Среда, 08.05.2024, 01:12
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная 15 лет здравоохранения Немреспублики. 1933 год. - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » 15 лет здравоохранения Немреспублики. 1933 год.
15 лет здравоохранения Немреспублики. 1933 год.
wolgadeutscheДата: Суббота, 20.10.2018, 14:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9059
Статус: Offline
Журнал "Нижнее Поволжье"  .Орган Краевой Плановой Комиссии .Энгельс  1933 год № 5.

15 лет здравоохранения Немреспублики

Наша страна из аграрно-индустриальной уже превратилась в индустриально-аграрную страну. Об этом свидетельствует величайшее строительство фабрик и заводов и все большее и большее внедрение механизации производства в социалистическое сельское хозяйство. Этих достижений мы добились благодаря правильному ленинскому руководству партии и благодаря подъему творческого энтузиазма и социалистического соревнования и ударничества, широко охвативших миллионы трудящихся масс. „Ясно, что мы уже вступили в период социализма, ибо социалистический сектор держит теперь в руках все хозяйственные рычаги всего народного хозяйства" (Сталин).Вместе с достижениями в области индустриализации и коллективизации нашей страны широко развернуто и культурное строительство: полностью ликвидирована неграмотность, осуществляется всеобуч в объеме семилетки. Мощным потоком устремляются в многочисленные вузы, втузы, техникумы рабочие и трудящееся крестьянство, создавая новые классово-выдержанные кадры культурных строителей. Советское здравоохранение, оздоровляя труд и быт трудящихся СССР, является по существу важнейшим участком культурной революции. Какие же достижения на фронте здравоохранения имеем мы за 15-летие автономии Немреспублики?

Дореволюционное состояние здравоохранения в пределах нынешней Немреспублики почти ничем существенным не отличалось от того, чем было оно характерно для всей   царской   России. Организация, державшая в то время в своих руках здравоохранение в колониях немцев Поволжья, было земство, обслуживавшее своей „земской медициной", главным образом, крестьянство. Во главе земских органов самоуправления, как известно, стояли верхушечные кулацкие слои крестьянства и опекающая крестьян группа, связанная с административно-полицейским аппаратом и состоящая в основном из дворян, купцов, чиновников. Отсюда понятна классовая сущность самого земства и подчиненной ей „земской медицины".   .

Социально-экономические и социально-политические условия жизни угнетенного крестьянского населения приводили его к обнищанию, а невежеству, суевериям, предрассудкам, нелепым нравам и обычаям предоставлялся полнейший простор. Сильно развито было среди немцев-колонистов Поволжья сектантство, главным образом, брудерство, прививавшее им мистическое мировоззрение: „что бы ни случилось, во всем видна рука бога". Ясное дело, что царский режим ставил огромные препятствия делу поднятия культурного уровня деревни, всячески поддерживая в массах немцев-крестьян невежество, общую некультурность. Поэтому-то дореволюционная немецкая деревня и поражала крайне высокой заболеваемостью и большой общей и колоссальной детской смертностью на почве сильно распространенных заразных, социальных и бытовых болезней.Что же всему этому могла противопоставить „земская медицина"? Она, прежде всего, уделяла внимание, главным образом, лечению  болезней; профилактическая  же работа была совершенно в загоне.

Да и лечебная медицина не имела должного развития, обслуживая квалифицированной медицинской помощью далеко не все нужды населения. Хотя количество медицинских участков на территории нынешней Немреспублики в 1913 г. доходило до 74 с количеством коек в 28 больницах=262, но в них почти не было специальных, за исключением пары-другой родильных и заразных, коек. Более широкое распространение имели в то время так называемые фельдшерские пункты. Следовательно, квалифицированной медицинской помощи на местах не было. И количество врачей было, конечно, тоже далеко недостаточным для обслуживания населения Немреспублики: в 1913 г. было всего 40 врачей. Какой-либо сносной и санитарной организации также не было: на целый уезд приходился один санитарный врач, который крайне редко объезжал свой уезд. Вполне естественно, что такие выезды ничего общего с планомерной санитарной работой не имели. Санитарно-просветительная деятельность земских врачей ограничивалась одной-другой лекцией или беседой, которые всякий раз устраивались с специального разрешения ведомственной администрации и полиции. О системе органов охраны материнства и младенчества, о физкультурной организации тогда и помину не было. Только уже после Октябрьской революции, когда начала возникать единая советская медицина с принципами, изложенными в программе Всесоюзной коммунистической партии: „В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья ВКП(б) полагает, прежде всего, проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний",—стало возможно, действительно, широко поставить дело народного здравоохранения в нашей стране. Однако, вскоре же после Октябрьской революции плановой профилактической работы по здравоохранению не удавалось развернуть, так как почти на всей территории нынешней Немреспублики вспыхнула в то время гражданская война, отвлекшая и силы и средства на оборону. А в конце гражданской войны развившиеся эпидемии и затем постигший в 1921 г. голод опять-таки отвлекли АССРНП от плановой работы по строительству советской медицины. И все-таки, несмотря на все эти переживания, молодая еще в те годы советская медицина, с помощью и под руководством ВКП(б), вышла с честью из борьбы и на эпидемическом и на фронте гражданской войны. И даже уже в пылу гражданской войны и во время схваток с эпидемиями постепенно начала расширяться у нас медицинская помощь трудящимся и одновременно организовывались совершенно новые, невиданные до революции, виды лечебной и особенно профилактической помощи.

Так, например, появилась лечебная помощь на дому во всех наших городах; началась диспансерная борьба с социальными болезнями. Возникал целый ряд учреждений охраны материнства и младенчества. Изданы были санитарные правила законодательным путем. Вся лечебно-лекарственная помощь стала отныне доступной самым широким массам трудящихся, они обеспечиваются ею совершенно бесплатно.Совершенно невероятно для дореволюционных колоний немцев Поволжья, чтобы на селе работали высококвалифицированные хирургические силы, чтобы там была хоть какая-нибудь зубная помощь. Теперь же мы имеем ряд кантонов, имеющих хорошо оборудованные и укомплектованные квалифицированными силами хирургические больницы. До революции работал единственный зубной кабинет в Покровске, теперь они имеются в каждом кантоне. Мы имеем теперь три кантонных  рентгеноустановки и две еще в Энгельсе. Поголовно все немцы-крестьяне раньше понятия даже не имели о курортах, тогда как сейчас через курортах  и санатории государственного  и  местного   значения с каждым годом проходит все большее и большее количество трудящихся.
Теперь Немреспублика имеет свои такие „кузницы здоровья", как кумысолечебницу в Палласовском кантоне на 220 коек и туберкулезный санаторий на 105 коек. Эти курорты из года в год увеличивают свою пропускную способность.

Огромную роль в борьбе за новый здоровый быт играет развитие санитарной культуры и гигиенических знаний и навыков среди трудящихся. Пролетариат и крестьянство Немреспублики до революции были лишены возможности черпать санитарные знания из-за строгостей полицейско-самодержавного строя, вследствие чего такая бытовая болезнь, развивающаяся вследствие грязи, какой является трахома, чрезвычайно была распространена среди немцев Поволжья. Также и сифилис и туберкулез чувствовали себя прекрасно в том нездоровом быту, который издавна был присущ немецким колониям. Отсутствие хотя бы самых примитивных рукомойников, мытье из одной общей чашки, вытирание общим полотенцем, отсутствие форточек в избах, исполнение всяких религиозных обрядов, отсутствие бань и т. п.—все это вело к распространению губительных бытовых болезней.

Лишь после Октября рабочие и трудовые крестьяне, члены их семей и их дети получили возможность знакомиться с вопросами охраны здоровья: они посещают выставки по охране здоровья и уголки здоровья, слушают лекции и беседы, читают популярные санитарно-просветительные книжки; их снабжают плакатами, лозунгами и листовками на родном языке. Словом, вся огромная масса трудящихся Немреспублики, соприкасающаяся в той или иной степени со всей сетью лечебно-санитарных учреждений, непрерывно подвергается таким образом воздействию санитарно - просветительной пропаганды. Санитарное просвещение стало частью общей культурно -просветительной и политической работы. Создается у нас новый тип советского врача общественника—советника и консультанта- рабочего и крестьянина по переустройству по-новому своего быта, по оздоровлению труда. Дальнейшему усилению и развертыванию профилактической работы весьма способствует развитие самодеятельности населения в области охраны своего здоровья.

Эта самодеятельность стала тоже возможна лишь после Октября, поставившего одним из основных принципов советской медицины принцип—„дело охраны здоровья трудящихся есть дело самих трудящихся". И вот мы видим, как сами рабочие, сами крестьяне через секции городских и сельских советов, через здравячейки на предприятиях и в колхозах, через санитарные кружки и т. п. организации активно участвуют в деле строительства здравоохранения. Мы имеем теперь широкий здравоохраненческий актив, глубоко охвативший все уголки города и села и помогающий своей деятельностью расширять, направлять и укреплять дело охраны здоровья трудящихся. На наших глазах, благодаря содействию этого актива, вырастают бани на селе, строятся дезоустановки, улучшается водоснабжение и т. д. Еще большую активность приобрела в деле здравоохранения наша колхозная общественность с момента учреждения политотделов МТС, которые весьма охотно помогают органам здравоохранения на местах в их оздоровительной работе.

Нужно сказать несколько слов о национальных кадрах медицинских работников и об издательстве санитарно-просветительной литературы на родном языке. Эти два вопроса были все время узким местом наших органов здравоохранения: не хватало кадров высшего и среднего персонала из немцев, или говорящих на немецком языке. И лишь за последние два года Саратовский медицинский институт открыл двери для подготовки врачей немецкой национальности, так что в ближайшем будущем это узкое место будет таким образом ликвидировано. А средний медицинский персонал выпускается уже целый ряд лет медицинским техникумом в Бальцере, также полностью покрывающим потребность в этих работниках»

Несмотря на то, что за время автономии Немреспублики был выпущен ряд популярных брошюр по актуальнейшим бытовым болезням и были неоднократно издаваемы всякого рода листовки, издательское дело все еще не получило надлежащего развития, главным образом, потому, что Наркомздрав республики все время был связан в этом отношении планом  Немгосиздата, который крайне скупо давал разрешение на издание санитарно-просветительной литературы. Это дело необходимо поднять на должную высоту, ибо нужда и всанитарно-просветительной литературе, и в плакатах, и в листовках на немецком языке очень велика, тем более, что спрос на этот материал предъявляется к Немреспублике и со стороны немцев, населяющих другие республики и края нашего Союза.

В день 15-летнего юбилея АССР НП мы должны дать большевистское слово, что наша энергия и
наша готовность к работе по здравоохранению и в дальнейшем не должны ни на минуту ослабевать. Мы должны всецело стремиться к тому, чтобы основные идеи советской медицины пустили еще глубже свои корни и в городе и в селе. Мы должны добиться того, чтобы профилактической работой и санитарным минимумом были охвачены в полной мере широкие массы наших трудящихся. Мы должны мобилизовать нашу общественность на то, чтобы еще более укрепить и усилить медико-санитарные организации, способные активно содействовать возможно более скорому и полному оздоровлению жизни трудящихся. Необходимо еще сильнее пробудить самодеятельность рабочих на предприятиях и колхозников в колхозах в области охраны своего здоровья. Нам нужно окончательно выкорчевать из нашей жизни остатки старого буржуазно-мещанского быта и войти новыми, совершенно здоровыми людьми в счастливое бесклассовое общество.

врач А. И. БЕМ
 
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » 15 лет здравоохранения Немреспублики. 1933 год.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz