Понедельник, 16.09.2024, 21:00
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Экспедиция по Поволжью. - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Экспедиция по Поволжью.
wolgadeutscheДата: Суббота, 21.08.2010, 13:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9107
Статус: Offline
Жирновско-Камышинский экскурс по Немецкому Поволжью

Всё начиналось как обычно – планы, точки, треки, …

Компания в большей её части была знакомая и головной боли не доставляла, в отличии от средств передвижения в виде пузотёрок, но и это в основном компенсировалось хорошим Гуглем по местам будущего путешествия.

Задача долететь по светлому на место первой ночёвки около Перевозинского пруда (место бывшего немецкого Ней-Бальцер) казалась безпроблемной, тем более выезд осуществили в районе 15:00.

Но по дороге оказалось не всё так просто. На участке Дубовка – Камышин, и так не страдавшим знаками и пасущими их ГАЙцами, сейчас знаков и их пастухов не просто много, а зашкаливает все разумные пределы. Есть такие места, где после знака отмены запрещения обгона буквально через 100 метров опять стоит запрет на обгон – подстава чистой воды! Частенько стоят запрещения обгона по прямой и на участке с видимостью в пару километров!

А ещё прибавить к этому плетущиеся в каждую горку фуры и нереактивность тяги моей «Кнопки» …
Все ГАЙцы вооружены современной видеотехникой – на стойках в неожиданных местах, в машинах и в руках.

Короче настроения всё это не прибавляло.

Но всё это отступление и больше предупреждение для желающих прокатиться по этой трассе.
Из-за раннего выезда мечталось до ночёвки посетить или развалины Красноярских печей, или проехаться до места по неизведанной нами части Миллеровской железной дороги Красный Яр - Линёво. Но сложное положение на Камышинской дороге вернуло нас к первоначальному плану – долететь и встать.
В любом случае нас ожидала Миллеровка на участке Линёво – Перевозники, чем мы и воспользовались, благо освещение ещё позволяло:

Толи пятница 13-е, толи не спадающая жара испугали местных рыбаков, но на излюбленном ими месте было пусто и тихо, а зелень у воды радовала глаз:

Неожиданностью для нас стало полное отсутствие каких-либо дров в ближайшей узкой зелёной полосе у пруда, но шататься на пузотёрках на ночь глядя в поисках сушняка желания не было и поэтому ограничились газовыми плитками.

 
wolgadeutscheДата: Суббота, 21.08.2010, 13:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9107
Статус: Offline
Как всегда, ночь у нас наступает незаметно и очень быстро – разложиться и установить палатки ещё успели до темноты, а вот поглощение пищи и за приезд происходили уже при звёздах. Задушевные разговоры про дела синюшные, обсуждение планов, страшилки Космичей, … :

Наутро мы поняли плюсы жаркого лета – нормальная трава в округе вся выгорела от палящего солнца, а вот полынь и лебеда, растущая на буграх бывших немецких строений, даже и не собиралась пожухнуть, а «цвела и пахла», что позволяло быстро ориентироваться на территории бывшего Ней-Бальцера и не попасть в капканы немецких подвалов:
На заднем плане красуется Перевозинская гряда, «совратившая» не только меня на будущие поездки по ней.

 
wolgadeutscheДата: Суббота, 21.08.2010, 13:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9107
Статус: Offline
Перевозинка (Ней-Бальцер(Neu-Balzer), Ней-Панцырь, Новый Панцырь) - немецкая Лютеранско-реформатская колония, основанная в 1863 г.
Здесь имелись: ткачество сарпинки, школа с 1863 года, кооперативная лавка, передвижная библиотека, колхоз "Ленинс Верк". Число жителей в 1931 году - 1277 человек.
В 1941 году, после выселения Сталиным немцев из Поволжья в Сибирь, Алтай и Казахстан, колония была заселена эвакуированными из оккупированных фашистами территорий. Но славянское население прожило на данной территории не долго и потом было заселено мусульманами, о чем свидетельствуют два немых свидетеля истории - кладбища на пригорке. Немецкое кладбище было уничтожено, а бывшее расположение не известно. Ныне на месте колонии остались лишь немецкие подвалы и бугры от домовых строений, по которым можно судить о размерах поселения.

Подвалы под бывшими домами стандартны, выложены камнем и сейчас служат убежищем различной местной живности:

После пробежки по буграм и подвалам посетили два кладбища на пригорке. На моё удивление было обнаружено свежее захоронение на мусульманском кладбище, хотя эта «точка» уже давно заброшена даже пастухами:

По движению в сторону Новинки (бывший немецкий Ней-Денгоф) далее по Миллеровке, нам встречались и небольшие простенькие опоры несостоявшихся мостов, и огромные каменно-бетонные «трубы» под насыпь:

Насыпь не везде достигала своих расчетных значений:

А конструкция «трубы» заставляла задуматься над предназначением некоторых её элементов:

Встретившиеся по пути «трубы» были практически одинаковой конструкции, за исключением отдельных элементов:

На одной из «труб», расположенной ближе к Новинке, красуется её год изготовления:

Далее дорога проходила мимо «полуживого» посёлка Мирный (бывший колхоз «Коммунист», он же немецкий Гуккерталь), на окраинах которого много остатков былой колхозной роскоши:

 
wolgadeutscheДата: Суббота, 21.08.2010, 13:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9107
Статус: Offline
Мирный (Гуккерталь (Huckertal), Коммунист, свиносовхоз № 593 "Коммунист"). По данным переписи населения 1926 г. насчитывал 21 домохозяйство с населением - 154 человек. В 1931 году совхоз "Коммунист" № 593 имел на 1 января 1933 года среднесписочное число рабочих - 112 человек, тракторов - 7 штук, свиноматок - 352 головы. После 1941 года хутор Гуккерталь переименован в посёлок Мирный. В справочнике населенных пунктов Волгоградской области на 2003 год в Мирном показано 0,08 тыс. жителей, здесь имелись начальная школа, медучреждение, газ. Часть старого хутора Гуккерталь располагался несколько в стороне от нынешнего посёлка Мирный и до сегодняшнего дня ни одного хуторского строения не сохранилось.

Сейчас посёлок заселён (единицы семей) в основном бывшими жителями ближайших южных бывших республик СССР. О состоянии посёлка в первую очередь говорит заброшенный и забытый магазин «Товары повседневного спроса»:

Местность, тем не менее, радовала глаз своими рельефами и встречающимися прудами:

Долго ли, коротко ли, но проскочив мимо лагеря Космичей, любителей аномальщины, и решив не возвращаться, мы подъехали к ещё одной запланированной точке – к роднику у Алешников (бывший немецкий Диттель):


Испив живительной прохлады и набрав необходимое количество в запас, от нас отделился один экипаж, двинувшийся домой. Мы же продолжили своё путешествие и заехали на бывшую немецкую кирху в Подчинном (бывший немецкий Крацке) – это единственная сохранившаяся деревянная кирха у нас в области.

 
wolgadeutscheДата: Суббота, 21.08.2010, 13:19 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9107
Статус: Offline
Подчинный (Кратцке (Kratzke), Крацкий, Крацка, Крацкая, Грацка, Починная, Починный, Починное) - немецкая колония, основанная 7 августа 1766 года. Основатели - 34 семьи из Пфальца, Пруссии, Ганновера и Швеции. По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 год в колонии насчитывалось 81 двор с числом жителей 1223 души, имелась лютеранская церковь, училище, красильных заведений - 2, маслобойня, мельниц – 6, церковно-приходскую немецкая школа с основания селения, товарищеская школа. В советский период существовала ткацкая фабрика "Фортшрит" с числом рабочих 756 чел. (1932 г.). По переписи населения 1926 г. село насчитывало 235 домохозяйств с населением - 1456 чел.

В 1774 году во время пугачевского бунта (1773-1774) через Подчинный прошли отряды Пугачева – для устрашения учинили показательную казнь пленников, но немцев не тронули, награбили то, что нашли, т.к. немцы были заранее предупреждены и сожгли несколько домов.Здесь родился историк Я. Е. Дитц (1864-1917).

Сейчас в селе не более пары сотен жителей, имеется начальная школа, медпункт, магазин, газ, на месте ткацкой фабрики развалины, остались брошенные каменные общежития фабрики.

Внутри бывшей кирхи обосновалось небольшое стадо молоденьких лошадей, впрочем аналогичное «явление» мы наблюдали и в первое посещение данного места:

Далее по некоторым объективно-субъективным причинам наш дальнейший намеченный маршрут «приказал долго жить» :(((

Но мы сильно горевать не стали и решено было продолжить путешествие по маршруту Утёс Степана Разина – Ураков бугор, что в данных обстоятельствах нам подходило.

В этот день лихоманка, явно витавшая над нами, завела нас в доселе неизвестные нам, но очень лихие и красивые места:

Где по русскому обыкновению присутствовало всё – и лихие дороги, и красивые горы, и песчаные дороги в чудесных сосняках, и всевозможная разрушка:

 
wolgadeutscheДата: Суббота, 21.08.2010, 13:21 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9107
Статус: Offline
Нижняя Добринка (Добринка, Монингер/Moninger, Немецкая Нижняя Добринка, Дейч-Добринка) - немецкая лютеранско-баптистская колония, основанная в 1764 году на правом берегу речки Добринка. Основатели - 94 семьи из Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена,

Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга. Старейшая немецкая колония в Поволжье. В колонии имелась паровая мельница Э.И. Бореля (1876 год), лесопильный завод, производство мельничных и молотильных камней, ткачество, хлеботорговля. По переписи населения в 1939 году колония насчитывала 4262 жителей.

Небольшая фотосессия в центре села.

Развалины немецкой кирхи и школа:

Бывшая школа и сейчас, по прошествии 70-ти лет после выселения немцев из Поволжья, выполняет свои функции и принимает школяров:

Напротив кирхи расположено пару зданий немецкой постройки. В одном из них ныне действует клуб, а само здание тоже похоже на школу – дело в том, что в немецких колониях зачастую помимо простой школы была ещё и церковно-приходская школа:

На соседнем доме, каменно-деревянном, обратил внимание на отделку наличников (ранее не замечал, хотя и несколько раз фотографировал этот дом) – звёзды Давида часто встречаются у немцев, особенно на мельницах:

 
wolgadeutscheДата: Суббота, 21.08.2010, 13:22 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9107
Статус: Offline
Спасибо Владимиру Какорину VovkaKak за описание и фотографии

Подробнее здесь

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz