Четверг, 02.05.2024, 20:56
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 248

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2017 » Июль » 27 » ВОЛГА-ВОЛГА - МАТЬ РОДНАЯ..Г.К.Бельгера
08:43
ВОЛГА-ВОЛГА - МАТЬ РОДНАЯ..Г.К.Бельгера

ГЛАВА I

“ВОЛГА-ВОЛГА - МАТЬ РОДНАЯ...”

Полуденное марево неподвижно повисло над разморенной от жары степью. Легкие дуновения горячего ветерка разносили окрест аромат жусана - полынь-травы. Смолкли заливающиеся с самого раннего утра жаворонки, затихло стрекотанье кузнечиков. Лишь величественные степные курганы - свидетели древних сарматских поселений, бесстрастно взирали на живописную процессию женщин и детей на степной дороге.Улыбки, крики, смех, букеты цветов - жены и дети встречали мужей и отцов, возвращавшихся с марш-броска.

Стояла удивительно солнечная, жаркая осень 1937 года, казалось, лето надолго воцарилось в Поволжье и наступившее “бабье лето” еще не скоро сменят осенние холода. В озаренной степи устремились друг к другу и слились в бурном водовороте пестрый поток встречающих и колонна военных. Среди всеобщего гвалта жены, дети обнимали усталых, покрытых дорожной пылью мужчин и тут внезапно грянул будоражащий слух “Интернационал” - это заиграл, сияя на солнце трубами, военный духовой оркестр. Под звуки марша, мужчины приободрились, подтянулись и пошли, чеканя шаг и выкрикивая в ритм слова песни. Пение, объятия, - все смешалось в единую, красочную картину...

Среди изнуренных и восторженных лиц, выделяясь, приковывало взор спокойное лицо санитарного инструктора Карла Бельгера. Он размеренно и целенаправленно работал: приободрял молодых новобранцев, впервые участвовавших в марш-броске, советовал бывалым бойцам, как приберечь силы. Он зорко следил за здоровьем вверенного ему контингента всей военной школы летчиков г. Энгельса, и сопровождал военных во время марш-бросков. Дистанции, определяемые командованием, были изрядной протяженности: в 10-15, а наиболее продолжительные на выносливость даже в 50 километров.

В любую погоду и в холод и в зной в первых рядах колонны вместе с красноармейцами вышагивал поджарый, высокий лейтенант медицинской службы — Карл Фридрихович Бельгер. Отслуживший 7 лет в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии Карл Бельгер был родом из крестьянской семьи села Мангейм, Гнаденфлюрского кантона Автономной ССР Немцев Поволжья. Его отец - Фридрих Генрихович Бельгер добросовестно отслужил стражником-рядовым в Российской армии. В его “послужном листе” за подписью Новоузенского уездного воинского начальника было отмечено: рядовой- стражник Фридрих Бельгер имел репутацию в рядах армии честного, ответственного служащего, хотя особыми наградами отмечен не был. Вскоре отставной Фридрих Бельгер, вернувшись в родное село Мангейм завел семью, зажил простым крестьянином-бауэром. Трудясь на земле в поте лица, он приучил добросовестной работе своих семерых детей, не раз внушая им немецкую, старую как мир, истину: “Работа услащает жизнь”. Извечное стремление к труду, а также и тяга к справедливости были семейной чертой Бельгеров. Труд, честность и истина — эти три постулата чтились в крестьянской семье, прослывшей в селе Мангейм бедной и порядочной.

Дети Фридриха Бельгера не чурались работы с раннего детства. Его шестой ребенок -Карл, работал пастухом-подпаском. Единственным богатством Карла в то время была старая мандолина, он лихо наигрывал на ней “Интернационал”, эту песню принесли с собой ветры перемен. Советская власть нашла искренний отзыв в душе подростка. Карл одним из первых вступает в ряды комсомола и с завидным упорством отдает все свое время организации в родном селе красных уголков, ленинских клубов, изб-читален, субботников и воскресников. Его “всецело захватит вихрь бурной жизни со всеми перекосами и перегибами, и дерзкий пафос и дух того крутого времени войдет в его плоть и кровь, станет нравственным идеалом всей его оставшейся жизни”. К молодым последователям новой власти жители села относились с опаской, именуя их партайменнер и комсомольцен.

В начале 1930 года Карл отправляется учиться на рабфак, позже в Казань и затем в Ленинградский военный округ. В Ленинграде он прошел обучение в Медицинской школе военных лекарей и получил специальность - военный фельдшер. Образование, полученное в стенах этого заведения, приравнивалось к среднему специальному. Выпускники школы являлись специалистами широкого профиля, и могли оказать любое квалифицированное лечение, что делало их незаменимым в военной сфере.

Во время службы в РККА в Летной школе г. Энгельса, Карл женится на девушке из родного села Мангейм - Анне Гертер. Анна Гертер - миловидная, смуглая девушка была старшей любимой дочерью музыканта-капельмейстера Давида Гертера - руководителя сельского духового оркестра. В немецком Поволжье особо ценилось искусство пения и игры на музыкальных инструментах. Духовой оркестр Давида Гертера пользовался славой и почетом. На свадьбах, праздниках неизменно играл оркестр Г ертера, в составе которого были члены семей Бельгер и Гертер. Все музыканты прославленного отменным вкусом и репертуаром оркестра владели нотной грамотой и виртуозно исполняли вальсы, польки, фокстроты, танго, попурри из различных оперетт. Сам капельмейстер искусно играл на всех духовых инструментах, но с особенным мастерством - на кларнете, являясь и дирижером и руководителем ансамбля. Музыкантов в Поволжье ценили и благодаря своему таланту они не бедствовали. Оттого семейство Гертеров, имея мало-мальски приличное крестьянское хозяйство, относилось к числу зажиточных середняков.

В 1932 году - когда в период массовой коллективизации большинство представителей состоятельного крестьянства отправляли в ссылку, а все до единого жители села вступили в колхоз, единственным человеком в Мангейме, не пожелавшим сделать этого, оказался Давид Г ертер. Независимый по натуре, он как-то на свадьбе, шутя, обронил роковую фразу: “В колхоз меня затащат только мертвым!”, уже вскоре по чьему-то доносу Давид Г ертер был сослан по этапу. На этом его след теряется навсегда. Лишь спустя многие годы, его внук Герольд, обнаружит в семейных архивах нотные записи дедушки Давида, сделанные еще в 1914 году. Анна Гертер унаследовала от отца такие качества как музыкальный слух, позволивший ей искусно играть на гитаре, а также прямолинейный, правдолюбивый, независимый характер. Рано познав жизненные тяготы, она, отличалась стремлением к самосовершенствованию, - ведя обширное домашнее хозяйство, заботясь о шестерых сестрах и братьях, работая у зажиточных сельчан, она смогла окончить шесть классов средней школы и дополнительные курсы санитарок. В 1930-х годах сельская молодежь устремилась в ряды комсомола, единственная Анна принципиально не пошла на такой шаг. Вообще к властям она относилась недоверчиво и непочтительно до глубокой старости. Особенно не терпела неискренности, фальши, непорядочности. Поженившись, Анна и Карл в начале 1930-х годов переезжают в столицу Немецкой АССР - город Энгельс, где Карл служит в должности санитарного инструктора в Военной школе летчиков № 14.

< >

В начале 1940 года его назначили на должность заведующего здравоохранением в кантонном (районном) центре с красивы названием Гнаденфлюр, что в переводе с немецкого означает - Долина Милосердия. В Гнаденфлюре, посреди ухоженных крестьянских подворий, окруженных огородами, где в каждом дворе содержали живность, в прудах плавали многочисленные домашние утки и гуси, дни текли однообразно. Работая с утра до позднего вечера, Карл Фридрихович изредка, между делом, навещал родную усадьбу в Мангейме. Подрастали Герольд и Эльма, и ничто не предвещало грозы.

Разразилась Великая Отечественная война. Сметая все на своем пути, она положила конец и безмятежной жизни Вольгаланд. В жаркий июньский день 1941 года маленький Герольд пришел с отцом на площадь перед военкоматом. Он отчетливо запомнил толпы сосредоточенных, объединенных тревогой людей, слушал выступавших на трибуне, среди которых был и Карл Фридрихович. Шестилетний мальчик мало что понял из сказанного, но атмосфера всеобщей беды поразила его детское воображение.

Большинство мужчин Немецкого Поволжья ринулось в военкоматы, чтобы зачислиться добровольцами на фронт в ряды Красной Армии. Народ с энтузиазмом устремился в военкоматы. Особенно воодушевило российских немцев опубликованное в середине июля 1941 года в газете “Правда” сообщение ТАСС, где говорилось: В дни отечественной войны трудящиеся Республики Немцев Поволжья живут едиными чувствами со всем советским народом. Рабочие, колхозники, интеллигенция мобилизуют все свои силы для победы над армией фашистов, поработившей германский народ и многие народы Европы.

Просмотров: 1131 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 1
1 conicalligaro  
looking for information on Johann Christian Ginter and their family in the village of Oberdorf. Also, how do I get information on Jacob Brethauer from the village of Walter? Married to Katherina Schwabbauer? Thank you

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz