Суббота, 21.06.2025, 08:31
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Память моей семьи - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Память моей семьи
wolgadeutscheДата: Понедельник, 19.05.2025, 09:04 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline

Тосамое фото сестер Шауер из совхоза " Шетский" Снимок из районной газеты.

wolgadeutscheДата: Понедельник, 19.05.2025, 09:05 | Сообщение # 2
Admin
Память моей семьи

Они потеряли всё -дом, родных, надежду... Их разметала война и трудармия... Однако спустя годы судьба снова свела их благодаря маленькой фотографии в районной газете

Меня зовут Эльвира Граф. Моя мама, Эмма Майер (в девичестве Шауэр), редко рассказывала о прошлом - только когда зимой по дому расходился запах имбирного печенья, она садилась с нами у окна и, глядя в даль, вспоминала. Всё, что мы знали - бабушка Магдалена вырастила детей без мужа, потеряв одного за другим: мужа, дочь, потом сына. Но однажды, листая старую районную газету, мама узнала себя на фотографии среди доярок - и это стало началом невероятной, почти сказочной истории в нашей семье.

Тени за горизонтом

До войны семья Шауэр жила в немецком селе Гнаденфлюр, в Республике немцев Поволжья, отец, Генрих Шауэр, был столяром - строгий, но добрый человек, любил порядок, говорил с детьми на немецком и всегда носил шляпу даже в будни. Мама, Магдалена, вела дом, растила шестерых детей, пекла «кухен» по воскресеньям. Жизнь была непростая, но стабильная: своё хозяйство, церковь, школа, родня поблизости - всё, как у многих русских немцев в Поволжье.

Когда в 1941 году началась война, всё рухнуло. Августовским указом Сталина республику упразднили, началась массовая депортация. Немцев объявили «врагами народа». Генриха забрали в первых числах сентября -«на 10 лет без права переписки». Его больше никто не видел. А в октябре пришёл приказ - вся оставшаяся семья подлежит выселению.

Путь был долгим. Сначала - в товарных вагонах, без еды и тепла, с детьми на руках. Потом в степи Карагандинской области. Их разместили в Осакаровском районе. Вместо домов - бараки, без окон, с одной буржуйкой на десятки человек. Младшая дочь, Анна, однажды ушла за водой в буран и не вернулась. Её нашли замёрзшей только весной...

Возвращение с края

Магдалена крепилась. Сыновья помогали, как могли. Эмма и Матильда - средние дочери - пошли работать в совхоз, ухаживать за телятами. В 15 лет -доярки. Вставали затемно, возвращались в темноте. Хлеб - по карточкам, суп - из замороженной брюквы. Но они не жаловались. Молчали, держались. А ночью мать шептала молитву - за Кристиана, старшего сына, пропавшего без вести в первые годы войны. Соседи считали его погибшим, кто-то даже шептал: «В плену сгинул...» - и отворачивались. Немец по происхождению - значит, уже подозрительный. Но Магдалена не верила. Она сшила мешочек из   . лоскутка и клала туда маленький деревянный кубик, который Кристиан вырезал в детстве. «Пока он со мной - он жив», - говорила. Никто не знал, где он. И только старая выцветшая фотография в районной газете спустя годы вдруг вернула его в семью - так, как никто не ожидал...

Трудармия

В 1942 году в трудармию стали забирать мужчин. Потом - женщин. Моя мама Эмма, едва достигнув нужного возраста, оказалась в списке. Но за неё заступился пожилой бригадир. Он сказал в комендатуре: «Пусть хоть одна останется с матерью - им вдвоём выжить проще». Заорали Матильду. Эмма осталась и взяла на себя всю работу по дому. Магдалена слабела -давало о себе знать всё: пережитый голод, смерть дочери, страх за сына. Иногда, закрывая дверь в барак, она останавливалась на пороге и смотрела в пустую степь. Молчала. Потом медленно закрывала дверь.

Матильду отправили в трудовую колонну в Павлодарскую область. Там валили лес и копали котлованы. Рабочий день - до четырнадцати часов. Перерывы - на снегу. Иногда у кого-то отмерзали пальцы рук или ног... Из восьми девушек, прибывших с ней, домой потом вернулись только трое.
Позже она рассказывала, что однажды отломила кусочек своего пайка и незаметно сунула его в руку подруге - та дрожала от голода и не могла стоять. На следующий день Эмму вывели на мороз и поставили расчищать снег у лагерного склада - одной, без перчаток. Руки она не чувствовала несколько дней. «Я выжила только потому, что рядом были живые люди», - говорила она.

Незаметный след

Когда началась война, Кристиану было шестнадцать. Почти сразу его мобилизовали как трудоспособного - таких, как он, направляли «на оборонные работы». Он ушел из дома в начале июля 1941 года. С тех пор о нём не было вестей. Магдалена надеялась, что это временно, что он вернётся. Но потом пришёл приказ о выселении, и в сентябре семью погрузили в эшелон. Без Кристиана. Где он - никто не знал. Писем не было. Поезд увёз их в Казахстан, и имя старшего сына стало звучать только в молитвах.

Кристиан оказался на строительстве железной дороги в Свердловской области. Работал с раннего утра до темноты - лопатой, ломом, киркой. Потом -шахта. Пайка едва хватало, чтобы не упасть с ног. Он молчал, не писал - и сам толком не знал, где находится его семья.

После окончания стройки его, как немца, не отпустили. Отправили под комендатуру в Казахстан, в один из рабочих посёлков возле Джамбула. Там . искали механика - он согласился. Работал молча, жил в бараке, под чужой фамилией.

wolgadeutscheДата: Понедельник, 19.05.2025, 09:08 | Сообщение # 3
Admin
Сестра на фотографии

Как-то зимой Кристиан зашёл к бригадиру - тот читал районную газету. Разворот был посвящен передовикам. В углу - фотография двух доярок. Подпись: «сестры Шауэр из совхоза «Шетский» - Эмма и Матильда». Он взял газету в руки и долго смотрел на снимок. Потом сказал:
- У моих сестёр были такие имена... но я их помню детьми. Эмме было всего шесть...
- Так поезжай, проверь, -сказал бригадир.
- Мне нельзя, я под надзором. -Я договорюсь. Поезжай. Он долго не решался. Потом
надел чистую рубашку, вымыл сапоги и поехал.
Молчание, ставшее криком

Кристиан приехал в Шетский ранним утром. Грузовик остановился у околицы. Дальше он шёл пешком. У первого встречного спросил: где живёт Эмма Шауэр? Тот махнул рукой -вон тот дом, с голубыми ставнями. Кристиан постучал. Дверь открыла женщина. Сначала он не узнал её, но потом увидел глаза, такие же, как у матери...
- Эмма? - выдохнул он. Она побледнела.
- Кристиан?
Он кивнул. Они стояли молча. Потом она бросилась ему на шею. Плакали оба. На улице уже собирались люди - в те годы такие встречи были редким чудом.

Мы не забываем

Кристиан остался рядом. Работал в мастерской совхоза

Женился поздно, детей у него с женой не было, но он стал частью семьи сестёр. Его все любили, звали «дядя Крис».

Бабушка Магдалена прожила до 1965 года. Говорили, после возвращения сына она будто снова задышала. Перед смертью она позвала всех детей и шепнула:
- Держитесь друг за друга. Вы - мои корни.
Матильда умерла в 1978 году. Эмма - моя мама - дожила до девяностых. У неё была привычка: каждый день она открывала Библию, а из неё -доставала сложенную вчетверо вырезку из газеты, которую привёз тогда Кристиан. Смотрела на себя и сестру. А потом тихо клала обратно...

Наши корни

Мы живём в Германии. У каждого - своя жизнь, свои заботы. Иногда кажется, что прошлое осталось где-то очень далеко - в другой стране, в другой эпохе. Однако раз в год - на Рождество - мы собираемся всей семьёй. Ставим на стол пряники по маминому рецепту, зажигаем свечу и достаём тот самый снимок. Он сильно выцвел, а его края обтрепались, но мы помним наши корни... И вспоминаем родных - дядю Кристиана, маму Эмму, её сестру Матильду и бабушку Магдалену.

Крстиман Шауер.Фото сделано после воссоединенния семьи в селе под Джамбулом

"Контакт-Шанс" № 20

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz