Заложники в своей стране
О российских немцах в годы Первой мировой войны. Испытания, выпавшие на их долю, -редкость даже для жестокой военной истории.
Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, 6 августа к Германии присоединилась Австро-Венгрия, 3 и 4 августа на стороне России в войну вступили соответственно Франция и Великобритания. В конце концов в войну оказались вовлеченными 38 государств с населением 1,5 млрд. человек, или 3/4 населения земли.
Антинемецкая истерия
Вступление России в войну привело к бурному всплеску великорусского шовинизма и резкому усилению антинемецких настроении. Многие видные представители российских немцев: члены Государственной думы, крупные предприниматели, ученые, деятели культуры и другие - сочли необходимым сделать заявления о своей преданности России, готовности оказывать всю возможную помощь для достижения победы. Уже через семь дней после начала войны депутат Государственной думы от Херсонской губернии Лютц заявил: «Немцы всегда считали своей матерью и своей родиной великую Россию, и за честь и достоинство этого великого государства они все, как один, сложат свои головы». Заявления сопровождались реальными делами. Так, в Саратове немцы-колонисты на свои средства открыли госпиталь для раненых российских воинов. Жители колоний участвовали в сборе средств на нужды армии, брали под свою опеку лазареты, за полгода с начала войны жители только четырех немецких сел Горного участка Аулиеатинского уезда Сырдарьинской области собрали для фронта свыше 2 тысяч рублей.
Русское слово "погром"
Но никакие добрые дела не могли образумить людей, которые терпели лишения и теряли на фронте родных. Во всем этом они винили немцев. Такие обвинения усилились в 1915 году после тяжелых поражений русских войск на российско-германском фронте. Тогда Россия потеряла часть своих западных территорий (Польшу, части Прибалтики, Западной Белоруссии и др.).
Шовинисты перешли к действиям. 27 мая 1915 года в Москве произошел антинемецкий погром. Было разгромлено 759 торговых заведении и квартир, причинен ущерб в 29 млн. рублей золотом, три немца было убито и 40 ранено. В Петербурге громили квартиры и конторы учреждений, принадлежавшие немцам. Новейшее оборудование в типографии издательства Кнебеля было сброшено со второго этажа на улицу и разбито. Пострадали мастерские художников, особенно Якова Вебера, у которого похитили все произведения. Написанный им портрет императрицы Александры Федоровны вы видите на этой странице. Кстати, ей тоже до-сталось от подданных: сплетни и неле¬пые обвинения в шпионаже все воен¬ные годы преследовали «эту немку».
Погромы прошли в Нижнем Новгороде, Астрахани, Одессе, Екатеринославе и некоторых других городах. В сельской местности нередкими стали самовольные захваты, грабежи и поджоги собственности колонистов.
Стереть немецкие названия с карты
Психологическое давление, моральный, а порой и физический террор заставляли многих немцев менять свои фамилии на русские. Так, военный губернатор Семиреченской области Михаил Фольбаум сменил свою фамилию на русскую - Соколово-Соколинский. На первых порах правительство пыталось защитить немецких граждан своей страны. В частности, министр внутренних дел Николай Маклаков запретил журналистам касаться темы «немецкого засилья», потребовал прекращения в печати травли российских немцев -«верноподданных империи». Но эта мера не возымела действия, тем более что тот же самый министр в октябре 1914 года направил всем губернаторам секретный циркуляр, в котором настоятельно рекомендовал переименовать селения и волости «кои носят немецкие названия с присвоением им названий русских», что и было вскоре сделано. Тысячи немецких селений в Поволжье, Причерноморье и в других регионах России получили русские названия. Столица страны Санкт-Петербург стала Петроградом.
«Гнать, как скот, и без нежностей»
10 октября 1914 года (по старому стилю) председатель Совета министров Иван Горемыкин направил Верховному главнокомандующему русской армии Великому князю Николаю Николаевичу секретную телеграмму, в которой предложил меры по решению «немецкого вопроса» в тылу войск. Эти меры касались и немцев - российских подданных. Исходя из этих предложений, начальник штаба Верховного главнокомандующего Николай Янушкевич дал указание главному начальнику Киевского военного округа: «Надо всю немецкую пакость уволить, и без нежностей - наоборот, гнать их, как скот». К решениям центральной власти добавлялось и самоуправство властей на местах. Главный начальник Одесского; военного округа генерал от инфантерии Эбелов приказал высылать немцев российского подданства за контакты с иностранцами, за издание газет, книг, объявлений и за разговор на немецком языке. Месяц спустя он запретил богослужения на немецком языке и всякие скопления немцев на улицах. Екатеринославскии губернатор Колобов в феврале 1915 года специальным постановлением запретил «сборища взрослых мужчин немцев более двух, даже из числа русско-подданных, как в своих жилищах, так и вне их». Этот запрет ставил немцев в нелепое положение. Большая семья не имела права даже всем своим составом похоронить умершего родственника, не говоря уже о том, чтобы собраться на свадьбу. Наказной атаман Сибирского казачьего войска H.A. Сухомлинов в сентябре 1916 года приказом запретил немцам говорить на немецком языке. Повсюду проводилось выявление лиц германского и австро-венгерского подданства, российским немцам приходилось самим доказывать свое российское подданство. Если это не удавалось сделать, их высылали. Так, многих жителей немецких селений Николайполь, Орлов, Коппенталь, Андреевка и др., расположенных в Таласской долине Сырдарьинской области (современный Кыргызстан), несмотря на то, что уже несколько поколений их предков жили в России, зачислили в подданные Германии и выслали в местечко Копала Семиреченской области под надзор полиции.
Ликвидационные законы
В начале 1915 года Совет министров принял три закона, получившие название «ликвидационных». Они лишали немецких граждан России земельных владений и права землепользования в пределах 150-верстной полосы территории вдоль границы с Германией и Австро-Венгрией и в пределах 100-верстной полосы в Финляндии, по берегам Балтийского, Черного, Азовского морей, включая Крым и Закавказье. Осенью 1915 года министром внутренних дел был назначен Алексей Хвостов, известный своими крайними антинемецкими взглядами. По его инициативе Совет министров издал еще один ликвидационный закон. Его жертвами стали свыше миллиона российских немцев. Отобранная у немцев земля передавалась Крестьянскому банку для награждения ею русских офицеров и солдат действующей армии.Довольно скоро стало ясно, что реализация закона ничего кроме вреда экономике России не принесла. В Новороссии в 1916 году из-за реальной угрозы серьезного снижения урожайности местные власти приостановили действие ликвидационных законов. Тревогу забили губернаторы Саратовской и Самарской губерний. Лишение собственности и выселение немцев западных губерний деморализовали поволжских немцев. Весной 1916 года их посевные площади сократились, местами наполовину. Русские крестьяне Поволжья открыто требовали передать им земли поволжских немцев. В противном случае они грозились взять землю силой. Собрание земства Новгородской губернии ходатайствовало о распространении «ликвидационных» законов на территорию своей губернии. Губернатор не поддержал земство. В 1916 году в России появился особый Комитет по борьбе с немецким засильем. По иронии судьбы положение о его учреждении подписал председатель Совета министров Борис Штюрмер, сам происходивший из немцев. 18 августа 1916 года царь утвердил запрет немецкого языка в системе на¬родного просвещения. Преподавать на немецком языке не разрешалось во всех учебных заведениях, в том числе сред¬них и высших, располагавшихся как в провинции, так и в столицах.
За отказ - смертная казнь
Самым тяжким испытанием для немцев-колонистов стала депортация из западных прифронтовых территорий России. В приграничных регионах проживали до 600 тысяч колонистов, которых военное руководство рассматривало как потенциальных шпионов Первые немцы были выселены в сентябре-октябре 1914 года с территории Царства Польского. За ними последовали немцы из Лифляндии, Курляндии и Риги. Затем немцев Привислянского края отправили в Сибирь и Заволжье. После поражения русской армии в 1915 году отношение военных к немецкому населению стало более жестоким. 19 июня 1915 года главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Иванов приказал начальнику Киевского военного округа взять среди немецкого населения в колониях заложников, главным образом из учителей и пасторов, заключить их до конца войны в тюрьмы (пропорция заложников: 1 на 1.000 человек ), реквизировать у колонистов все продукты за исключением продовольствия до нового урожая, а в колониях поселить беженцев. За отказ немцев сдать хлеб, фураж или принять беженцев заложники подлежали смертной казни. Это редчайший в истории пример, когда заложники брались от граждан своего же государства. О своем приказе генерал проинформировал начальника штаба Верховного главнокомандующего Янушкевича и министра внутренних дел Маклакова. Летом 1915 года была проведена депортация немецкого населения на всем протяжении прифронтовой полосы. Жизнь депортированных немцев в тылу была тяжелой, даже если они попадали в немецкие колонии (как это было, например, в Поволжье). Селили их в общественных зданиях либо на частных квартирах. Выделяли скудное пособие. Так, в Саратовской губернии оно составляло 2 рубля 65 копеек в месяц. В 1916 году в связи с ухудшением экономического положения в стране пособие было урезано наполовину. Переселенные вынуждены были наниматься на работу к местным крестьянам, выполняя самую тяжелую и неквалифицированную работу.
По материалам Rusdeutsch.ru
„Контакт – шанс “ № 35 от 18.08.2014 г.
Материал можно скачать как PDF брошюру здесь https://yadi.sk/i/oc0jifULaEbKG |