Суббота, 23.10.2021, 10:16
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Старая Полтавка - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дочернии колонии - daughter colonies » Другие » Старая Полтавка
Старая Полтавка
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
Старая Полтавка

Ста́рая Полта́вка — село (ранее посёлок городского типа) в Заволжье, административный центр и крупнейший населённый пункт Старополтавского района, расположенного на северо-востоке Волгоградской области. Также является административным центром Старополтавского сельского поселения.

Население — 4 тыс. жителей (2002).

Село основано в первой половине XIX века переселенцами с Левобережной Украины.

Через село протекает река Еруслан.

Ближайшая железнодорожная станция Гмелинская (Приволжская железная дорога, линия «Саратов—Урбах—Астрахань») расположена в 40 км от села, расстояние до Волгограда 360 км.

Старая Полтавка

Субъект федерации Волгоградская областьВолгоградская область

Муниципальный район Старополтавский

Координаты: 50°28′43″ с. ш. 46°28′56″ в. д.

Основан XIX век

Население 4 000 человек (2002)

Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4

Телефонный код +7 84493

Почтовый индекс 404211

Автомобильный код 34

Код ОКАТО 18 252 853 001

 
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
Ерусла́н — река в Заволжье, левый приток Волги. Впадает в Волгоградское водохранилище, образуя Ерусланский залив. Длина — 278 км, площадь бассейна — 5570 км². Истоки реки расположены на юго-западной окраине Общего Сырта в пределах Саратовской области. Летом Еруслан местами пересыхает, вода солоноватая. Левые притоки Солёная Куба, Яма. Бывший левый приток Торгун впадает в Ерусланский залив.

Населённые пункты на Еруслане

* Фёдоровский район Саратовской области: сёла Плёс, Калдино, Красавка, Николаевка, Семёновка,Митрофановка, Ивановка, Михайловка (железнодорожная станция Еруслан и одноимённый посёлок при ней расположены в 10 км севернее села), Долина
* Краснокутский район Саратовской области: сёла Репное, Карпёнка, Розовка, Ждановка, Лебедевка, Константиновка, Логиновка, Верхний Еруслан, город Красный Кут, сёла Норки, Ахмат, Усатово, Дьяковка
* Ровенский район Саратовской области: сёла Луговское, Мирное
* Старополтавский район Волгоградской области: сёла Салтово, Лятошинка, Новая Квасниковка, Верхний Еруслан, Старая Полтавка, Новая Полтавка, Валуевка

 
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:19 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
Старополтавское сельское поселение — муниципальное образование в Старополтавском районе Волгоградской области.

Административный центр поселения — село Старая Полтавка.

История

Голод и восстание 1921 года

В 1921 голод в Поволжье уносит жизни многих жителей Харьковки. Активизируются антибольшевистские отряды. В январе-марте 1921 жители Харьковки оказываются втянутыми в восстание, спровоцированное формированиями Повстанческой Армии Вакулина-Попова из Донской области. Повстанческие формирования во главе с «командующим восставшими войсками» Вакулиным совершили свой первый рейд ещё в январе 1921, но они носили большей частью разведывательный характер. В ходе рейда изучались настроения крестьянства, подбирались и готовились будущие руководители повстанческого движения в селах, создавались тайные склады оружия. В этом рейде Вакулин и его штаб старались избегать насилия и жестокости. Совершив всю необходимую подготовительную работу, повстанцы возвратились под Камышин. В конце января повстанческие отряды вновь вторглись на территорию Немецкой области, на этот раз они жестоко расправлялись с коммунистами, советскими и профсоюзными лидерами. Позже началась тайная концентрация повстанческих сил под командой бывшего районного комиссара продовольствия Михаила Пятакова. В начале марта 1921 часть повстанцев, скрытно перейдя через замерзшую Волгу, расположилась в селах Иловатской волости (Черебаево, Иловатка). При поддержке крестьян в ночь с 16 на 17 марта повстанцы подошли к Ровному, утром напали на город и взяли его. Вечером 17 марта на общем собрании жителей города был избран новый орган управления — «Совет пяти» («пятерка»), однако, реальной властью в городе обладал только Пятаков, который превратил Ровное в политический центр борьбы против советской власти.

19 марта 1921 отряды повстанцев из Старой Полтавки, Харьковки и других сел ликвидировали органы советской власти в южной части Ровненского уезда. В частности в Харьковке схватили 15 коммунистов и активистов сельского Совета, трое (Сафон Дьяченко, Александр Светличный и И. Мироненко) были брошены с моста в реку Солёная Куба, а остальные растреляны. В тот же день наспех сколоченные отряды из крестьян захватили станцию Гмелинскую и начали вывозить в свои села сосредоточенные там большие запасы зерна. Успеху восстания на юге Автономной Области способствовал и тот факт, что повстанцам противостояли лишь малочисленные продовольственные отряды и местная милиция. Регулярных воинских частей на территории области практически не было. В последующие дни восстание всё больше распространялось по сёлам Нижнего Поволжья.

Сценарий восстания везде был одинаков: после появления в селе посланцев Михаила Пятакова и непродолжительной агитации враждебно настроенные к большевистской власти крестьяне вооружались чем попало (ружьями, топорами, вилами и другим), громили местный Совет, расправляясь с оказывавшими сопротивление представителями власти, и создавали свою власть. Первыми шагами новой власти сразу же становились разгром ссыпных пунктов, зернохранилищ и распределение зерна между жителями.

В конце марта 1921 значительная часть территории Автономной области немцев Поволжья оказалась в руках восставших крестьян. Однако очень быстро обнаружились серьезные противоречия между местными крестьянами и отрядами Пятакова. Возмущение крестьян вызвали факты вывоза отрядами Пятакова хлеба из разграбленных хранилищ за пределы территории Области немцев Поволжья. Массовый характер приобрели открытые грабежи крестьян, уголовные преступления. В целом, крестьяне, надеявшиеся после победы восстания получить хлеб и спокойно начать подготовку к весеннему севу, оказались втянутыми в новый виток насилия, стали жертвами игры политических сил. Это значительно изменило их настроения. Нарастало чувство разочарования и сожаления. Подобные настроения резко усилились, когда крестьяне узнали о том что 21 марта продразвёрстка заменена продналогом и о ликвидации ряда чрезвычайных мер «военного коммунизма». Одновременно с политическими советской властью принимались и военные меры для подавления восстания: была сформирована боевая группа, представлявшая собой несколько хорошо вооруженных отрядов.

Наступление на повстанцев началось вечером 26 марта 1921. Отряды Пятакова стали терпеть поражение от отрядов Красной Армии. 30 и 31 марта военное руководство повстанцев пыталось организовать оборону оставшихся в его руках сел. Проводилась насильственная мобилизация крестьян всех возрастов, включая подростков. Практически безоружных людей под страхом расстрела заставляли рыть окопы, занимать оборону вокруг сел.

31 марта началось наступление красноармейских подразделений на повстанцев в Ровненском уезде. В частности, 241 полк ВОХР от станции Гмелинская под прикрытием бронепоезда начал движение на Харьковку, затем Кано и Старую Полтавку. Одновременно на территорию Ровненского уезда вступили подразделения Красной Армии из Покровска, которые двигались по левому берегу Волги на юг в сторону Ровного. 6-7 апреля курсантами Саратовских пехотных курсов были освобождены от повстанцев несколько сел вдоль железной дороги Покровск — Урбах. 8 апреля против повстанцев в Ровненском уезде был открыт третий фронт: со стороны Красного Кута на Ровное начал наступление еще один большой сводный красноармейский отряд.

5 апреля Пятаков со своим штабом покинул Ровное и двинулся на юг. В эти же дни началась интенсивная и беспорядочная переправа повстанцев на правый берег Волги. Ровное было взято Красной Армией в ночь с 9 на 10 апреля, а к середине апреля 1921 повстанческое движение крестьян было ликвидировано по всей области.

Сразу же после подавления крестьянского восстания в мятежных селах началась работа выездных сессий Ревтрибунала. Принявших участие в восстании по приговорам трибунала расстреливали, приговаривали к заключению в концентрационный лагерь, располагавшийся вблизи Марксштадта. Имущество расстрелянных и осужденных конфисковывалось. Кроме того, на села, участвовавшие в восстании, накладывались различные штрафы.

 
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:22 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
Старополта́вский муниципа́льный райо́н — муниципальный район в составе Волгоградской области. Входит в Палласовский территориальный округ области.

Административный центр — село Старая Полтавка.

Район расположен в северо-восточной части Волгоградской области, на расстоянии в 360 км от Волгограда. На востоке граничит с Республикой Казахстан, на севере — с Саратовской областью, на западе омывается Волгоградским водохранилищем.[1]

Протяженность района с севера на юг — 64 км, с запада на восток — 103 км, общая площадь района 4,1 тыс. км².

Район образован в 1922 году. Последняя редакция Устава Старополтавского муниципального района (Устав района) принята постановлением Старополтавской районной Думы от 07.06.2005 № 43/279.

Административное деление

В районе насчитывается 18 сельских администраций и 40 населённых пунктов, из них наиболее крупные: Лятошинка, Иловатка, Гмелинка, Салтово, Харьковка, Новая Квасниковка, Верхний Еруслан, Курнаевка и другие.

1. Беляевское сельское поселение (село Беляевка)
2. Валуевское сельское поселение (село Валуевка)
3. Верхневодянское сельское поселение (сёла Верхняя Водянка, Нижняя Водянка, посёлок фермы № 2 совхоза «Водяновский»)
4. Гмелинское сельское поселение (сёла Гмелинка, Коршуновка, Цветочное, Орлиное, хутора Вербный, Большие Пруды, посёлок Первомайский, железнодорожный разъезд 1062)
5. Иловатское сельское поселение (сёла Иловатка, Белокаменка)
6. Кановское сельское поселение (сёла Кано, Верхний Еруслан, Суетиновка)
7. Колышкинское сельское поселение (село Колышкино)
8. Красноярское сельское поселение (село Красный Яр)
9. Курнаевское сельское поселение (село Курнаевка)
10. Лятошинское сельское поселение (село Лятошинка)
11. Новоквасниковское сельское поселение (сёла Новая Квасниковка, Кожушкино, хутор Степанчуки)
12. Новополтавское сельское поселение (сёла Новая Полтавка, Песчанка, Калинино)
13. Новотихоновское сельское поселение (хутора Новый Тихонов, Шпаки, Меловой, посёлки Посевной, Валуевской опытно-мелиоративной станции)
14. Салтовское сельское поселение (село Салтово)
15. Старополтавское сельское поселение (село Старая Полтавка)
16. Торгунское сельское поселение (посёлки Торгун, фермы № 3 племзавода «Парижская коммуна», хутор Торгун)
17. Харьковское сельское поселение (село Харьковка)
18. Черебаевское сельское поселение (село Черебаево)

Общая численность населения — 22,9 тыс. человек.

В структуре валового производства на долю сельского хозяйства приходится 80% производимой в районе продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 341,7 тыс. гектаров (84% от общей земельной площади района, из них пашни 244,5 тыс. га). Основной сельскохозяйственной деятельностью является, производство зерновых, масличных культур (горчицы), молока и мяса. В сельскохозяйственном производстве занято: 24 крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и 298 крестьянско-фермерских хозяйств, 5,9 тыс. личных подворий. В отрасли работает 5 тыс. человек (70% от общей численности занятых в экономике).

Сообщение с областным центром и другими районами осуществляется по автомобильным дорогам с твердым покрытием и по железной дороге «Саратов—Астрахань». Возможно сообщение и водным путем по реке Волга. Общая протяжённость дорог общего пользования в районе составляет 478 километров, из них 206 км дорог (43%) имеют твёрдое покрытие.

 
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:52 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:52 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:52 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 01.01.2010, 15:53 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8548
Статус: Offline
 
Форум » Дочернии колонии - daughter colonies » Другие » Старая Полтавка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021 Бесплатный хостинг uCoz