Четверг, 25.04.2024, 22:39
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Сельское хозяйство в немецком Поволжье - Страница 2 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Сельское хозяйство в немецком Поволжье
Сельское хозяйство в немецком Поволжье
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 12:36 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы и доклады XX Новоузенского Уездного Очередного Земского Собрания за 1884 год

Доклад № 32

С приговором общества села Ровное, о закрытии торговли,  купли и продажи хлеба на торговой пристани в селе Ровное, во время праздничных и воскресных дней

Общество села Ровного на сельском сходе 31 Марта текущего года, возбудив вопрос о закрытии торговли, купли и продажи,  хлеба на существующей у них торговой площади по воскресным и праздничным дням и состоявшимся приговором постановило: всякого рода торговлю в лавках, куплю и продажу хлеба на пристани в праздничные и воскресные дни не производить и о приведении этого приговора в исполнение ходатайствовать перед Земским Собранием.

По положению о земских, учреждениях ст.1818 п. 6, в связи с пунктом 4 ст.1880, ведению Земства подлежит: разрешение на открытие новых торгов и базаров, перевод их из одной местности в другую, изменение сроков и закрытие, а также на изменение внутреннего размещения их в пределах, назначенных для них селений. Затем, вследствие распоряжения одного из Начальников  губернии о закрытии ярмарок, существующих в праздничные дни, в отмену этого распоряжения существует разъяснение Сената, такого содержания: что непроизводство торговли на ярмарках в праздничные дни должно быть только во время Божественной службы.

Таким образом Уездная Управа, не находя в  законе категорического указания, чтобы разрешение данного вопроса безусловно относилось к ведению земских учреждений, но тем не менее и не усматривая притом, что ходатайство Ровнинского общества может служить стеснением для торговли и промышленности, которым законодательство наше дает полную свободу, прилагая при настоящем доклад на усмотрение Собрания приговор общества, полагала -бы изложенное в нем постановление схода утвердить, но с тем во 1-х, чтобы введение этого порядка не могло отразиться какой либо эксплуатации со стороны жителей с. Ровного с приезжающих на пристань сельских обывателей уезда в смысле поборов—летом со скота за подножные корма на выгоне, а зимою повышением платы за квартиры; а во 2-х, без последствий штрафа и привлечения к ответственности нарушителей, так как при введении такого нового порядка, могущего быть в начале многим из торговцев и покупателей хлебов не известным , нарушение неизбежно.

Подлинный за надлежащим подписом
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 12:38 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы и доклады XX Новоузенского Уездного Очередного Земского Собрания за 1884 год
 
Протокол соединенного заседания Новоузенской  Уездной  Земской Управы с ветеринарными врачами по вопросу о мероприятиях против чумы.

1884 года, Ноября 10 дня, в заседание прибыли: за Председателя член Управы г.Шевалье, гласный Губернского Земского Собрания Соболев, ветеринарные врачи от Земства—Петров и Ивановский и от Правительства Калинин и Львов и уполномоченный от Губернской Земской Управы Шандер.

Первый вопрос, предложенный на обсуждение ветеринаров: применима - ли в Новоузенсвом уезде мера обязательного убивания зачумленного и подозреваемого в зачумлении рогатого скота, на основаниях закона 3 июня 1879 года.

Ветеринары со своей стороны находят, что это единственно целесообразная мера прекращения чумной эпизоотии в уезде. Основанием к этому положении послужили данные:

1) Что указанная мера, применяемая сообразно точному смыслу закона, оказалась единственно действительною для скорого и полного уничтожения чумной заразы. Помимо доказанной успешности, применение этой меры в других губерниях и по Новоузенскому уезду, не смотря на короткий промежуток действия закона 3 июня1879 г., имеются следующие положительные факты окончательного и быстрого прекращения чумы:

а) На участке мещанина г. Новоузенска Александра Наумова после убивания  выделенного в первое время заболевания из табуна зачумленного быка, болезнь окончательно прекратилась.

б)   В селе Петропавловке у крестьянина Филатова был убит зачумленный бык  (в августе), после чего ни в его скоте, ни на скоте соседей, чумы не появлялось.

в)  В г. Новоузенске, в последних  числах Апреля, из городского стада (одного) было выделено и убито 2 чумных животных,. после чего чума в городе прекратилась). Появление чумы в городе через полутора месяца после этого случая зависело от нового заноса заразы из с. Мироновки).

г)  В селе Перекопном в июне месяце во дворе крестьянки Жулидовой, после убивания  3-х чумных животных, болезни больше не было, как на ее дворе,  так и в стаде, где пасся скот.

д)  В селе Старица, после падежа одной чумной и убивания  одной больной коровы, чума прекратилась.

е)  В слободе Покровской в Апреле , у  крестьянина Лебедева одна заболевшая чумой корова была убита, после чего болезнь не появлялась ни на его скоте, ни въ стаде, где пасся скот.

ж)  У крестьянина д. Смеловки Лариона Гоголева заболел в гурте бык, которого он отправил в деревню с двумя здоровыми и поставил на дворе с домашним скотом.. Выделенный больной пал, из приведенных двух—один заболел чумою, другой остался здоровым; оба последние были убиты, после чего чума не появлялась.

з)  В д. Новой-Александровке  болезнь была занесена купленной в киргизских степях коровой в телячье стадо. Убито 4 телки и означенная корова (стадо около 100 телят). После чего болезнь прекратилась.

Благоприятных результатов от применения меры убивания без сомнения можно ожидать только тогда, когда принесла пользы эта мера, но часто служила во вред, как и следовало ожидать. Наблюдались следующее случаи, как неизбежные последствия этой полумеры:

а)   С хутора Зейферта чума была  перенесена на другой его хутор, с последнего на хутор Попова, а с Поповского на хутор  Брусянцева,  с последнего в дер. Камышеву.

б)   С хутора Шараповых, Николаевской  волости, чума перенесена в д. Курскую, а отсюда на участок Фирсовых.

При правильной -же применении меры убивания, период эпизоотии в большинстве случаев продолжается 2—3 дня и только иногда продолжительность эпизоотии доходила до 8 дней.Кроме того применение в широких размерах только одного изолирования, как единственной меры прекращения болезни, даже невозможно, по условиям местности и скотоводства:

а) Места для пастьбы скота в уезде хотя и достаточно, но эти места не изолированы, т.-е. выгоны не разграничены не только для стад одного селения, но даже и от мест пастьбы скота соседних селений

б) благодаря хуторскому ведению  хозяйства, скот весьма часто перегоняется с места на место на большие  расстояния; при чем проходит через участки других селений  и хуторян, а вследствие этого достаточно заразе прорваться из неблагополучной местности, как чума может охватить громадный район;

в) недостаточное количество водопоев также препятствует изолированному содержанию скота, так как загрязнете водопоя может служить источником заражения многих стад: Одновременное применение изоляции и убивания парализует меру убивания, и потому делает невозможным ее применение.Причинами малоуспешности борьбы с чумою в текущем году послужили следующие обстоятельства:

 а) несвоевременное введение в то время, кода чума была во многих селениях уезда и в каждом из них была сильно распространена и притом во время пастбищного содержания скота. Таким образом ходатайство Новоузенской Уездной Земской Управы перед Собранием о замене при значительном распространении болезни убивания одной изоляцией применимо  только в текущем году, как  поставленному относительно распространена болезни в исключительные условия : сильное развитие эпизоотии было уже подготовлено еще до введения меры убивания, каковая подготовка только и возможна при отсутствии надлежащих мер к прекращению болезни. Со введением -же меры обязательного убивания зачумленного скота, значительное развитие эпизоотии немыслимо, почему и для ходатайства Управы (при действии закона 3 июня 1879 г.) нет почвы.

б)  Убивание в большинстве случаев не производилось, а ограничивалось только простым карантинным содержанием чумного скота; в некоторых -же местностях, хотя убивание производилось, но неправильно, т.-е. было допущено и убивание и простое карантинное содержание зачумленного скота в одной и той же местности и в одно и тоже время, не говоря уже о том, что подозреваемый в зачумлении скот никогда и нигде в уезде не убивался.

в)   Недостаток Ветеринаров, вследствие  чего,  Комиссия  даже при своевременном заявлении о появлении чумы весьма часто приступала к мероприятиям против нее уже в такое время, когда болезнь значительно распространилась.

г)  В случаях необходимости отъезда Комиссии с чумной местности, наблюдение по недостатку полиции  (сельская полиция оказывалась бесполезною) за применением рекомендуемых Комиссией противочумных мер не производилось, поэтому ходатайствовать перед Начальством о том, чтобы при открытии  Коммисии обязательно присутствовал Становой Пристав, и только в случае невозможности   оставаться  последнему на месте эпизоотии до полного ее прекращения, он  поручал бы  наблюдение   за ходом болезни полицейскому уряднику или стражнику по своему усмотрению.

д)   Недостаток ограждения уезда карантинами от заноса чумы из соседних местностей и главным образом, из Астраханской губернии, Киргизской Орды и области Уральских Казаков, где чума, как известно, постоянно существует.  В силу этого   обстоятельства  чума была  занесена из Астраханской губернии по сказанному тракту в с. Штрекерау, Мариенберг и Кеппенталь, а также  в села Новую-Александровку и Петропавловку.

Благоприятных результатов от  применения меры убивания без сомнения можно ожидать только тогда, когда будет предотвращен  занос чумы из запределов уезда. Для этого необходимо оцепление уезда карантинной стражей, на обязанности которой лежало -бы не пропускать никакой рогатый скот (гуртовой, сельско-хозяйственный и чумакский) через границу, а направлять его на ветеринарно-карантинные пункты (при которых также должны быть особая стража), где вступающий в уездъ скот выдерживал -бы, под надзором ветеринара, установленный срок.

Ветеринарно-карантинные пункты должны быть в следующих местахъ:

1) в городе Саратов , об устройстве в котором карантина просит Губернское Земское Собрание ходатайствовать перед кем следует;

2) на хутор Крахмалях (Криволуцкий -же пункт, как бесполезный и крайне неудобный—закрыть);

3) в с. Петропавловке

4) в с. Александровом –Гае  (весною во время Ханской ярмарки на Коньковом мосту, в остальное -же время года, на башкирском участке № 2 и на границе Уральских степей с р. Большим-Узенем;

5) На хуторе Морозова

Кроме устройства ветеринарно-карантинных пунктов и пикетов, должно отобрать подписку от всех владельцев пограничных учаетков земли о не пропуске скота извне  через их участки, под опасением законной ответственности. Кроме наблюдения на границах необходимо было бы иметь его и внутри уезда в некоторых пунктах, в виду постоянного передвижения по нему скота, как гуртового и чумакского, так и местного, прогоняемого с сельскохозяйственными целями, для чего должны быть смотровые ветеринарые пункты, кроме существующих ныне в гор. Новоузенске и слоб. Покровской,  (еще  в с. Гоффенталь). Пo Новоузенско-Покровскому тракту (в с. Ровном—для осмотра Чумакскаго скота; (в с. Штрекерау по солевозному тракту), и в селе Дергачах (по Новоузенско-Самарскому почтовому тракту). Желательно кроме того, что-бы Николаевское Земство учредило подобный- же, как в с. Покровской и с. Ровном, ветеринарный пункт для осмотра Чумакскаго скота в с. Балакове, так как в последние  и обратно совершается громадное движете скота из  Новоузенского уезда.

по § 4-му Лит. А. За павший чумный скот вознаграждение выдается лишь только в таком случае, если животное, о заболевании которого сделано своевременное заявление, пало до прибытия Комиссии ; с прибытием последней, павших животных не должно быть, так как весь находящийся на лицо зачумленный и подозрительный скот обязательно убивается; иначе--меры убивания, по закону 3 июня 1879 г., будут смешаны с простым страхованием скота; суммы- же, ассигнуемым на принятие противочумных  мер, согласно указанного закона, вовсе не имеют  целью покрытие убытков владельцев вcлeдcтвии Падежа скота от чумы; а единственно—возможно -скорое пресечение заразы. Чтобы павших от чумы с открытия Комиссии не было, следует установить, чтобы в случае необходимой отлучки ветеринара, убивание продолжалось Комиссией в составе 3-х лиц и без участия ветеринара, но при открытии действия Комиссии в присутствии последнего—обязательно.

Имея в виду платеж за павших до открытия  действия Комиссии животных, при условии своевременности заявления, просить Губернское Земское Собрание отменить то постановление, которым установлены сроки для определения своевременности заявления, а предоставить это усмотрению Комиссии.

Подлинный за надлежащим подписом
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 14:10 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы  и доклады XXXVIII  очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1902 год

По ходатайству Краснокутского сельского общества о разрешении открытия базара и перенесении срока ярмарки.

Краснокутское сельское общество приговором от 8 сентября сего года за № 42, заявило ходатайство об открыли еженедельного базара и перенесении срока разрешенной к открыто с 1-го по 4-е ноября ярмарки на 8-е сентября, но при этом не указало дня, в который желает открыть базар.

По справке из дел Управы видно, что Краснокутскому обществу базар разрешен Земским Собранием еще в 1875 году, но дня недели в который открывается базар назначено не было и фактически базар не существовала так что открытие его в настоящее время являлось -бы возможным, пожалуй, только по особому разрешению .Что- же касается перенесения срока ярмарки, то в виду того, что в соседнем селе Логиновке, всего в 8 верстах от Красного-Кута, уже существует ярмарка с 20 по 22 сентября, поэтому открытиe таковой -же в Красном Kyте с 8 сентября будет в ущерб уже разрешенной ярмарки в сел Логиновке, ,а потому Управа полагала - бы:

1) предложить Краснокутскому обществу назначить другой срок для ярмарки, приблизительно в конце сентября или в первых числах октября, а также указать и день открыла базара;

2) в случай согласия названного общества на переносе ярмарки на указанное время, а также по получении указания базарного дня, уполномочить Управу возбудить перед Губернским Земством соответствующее ходатайство по этому предмету.

Подлинный за надлежащим подписом.


Председатель Управы Ободовский.
Сверял Секретарь Я.  Коваленко.
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 14:10 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы  и доклады XXXIX  очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1903 год

По ходатайству Новоузенского Земства о пособии на устройство плодового питомника и об отводе для него 4 десятин казенной земли близ села Гофенталь.

Прошлогодним Очередным Уездным Земским Собранием призпано крайне желательным в целях предоставления населению хорошего посадочного материала, устройство плодового питомника, и по постановлению Собрания  были возбуждены ходатайства:

1) перед Министерством Земледелия и Государственных Имуществ  о бесплатном отводе для этой цели участка казенной земли в 4 дес. близ с. Гоффеиталь на берегу р. Еруолана

 2) перед Губернским Земским Собранием об оказании пособия как на устройство питомника, так и на содержание его до полной организации, когда получаемые от него доходы будут покрывать все расходы.

Самарское Губернское Земское Собрание  XXXVIII Очередной сессии, выслушав заявленные ходатайства и заключение Губернской Управы о громадном значении для местного садоводства устройства плодового питомника   в южной части губернии  постановило:

1) поддержать ходатайство Новоузенского Земства перед Министерством Земледелия о бесплатном отводе  под питомник 4 десятин казенной земли,

2) оказать субсидию из  губернских средств Новоузенскому  Земству на устройство питомника в первый год заложения его в сумме 1000 руб., а в последующее четыре года по 500 р. ежегодно с тем, чтобы ассигнования, вносить в  смету по удовлетворении Министерством Земледелия  вышеозначенного ходатайства и при условии внесения Уездным Земством остальной суммы, согласно представленным сметам, в Уездную Земскую смету.

По сообщению Губернской Управы ею 1-го марта сего года возбуждено перед Министерством Земледелия  ходатайство об отводе под питомнпк  казенной земли.Докладывая об изложенном Земскому Собранию к сведению , Уездная Земская Управа имеет честь объяснить, что при указанных выше условиях в смету Уездного Земства на обустройство питомника придется внести 2550 руб., на содержание его на второй год 1215 руб.. третий 1420 руб., четвертый 1020 руб. и пятый  1750 р.

Вместе с  тем Уездная Управа присовокупляет, что на ходатайство об отводе под питомник казенной земли ответа от Министерства  Земледелия и Государственных Имуществ еще не получено.

Подлинный за надлежащим подписом

С подлинным верно:

Председатель Управы Ободовский
Сверял Секретарь Я. Коваленко.
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 02.11.2018, 16:33 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
.
Журналы  и доклады XLIV  очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1908 год

К журналу № 9.

№ 146) Доклад Управы о результате ходатайства  Уездного Земства об уменьшении акциза на табак и о разрешении вольной продажи листового табака.

В прошлом году Гнаденфлюрское общество возбудило вопрос о понижении акциза на табак и о разрешении местным плантаторам продавать листовой табак в розницу без оплаты его акцизом. так как  разведение  поселянами табачных плантаций оказывало существенную поддержку в сельском хозяйстве.Очередное  Уездное Земское Собрание поручило Управе возбудить перед  Правительством в упомянутом смысле ходатайство, каковое Уездною Управою 9  ноября 1907 года за № 17110 и было представлено по принадлежности.

В ответе на это представление Самарское Губернское по земским и городским делам Присутствие 20 декабря 1907 года за № 1924 сообщило Уездной Управе, что Начальник Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей, от 12 сего декабря за №  1572, по поводу ходатайства Уездной Земской Управы об уменьшении акциза с табачных изделий и восстановлении розничной продажи листового табака, уведомил, что просьба о понижении табачного акциза идет в разрез с представленным уже Министерством Финансов в Государственную Думу законопроект  о повышении этого акциза, в целях необходимого увеличения  доходов казны. Что же касается до разрешения розничной продажи листового табака, без оплаты его акцизом, как это существовало прежде и было отменено со введением в 1883 году действующего табачного устава, то восстановление этого порядка признается совершенно невозможным,  так как он находится в коренном противоречии с существующей системой взимания табачного акциза, по которой акцизному обложению должен подлежать весь листовой табак по переработке его на фабриках в готовые изделия, за исключением лишь табака, выращиваемого плантаторами для личного потребления. По приведенным  соображениям ходатайство Новоузенской Уездной Земской Управы не может получить удовлетворения

Об изложенном Уездная Управа имеет честь доложить Земскому Собранию и принимая во внимание важность этого вопроса для местного населения, так как табаководство при льготных условиях является весьма существенным подспорьем в сельском хозяйстве, полагала бы вновь возбудить через Самарское Губернское Земское Coбрание  ходатайство об уменьшении акциза с табачных изделий и о разрешении розничной продажи листового табака без оплаты его акцизом, как это существовало прежде до введения действующего табачного устава.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 04.11.2018, 12:21 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Камышинские Экстренные Уездные Земские Собрания  17 и 18 ноября и 21 декабря 1913 года

Камышинскому Очередному Уездному Земскому Собранию 1913 года

Доклад об организации опытно-показательной пасеки

Камышинское сельско-хозяйственное общество, пригласив в текущем году на службу специалиста по пчеловодству, тем самым сделало шаг к планомерной paботе над улучшением и распространением пчеловождения  в уезде.

Земская Управа не может не убедиться, что пчеловодство в отношении доходности стоит если не выше, то во всяком случай на ряду с другими отраслями сельско -хозяйственного труда, а потому могла только приветствовать начинание с.-х. общества так как Земство работает рука об руку с ним. Наш уезд, благодаря климатическим условиям, в особенности нуждается в развитии подсобных отраслей с-х., так как урожайность полевых хлебов подвержено резким колебаниям, успешность -же произрастания большинства садовых и огородных   растений  зависит не только от тех же условий, но, кроме того, и от наличности агентов по опылению, каковыми и являются пчелы. Неурожайные годы ясно показали неустойчивость крестьянских хозяйств в уезде - там. где наравне с основным занятием — полеводством существуют побочные занятия, влияние неурожая не так разрушительно отозвалось на хозяйствах и на обороте.

Еще в 1910 году Управа обратила внимание на пчеловодство в связи с его доходностью и тогда же приступила к выяснению состояния его в уезде, для чего всем сельским управлениям были разосланы опросные листы, которые по заполнении  и были присланы Управе; свод этих сведений приведен в ниже помещенной таблице, которая вместе с тем иллюстрирует и распространение  пчеловодства  в Уезде.


Как видно из данных, распространение пчеловождения по уезду очень слабое, не равномерное и при том в некоторых  волостях оно совершенно отсутствует, как например в Каменской, Семеновской, Усть-Кулалинской, Илавлинской, Котовской, Камышинской и Антиповской.  Управа  намерена   обратить особое внимание па распространение пчеловождения в этих волостях, особенно в  последних двух, как имеющих на своих  земельных угодиях большие плантации бахчевых растений, где помимо прямой доходности оно может внести   улучшение и в урожайности упомянутых растении.

Общее количество ульев 2041 крайне мало для территории уезда. На каждую 1000 жителей приходится всего лишь по 5 ульев, тогда как среднее количество ульев на 1000 жителей в Европейской России исчисляется в 44,5 а высшее на то же количество жителей 866 ул. (Томск, губ) Преобладающее положение в пчеловождении занимают крестьяне. Других сословий очень мало, в особенности учителей, которых во всем уезде занимающихся пчеловодством всего только 3-е. Между прочим как в других уездах они являются вместе с духовенством первыми пионерами в распространении пчеловождения; которое помимо нравственного удовлетворения в сознании приносимой наглядным примером пользы населению,  приносить еще им и материальные выгоды.

Въ отношении техники пчеловождения тоже нужно желать много лучшего .Отношение рамочных ульев к колодным  =  47:53.

Средняя доходность в виду неудовлетворительности постановки дела выражается лишь в 4 руб. с улья, что составляет общую доходность с пчеловодства в уезде 8164 руб. Между тем, как таковая должна быть при том же количестве  ульев не  менее 20410 руб. считая по 10 руб. на улей.

В связи с высказанными положениями Управа полагает, что как для распространения, а равно и улучшения техники пчеловождения не достаточно одного приглашения пчеловода, но следует также предоставить ему возможность повиноваться на этом поприще пособиями конкретного характера, откуда он мог бы получать бесспорные данные основанные на опыте и в своей деятельности чувствовал бы себя стоящим па твердой почве проверенных выводов. Только при таком положении, и в условиях обстановки его наглядными пособиями, пчеловод в cocтоянии смело работать над распространением и улучшением пчеловодства в уезде, а потому желательно было бы основать опытно показательную пасеку  и приобрести  необходимые пособия.

В исполнение изложенного, по мнению Управы, является необходимостью произвести следующие   расходы :

1)   На приобретение  10пчелнныхъ семей в ульях Дадан Блатт по  180 руб.
2)   На устройство омшаника                100 руб. 
3)   Па устройство летней караулки и кладовой при ней           200 руб.   
4)   На приобретение вальцев Ломакина для выделывания  искусственной  вощины   60 руб.
5)   Медогонки па 2 рамы       12 руб.
6)   Дымаря Бингама               1 руб
7)   Весов для контрольного улья       18 руб.
8)   Нож  Аббота                   30 коп.
9)   Шпоры Куамбле        25 коп.
10) 1 ровни Бутлерова    80 коп.
11)  2 сеток от ужаливания  пчел   .      1  руб. 20 коп.
12)  Разных  маточных клеточек 5 штук    50 коп.
13)  Моделей ульев: Рута, Дадана , .Левицкого и Вейса       6 руб.   50 коп.
14)  Формалиновой лампочки  Архипова       2 руб. 50 коп..

На приобретение пособий

1)  Сочинения   Лангстрота   «Пчела и улей»      2 руб. 50 коп.
2)  Сочинения Гинряева  «организация  мелких пчеловодных товарищестав»  20 коп.
3)   Дернова «вывод нчелииых  маток»  35 коп.
4)   Его же  «Атлас естественной истории пчелы»  3 руб.
5)   А. Г. Белявского «Враги   пчел»        4 руб.
6)    Брошюра  «Целебные  свойства меда»   1000 шт.  6 руб.
7)   В. Логинова «что такое гнилец и как от него избавиться»   25 коп.
8)  Сочинение  профессора   д-ра Цесельского «медоварение» 2-е издание  65 коп

Всего       600 рублей

Материальная заинтересованность Земства в доходах с пасеки по мнению Управы должна распространяться не дальше как оправдания  всех ежегодных расходов на ведение дела, т к, главное внимание будет обращено на признание начинания общественного значения; популяризации пчеловодческого хозяйства, словом, наглядным примером дать жителям уезда основы правильного пчеловождения, ведущего к извлечении наибольшей доходности.

Представляя вышеизложенные проекты на благоусмотрение Земского Coбрания, Управа просит согласится с ее соображениями и ассигновать на распространение и улучшение пчеловодства в уезде 600 руб.; 300 руб. должны быть отнесены на счет Земства, а о выдач 300 руб. уполномочить Земскую Управу ходатайствовать пред Департаментом Земледелия.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 04.11.2018, 17:50 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Камышинские Экстренные Уездные Земские Собрания  17 и 18 ноября и 21 декабря 1913 года

Камышинскому  Очередному  Уездному Земскому Собранию 1913 г.

Доклад Земской Управы о плодовом питомнике.

Отчетный год в метеорологическом отношении гораздо лучше двух предыдущих засушливых  лет. Обилие влаги в почве от атмосферных осадков, полученной в виде дождей, способствовало усиленному росту плодовых саженцев в противоположность прошлых лет, когда от недостатка влаги много саженцев не получили полного своего развития, вследствие чего не могли пойти к отпуску в продажу. Для достижения же полного развития крон, плодовых деревьев и в засушливые годы предполагается производство крышеобразных подрезов над ветками кроны.

Но все же, несмотря па стечение столь неблагоприятных условий в течении трех-четырех предшествовавших лет, общее достояние питомника доказывает полную возможность развития его до размеров производства саженцев в требуемом количестве, даже при таких условиях, какие бывают в Камышинском уезде, причем саженцы предыдущих лет, исключая  саженцев нынешнего года, как, исключительного хоть и не отличались буйным ростом, за то с уверенностью можно сказать, что они обладают большой выносливостью в засушливых местах не только нашего Камышинского уезда,но и в других смежных с ним, например Царевского, Астраханской  губ. Царицынскаого и других.

В течение отчетного года, то- есть с осени 1912 г. по 1 сентября сего года. в питомнике производились следующие работы:

В плодовом питомнике.

В  течении осени прошлого года производился отпуск посадочного материала разным лицам по заказам разных пород и сортов .Всего за осенний сезон отпущено плодовых  деревьев и ягодных кустарников отпущено 228 штук.  Приготовлено перевалом на 12 вершков, глубины 2319 кв. сажен ,из которых 1200 кв.сажен, должно было пойти под посадку дичков , остальные 1119 кв. сажен для улучшения её выветриванием и вымыванием солей и проч.Про изведена сплошная перекопка всего питомника на глубину одной лопаты, установлены щиты кругом всего питомника для защиты его от зайцев. В течении зимы производилась заготовка ярлыков , ремонт инвентаря , плетение проволочных щитов и очистка наносов снега от щитов.Весной на приготовленном с осени перевале посажено 7000 дичкйв яблонь, 500 штук вишен, 600 штук терна  Цареградского ; посажено 3300 штук дичков яблонь  и груш.  Недостающее до нормы количество дичков  3900 шт. предполагается досадить весною 1914 года, причем дички для этого должны быть взяты 2-х летнего возраста, что бы они подошли к окулировки в том же году.

В течении весны отпущено по заказам 1365 шт. деревьев яблонь и груш, ягодных .кустарников 105 шт.. декоративных деревьев и кустарников 770 шт. и черенков плодовых деревьев 2365. шт.. Имелось к сезону отпуска 1912 года 5500 шт. яблонь и груш 2 и 3-х летнего возраста. Из числа оставшихся 2717 шт.- 500 шт. было повреждено зимою снеговалом и в продажу весною не могли идти, а 2217 шт. остались не проданными; -Кроме вышеуказанных производились  все работы по выделению однолеток, формовке деревьев и вообще по уходу за питомником.

На осенний сезон текущего года и весенний 1914 г. наличность годного к отпуску посадочного материала имеется : яблонь и груш 9000 шт. вишен 900 шт. 714 Цареградского терна 350 шт, всего составляет 10250 шт. из них 2-летнегог возраста 4410 шт. 3-х летнего 3464 шт. 4-х летнего 1467 шт, 1 летних 900 шт. 

В ягодном питомнике

За последнее время ,кроме саженцев плодовых деревьев, стали поступать заказы и па ягодные кустарники, например виноград, малину, смородину и проч. Для удовлетворения этого спроса, плодовым питомником с весны текущего года заложен питомник  ягодных кустарников и маточный виноградник. Пока на первое время посажено 2000 кустов малины 1500 шт. чубуков  винограда и 400 штук кустов других пород. К осеннему отпуску ягодных кустов разных пород имеется 2400 штук.

В плодовом маточном саду

В плодовом саду производились все необходимые работы по уходу за деревьями, как по содержанию почвы под черным паром, прорезка и подрезка деревьев, перепрививка в крону одних, сортов другими дли испытание их выносливости к местным климатическим условиям, борьба с вредными насекомыми и тому подобное. Что же касается поливки, то в текущем году сад в ней не нуждался, так как и без того влаги в почве было достаточно от часто впавших дождей. В течении осени текущего года и в будущем году предполагается произвести по разным отраслям садоводства следующие работы.

В плодовом питомнике

Кроме общих работ по уходу за саженцами предполагается весною 19 14- года заготовить перевала под посадку дичков 1200 кв. саж.: заготовить гряды для посева семян и пикировки дичков, посадить 10000 дичков яблонь и груш и 1000 вишен и слив: произвести окулировку: вывести крону у однолеток; уход за оклянтами и выведением однолеток: формовка, крон у двух леток,    оставшихся за недоразвитием еще иа год; посев  семян разных  пород и пикировка дичков.

В ягодном питомнике

Заготовка земли для посадки отводков и виноградных чубуков: произвести работы для получения отводков: посадить отводки и виноградные чубуки и вести все необходимые работы по уходу за ягодным питомником и виноградником.

В плодовом саду.

Кроме, обыкновенных работ по уходу за садом, как то: прорезки деревьев, подрезки, опрыскивания и прочее, предполагается посадить в помологическое отделение несколько штук яблонь и груш из своего питомника и посадить в маточное отделение косточковых пород до 20  штук деревьев.

Помимо всего вышеизложенного, питомником с осени еще прошлого года взято на себя непосредственно по выписке из других, частных садовых заведении таких сортов, которые на Камышинском питомнике не имеются, при  чем за эти деревья взимается  столько, сколько они обходятся самому питомнику.

Переходя к финансовой стороне дела, следует указать ,что птомник располагал следующими средствами:

Приход на 1912 год.

Остаток на 1 января 1912  года        700 р.  96 к.

Получено из ассигнованных  Земским Собранием  1912  г. 2000 р. по действительному расходу 908 р.

Выручено от продажи саженцев   1397 р. 34 .к.

Итого     3007  р. 26  к.

Расход на 1912 год

Содержание заведующего питомником   450 р.
Операционные расходы питомника    .   .    255 р.  26  к.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 04.11.2018, 17:51 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Приход   на   1913  год

Ассигновано Земской Управой на 1913 год      400 р.
Выручено от продажи саженцев          521 р. 59 коп.

Расход за первые 7 месяцев 1913 года

Израсходовано на содержание питомника   956  р. 62 к.
Содержание заведующего      350 р.

Итого   1306 р. 62 к.

Таким образом перерасходовано   .   .    385 р. 03 к.,

Смета на 1914 год

Жалование садоводу заведующему питомником   600 р.
Прибавка за стаж                     45 руб.
Рабочему                         240 р.
Отопление и освещение      150 р.
Работа лошадей                120 р.
Ремонт и приобретение инвентаря и материалов               250 р.
Расходы на библиотеку                     50 р.

По плодовому питомнику

Выписка семян разных пород      50 р.
Поливка пикировочных гряд            50 р.
Поливка дичков и уход за ними       100 р.
Приобретение материала и мелкие расходы             100 р.
Перекопка на перевал 1200 кв. сажень
Подготовка участка и посадка дичков     88 р.
Выкопка            50 р.
Уход по выведению однолеток    80 р.
Мотыжение и рыхление питомника                 100 р.
Окулировка  дичков                25 р.
Перекопка земли в питомнике на 1 лопату     150 р.

По ягодному питомнику

Подготовка почвы и посадка ягодных растений          25 р.
Уход в течении лета за ними                        15 р.
Выпискам  чубуков винограда                        25 р.
Уход за виноградником            30 р.
Выкопка ягодных кустов                   10 р.

По маточному саду

Уход в течении лета       50 р.
Расход на общие для всех отраслей работы             194 р.
На поливку              200 р.
Удобрение навозом        50 р.

Приход

Предполагается выручить от продажи саженцев из питомника   1730 р.
Пособие от Департамента Земледелия   1000 р.
Необходима ассигновка Уездного Земства     355 р.
Докладывая о вышеизложенном, Земская Управа имеет честь просить Земское Собрание :

1)  Одобрить план работ в питомнике на 1913 -1914 годы

2) Ассигновать на содержание питомника на 355 рублей отнеся 1000 рублей и этих средств на счет сумм получаемых на этот предмет от Департамента Земледелия.

3)  Признать необходимым, вести посредничество по выписке тех пород и сортов, каких на нашем питомнике пока не имеется.

Председатель управы.
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 05.11.2018, 11:05 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Постановления и доклады Камышинского Уездного Земского Собрания 1886 год

В Камышинское Уездное Земское Собрание

Доклад об определении размера платы за места, занимаемые на площадях под торговлю.

В видах ограждения ярмарочной и базарной торговли от стеснений со стороны владельцев
торговых площадей, два Губернских Земских Собраний обратились в Министерство Внутренних Дел с ходатайством о предоставлении Земству права определять высший размер платы за места, занимаемые на площадях под торговлю; при чем одно из них полагает сосредоточить дела сего рода в подлежащих Уездных Земских Собраниях с правом обжалования распоряжений их посему предмету местному Губернскому Земскому Собранию ,а другое находит более соответственным предоставить эти дела непосредственному ведению Губернского Земского Собрания.

Основанием к такому ходатайству послужили следующие соображения.

По разъяснению Правительствующего Сената (указ 5 июля 1868 года:) владельцы площадей могут назначать и взимать плату за места занимаемые в торговые дни, по добровольному соглашению с торговцами. Между тем, на практике такая плата взыскивается без всякого соглашения с торговцами в произвольных  размерах, и, при том не только с возов, но и с разносной торговли—что весьма не благоприятно отражается на местной промышленности и торговле.

Хотя, в виду приведенного указа Правительствующего Сената, поступавшие в прежнее время ходатайства подобного рода постоянно были откланяемы , но Министерство неоднократно останавливалось на том:

1. Что указываемые  Земством неустройства в ярмарочной и базарной торговле заслуживают полного внимания

 2. что для устранения оных и для установления более правильных отношений между владельцами площадей и торговцами, представлялось бы, быть может, полезным войти в обсуждение возможности определения размера платы за места занимаемые на торговых площадях, тем же порядком, какой принять в отношении определения размера денежных сборов за пользование переправами и плавучими мостами, для чего самими владельцами переправ и мостов составляются таксы, который по одобрении их подлежащими Уездными Земскими Управами, приводятся с необходимыми, если это окажется нужными  изменениями, в действие не иначе, как с утверждением Министерства Внутренних Дел применительно к существующей нормальной таксе, на такие сборы, назначаемые по соображению с требующимися на устройство и содержание переправ и мостов издержками.

Об этом Министерство Внутренних Дел входило в сношение с Министром Финансов , который отозвался, что так как предоставленное владельцами и арендаторами площадей право взимания  платы в ограниченном размере за отводимые  под торговлю места приводит  нередко к вымогательству  непосильных для торговцев поборов, что служит предметом многих жалоб, то он признает подчинение означенной платы таксированию, на предложенных основаниях  целесообразным. В виду., однако же, того., что мера подобного рода могла бы быть приведена в действие не иначе, как в законодательном порядки и потому требовала бы обстоятельного выяснения не только в главных ек основаниях, но и в подробностях  соответственно местным условия, за Министра Внутренних Дел, Товарищ Министру Сенатор Плеве предложил начальникам губернии, сообщить, по сношению с кем следует, ближайшие соображения и заключил по означенному предмету, с приложением проекта нормальной таксы ярмарочных и базарных сборов, применительно к такой же таксе на переправы и плавучие мосты, а равно и проекта нового—законоположения по рассматриваемому предмету, буде то окажется по местным обстоятельствам необходимым. При этом Сенатор Плеве присовокупил, что так как определение размера платы за места на торговых площадях, на основании местных условий  по самому свойству своему, относилось бы ближе к обязанностям подлежащего Уездного Земства и не требовало бы коллегиального его обсуждения; то едва ли не следовало бы. применяясь к существующему порядку назначения денежных сборов за пользование переправами и плавучими мостами, сосредоточить дела эти в подлежащих Уездных Земских Управах

О вышеизложенном Камышинская Уездная Земская Управа имеет честь доложить Очередному Собранию согласно требования г. Саратовского Губернатора от 22 июля 1886 года за № 3254.

Уездная Земская Управа  не может не разделить со своей стороны возбужденное, перед Министерством Внутренних Дел, ходатайство о нормировали платы за места, занимаемые, под торговлю на базарных и ярмарочных площадях. Камышинский уезд, не составляет исключения в отношении произвола, допускаемого владельцами или арендаторами торговых площадей не смотря на существующие, почти повсеместно, точных ограничений права получения с торговцев, последние всегда находятся в полной зависимости от лиц; распоряжающихся местами на базарных и ярмарочных торгах. Пока существует известное правило получать с торговцев плату по добровольному соглашению владельцы применяют  его в широчайших размерах исключительно в свою пользу, не обращая внимания  на другую сторону и  не сколько не стесняясь, требуют и Действительно, получают за что хотят и сколько пожелают.

 Произвол этот установился временем и может быть искоренен не иначе, как под влиянием желательного в будущем положительного закона который бы точно урегулировал отношения владльцев площадей к торговцам. При отсутствии такой меры, ни какое влияние не может быть действительным и не оградит продавцов от тяготения над ними владельцев земли, на коей производится торг. Подобное узаконение не должно распространяться на ограничение платы за места, занятые на торговых площадях постоянными лавками и другими постройками или временными помещениями, столами, ларями и прочим.  Владельцы их могли бы, как это и ныне практикуется, получать плату за пользование помещениями  по обоюдному соглашению с продавцами, желающими занять его в виду каких -бы не было удобств, или расчетов. Словом предполагаемый закон желателен лишь по применению его исключительно к торговли с возов.

По собранным Земскою Управою данным, оказывается,  что в нашем уеде сборы с приезжающих для торговли на базары и ярмарки производится с возов и мест, с одних только возов, с пуда, с квадратной сажени, наконец просто, с принесенного для продажи товара. Существующая за все это плата, настолько разнообразна, что не поддается описанию. Берут и умеренно, берут и много. Общий вывод таков: на базарах —с воза и места от 3 до 30 коп., с воза от 5 до 20 коп., с пуда от 1 до 3 коп., с квадратной сажени от 3 до 20 копеек; на ярмарках—с воза и с места от 10 коп. до 1 р. 50 к.. — с воза от 10 коп., до 3 руб , с квадратной сажени, от 3 коп , до 5 рублей. В местностях, где базары и ярмарки сданы в аренду максимум платы установлен особыми договорами с владельцами торговых  площадей, а в удельном имении —удельным ведомством.

Чтобы устранить такую разновидность в поборах и поставить в базарные и ярмарочные дни, как торговцев, так и владельцев торговых площадей в определенный рамки, желательно установить, за непременное правило, чтобы поступающие для продажи предметы всех родов и наименований оплачивались исключительно с ценности привезенного товара, или продукта. Земская Управа предлагает на рассмотрение Очередного Собрания следующую нормальную таксу, выше какой платить отнюдь не обязательно:

 Для базарного торга с каждого воза стоимостью от 5 до 15 руб., по 20 коп., от 15 рублей и более на какую -бы сумму ни было—по 30 копеек,  за торговлю зерновым хлебом плату ограничить тремя копейками с воза. Для ярмарок такая же плата за каждые сутки, пока воз занимает место на площади. Затем, -разносную торговлю окончательно изъять от поборов на торгах, а равно освободить и все те предметы сбыта, ценность коих на каждом возе ниже пяти рублей.

Принимая в соображение, что утверждение базаров предоставлено Уездному Земству., а ярмарок Губернскому, ближе и последовательнее было бы утверждение базарной таксы удержать за Уездную Земскою Управою, а ярмарочной за Губернскую Управою, с предоставлением  недовольной стороне права обжалования в Уездное или Губернское Земское Собрание, по принадлежности.

Подлинный за надлежащим подписом.
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 05.11.2018, 11:06 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Постановления и доклады Камышинского Уездного Земского Собрания 1891 год

Камышинское Уездное Земское Coбрание

Доклад о перенесении базарного торга с воскресных дней, на будничные.

Его Преосвященство  Аврамий, Епископ Саратовский и Царицынской, обращая внимание на то, что базары в праздничные дни служат соблазном для народа и препятствием к духовному развитие его, так как отвлекают от церкви, где по воскресным дням идет богослужение и проповедь слова Божия., обратился к г .Саратовскому Губернатору за содействием к перенесению базаров в селах Саратовской губернии с воскресных и праздничных дней на будничные, в видах сокращения пьянства и поднятия духовно -нравственного уровня в простом народе.

Земская Управа со своей стороны разделяет взгляд на этот предмет Преосвященного Владыки Аврамия о чем и имеет честь доложить на обсуждение Земскому Собранию вследствие отношения г. Губернатора , от 24 мая текущего года за № 1456.

Подлинный за надлежащим подписом.
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 05.11.2018, 16:06 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Постановления и доклады Камышинского Уездного Земского Собрания 1904 г.

Об  устройстве плодового питомника.

Вопрос об устройстве Камышинского земского плодового питомника возник одновременно , с вступлением Камышинского земства на путь агрономической помощи населенно, уже. три года является неизменным спутником вопроса об опытном поле и, наряду с этим последним, уже три года трактуется в докладах Управы, в заседаниях Экономического Совета, на Земских Собраниях. В период, трехлетней давности вопрос этот, успел уже пройти тот фазис своего развития, когда нужно было подробно говорить о важном значении хорошего посадочного материала в деле садоводства, о крайней неудовлетворительности Золотовских  присадков, наконец о том, что устройство земского плодового питомника было -бы одною из самых радикальных мер, которыми Земство может придти на помощь садоводству. Bсе эти главнейшие соображения в пользу питомника не раз высказывались и в докладах Управы Собранию, в отзывах и докладах агронома А. Ф. Логинова, в заключениях вех специалистов, внимание которых останавливалось на Камышинском садоводстве. (Торский). Поэтому вопрос плодовом питомнике при всех обсуждениях не встречал против себя принципиальных возражений и всегда решался в утвердительном смысле.

Земское Собрание  1902 года, решая вопрос об исходатайствовании  Каростинского казенного участка, ставит в первую очередь устройство на нем опытного поля и питомников для  целей садоводства и лесоразведения. Земское Собрание ,1903 года, отказываясь от использования Каростинского участка, постановило ходатайствовать перед Городской Думой об отводе 20—30 десятин ; для опытного поля и 4 – 10  дёсятин для питомника.

В настоящее время, когда в силу только что приведенного постановления Собрания необходимый для питомника участок земли ужё выбран и отмежеван на городских землях (участок на берегу Лобачевского пруда, близ хутора Чуева), остается перейти  лишь к практическому решению этого программного  вопроса экономической деятельности Камышинского земства . Настоящий  доклад Управы должен таким образом дать организационный  план земского питомника и выработанную соответственно этому плану смету его устройства.

Для того, чтобы питомник мог  удовлетворить всем предъявленным к нему требованиям, назначенную для питомника площадь, равную 6 дес. 580 кв. саж., предположено использовать сдедующим образом.

Общий план питомника

Так как питомник будет устроен  постоянный, не переходящий с места на место, то для саженцев должен быть установлен многопольный плодоемен , при котором каждая деляна после 4-5 летнего пребывания под саженцами плодовых деревьев могла бы в течении 5-6 лет отдохнуть от культуры саженцев, поступая на это время под пар, огородные и другие однолетние растения. После такого 5-6 летнего использования под паром и огородом, участок снова подготавливается для плодовой школы и опять занимается саженцами 4-5 лет. Чтобы такое чередование могло совершаться правильно, в плодовом питомнике должен быть установлен 10 польный севооборот. Следовательно для для производства саженцев нужно иметь 10 делянок одинаковой величины, которыми составят собственно школу саженцев.

Коме этих 10 делянок должно быть еще несколько делянок, занимающих подчиненное, положение по отношению к тем, дающих , так сказать, материал для  воспитания в щколе саженцев. Неотъемлемым, дополнением к школе саженцев должны быть

Маточный сад – дает материал для прививок, то есть черенки благородных сортов
Помологический сад – для выработки местного плодового сортимента
Ягодный -  даст материал для разведения ягодных кустарников
Декоративный питомник – для воспитания парковых деревьев
Лесная опушка   - для защиты от ветров
Школа саженцев – это собственно плодовый питомник


.
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 05.11.2018, 16:08 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Посевные, пикировочные и черенковые гряды.

 Этот участок предназначается исключительно для размножения растений семенами и безполым способом. Здесь—на грядах будет производиться посев семян яблони, груши, косточковых пород, затем черенкование многих кустарных и древесных пород; здесь же найдут себе место и пикировочные гряды, если только пикировка окажется удобоприменимой в Камышинском уезде. отсюда растения по достижении ими одно или двухлетнего возраста или пересаживаются для дальнейшего воспитания на участки под  № V –VI –VI И.Т.Д. или же будут отпускаться для продажи.       

Огород

Благодаря многопольному плодосмену питомника, он всегда будет располагать 5- 6 свободными участками, общей площадью более одной десятины, которые могут заниматься под огородную культуру, бахчу и т. д. Огород следовательно войдет в плодосмен питомника и площадь его будет ежегодно меняться, что отразится, безусловно благоприятно на возделываемых растениях.

Полив

Местные сады за малым исключением все поливные и потому при устройстве питомника нельзя упустить из виду снабжения его водою. Без орошения, правда, благодаря некоторым особенностям нашего климата, садовая культура почти  немыслима.Воду для орошения придется брать из ближайшего пруда, предварительно подняв ее сажени на три вверх. Подъем воды предполагается производить пока насосом Альвейера и по желобам собирать в большом чану, который надо будет расположить на самой верхней точке питомника. Отсюда вода может быть распределена уже по канавкам, пользуясь естественным скатом. Поливка должна применяться только в случаях крайней необходимости, когда другие способы сохранения , влаги (поверхностное рыхление, затенение, защита от ветров) окажутся не в силах противостоят засухе.

Смета оборудования и содержание питомника

Если работы в питомнике начнутся с  осени 1904 года, то первый выпуск деревьев будет 1909 года. Следовательно в течении этих пяти лет питомник для своего оборудования и ,содержания должен субсидироваться  Земством, так как возможные в этот период мелкие доходы от продажи огородных растений придется потратить на заложение того -же огорода, на покупку удобрения и другие расходы, не внесенные в смету. Расходная смета плодового питомника  за эти пять лет  выразится  в следующих цифрах .

Расходы на 1905 год

Плодовый сад

120 шт. плодовых деревьев по 40 к.    48 рублей
120 кольев к этим деревьям по 8 к.      9 р. 60 к.
120 ям для посади, диаметром  до - 2 -8 аршин и глубины 1 аршин  по 15 коп.    18 рублей
Посадка 120 деревьев по 5 коп. штука    6 рублей

Помологический сад

 В течении лета 1905 г.   ограничиться только предварительной подготовкой,  т.е. выкопать 120 ям по 15 коп. 18 рублей

Ягодный сад

Обработка почвы площадью 500 кв.сажень на глубину 12 верш, по 10 к.саж.    50 рублей
Семян яблони и груши 30  фунтов 40 рублей
Черенки смородины, кусты малины, вишни, крыжовника и.т.д.  50 рублей
Работы по устройству гряд, посадка и.т.д.   20 рублей

Участок № IV посевные и пикировочным гряды.

В течении лета ограничиться  обработкой почвы площадью. 585 кв. сажень на глубину,8 вершков, по 10 коп. за саженец  35 р. 10 к.

Участок  № V  Декоративный питомник

В течении лета ограничиться  обработкою почвы площадью в 585 кв. саж. на глубину  12 верш, по 10 к. саженец    58 р. 50 к.

Участок №  VI  Плодовый питомники

В течении лета ограничиться  обработкою  почвы  площадью в 585 кв. саж на глубину  12 вершков,по 10 копеек за саженец   58 р. 50 к.

Участки №  VII  - XV

Занять пока под огород, бахчу и.т.д.
На  семена и работу      50 руб.

Орошение

Чан и желоба          175 руб.  

Содержите рабочих

Один постоянный рабочий на 7 летних месяца по 15 рублей   - 105 рублей
 Поденных  рабочих для лета        50 руб.

 Живая, изгородь   на протяжении 214 сажень в три ряда

Саженцы, обработка почвы и посадка       53 р. 50 к.
Забор на протяжении  214 сажень    107 р.
Садовые инструменты               50 р.
Общий  расход за 1905 год равен      1002 р. 20 к.

Расход в 1906 году

Плодовый сад

Подсадка пропавших дерев   10 шт.         5 руб.   
Материалы для содержания сада      10 руб.

Помологический  сад

120 шт. плодовых деревьев     по 50 к.     60 руб.
120 кольев по         8 к.    9 р. 60 к.
Посадку деревьев по        5 к.       6 руб.

Ягодный сад    

Обработка почвы площадью 311 кв. сажень на глубину 12 вершков, по 10 к. сажень   31 руб. 10 коп.
Выписка растений       10 р.  
Работы по посадке       10 р.

Посевные и пикировочные гряды

Семена плодовых деревьев              30 руб.
Устройство гряд                            10 руб.

Декоративный питомник

Саженцы              20 руб.
Посадка их          20 руб.

Плодовый питомник

Участок №  VI  Посадка дичков         20 р.
Участок №  VII  Обработка почвы      58 р.  50 к.

Участки   VIII, IX и по XV

Огород и бахча .Семена и работа   40 руб.

Орошение

Ремонт                               10 руб.

Содержание  рабочих

Один постоянный рабочий  на 7 летних месяцев по 15 руб.  105 руб.
Поденных рабочих   60 руб.

Живая изгородь на протяжении  140  сажень

Забор на протяжении   140 сажень     70 руб.
Садовые инструменты   30 руб.

Общий расход в 1906 году     650 руб. 50 коп.
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 05.11.2018, 16:10 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Расход в 1907 г.

Плодовый сад

Содержание сада         10 руб.

Помологический сад

Подсадка 20 пропавших деревьев                         12 руб.
Материалы для содержание    10 руб.

Ягодный сад

Обработка почвы площадью  400 кв. саж. на глубину 12 вершков, по 10 коп -     40 руб.  
Посадка растений        15 руб.

Посевные и пикировочные гряды

Семена и устройство гряд     50 руб.

Плодовый питомник

Участок   VI   Окулировка дичков          20 руб.
Участок   VII  Посадка дичков              20 руб.
Участок   VIII  Обработка почвы          58 руб. 50 коп.

Участки   VIII, IX и по XV

Огород и бахча содержатся на доходы предыдущих лет.

Орошение

Ремонт              10 pуб.

Содержание  рабочих   

Один постоянный рабочий на 7 летних месяцев     15 руб. - 105 руб.
Поденные рабочие                   70 руб.

Живая изгородь на протяжении     214 саженей     53 р. 60 к.
Забор на протяжении   214 саженей         107 руб.
Садовые  инструменты         20 руб.
Выписка растение      15 руб.

Общий расход в 1907 году   616 рублей

Расход в 1908 году

Содержание  плодового и  помологического садов     25 р.

Поспевные  и пикировочный гряды .Семена и работа...........     50 р. — к.

Плодовый  питомник   
                        
Участок  №  VII Окулировка дичков              20 р.
Участок № .VIII  Посадка дичков                  20 р..
Участок  № IX.  Обработка почвы                 58 р. 50 к.

Орошение
 
Ремонт                   10 р.

Содержание рабочих.

Два постоянных   летних рабочих на  7 месяцев      210 руб.
Поденные рабочие                                   70 руб.
Выпискам растений                               15 руб.
Садовые инструменты                           20 руб.

Общий  расход за 1908 год                    498 руб. 50 коп.

Расход в 1909 году.

Содержите плодового  и  помологического  садов         25 руб.
Поспевные и пикировочный гряды        50 руб.          

Плодовый питомник

Участок № VI. 2-х-летние деревья, осенью выкапываются        40 руб.  
Участок № VIII. Окулировка дичков         20 р.
Участок № IX. Посадка дичков                  20 р..
Участок №  X. Обработка почвы                58 руб. 50  коп.

Орошение

Ремонт                                          10 руб.

Содержание  рабочих

Два постоянных  рабочих   на 7 летних месяцев по 15 руб.    - 210 руб.
Поденные рабочие                                                                         80 руб.

Выписка растений                           15 руб.
Садовые инструменты                    20 руб.

Общий  расход за 1909 год            548 руб. 50  коп.

Расход  за пять лет с 1905года и по 1909 год  будет равен   3315 руб. 40 коп.
Из них на содержание питомника      2333 руб. 10 коп.
На  оборудование его                          982 руб. 30 коп.

Расход последнего 1909 года и будет ежегодным расходом при последующем содержании питомника.

Осенью 1909.года, .будет первый выпуск для продажи деревьев. Если назначить самую минимальную цену дерева  -10 коп.  за штуку , то валовой доходов питомника выразится цифрою в 841 руб., т. е. питомник ежегодно может дать чистого дохода - до 292 руб. 50 коп. от продажи одних только саженцев не считая того дохода, который может получиться  от продажи ягодных кустов , продуктов огородничества, декоративных деревьев , фруктов.

Представляя настоящим докладом на рассмотрение Земского Собрания организационный план и смету оборудования и содержания плодового питомника, Управа имеет честь просить Собрание о нижеследующем:

1) Разрешить Управе устройство плодового питомника на отведенном для этой цели Камышинскою Городскою  Думою участки земли близ хутора Чуева.

2)  Принять в целом  организационный  план питомника и внести в смету 1905 года - 1000   руб. на устройство   питомника,  соединив эту ассигновку с общей ассигновкой на садоводство, борьбу с вредителями и т. п.

3)  Разрешить  Управе  производить необходимые расходы по устройству питомника осенью 1904 года в сумме не свыше 150 руб. из остаточных 1904 года по смете садоводства.
 
wolgadeutscheДата: Среда, 07.11.2018, 14:55 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы  и доклады XXXXIX  очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1913 год.

Доклад № 143 отчет инструктора по виноградарству за  1912-1913 год.

В период отчетного года с 15 августа 1912 года и по 15 августа 1913 года, как и в прошлом году все внимание было сосредоточено на том, чтобы помогать крестьянам-виноградарям содержать старые виноградники в культурном виде, молодые же воспитывать так, как это для Новоузенского уезда было бы более целесообразно. Виноградарством население уезда начинает интересоваться все больше и больше и, узнав доходность культуры винограда, закладывает виноградники уже с промышленной целью. Так, весною настоящего года было заложено еще несколько виноградников. На весну следующего года некоторыми землевладельцами заказан посадочный материал и осенью предполагают произвести подготовительные  работы по устройству виноградников, как-то: перекопка почвы и др. Виноградарство, как отрасль интенсивного труда, для того чтобы быть доходным, нуждается в рациональном ведении, а для этого необходимы, главным образом, знания по культуре винограда и небольшие средства. Главным образом у крестьян замечался недостаток знаний и отсутствие уверенности в возможности разведения винограда, что и тормозило развитие виноградарства в уезде.  Но когда земство обратило должное внимание на развитие виноградарства и признало, что культура и улучшение виноградарства возможно только путем проведения знаний по культуре винограда, пригласило на службу инструктора по виноградарству, чтобы население уезда имело возможность обращаться к нему за советом и практическими указаниями. В настоящее время крестьяне, занимающиеся или желающее заняться культурой винограда , имеют возможность пользоваться указаниями инструктора по  виноградарству.

Работа моя, как инструктора по виноградарству, состояла в следующем. Зимою производились чтения и беседы по виноградарству для ознакомления крестьян с культурой винограда. Чтения и беседы производились только в тех селах, где крестьяне занимаются виноградарством. В большинстве случаев на беседы приглашались крестьяне, которые занимаются или думают заняться въ будущем виноградарством. Всего чтений и бесед по виноградарству произведено 13, в 13 селах, слушателей было 271 человек. К сожалению чтения не было возможности поставить так, как это было бы желательно. Главным образом недостаток заключался в том, что не было подходящих картин по культуре винограда. Имеющаяся же в Земстве и в продаже картины не могут считаться удовлетворительными, так как формировка кустов не приспособлена для Новоузенского уезда. Этот недостаток можно будет устранить только тогда, когда в Земских питомниках маточные кусты будут настолько сформированы, что ими можно будет пользоваться как образцами для приготовления картин.

Осенью 1912 года у крестьян виноградарей была  произведена подрезка виноградных кустов и даны указания по обработке  почвы тем, кто предполагал  устроить виноградники. На подрезку кустов крестьяне раньше обращали мало внимания и вели свои кусты почти без обрезки или, если и подрезали, то только верхушки, думая, что с обрезкой уменьшится плодоношение. Это вело к тому, что кусты сильно  развивались, были густы и цветение и вызревание ягоды шло неправильно. Происходило сильное осыпание цвета и ягода без света и воздуха поздно или совсем не вызревала и не достигала своей нормальной величины и сахаристости. Кроме того, густота виноградных кустов влияла    неблагоприятно на одеревенение лоз, а величина кустов затрудняла закрытие их на зиму. Последствие подрезки с включением летних работ убедило крестьян в серьезном значении ее, а также заставила обратить внимание и на производство всех летних работ. Не лишне  будет указать на метеорологическая перемены погоды, которые оказали влияние на состояние и урожай винограда.   Зима 1912—1913 года для виноградарства была  очень  благоприятна. Выпавший глубокий снег в течение  зимы способствовал лучшему сохранению кустов, так что весною по всему уезду не наблюдалось пропажи кустов. Весна  была не совсем  благоприятна для виноградарства, начавшись рано вызвала рост кустов, так что заставила уже к 19 апреля  раскрыть   виноградники. К 18 апреля погода   быстро переменилась и наступили  морозы, так что те крестьяне, которые не успели или не имели возможности закрыть кусты, лишились  плодоношения. Кроме того холодный май задержал цветение, а июльские дожди задержали вызревание ягоды.

Весною в исполнение постановления  48 Очередной сессии Земского Собрания, было заложено 28 показательных крестьянских виноградников с бесплатной раздачей виноградных саженцев. Всего было роздано 28 крестьянам в17 селах 1605 виноградных саженцев из коих принялось 1161  шт.Виноградные саженцы раздавались крестьянам, частью были собственные, воспитанные летом прошлого года при Новоузенском Земском питомнике, частью же приобретенные в Астраханской школе садоводства и виноградарства .Весною при раздаче были произведены и показаны подрезка корней, посадка и даны советы по уходу за саженцами. В течете лета давались указания по культуре винограда и в производстве  всех летних работ. Всего же с 15 августа 1912 года было обслужено 34 села,  в которых посещены виноградники  163 раза.

С весны текущего года при Дьяковском земском лесном питомнике был заложен питомник виноградных саженцев и маточное отделение виноградных кустов. Под питомником было занято 200 кв. саж. и высажено было 5000 чубуков, из них принялось 2713 шт. Принявшееся виноградные саженцы весною 1914 года будут продаваться по 30 руб. за тысячу. Предполагается отпустить 2000 шт. саженцев, а остальные будут высажены в Земских питомниках. Под маточным виноградником было занято только 400 кв. саж. и высажено 373 виноградных саженцев из них принялось 291 шт. В течение весны и лета на питомнике производились следующие работы: площадь маточного виноградника обнесена плетнем, перекопка почвы в питомнике на 10 вершков, глубины, в маточном винограднике канавами в 1 аршин глубины; подготовка и посадка виноградных чубуков в школу, посадка виноградных саженцев на места; окучивание, удаление верхних корней, подвязка и прищипка. Стоимость всех работ обошлась в 90 руб. 96 коп.

В Новоузенском Земском питомнике высажено было 150 виноградных саженцев, на площади в 170 кв. саженей, из них принялось 140 шт. Кроме того 60 четырех летних кустов сорта Мадлен Анжевин были формированы по системе Гюiо и летом этого года плодоносили, хотя плодоношение было слабо и ягоды кислы. В течение весны и лета производились все необходимые работы по уходу за виноградником. Стоимость их обошлась в  13 руб. 82коп.

В Приваленском Земском питомнике было высажено 106 виноградных саженцев, принялось 80 шт. В течение весны и лета на питомнике велись все необходимые работы, Стоимость работ 25 руб.

В 1912 году Земская Управа, по постановлению Земского Собрания испросила у Самарской Губернской Землеустроительной Комиссии на развитие виноградарства в уезде 900 рублей. Вышеозначенная сумма расходовалась в течение весны и лета по следующим статьям:

1) На содержание Дьяковского маточного виноградника  и  питомника виноградных саженцев. 90 руб. 96 коп.

2)   На содержание виноградников при Новоузенском и  Приваленском земских питомниках. .38 р. 82 к.

3)   На приобретение виноградных саженцев и  чубуков       142 р. 71 к.

4)   На приобретение инвентаря для Дьяковского Земского питомника   20 р.  54  к.

Итого     292 руб. 59 коп.

Получился остаток в 607 р. 41 к,, который предполагается израсходовать в течение осени текущего года на обработку почвы, на выписку посадочного материала и на другие работы по питомнику.

В 1914 году Земская Управа предлагает на развитее виноградарства провести следующие мероприятия

1) При Дьяковском земском лесном питомнике  занять остальные 600 кв. саж под маточный виноградник.

2)   В Дьяковском виноградном питомнике высадить 10000 виноградных чубуков.

3)  Вести все текущие работы в течение года при  Дьяковском, Новоузенском и Приваленском земских питомниках по уходу за виноградом.

4)   Продолжить вести в уезде и в крестьянских  показательных виноградниках показательные работы.

5)   Вести зимой чтения и беседы по виноградарству.

Смета

1 На содержание Дьяковского виноградника   и питомника виноградных сажен.    500  руб.

2)   На содержание сторожа при питомнике  и винограднике    120 руб.

3)  На приобретение  посадочного материала      220  руб.

4) На содержание маточных виноградников при Новоузенском и Приваленском земских питомниках 60 руб.

5)   На содержание инструктора по  виноградарству       1200  руб.

Итого    2100 руб.

Докладывая о вышеизложенном Земскому Собранию Земская Управа имеет честь просит Земское Собрание

1- одобрить намеченный план мероприятий по улучшению и развитию виноградарства в уезде

2- войти с ходатайством в Главное Управление Землеустройства и Земледелия об ассигновании из средств казны на содержание инструктора по виноградарству 1200 рублей и в Самарскую Землеустроительную Комиссию на развитие и улучшение виноградарства в уъзде 900 рублей, а всего 2100   рублей.

Отчет был доложен Экономическому Совету, бывшему 13-го сентября. Экономическом Советом отчет и смета были приняты.

Постановлешя Собрания журнал от 25 ноября  1913 г. № 7.

А. Ф. Бир высказывает пожелание о необходимости возбудить ходатайство перед правительством о назначении в Новоузенский уезд инструктора по пчеловодству; из личного опыта и опыта других лиц для пчеловодства в Новсузенском уезде условия очень хорошие. Опыт, произведенный некоторыми учителями уезда и лично им в своем саду по разведению пчел дал поразительный результат в смысле получения количества меду.

Предложение А. Ф. Бир и доклад  Управы Собранием приняты
 
wolgadeutscheДата: Четверг, 08.11.2018, 12:16 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
Журналы  и доклады XXXXIX  очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1913 год.

Доклад №  144 по Приваленскому  земскому питомнику, с представлением счета за 1912 -1913 годы

Исполнилось ровно три года, как заложен питомник при с. Привальном, то есть тот срок, когда питомник должен дать материал для продажи. В настоящее время дело на питомнике обстоит так: осенью текущего года будет произведена первая продажа посадочного материала. Конечно, сам собой вытекает вопрос какого и сколько. К сожалению питомник не может дать для отпуска большого количества саженцев. На качество посаженного материала отразились засушливое лето 1911-12 года, в которые пропало много дичков, за отсутствием в достаточном количестве воды для полива. Питомник находился без воды, а подвоз ее был возможен только в течение двух недель да и то по дорогой цене.С текущего года этот недостаток устранен на питомник. Во первых, сооружена плотина, на имеющейся балке, во вторых, сделан колодец с фильтром и конным приводом. Плотина по определению техников может дать (задержать) воды 75000 ведер, кроме того, что испарится и уйдет в землю. Колодец может дать воды, поднимая воду насосом около 500 ведер в час. Имея такое количество воды можно расширить площадь земли под посадку дичков и быть уверенным, что несмотря на засушливость Новоузенского уезда пропажи в посадках или совсем не будет, а если будет, то незначительная.
Что же касается текущего года, то он благодаря обильного количества атмосферных осадков для посадочного материала в питомнике был благоприятным. Не только не было пропажи посадочного материала, но даже самый незавидный рос очень буйно, помогла, конечно, тут и зима, в продолжении которой, между посадками удалось задержать порядочное количество снегу. Но зато в течение лета пришлось много времени и труда потратить на выполку сорных трав, потому что вследствие  обилия    влаги она  появилась в большом количеств.

На содержание Приваленского питомника в 1914 году потребуется по смете  1200 рублей.

Смета

Приход

Предполагается выручить от продажи двухлетних яблонь, груш и вишен количеством 710 шт. по 25  руб. сотня...........     171  р. 50  к.

За кусты малины 700 шт.   по 5   коп.  35 руб

От продажи   тыквы.        15 руб.

Итого    221 р. 50 к.
Расход

Весенний расход:

Приобретение 10500 шт. дичков всех сортов    .189 р. 
Провоз посадочного материала          18 р. 50 к.
Подрезка дичков и  прикопка    10 десятин       5  р.
Посадка плодовых деревьев  30 десятин .      22  р.  50 к.
Посадка дичков                         60   десятин      45 р.
Подготовка гряд и посев  семян   10 десятин                  5 р.
Перекопка междурядий         100 десятин                      50 р.
Перекоп, плодового сада, помологического отделения и ягодного сада 70 десятин       35 р.
Посадка черенков                  10    десятин                            5 р.
Отводки крыжовника             5 десятин                                 2 р. 50 к.
Подвоз воды и полив всего материала.                               75 р.

Итого:     459 р. 50 к.

Расход в течение лета

Перекопка питомника   70 десятин                       35 р.  
Подготовка дичков к окулировке         40 десятин     20 р.
Окулировка и подокулировка               50   десятин.     25  р.
Приобретение черенков           2000 шт.    10 р.
Покупка рафiи                                      6 р. 25 е.
Вырезка шипов и подрезка на крону       10 десятин    5  р.
Уход в течение лета 136  десятин           68 р.

Итого   169  руб. 25 коп.

Расход в течете осени и зимы:

Перевал 900 кв. саж. по 10 коп. сажень         90  руб. 
Выкопка посадочного материала                    3  р. 25 е.
Покупка камыша 300 снопов                           9  р.
Задержка снега зимой                                       6  р.
Покупка шпагата, веревок и соломы              10  р.

Итого 118 руб.  25 коп.

Расход на инвентарь:

Приобретение леек и ведер                           3  руб.
Приобретение  2  кадок                                 5  р.
Заготовка материала для ярлыков                5   р.
Ремонт  инвентаря                                         10  р.
Ремонт построек                                            10   р.
Отопление и освещение помещения   садовника    60 р.

Итого.    .    93  руб.
А всего .    . 840  р

Итого предполагается   израсходовать в 1914 году:

На жалованье садоводу..................      1200 руб.
На жалованье садоводнику…………..300 руб.
На расходы по питомнику                    840 руб.

Всего     2400 руб.

Доклады о вышеизложенном Земская Управа имеет честь просить Земское Собрание одобрить намеченную смету по Приваленскому питомнику и ассигновать из средств Уездного Земства на содержание питомника 1200 рублей, и на жалованье садоводу 1200 рублей, а всего 2400 рублей.

Постановление Собрания. Журнал от 25 ноября  1913 г. № 7.

Принять доклад Управы.
 
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Сельское хозяйство в немецком Поволжье
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz