Вторник, 07.01.2025, 03:36
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная г. Маркс - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
г. Маркс
wolgadeutscheДата: Вторник, 21.09.2010, 15:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9163
Статус: Offline
"Путевые заметки" о посещении Немповолжья. (август 2010 года).

Наталия с сайта Die Geschichte der Wolgadeutschen

Вот мы и в Марксе.

Город Маркс расположен на левом берегу Волги, в 60 км к северо-востоку от Саратова.Население32,9 тыс. чел. (2005г.)
Основан в 1765 г. как немецкая колония голландским бароном Кано де Борегардом и получившая название по его титулу Баронск. Немецкое название Екатериненштадт в честь российской императрицы Екатерины II.

Это парк Екатерины. Вот так просто он называется. И в нём всегда много народа.

Чтобы текст был читаем, мой спутник- фотокорреспондент Генрих с молодой прытью вскочил на достаточно высокий постамент, отчего я пришла в неописуемый восторг и позавидовала его силе и молодости. Да это и не удивительно - каждое утро делает зарядку.

Вот таких скамеечек в парке много и они никогда не пустуют.

На одной из них посидели и мы.

Мы вышли на аллею героев. Их тут пять. Но нас постигло разочарование. Сейчас сами увидете.[/c]

Обратили внимание - на постаменте нет скульптуры. Единственной, героя-немца. Надеемся, что снята на реставрацию. Тогда почему не написали?

Но в целом впечатление от города хорошее. Город чистый, уютный, ухоженный. На перекрёстках обозначены названия улиц, новые и старые.Старые написаны готическим шрифтом.

Вот и Марксовский краеведческий музей.

Когда мы туда пришли, он уже закрывался, хотя был полдень. Из-за сильной жары сократили рабочий день работникам музея. Обратите внимание, когда будут показаны залы - экскурсовод ходит с веером. А мне так и не удалось веер приобрести. Этим летом веер - большой дефицит. Но нам всё таки экскурсию провели.


Немного о музейных экспонатах.

Особую ценность имеет коллекция предметов этнографии( более 1100 музейных предметов).

Эта коллекция позволяет широко представить занятия, промыслы, ремёсла и различные стороны быта Екатериненштадта(Боронска). На одном из полотен готическим шрифтом вышиты слова:" В работе смысл жизни", которые как нельзя лучше характеризуют немецких колонистов, наших предков, наших прародителей.
В коллекции широко представлены плотницкие, столярные, кузнечные инструменты, уникальные коллекции мебели, изготовленные екатериненштатскими умельцами. Здесь представлены и образцы соломоплетения, исконного занятия жителей этих мест, т.е. наших предков-немцев. Тут и работы по вышиванию и ткачеству. Всё они умели, всё могли.

Экскурсия была короткой, но незабываемой.

При посещении музея в Марксе мы обратили внимание на одну из книг - " Материалы международной научно-практической конференции, состоявшейся 15-17 апреля 2003 года в г.Саратове.

Издательство Саратовского университета. 2003. (См. фото)

Кстати, мы её купили.

В статье В.А. Фриауфа " Знаки и символы города" читаем: "Когда-то на Руси города начинались с закладки Храма Божьего, т.е. вертикальной символической связи с "небесным Градом". Как известно - строительство в поволжских колониях начиналось с закладки церкви( это место должно быть чистым, светлым, высоким, благим)
и других общественных зданий, обеспечивавших жизнь колонистов.Можно только догадываться, почему церковь в колонии Цюрих, переоборудованная в К Л У Б, сгорела.
(Да и не только в Цюрихе.)

В этой же книге в статье Л.К.Филиппова "Из истории немецких топонимов Нижнего Поволжья" читаем:

..."Установление новых названий бывших немецких колоний - благородное дело.Ведь большинство немецких семей после 28 августа 1941 года оказались разорванными и многие из них до сих пор ищут родных и близких.
Важным ориентиром в этом поиске могли бы стать их родные деревни и сёла, но как они сегодня называются, мало кому известно.Кроме того, ещё существует и дань памяти. В этой связи уместно привести некоторые строки из письма Светланы Шпаннагель из города Шевченко (Республика Казахстан), опубликованного в газете "Коммунист"
14 июня 1991 г.Она пишет:"...я обязана выполнить одну клятву, которую я дала своей маме. Побывать на Волге,на том месте, где она родилась и выросла. Да вот беда. Название она мне оставила немецкое - чудное, сказочное - Цветочное Поле - Блюменфельд! А где? Да на Волге! Я знаю, многие названия автономной республики немцев Поволжья переименованы. Я писала кое-куда, но ответа нет как нет...где находится это Цветочное Поле, поле юности моей мамы, моих прародителей, какое сегодня у Поля название?" Своё письмо С.Шпаннагель заканчиваетсловами "Дорогие друзья помогите мне."

 
TatavДата: Среда, 08.02.2012, 02:43 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Спасибо большое!!! На фотографиях я увидела буфет, точно такой у нас стоял дома. Дедушка сам делал мебель. С П А С И Б О!
 
wolgadeutscheДата: Среда, 08.02.2012, 18:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9163
Статус: Offline
Tatav, вот для этого и создают музеи - чтобы люди узнали, или вспомнили как это было раньше.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz