройки (кухни, жилые дома) с выдержкой сыра в крестьянских погребах, с нередким использованием для этой цели нескольких погребов, в зависимости от размера производства. В 1924 г. этими заводами было переработано 646,3 тонны молока и выработано 65,5 тонны сыра „бакштейн". Инициатива низовых кооперативных организаций была возглавлена Немсельхозсоюзом путем создания специального аппарата для организации и обслуживания молочного производства. И уже в 1925 г. на испрошенные целевые кредиты и на средства кооперативов было построено еще 19 специальных маслодельных заводов и оборудовано вновь 7 сыроваренных заводов. Таким образом, в 1925 г. функционировало уже 35 заводов, на которых было выработано впервые 28,8 тонны заводского „парижского" масла и 298,3 тонны „бакштейна" и „голландского" сыра при общей переработке 3507,3 тонны молока. Вновь построенные заводы были также весьма примитивны и представляли собою кое-как приспособленные жилые дома с двумя-тремя комнатами и ледниками в деревянных амбарах с дальнейшей пристройкой деревянных подвалов емкостью на 100—120 ц. сыра.
Дальнейший  рост  молочной промышленности  был следующий:                    
.

.
Количество заводов в 1933 г. сократилось за счет укрупнения и механизации их, а также за счет расширения зоны сбыта молока в цельном виде. Таким образом, за 10 лет молочная промышленность Немреспублики возросла по количеству заводов в 8,3 раза, по пропускной способности—в 41 раз и по основному капиталу — в 58,9 раза. За последние пять лет, наряду с строительством новых заводов, велась реконструкция старых заводов как в части замены строений (заводов и подвалов), более отвечающими требованиям производства, а также и в части механизации отдельных заводов, чем и объясняется большой рост основного капитала. Из существующих 79 заводов механизировано 5 в следующих селах: Визенмиллере и Кеппентале, Зельманского кантона, в Розенфельде, Мариентальского кантона, в Гримме, Бальцерского кантона, в поселке Нижняя Водянка, Палласовского кантона, и 2 конно-приводных завода в селах Лауб и Прейс, Зельманского кантона. Пропускная способность этих заводов возросла с 20 до 100 ц. молока в сутки. Крупнейшими, (с каменными оборудованными подвалами) являются заводы в селах Визенмиллер и Розенфельд.

Распределение  заводов   по  отдельным кантонам таково:
.

 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 11:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Количественная переработка молока этими заводами по отдельным годам характеризуется следующей таблицей:



Из приведенных данных видно, что за последнее десятилетие переработка молока возросла в 32,3 раза, и заводами охвачена вся Немреспублика, за исключением цельномолочных районов. В 1924-1928 гг. рост переработки молока шел за счет расширения заводской сети и охвата населенных пунктов. 1929 г. дал резкое повышение выпуска продукции за счет лучшего организационно-производственного руководства молочной промышленностью в связи с  созданием специальной системы молочной кооперации.  До реконструктивного периода 1929-30 г. основными сдатчиками молока были исключительно индивидуальные крестьянские хозяйства, при этом больше 50% всего валового сбора молока, переработанного на заводах, поступало от кулацко-зажиточных групп. По данным за 1927 г. по 43 заводам, по отдельным группам хозяйств сдача молока протекала следующим образом:




1930 г. в Немреспублике был годом ожесточенной классовой борьбы в деревне. Враждебные советской власти элементы, возглавляемые кулаками, стремились подорвать колхозное строительство. Несмотря на это в 1930 г. в колхозах АССР НП были созданы обобществленные стада в количестве 12 тыс. коров, и заметно росло поголовье в совхозах. Как следствие классовой борьбы в деревне, в ряде колхозов (Ней Лауб, Мариентальского кантона, и др.) господствовали нездоровые настроения, направленные к срыву заготовок молока и выразившиеся в саботаже сдачи молока отдельными колхозниками и большинством единоличников. Все это привело в 1930 г. к резкому снижению переработки молока по сравнению с прежними годами.

Начиная с 1931 г., мы имеем по Немреспублике неуклонный рост товарной продукции молока и его заводской переработки. Этот рост, прежде всего, обусловливается организационно-хозяйственным   укреплением совхозов  и  колхозов, строительством мясо-совхозов и молочнотоварных ферм колхозов на основе правильной политики партии и советской власти в области заготовок молока. Строительство мясо-совхозов и МТФ по Немреспублике характеризуется следующими данными:



Вместе с этим удельный вес в сдаче молока хозяйствами социалистического сектора значительно возрастает и занимает уже в 1931 г. 81,6% и в 1932 г.—93,1%. Сравнивая товарный выход молочной продукции в АССР НП с выходом ее в остальной части Нижней Волги, следует отметить, что молочное хозяйство республики за истекшие 10 лет выросло значительно больше, чем в целом по Нижне -волжскому краю.
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 11:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
По данным 1931 г., заготовки молока и молочных продуктов представляются в следующем виде:


По отдельным кантонам Немреспублики развитие молочного хозяйства и современное состояние его далеко неоднородны. Наибольшее развитие оно получило в Зельманском, Мариентальском, Федоровском, Краснокутском и Палласовском кантонах, на долю которых падает в 1933 г. выход 65,4% — товарного молока


Отстающими являются кантоны нагорной стороны (правобережье): Бальцерский, Франкский, Каменский, Золотовский и Ягоднополянский. Лучшее состояние молочного хозяйства на луговой стороне АССРНП есть результат большей плотности поголовья скота, лучшего состояния естественных кормовых угодий и развертывания здесь в последние годы мясо-совхозов.В 1924 г. заводами вырабатывался исключительно полножирный сыр «бакштейн» как продукт, быстро созревающий и предъявляющий меньшие требования к условиям хранения, ухода и квалификации мастеров. Начиная с 1925 г., на ряде заводов вводится производство „голландского"(круглого) сыра, а также выработка сладко-сливочного масла из пастеризованных сливок. Первый же год работы маслодельных заводов показал нецелесообразность производства только масла по причинам недостаточно полного использования молока в маслоделках (обрат, пахта), влияния кормов на качество масла (привкус крестоцветных растений и полыни) и неудовлетворительных условий хранения и транспортировки сырья и продукции, вызываемых климатическими условиями и недостаточной оборудованностью хранилищ и специального транспорта. Вследствие перечисленных причин —производство масла на кустарных заводах не "могло конкурировать с комбинированным производством масла и сыра.

В соответствии с этим уже в 1926 г. была взята установка как в производстве, так и в дальнейшем строительстве на организацию комбинированного маслодельно-сыроваренного производства, целесообразность чего вполне подтвердилась введением в 1930 г. стандартных 30- и 20-процентных сыров. Наличие высокого качества молока по однотипичности, свежести и отсутствию кормовых привкусов, определяемых благоприятной кормовой базой в районе Визенмиллерского завода (Зельманский кантон), дало возможность уже в 1929 г. приступить к производству на этом заводе советско-швейцарского сыра. Опыт введения советско - швейцарского сыроварения вполне оправдал себя, и в настоящее время дополнительно   оборудуются два завода для варки этого вида сыра в с. Кеппенталь, Зельманского кантона, и вс.Розенфельд, Мариентальского кантона. В 1931 г. все заводы, в целях типизации вида сыра, были переведены на выработку одного вида сыра—„эдамского" (4угольного весом 5 кг.). В соответствии с заданием центра на вновь строящихся заводах АССР НП было организовано, кроме того, производство кисломолочного казеина. В последние годы (1931- 33), в целях наиболее полного использования молока, было приступлено к переработке отходов: пахты, сыворотки и обрата с производством молочного сахара, молочного кваса, альбумина, творога и подсырного масла. Производство молочных продуктов молочными заводами Немреспублики за период 1924—1933 гг. было таково:

 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 11:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Качество вырабатываемой и поступающей на склад Неммаслопрома продукции, по данным Госинспекции, характеризуется следующими данными:



Отмечая в 1933 г. некоторые достижения, по сравнению с предыдущим годом, в части повышения однородности продукции, сокращения брака и 3-го сорта, повышения % пастеризации и стандартности веса при сокращении % пораженности плесенью, все же следует считать, что качество масла и в 1933 г. недостаточно высокое,—1-й сорт составляет всего лишь 0,5%. Рассматривая качество вырабатываемой заводами продукции, необходимо иметь в виду, что основными причинами невысокого качества масла является несовершенное состояние заводов и оборудования, слабая квалификация мастеров, а также недостаточно четкое внедрение сдельщины и оплаты за качество, 31 неудовлетворительное    состояние транспорта и недостаточно высокое качество сырья. В отношении качества сыра в 1933 г. следует отметить, что с ростом 1-го сорта одновременно возрастает и % брака и что в целом качество сыра остается  неудовлетворительным,  такого положения с качеством сыра те же, что и в отношении масла. Для повышения качества сыра и масла в дальнейшем, наряду с улучшением транспорта сырья и готовых продуктов и введением оплаты сырья в зависимости от его качества, необходимо обратить максимальное внимание на техническую подготовку заводов, подбор квалифицированных кадров, четкую оплату труда в соответствии с качеством вырабатываемой продукции и на полное внедрение социалистических методов труда на заводах АССРНП. Одним из больных вопросов в молочной промышленности АССРНП является вопрос кадров производственных рабочих. В 1924 г. на заводах первыми мастерами были самоучки, имевшие элементарные познания в производстве сыра. Развертывавшаяся молочная промышленность требовала значительного количества квалифицированных кадров.  В первые годы эта потребность покрывалась приглашением мастеров извне—из Ярославской и Костромской губерний. Наряду с этим проводилась в Немреспублике подготовка национальных кадров на краткосрочных    (1—1,5 -месячных) курсах, которые проводились ежегодно. Практика истекших 10 лет показала, что подбор контингента для учебы, предоставленный местам, проходил несерьезно, в связи с чем на курсы попадали люди случайные, а подчас классово-чуждые и разложившиеся элементы. Общая подготовка далеко не отвечала предъявляемым требованиям, и прорабатываемый материал не усваивался в должной мере, что сказывалось в дальнейшем отрицательно на качество выпускаемой продукции.


Как по перечисленным причинам, так и по причинам сезонности производства, на протяжении всего времени текучесть кадров была одним из основных недостатков в молочной промышленности. Опытные мастера, имевшие достаточную теоретическую и значительный (5—6 лет) практический стаж, насчитывались единицами. Общее количество занятых рабочих на заводах в отдельные периоды достигает 600 чел. Из приводимой ниже таблицы о среднесписочном количестве рабочих и о их составе мы увидим падение удельного веса немцев, которое объясняется развитием промышленности не только в немецких, но также и в русских и украинских селах.. Что же касается внедрения женского труда, следует сказать, что это проходит достаточно успешно, и женский труд занимает 40% от всего количества рабочих

Неудовлетворительное положение с кадрами вынудило организации АССР НП в 1931 г. организовать при Визенмиллерском маслосыроваренном заводе 2-годичную школу ФЗУ по подготовке квалифицированных национальных  кадров мастеров и помощников для молочной промышленности  Немреспублики и всего Нижневолжского края. На   основании   указаний   Наркомснаба СССР, ФЗУ в текущем году реорганизовано в одногодичную школу с подбором учащихся по образовательному цензу не ниже 5-6 лет нормальной школы. В декабре 1933 г.—исторического года-15-летия Немреспублики и 10-летия"' ее молочной промышленности — школа ФЗУ дает первый выпуск 28 хорошо подготовленных, политически грамотных и преданных делу работников. В последующем школа ФЗУ ежегодно должна выпускать 70 учащихся, причем в 1934 г. будет сделано 2 выпуска— в марте 32 человек и в ноябре 60-70 человек. Для дальнейшей успешной работы ФЗУ необходима максимальная помощь со стороны республиканских и краевых организаций в вопросах успешного окончания строительства учебных помещений, укрепления преподавательским персоналом и максимального улучшения материальных и учебно-бытовых условий учащих и учащихся.
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 11:17 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Укрепление молочного хозяйства и молочной промышленности, увеличение загрузки предприятий, более полное освоение процессов производства и переработка отходов, а также внедрение сдельщины не могли не сказаться на повышении производительности труда, что характеризуется следующими цифрами:


В вопросе производительности труда, конечно, на этом останавливаться нельзя. Вопрос правильного распределения труда, введение механизации, дальнейшее твердое закрепление сдельной оплаты, своевременное и более равномерное поступление молока в течение года могут и должны дать большую производительность на одного рабочего, чем мы это имеем сегодня.

Теперь ознакомимся с средней годовой зарплатой одного производственного рабочего:                 


Приведенные показатели зарплаты характеризуют рост материального благополучия рабочего на основе роста и финансового укрепления молочной промышленности. Наряду с повышением заработной платы, материальное положение рабочих улучшается и будет в значительной степени улучшаться еще за счет подсобных хозяйств при заводах. Так, по состоянию на 1933 г., при заводах имелось посевов зерновых культур 343,5 га, посевов огородных культур—37 га, свиней—206 голов, кроликов — 23 головы, прочих животных — 25 голов.  Таким образом, за период 15-летия автономии Немреспублики возник и достиг в ней значительного развития новый вид пищевой промышленности, дающий пролетарскому государству высококачественные ценные молочные продукты: масло, сыр, молочный сахар и др. Особенно бурный подъем переработки молока в последние три года говорит о том, что под молочную промышленность АССРНП в виде мясосовхозов и товарных животноводческих ферм колхозов подведена прочная сырьевая база! Организационно-хозяйственное укрепление совхозов и колхозных товарных ферм за последние годы дает все основания рассчитывать на быстрый рост социалистического животноводства и на повышение молочной продуктивности этого скота. По сравнению с 1932 г., как в мясо-совхозах, так и в молочных товарных колхозных фермах падеж скота сократился более чем в два раза. Многие колхозные товарные фермы отход молодняка свели почти на-нет. К числу таких ферм следует отнести Нейденгофскую, Франкского кантона, сохранившую 98,9% всех рожденных в 1933 г. телят, Байдекскую МТФ, Бальцерского кантона, — 98% и Дьяковскую МТФ, Краснокутского кантона, и Лаубскую МТФ, Зельманского кантона,—по 94%. Несмотря на это, в целом по всей системе ферм отход приплода остается, однако, все еще весьма значительным, что является результатом несоблюдения элементарных ветеринарно-санитарных условий по уходу и содержанию телят, а в отдельных случаях — результатом вредительской деятельности классово - враждебных элементов. Ликвидация зооветнеграмотности работников ферм, проведение чистки ферм от классово-чуждых элементов, введение оплаты доярок и телятниц в зависимости от удоя и сохранения телят и развертывание соцсоревнования вокруг выращивания и сохранения приплода обеспечат быстрое повышение качественных показателей по приросту стада.

Наряду с лучшими показателями по воспроизводству стада в 1933 г., следует отметить значительный рост молочной продукции на животноводческих фермах. Во многих совхозах и фермах уже сейчас выявились коровы с удоями более 20 литров. В Шиллингской МТФ, Краснокутского кантона, на 170 дойных коров средне-суточный удой в июле достигал 12 литров, причем значительная группа этих коров давала удой даже в 16 и 20 клг. в сутки; по сравнению с 1932 г., удой на этой ферме увеличился более чем на 25%, Такое повышение удоя дают и другие фермы, где в зимний и летний периоды уход за коровами был поставлен удовлетворительно.В целях подведения прочной кормовой базы под МТФ, в 1933 г. в Немреспублике вводятся кормовые "севообороты на площади 107,8 тыс, га. В ближайшие годы, в соответствии с вводимыми севооборотами, должна быть значительно расширена и площадь сеяных трав.Наряду с этим в Немреспублике в последние годы развернута работа по улучшению качества молочного скота. Организовано 18 племенных колхозных ферм в 1740 голов голландского скота. Сконцентрировано племенное стадо в 360 голов голландского скота на зональной опытной станции им. Энгельса и в 180 коров — на учхозе Краснокутского животноводческого техникума. Племенными производителями в 1933 г. в товарных фермах должно быть покрыто 17140 коров, или 85% от общего стада. Все это, безусловно, обеспечивает в ближайшие же годы огромный рост товарного выхода молока от животноводства социалистического сектора АССР НП. Твердо проводимая партией и правительством работа по обеспечению каждого колхозника коровой еще больше должна увеличить выход товарной молочной продукции и по не  обобществленному скоту Немреспублики. Учитывая все это, следует признать, что сырьевая база для молочной промышленности АССРНП в ближайшие годы должна значительно возрасти, что безусловно вполне обеспечивает ее дальнейшее укрепление и рост.

В. В. ФОКИН
А. П. БЕГУЧЕВ
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 12:23 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
.
Журнал "Нижнее Поволжье"  .Орган Краевой Плановой Комиссии .Энгельс  1933 год № 5.


Социалистическое земледелие за 15 лет

Празднование пятнадцатой годовщины автономии немцев Поволжья почти совпадает в области сельского хозяйства с завершением всех важнейших хозяйственно-политических кампаний первого года второй пятилетки—года борьбы колхозного крестьянства, под руководством любимого вождя т. Сталина и парторганизаций Нижней Волги и Немреспублики, за большевистские колхозы и зажиточность колхозников. Обращаясь к итогам побед, достигнутых в области социалистической реконструкции сельского хозяйства, нельзя не коснуться тех исторических этапов революционной борьбы трудящихся Немреспублики, которые пройдены ими, под руководством партии и советов, за прошедшие  пятнадцать лет.

В послеоктябрьский период республика немцев Поволжья вступила с огромными потрясениями всего народного хозяйства и с исключительно тяжелым состоянием своего сельского хозяйства. Довоенное сельское хозяйство немецких колоний и русских и украинских  районов, ныне входящих в состав Немреспублики, характеризуется высокими производственными показателями. Наличие большого земельного простора, высокий процент крупных частновладельческих и кулацких хозяйств, дешевая арендная плата на землю и на рабочие руки из числа местного батрачества и бедноты и из батрачества и бедноты центральных районов и граничащих азиатских районов России, высокие предвоенные цены на продукцию зернового хозяйства и особенно на пшеницу как внутри страны,, так и на мировом рынке, высокие урожаи предвоенных лет—все эти условия хаотического частно-капиталистического рынка способствовали усиленному росту капитализма в земледелии немецких колоний, усилению расслоения и обнищания широких масс крестьянства.

В. И. Ленин в своем труде „Развитие капитализма в Россиии относит бывший Новоузенский уезд, являющийся центром немецких колоний в Нижнем Поволжье, к одному из типичнейших районов России, где капитализм в земледелии принял наиболее рельефные формы своего развития. Капиталистически-кулацкая система хозяйства, хаотическое использование природных богатств в условиях широкой земельной аренды, в условиях, когда земля была превращена в товар и покупалась и продавалась оптом и в розницу, и дешевизна рабочих рук сообщили сельскому хозяйству этого района экстенсивное зерно-пшеничное производственное направление с экстенсивным же мясным животноводством  полукочевого характера.Так, при общей посевной площади в 1914 г. в 1295600 га под пшеницей было занято 74,3% и под зерновыми . продовольственными культурами (пшеница, рожь)—87%. При общем поголовье в 477400 голов (в пересчете на крупный скот) рабочий скот составлял 240500 голов, или свыше 50% от всего поголовья. Прочее поголовье было представлено мясным беспородным  крупным рогатым скотом и мясо-грубошерстным овцеводством. Одностороннее зерно-пшеничноё направление довоенного хозяйства подтверждается и товарным выходом  продукции. Так, в ценностном   выражении   всей   товарной продукции  1913 г. стоимость зерновой   продукции составляла 85% и животноводческой—. только 15%.

Социальный состав населения немецких колоний пореформенного и довоенного периодов характеризуется обостренной диференциацией. Так, при средней площади посева на одно хозяйство в 15-16 га, которыми буржуазные идеологи пытались „бумажно" изобразить общее благополучие района и замаскировать усиленный процесс расслоения хозяйств, имелись такие капиталисты землевладельцы и арендаторы казенных земель, пло-щадь посева которых превышала  десятки тысяч га; имелись кулацкие хозяйства, средний посев которых колебался от 80 до 270 га и среднее число скота на один двор (в пересчете на крупный скот) достигало от 40 до 180 голов. В распоряжении этой сельской буржуазии—крупных посевщиков составлявших всего 3958 хозяйств, или 7,7% к числу всех хозяйств бывшего Новоузенского уезда,—было сосредоточено 79% всей купчей и арендованной земли, 40,1%—всего посева уезда, 44,3%—всего скота, 76,9%— всех усовершенствованных с.-х. машин и орудий. Во второй группе хозяйств в числе 218,или 0,42% от всех хозяйств уезда находилось 310752  десятины купчей и арендованной земли (35,2% к уездному итогу) и средний размер посева достигал от 1000 до 15 тыс, десятин.Концентрация земледельческого производства в руках сельско-колонистских капиталистов достигала такого предела, что 1/14  часть всего числа дворов в уезде, т. е. дворы с 10 и более головами рабочего скота имели 36,5% всего посева бывш. Новоузенского уезда, т. е. столько же, сколько и 75,3% всего бедняцкого и середняцкого крестьянства, вместе взятого. Десятки тысяч обнищавших крестьянских хозяйств находили себе полуголодное существование или на заработках у местных крупных землевладельцев и кулачества, или эмигрировали как в другие районы России (Кавказ, Украина, Туркестан, Сибирь), так и заграницу (в Южную и Северную Америку, в Канаду и др.).

Мировая война нанесла огромрые потрясения всему народному хозяйству. Бесчисленные мобилизации людей, лучшего рабочего скота, изъятие огромных количеств материальных ресурсов хозяйств, почти полное прекращение завоза с.-х. машин и орудий, усиление национального угнетения немцев в годы войны путем разожженного царско-чиновничьим правительством России шовинизма, царский указ о выселении немцев в Сибирь,—все это привело сельское хозяйство в исключительно тяжелое состояние. Так, уже по состоянию на 1916 г., посевная площадь сократилась на 20%, причем наибольшее сокращение приходилось на группу зерновых культур и особенно на пшеницу. Значительно снизилось также поголовье скота всех видов и особенно рабочего и мелкого продуктивного скота. Дальнейшим ходом мировой войны сельскому хозяйству республики были нанесены еще большие потрясения. Февральский переворот с временным буржуазным правительством не приостановил войны, а поэтому хозяйственные разрушения дальше росли. Борьба с контрреволюционными выступлениями в послеоктябрьские дни, с империалистами внутри страны и на границах, борьба с вспыхнувшим бандитским движением — героическая борьба рабочих и трудящегося крестьянства в защиту великих завоеваний Октябрьской революции от контрреволюционных посягательств потребовала новых хозяйственных жертв. Поэтому в итоге мировой войны и в итоге борьбы с мировой и внутренней контрреволюцией в 1920 г. сельское хозяйство республики пришло с такими производственными показателями, когда вся посевная площадь составляла только 67% и все поголовье скота—81% по отношению к соответствующим показателям 1914 г.

Значительный  недород 1920 г., когда урожай составлял   всего лишь 51 кг. озимой ржи с гектара, 82 кг,—пшеницы, 79 кг.—овса и ячменя и 27 кг.—проса; кошмарный голод 1921 г., когда урожай озимой ржи достигал 10 кг. с гектара и яровой пшеницы—7 кг.,—все это окончательно подорвало производственную базу сельского хозяйства. Огромное количество рабочего и продуктивного скота, инвентарно-машинных средств производства и незначительные запасы материальных средств были уничтожены голодом. Чума крупного рогатого скота, охватившая собою почти всю республику в 1919-20 г., несмотря на героические меры, принятые советской властью, значительно проредила наличное поголовье скота. К началу 1922 г, сельское хозяйство очутилось в таком производственном состоянии, при котором незначительность наличных средств производства (рабочего и продуктивного скота, инвентаря), их тяжелое состояние, полное отсутствие материальных средств (семян, продовольствия, фуража) и отсутствие денежных средств угрожали крахом одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Состояние хозяйства на этот период  характеризуется такими показателями, когда посевная площадь составляла только 39% к площади довоенного хозяйства, площадь пшеницы— 18,8% и площадь продовольственных зерновых культур—32,8%, а общее поголовье скота составляло только 35%, причем число рабочего скота снизилось до 26% по отношению к поголовью 1914 г. По производственным признакам социальные группировки крестьянских хозяйств на этот период характеризуются такими показателями: безлошадных хозяйств— 53,2%, бескоровных—33,4 %, беспосевных и малопосевных — 62,4%.

Два года (1922-1923) героической борьбы трудящихся, исключительного   напряжения   сил   и   средств, огромной    материальной   помощи пролетарского государства и непосредственной организационной помощи и руководства  со стороны — партии  и  советов   понадобилось для того, чтобы создать производственную базу сельского хозяйства, на которой возможно осуществить и завершить в исторически короткий срок восстановительный период. Однако, и 1924 г, по исключительно неблагоприятным погодным условиям (сильной засухи) из года восстановления превратился по существу в год тяжелого недорода с новыми потрясающими последствиями для сельского хозяйства. Урожай 1924 г. оказался в 6-7 раз ниже среднего урожая, составив всего 47 кг. на гектар ржи, 52 кг.—пшеницы, 50 кг. —овса и ячменя и 124 кг.—проса. Последствия этого сильного недорода оказались исключительно напряженными и тяжелыми для сельского хозяйства и потребовали новых огромных усилий, новой огромной материальной помощи со стороны государства.

Таким образом, началом фактического вступления в восстановительный период для сельского хозяйства является 1925 г., в течение которого посевная площадь составляла только 42,8% и общее поголовье скота—31,1% к показателям 1914 г. Для восстановления хозяйства потребовалось, кроме организованных усилий и энергии трудящегося крестьянства, исключительные общественно-социальные и экономические условия. Никакая капиталистическая система неспособна была бы освоить заданий по восстановлению разрушенного сельского хозяйства в сроки, которые пройдены были трудящимися всей страны и трудящимися Немреспублики под руководством коммунистической партии и советов. Только великие завоевания Октября, в корне перевернувшие прежние классовые отношения и передавшие земли без выкупа в пользование трудящегося крестьянства, смогли обеспечить тот успех, который имела страна в восстановительный период.

На базе новых классовых отношений, на основе  нового социалистического строя, правильного проведения ленинской  национальной политики, на основе правильного   осуществления   партией и советами политики в деревне— в опоре на бедноту и в союзе с середняком; проведение организационных и экономических мероприятий, направленных на экономический подъем батрацких и бедняцких хозяйств,—льготное кредитование, снабжение основными средствами с.-х. производства, массовое развитие кооперативных объединений, охвативших собой до 85% хозяйств по основным производственным моментам жизни деревни (кредит, сбыт, снабжение, переработка с.-х. продукции) и проведение классового принципа во всей хозяйственной   политике—обеспечили  за  Немреспубликой,   как   и за целым рядом передовых районов страны, значительные  хозяйственно-производственные успехи в восстановительный  период. К концу  1928 г. Немреспублика в основном завершила    восстановление сельского хозяйства. Основные   производственные показатели сельского   хозяйства в этот момент   не  только приблизились к наивысшим производственным показателям довоенного 1914 г., но  по некоторым из них и превзошли последние. Так, по общей   площади  посева  сельское хозяйство, по сравнению   с 1914 г., достигло 81,9%,  превысив посевную площадь 1916 г. на 22200 га. Еще больших успехов Немреспублнка   добилась в области   животноводства. Так,  общее поголовье было доведено до  103%, крупного рогатого скота—до 117,4% и мелкого продуктивного   скота—до 114,2%   по  отношению к соответствующему   поголовью  1914 г. За восстановительный период значительно также пополнились и обновились   средства   производства –сельского хозяйства.  Советское правительство только за восстановительный  период   вложило  в сельское хозяйство свыше 20 млн.  руб. в виде долгосрочных и льготных   кредитов   и   роздало   свыше 6,5 млн. пудов семенных ссуд.
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 12:24 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
За восстановительный период,, на основе проводимых партией и правительством организационных и экономических мероприятий в направлении производственно-экономического укрепления батрацких и бедняцких хозяйств путем организации бедняцких групп, широкого вовлечения бедняцких хозяйств в товарищества по совместной обработке земли и проведения классовой кредитной и снабженческой политики был обеспечен значительный хозяйственный подъем этих групп. Значительно сократилось число беспосевных и малопосевных хозяйств, резко сократилось число безлошадных и бескоровных хозяйств, возросло число однолошадных и однокоровных хозяйств и значительно возросло число средних хозяйств.

Наряду с этим, получила некоторый производственный рост и верхушечная часть села—кулачество. Но в последовавший за восстановительным этапом период пятилетки социалистической реконструкции народного хозяйства—пятилетки развернутого социалистического наступления на капиталистические элементы города и деревни на основе сплошной коллективизации и развернутого строительства совхозов и машинно-тракторных станций—и кулачество—этот последний оплот капитализма в деревне—в основном был ликвидирован. Несмотря на наличие сильной кулацкой верхушки и ожесточенное сопротивление классовых врагов в лице остатков местной немецкой буржуазии и буржуазных националистов, различных религиозно-сектантских групп, влиявших и опиравшихся на отсталые и колеблющиеся элементы деревни, сплошная коллективизация и на основе ее ликвидация кулачества как класса уже в весеннюю посевную кампанию 1931 г. были в основном завершены. Успешное проведение мероприятий по сплошной коллективизации и развернутое строительство совхозов и машинно-тракторных станций обеспечили господствующее положение в с.-х. производстве за социалистическим сектором. Свыше 90% всех бедняцких и середняцких хозяйств республики было объединено в колхозы. На месте 90 тыс. мелких распыленных  крестьянских  хозяйств с примитивными средствами с.-х.производства организован был  крупный колхоз, создан был 31 совхоз, и была развернута организационная и производственная деятельность 39 машинно-тракторных станций.

На основе социалистического переустройства сельского хозяйства—сплошной коллективизации и строительства совхозов и машинно-тракторных станций посевная площадь на конец первой пятилетки значительно превысила наивысшую посевную площадь довоенного периода (1914 г.) и дала огромный прирост—на 223100 га, или на 23,8% против посевной площади конечного года восстановительного периода (1928 г.). В итоге первой пятилетки площадь посевов по совхозам доведена до 130 тыс. га при удельном весе во всей площади посевов республики в 12,3%, вместо 0,8% по состоянию на 1928 г., а удельный вес посевных площадей колхозного сектора доведен до 86,2%, вместо 1,5% по состоянию на 1Э28 г. При этом только площадь посевов одних колхозов перекрыла всю площадь посевов республики в 1928 г, на -83 тыс. га, или на 8%. В настоящий момент социалистический сектор (совхозы и колхозы) имеет 99,3% удельного веса во всей посевной площади республики.Эти показатели свидетельствуют о том, что Немреспублика, наравне с передовыми районами Союза, на  базе социалистического переустройства сельского хозяйства, разрешила в основном важнейшую хозяйственно - политическую проблему—зерновую. Эти показатели свидетельствуют также о том, что социалистическим сектором (совхозами и колхозами) не только восполнено резко сокращенное производство оставшихся единоличных хозяйств, но и во много раз перекрыта вся производственная мощь кулацкого сельского хозяйства восстановительного и довоенного периодов.

Период первой пятилетки и первый год второй пятилетки прошли под знаком перевооружения совхозов и колхозов, под знаком подведения под социалистическое земледелие, на основе огромных достижений в области индустриально-промышленного строительства в Союзе, новейшей, передовой машинно-инвентарной техники. В уборочную кампанию 1933 г. на полях совхозов работало 510 тракторов, 40 комбайнов и 50 автомашин. Техническое вооружение машино-тракторных станций, превратившихся в организационно-политические и энергетические центры социалистического переустройства деревни и охвативших в Немреспублике производственным обслуживанием свыше 70% колхозов, наряду с сложными машинно-инвентарными посевными, обрабатывающими и уборочными агрегатами, представлено 1826 тракторами, 167 комбайнами, 177 автомашинами и 1200 сложными молотильными установками. Усиленное вооружение совхозов и колхозов передовой машинной техникой действительно превращает с.-х. труд в разновидность индустриального труда.

Наряду с огромными производственными достижениями в области зернового хозяйства, хозяйства технических культур (подсолнух, табак), плодоягодного и овощного хозяйства, на основе организационно -хозяйственного укрепления колхозов, социалистическое земледелие Немреспублики по  революционному завоевывает высоты агротехники. Расширяется площадь зяблевой вспашки, раннего пара, рядовых посевов; вводится сплошное сортовое обеспечение семенами; вводятся во всех совхозах и колхозах правильные севообороты как лучшее средство повышения урожайности.. На основе социалистического переустройства деревни, на основе производственного и качественного роста социалистического земледелия, под руководством ЦК и и Нижневолжского Крайкома ВКП(б), парторганизации и советы Немреспублики через совхозы и колхозы успешно разрешают проблему животноводства.  Поголовье — в совхозах доведено по крупному рогатому скоту до  24700 голов, или в 49 раз, по свиньям—до 19500 голов, или в 80 раз, и по овцам—до 32300 голов, или в 10 раз больше 1928 г. Сильно также возросло поголовье в opганизованых 600 колхозных животноводческих фермах, составив по крупному рогатому скоту 36300 голов, по свиньям—19800 голов и по овцам—55800 голов.

На основе организационно-хозяйственного укрепления колхозов и массовой общественно-политической и культурной работы среди колхозников, особенно с организацией политотделов МТС и подготовкой национальных кадров из рабочих и колхозников, неизмеримо поднялся уровень материального благосостояния колхозных масс и их общественно-политический и культурный уровень. Через сеть курсовых мероприятий, стационарных школ, рабфаки и техникумы пропущены десятки тысяч колхозников. Созданы вновь 6 с.-х. техникумов, один вуз и 6 рабфаков; усилена значительно работа двух существующих опытных с.-х. станций, и вновь организованы одна с.-х. зональная опытная зоотехническая станция, одно опытное семенное хозяйство овощеводства и один плодопитомник. Завершаемыми важнейшими хозяйственно-политическими кампаниями текущего года—хлебоуборкой, хлебосдачей, осенним севом и зяблевой вспашкой   колхозники,   под  руководством партийных организаций и советов, по-революционному борются за разрешение поставленной вождем партии и рабочего класса т. Сталиным задачи—сделать колхозы большевистскими и колхозников зажиточными. От 1,5 кг. в 1931 г. и 2,1 кг. в 1932 г. оплата трудодня колхозников в ряде колхозов в 1933 году достигла 19 кг. В целях ликвидации бескоровности среди колхозников было передано нуждающимся колхозникам 870 телок, 3570 поросят, 2400 ягнят и вновь передается на льготных условиях из ферм и в порядке контрактации от колхозников и единоличников еще 14 тыс. телок, 3050 подсвинков и 5150 ярок.

В итоге первой пятилетки и первого года второй пятилетки как в Союзе в целом, так и в Немреспублике, на базе социалистической реконструкции всего народного хозяйства, полностью ликвидирована безработица и, на базе социалистического переустройства деревни, окончательно ликвидированы причины,; порождавшие расслоение крестьянства и обнищание широких крестьянских масс. Окончательно ликвидирована также эмиграция, имевшая здесь в прошлом большое место. Неизмеримо возрос культурный и материальный уровень всей массы колхозного крестьянства, раз навсегда освободившегося от кулацкой эксплуатации и зависимости.

М. Я. МУРУГОВ
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 16:39 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 16:40 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
.
Постановления Камышинского Уездного Земского Собрания 1878 года

В КАМЫШИНСКОЕ  УЪЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ  СОБРАНИЕ

Доклад относительно открытия  базара в имении землевладельца Полякова, npи с. Верхней-Добринке

Землевладелец Камышинского уезда П. П. Поляков, ходатайствует пред земскою управою о дозволении открыть базар на принадлежащей ему земле. Местом для базарного торга г. Поляков указывает на площадь, находящуюся в селе Верхней -Добринке.

На предложенный управою вопрос : въ какой степени может быть полезен для местного населения желаемый г. Поляковым базар, Верхне -Добринское сельское общество отозвалось, что оно не отвергаете его полезности, но признает его крайне неудобным по следующим соображениям: Рекомендуемая владельцем Поляковым площадь, пространством около 1,5 десятины, окружена с трех сторон крестьянскими усадьбами. По устройстве лавок и других базарных построек, они, в случае пожара, могут составить значительную опасность для крестьянских строений и, наоборот, пожар в селе вредно отзовется на базарных постройках. С другой стороны, неудобство является и для посещающих торговые рынки. Приехавшим на базар, негде ни напоить, ни покормить свою скотину, потому что у г. Полякова ни в самом селе, ни за селом, вблизи его, нет ни водопоя, ни выгона.

В окрестностях с. Верхней -Добринки существуют базарные торги в селениях: Каменке, Рудне, Мокрой-Ольховке и Олешне  на расстоянии от 18 до до 40 верст, коими издавна привыкло довольствоваться местное население, а потому и, в виду указанных неудобств, желаемый г. Поляковым базаръ не представляет необходимости для крестьян и едва-ли может быть полезен и для самого г. Полякова.Впрочем, не входя в оценку предприятия П. П. Полякова и не касаясь его интересов, земская управа не могла не указать здесь на отзыв и взгляды крестьян - соседей.

Разрешение на открытие базаров предоставлено законом уездным земским собраниям, а потому ходатайство г. Полякова управа имеет честь внести на обсуждение собрания.

Подлинным за надлежащим подписом
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 16:41 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Постановления Камышинского Уездного Земского Собрания 1878 года

В Камыпшнское Уездное Земское Собрание

Доклад об открытии  хлебного рынка в с. Сосновке.

Поселяне собственники, Сосновской волости, с. Сосновки, общественным приговором, составленным 6 мая текущего года, ходатайствуют о дозволении им открыть в своем селении еженедельный по пятницам базарный торг хлебов.

По заверению земских гласных гг. Михаэлис, Шефер, Миллер, Борель, Шиидт и Идт, просимое право на торг, ни сколько не препятствуя базарам в окрестных селениях, весьма будет полезно для с. Сосновки.

Вследствие чего, Земская Управа имеет честь просить Земское Собрание разрешить открытие в с. Сосновке  еженедельного базара по пятницам.

Подлинным  за надлежащим подписом.
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 01.11.2018, 16:41 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Постановления Камышинского Уездного Земского Собрания 1897 г.

О ярмарках и базарах

В Камышинскую Уездную Земскую Управу в текущем году поступило несколько просьб от сельских обществ о разрешении им открыть ярмарки и базары и перенести существующие ярмарки на новые сроки. Эти ходатайства Камышинская Земская Управа, вместе со своим заключением, имеет честь представить на разрешение настоящего Земского Собрания.

1.Красноярское сельское общество, приговором от 3-го июня текущего года, просит о перенесении срока открытия существующей в Красном Яру  7-ми дневной ярмарки с 6-го на 1-е августа. В настоящее время Красноярская ярмарка по сроку открытая почти совпадает с Руднянской, которая и обессиливает ее, отнимая большинство торговцев и товаров. Если удовлетворить желание общества, то торговля на Красноярской ярмарке должна усилиться, а это, в свою очередь, благоприятно  отразится на ближайших    ярмарках в слободеРудне и Баланде, куда последовательно передвигаются торговцы с Красноярской ярмарки. В виду изложенных соображений, Управа полагала- бы ходатайство общества направить на разрешение Губернского Собрания.

2. Обердорфское сельское общество, Илавлинской волости, приговором от 22 марта текущего года, просить разрешить ему открыть при ст.Купцове   еженедельный базар по пятницам. В  виду населенности  Обердорфа  (до 2000 душ), а также и того, что открытие этого базара не создает никаких неудобств ни для  населения, ни для администрации, Управа полагала -бы просьбу общества удовлетворить и направить ее на разрешение Губернского Собрания.
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 10:31 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы и доклады XIX Новоузенского Уездного Очередного Земского Собрания за 1883 год

Доклад № 9

О принятии на Губернскую повинность моста через реку Бизюк ,при с. Штрекерау на скотопрогонном тракте

По ходатайству общества сел. Штрекерау, Бизюкской  волости, об издании таксы на взимание платы за проезд и прогон скота чрез мост на р. Бизюк,  содержимый этим обществом по скотопрогонному тракту, минувшее Очередное Земское Собрание, согласно доклада Управы, журналом от 15 Октября № 27 постановлено: ходатайствовать пред Губернским Земским Собранием о принятии этого моста в число Губернских дорожных сооружений, так как установление таксы на сбор за пройзд и прогон скота чрез мост противоречит разъяснению по этому вопросу Комитета Министров, приложенному к ст. 84 Положения о земских учреждениях. Постановление это сообщено Губернской Управе 18 Ноября 1882 г. за № 6198 впоследствии чего Губернская Управа уведомила Уездную, что ходатайства Новоузенского Земского Собрания за неимением сведений о размерах моста и о потребности в нем оставлено не разрешенным.В виду этого Уездная Управа, поручила состоящему при ней землемеру измерить русло реки, где находится мост и составить практическую смету на новое сооружение моста, который сообщил ей, что река Бизюк имеетъ ширину 5 сажень и что сооружение чрез нее моста длиною в 5,5 сажень будет стоить приблизительно 969 руб.

Докладывая о вышеизложенном Земскому Собранию, Уездная Управа просит внести потребный на постройку моста расход в предварительное предположение к смете Губернских Земских повинностей и ходатайствовать пред Губернским Собранием принять мост этот в число общих Губернских сооружений , в силу того, что общество селения Штрекерау, по бедному состоянию, безвозмездно содержать мост не в состоянии, а если позволить обществу взимать за прогон скота какую либо плату с гуртопромышленников, то это вызовет различного вида злоупотребления.

Подлинный за надлежащим подписом
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 10:31 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы и доклады XIX Новоузенского Уездного Очередного Земского Собрания за 1883 год

Доклад № 9

Вследствие сооружения чинами Экспедиции Генерал-Maйopa Жилинскаго запруды на реке Соленой-Кубе  и последовавшего от этого скопления массы воды, сухое сообщение по скотопрогонному тракту (бывшему солевозному) при селении Кано прекратилось, почему прогоняемые трактом гурты, при 30 саженной ширине и 11 аршинной глубине  реки, должны быть переправляемы или вплавь или обходить запруду на плотину; частично дачами поселян сел. Кано и частью казенной оброчной статьей на протяжении с той и другой стороны реки до 16 верст. Почему последнее обстоятельство вынудило поселян сел. Кано и некоторых гуртопромышленников принести Его Превосходительству Господину Губернатору жалобу, который признавая со своей стороны всю необходимость этого, предложил г. Председателю Управы Альбрандт довести об этом до сведения Земского Собрания и ходатайствовать о постройке на скотопрогонном пути чрез реку Соленую-Кубу необходимой переправы.

Уездная Управа, вследствие вышеизложенного, поручила состоящему при ней землемеру составить  проект сметы на постройку чрез реку Соленую Кубу моста в 3-х видах а именно: постоянного, разборчатого и плавучего, проекты эти представляются на усмотрите Земского Собрания, которому докладывается, что мост 1-й системы будет стоить 4725 руб. 20 коп., второй 4925 руб. 35 коп. и последний 2766 руб. 60 коп.; Управа просить избрать по своему соображению в всех этих 3 х систем одну наиболее применимую и выгодную, ходатайствовать пред Губернским Земством, в ведении которого состоят все скотопрогонные тракты Новоузенского уезда, о постройке  моста на реке Соленой-Кубе  не далее будущей зимой, как необходимого к открытию весны, когда по тракту начинается прогон гуртов.       

Подлинный за надлежащим подписом
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 10:32 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы и доклады XIX Новоузенского Уездного Очередного Земского Собрания за 1883 год

Доклад № 17

Об открытии в с.Гнадендорф еженедельного базара и одной ярмарки

Общество сел. Гнадендорф, Нижне-Ерусланской волости находящееся при реке Нахой, на торговом тракте к пристаням в слободе Покровской и сел. Екатериненштадте ,Николаевского уезда по поводу многолюдного проезда и многонаселенной окольной местности, в видах общественного интереса заявило ходатайство об открытии в сел, Гнадендорф  еженедельного базара с пятницы и одной в году ярмарки с 5 Сентября.Рассматривая мотивы, вызвавшие  ходатайство общества, выясняется, что сел. Гнадендорф, занимая от р. Волги к  реке  Еруслану центральную местность на торговом траке къ двум сказанным пристаням, где в настоящее врем производится уже покупка провозимого хлеба на пристани и имеется крупчатая паровая- мельница, со временем может образовать базарами подвозный к пристаням хлебный рынок следовательно развить и торговлю  разными сельско- хозяйственными  материалами и изделиями, что. с одной стороны облегчит степное население в сокращении пути, на пристани, а с другой даст возможность Гнадендорфскому обществу  иметь весьма хорошие доходы, не в ущерб другому населению, поэтому Управа находит со своей стороны, что ходатайство Гнадендорфского общества, как основательное, заслуживает уважения, но при этом  полагала бы на первый раз учредить просимый базар, вместо 4-х двевного—2-х дневный по пятницам и субботам , а ярмарку, как неограниченную сроком, семидневную с 5-го Сентября.О чем на разрешение Земского Собрания доложить честь имеем.

Подлинный за надлежащим подписом
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 10:33 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы и доклады XIX Новоузенского Уездного Очередного Земского Собрания за 1883 год

Доклад № 34

По отношению Самарского Управления Государственными Имуществами о принятии моста через реку Еруслан при селении Гофенталь на счет Земства.

Существующий мост на полосе торгового и скотопрогонного тракта из гор. Новоузенска в слободу Покровскую через р. Еруслан . при селении Гоффенталь, со времени упраздняя почтового пути содержится с левой стороны реки обществом селения Гоффенталь, а с правой арендаторами Ферменской казенной оброчной статьи, по этому поводу, настоящий содержатель сказанной статьи поселянин Эйрих, не будучи обязан контрактом  участвовать в содержании моста, заявил пред Управлением Государственных Имуществ ходатайство об огражденнии его от этой повинности. Почему Управление Государственных Имуществ принимая  во внимание, что сказанный мост существует на скотопрогонном и торговом тракте, где по земскому положению  приложение к ст. 3 § 11 п.1 все дорожные сооружения должны быть содержимы на счет земства, в ограждении арендатора Эйрих, просит Управу, принять существующий на р. Еруслан мост на земскую повинность.

Управа, не имея основания к отклонению ходатайства Управления Государственными Имуществами, имеет  честь доложить об этом Земскому Собранию. А так как ходатайство это возбуждает вопрос и о других   дорожных  сооружениях этого тракта, содержимых местным сельским населением, который на основании вышеприведенных правил о земских повинностях тоже должны пасть на счет земства, после чего на земской повинности окажется вместо одного,—два тракта,—этот и Самарско - Новоузенский, на котором в настоящее время уездньм земсгвом содержится 14 мостов и 9 весенних перевозов, что может быть для уездного земства тягостным, то Управа полагала бы ходатайствовать пред Правительством , скотопрогонный тракт открыть в почтовый, как он был ранее, а существующей ныне  почтовый на гор. Николаевск, как  не имеющий для здешнего уезда никакого существенного значения, закрыть, потому что все интересы сельской и торговой промышленности в Новоузенском уезде находятся в тесной связи не с гор. Самарою, а с слободой Покровскою и гор. Саратовом, куда Новоузенский  уезд причислен и по судебному ведомству.

Подлинный за надлежащим подписом
 
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Сельское хозяйство в немецком Поволжье
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz