Поиск по Первопоселенцам 1764- 1768
|
|
wolgadeutsche | Дата: Вторник, 12.01.2010, 11:32 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Список Поволжский колоний со списками первопоселенцев 1764-1767 содержащиеся в 1-4 Томах И.Плеве Anton-Sewastyanowka Balzer -Goly Karamysch Bangert-Zaumorje Bauer-Karamyschewka Bettinger-Barataevvka Boaro Boregard Brabander-Kozizkaya Cäsarfeld Cheisol Degott-Ka mennyi Ovrag Dehler-Berezovvka Dinkel -Tarlykowka Dittel-Oleschnya Dobrinka-Nishnyaya Dobrinka Dönhof-Golobwka Dreispitz-Werchnyaya Dobrinka Enders-Ust Karaman Ernestinendorf-Beckersdorf Fischer-Telуauza Frank -Medweshiy Krestowy Buerak Franzosen-Rossoschi Galka-Ust Kulanicha Gebel-Ust Gryasnucha Graf-Krutoyarowka Grimm -Lesnoi Karamysch Herzog -Susly Hildmann-Panovka Hölzel-Kotschetnaya Holstein-Werchnyaya Kulanicha Huck-Splawnucha Husaren-Elschanka Jagodnaya Polyana Jost-Popovkina Kamenka Kano-Kaneau Katharinenstadt Kauz-Werschinka Keller-Krasnorynovka Köhler-Karaulnyi Buerak Kolb-Peskowatka Kraft-Werchnyaya Gryaznucha Krasnyi Jar Kratzke-Potschinnoe Kukkus-Wolskaya Kutter-Popowka Laub-Tariyk Lauwe -Jablonowka Leichtling -Ilawlja Leitsinger-Kustarewa Louis - Otrogowka Mariental- Tonkoschurowka Merkel-Makarowka Messer-Ust Zolicha Moor-Klyutschi Muller-Krestowyi Buerak Niedermonjou Norka Obermonjou Orlowskaya Paulskaya Pfeifer-Gniluschka Philippsfeld Preuss-Krasnopolje Reinhardt-Osinovka Re inwald-Stariza Roetiing-Semenovka Rohleder- Raskaty Rosenheim -Podstepnaya Rothammel -Pamjtnaya Schäfer-Lipowka Scherbakovka -Mühlberg Schönchen -Paninskaya Schuck-Gryaznowatka Schulz-Lugowaya Gryanucha Schwab-Buidakow Buerak Schwed-Zwonarewka Seelmann-Rovnaya Seewald-Werchowje Stahl am Karaman -Zwonarew Kut Sthal amTarlyk-Stepnaya Stephan-Wodjanoi Buerak Straub-Skatowka Susannental Winkelmann Urbach-Lipow Kut Vollmer-Kopenka Walter-Gretschischnaya Luka Warenburg –Privalnaya Источник Einwanderung in das Wolgagebiet, 1764-1767 И.Плеве Том 1-4
|
|
| |
schubertarthur | Дата: Суббота, 25.07.2020, 14:22 | Сообщение # 691 |
Сержант
| Да, в Рапортах Ивана Кульберга они под Nr.4298. Ещё раз огромное спасибо.
|
|
| |
wolgadeutsche | Дата: Суббота, 25.07.2020, 14:51 | Сообщение # 692 |
Admin
| Откуда ваши предки родом ? Где то же они родились.....
|
|
| |
schubertarthur | Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 10:37 | Сообщение # 693 |
Сержант
| Да, конечно. В своих поисках я дошёл до: Johann Nikolaus Berg хоз.55 Galka 1798 год. Первопоселенец там Isaak Berg, Nikolaus не может быть его сыном, так как он 1752 рождения (возможно приёмным?). А у Thobisa Berg был сын тогоже возраста ( единственный из всех приехавших в Россию Бергов) , вот почему я решил проверить эту версию. Но к сожалению, по всей видимости, семьа Тобиаса Берга на Волгу не добралась!? Хорошего вам дня.
|
|
| |
schubertarthur | Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 10:51 | Сообщение # 694 |
Сержант
| Уважаемый Александр, каково ваше мнение на этот счёт?
|
|
| |
wolgadeutsche | Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 11:46 | Сообщение # 695 |
Admin
| Исаака нет ни в Списках Кульберга,нет и в Ораниенбауме в караванах на Волгу.Возможно он записан там под други именем или не вошел в списки.
С Николаусом,есть два варианта.
1. Или он перешел с сыном из другой колони,хотя в списках перемещающихся из колонии в колонию с 1768 по 1798 г. их тоже нет 2. Или мать Николауса вышла замуж за Берг Исаака , и Никалаус получил фамилию от него.
Но это только возможно, подтверждения нет ни для одного варианта.
|
|
| |
schubertarthur | Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 13:55 | Сообщение # 696 |
Сержант
| Я абсолютно такого же мнения, ещё раз большое вам спасибо Александр и всего хорошего.
|
|
| |
kedgard | Дата: Пятница, 07.08.2020, 14:02 | Сообщение # 697 |
Рядовой
| Уважаемый админ, интересуют потомки первопоселенца Kramer, Johann Georg, Dietel 289, Лютеранин, покинувшие Диттель. переехавшие в другие колонии поволжья (В частности Варенбург и Зельман и др.)
|
|
| |
wolgadeutsche | Дата: Пятница, 07.08.2020, 15:40 | Сообщение # 698 |
Admin
| У вас слишком общий вопрос.И при чем тут Зельман,это же католики,а все остальные Кремер были лютеране.
В Варенбурге,были свои Кремер,одна семья перешла из Антон.
Dittel 1767
24.Krämer, Johann Georg, 50, luth,Ackerbauer aus Darmstadt, Grosshausen.Witwer Ki.: Katharina, 8; Susanna Magdalena, 6 Wochen Schwägerin: Elisabeth, 17 in der Kolonie eingetroffen am 01.07.1767
Антон 1767 в Антон, ветка начинается с первопоселенцев.
Krämer № 14,15,
Anton 1775
20
Leonhard Krämer H 34 Anna F 58
23
Theobald Krämer H 44 Katharina F 42 Johann S 10 Michael S 7
1793 Dittel
Jakob Krämer geht nach Anton (АnЗЗ)
1796 Dittel
Andreas Krämer geht nach Dönhof
Dittel 1798
Krämer № 56,71,72
Anton 1798
Krämer № 18,21,33,34,55
Dönhof 1798
Krämer 104,
Warenburg 1798
Krämer 57,64,97 одна семья перешла из Антон,другие были уже среди первопоселенцев
|
|
| |
kedgard | Дата: Суббота, 08.08.2020, 16:11 | Сообщение # 699 |
Рядовой
| Уважаемый админ, дело в том, что ранее проведенное исследование базировалось на справке из немецкого архива (файл Архивная справка.jpg) Kramer Johann Chistoph, прадед Родился: 1745, Dieburg/Hessen. Умер: Предположительно 1810. Продолжительность жизни: 65. Место жительства: г. Саратов, с.Ровное (Seelmann). Основное занятие: Ackerbauer. В 1767 году переселился в колонию Зельман(Ровное) в возрасте 22 года. Католик, Жена: Kramer Maria Christina (1.1.1.2) Сын: Kramer Lorenz Иванович (1.1.1) Здесь, как вы совершенно правильно заметили, предок "католик", а мой дед был "лютеранин" но женат на католичке Пауль Маргарите - уроженки с. Ровное, по семейным преданиям, предок - первопоселенец был из земель Германии где были горы, виноград и большая река. По описанию больше всего подходит Kramer, Johann Georg из Dietel, приехавший из Меттенхайма близ Вормса.
1180. He listed as widower on the 1767 Rus. Census in Dietel No.24 from Grosshausen near Darmstadt. He possibly listed on the 1798 in Dietel (Dt71). Stumpp lists Georg Kremer from the Pfalz (r.83); Georg Kramer from Mettenheim near Worms in Rheinhessen with his wife and child going to Dietel (p.140) Вообще брак между католичкой и лютеранином был серьезным проступком, потому первое предположение, что Кремер Иван Иванович не был уроженцем Зельмана-Ровное, а приехал туда к своей супруге, и жили они в Ровном в русском квартале, в доме слева жили Беляевы, а справа Раковы, отсюда у меня и возникло желание проследить передвижение возможных предков. Кроме того не далеко от Зельмана в Варенбурге проживала семья Кремер - лютеран. Для справки прикладываю "Восходяшую роспись Кремер Иана Ивановича", составленную мной по предыдущему исследованию.
|
|
| |
wolgadeutsche | Дата: Суббота, 08.08.2020, 18:08 | Сообщение # 700 |
Admin
| У меня такое ваечатление,что ваша роспись подогнана под результат,очень много нестыковок.
1. Где он все таки родился в г.Саратове или в колонии Ровное(Зельман)
2. Если он родился в Ровном в 1859 г. то он на 99,99 % католик, тем более что вы ведете ветку с первопоселенца католика.В то время конечно были "выкресты" лбди перешедшие из одной веры в другую,но это было редким событием.Тогда что бы перейти из колонии в колонию,нужно было разрешение.
3. А в какую церковь он ходил ,в соседнюю колонию в лютеранскую ???
4. в конце 19 и начале 20 в. это уже было возможным,но в 1859 г. сомневаюсь.
Вам нужно было начинать с ваших прабабушек и прадедушек, иначе это подгонка результатов.
|
|
| |
kedgard | Дата: Воскресенье, 09.08.2020, 16:27 | Сообщение # 701 |
Рядовой
| И мне не нравится роспись, много нестыковок! Где родился дед, Кремер Иван Иванович я не знаю, думаю, что он приехал в Ровное чтобы заниматься бизнесом, он был купец, скупал хлеб в Поволжье и баржами отправлял их в центр России. Со слов моих двоюродных братьев у него было много амбаров (12) от Ровного до Красного Яра, после революции он не уехал за рубеж, потому что имел многочисленную семью и считал, что хлеб нужен любой власти. Однако в 1920 году умер от голода (ему не дали карточки, как классовому врагу, а у семьи брать не хотел). Таким образом сведений как он попал в Ровное у меня нет, как нет уже и тех кто это мог знать. Похоронен в Ровном. Лютеранин, опять же со слов братьев. Из-за вопросов вероисповедования рассорился с роднёй (он был женат на католичке). Вот и хочу выяснить как он попал в Ровное, откуда приехал? Справку из архива в Германии получила моя покойная мама, она тоже исходила из того, что предок переселялся в Ровное, что не верно.
Думаю надо смотреть по переписям, кто переселялся в Ровное в промежутке с 1850 по 1900 годы.
Кроме той семьи Кремер Ивана Ивановича, что указана в росписи, есть сведения, что были еще дети Виктор и Виктория-близнецы, умерли в 10 летнем возрасте. Смотрел списки Купечества Саратовской губернии, информации нет.
|
|
| |
wolgadeutsche | Дата: Воскресенье, 09.08.2020, 17:39 | Сообщение # 702 |
Admin
| Проверил архивные дела ,фамилии Кремер среди сельчан я там не нашел. В метричесмких книгах церкви с. Зельман искать не стоит,если он был лютеранин,он должен бы вечатся в лбтеранской церкви.
Ф. 3, Оп. 112, Д. 14
Об утверждении устава Екатериненштадского Сельско- Хозяйственного Собрания с. Зельман от 21 августа 1895 года
Ф. 3, Оп. 115, Д. 31
Об утверждении устава Ровенского Комерческого Собрания. От 21 августа 1899 года
Национализированные промышленные предприятия. Подведомственные Облсовнархозу 1921 год ,в этих списках его тоже нет,хотя Зельманские там есть.
Материалы торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий. в 1886 году Ф.150 Оп.4 Д.3. Тут много Ровненских купцов,но кремер среди них нет. Купцы кремер есть,но в других селах.
Или это легенда, что он был купцом, или искать нужно то село,где он родился.
|
|
| |
kedgard | Дата: Понедельник, 10.08.2020, 14:03 | Сообщение # 703 |
Рядовой
| Спасибо, не знаю Вашего имени отчества, Меня зовут Эдгард, это видно по моему нику: К-фамилия, остальное имя. Сейчас необходимо определить, где он рожден. Надеюсь, что в архивах есть записи актов гражданского состояние, не такое далекое прошлое. В 1961 году мне десятилетнему пацану довелось с отцом посетить Ровное в поисках могилы Ивана Ивановича. Кладбище Ровенское было сметено бульдозером незадолго до нашего приезда. В овраге мы нашли крест с могилы деда. Служка в маленькой часовенке, по книге захоронений (за небольшую мзду), нашел номер квадрата, где была могила, и мы с отцом её восстановили. Сейчас, на фотографии кладбища, здесь на сайте, я вижу эту часовню и кованный крест очень похожий на тот, что мы с отцом устанавливали. (Возможно это моё воображение). Но книги захоронений где-то сохранились, наверное. Есть фотография дома, где жила семья, есть фото бабушки, а фото деда нет.
|
|
| |
kedgard | Дата: Понедельник, 10.08.2020, 14:05 | Сообщение # 704 |
Рядовой
| Фото Кремер (Пауль) Маргариты Яковлевны
|
|
| |
kedgard | Дата: Понедельник, 10.08.2020, 14:17 | Сообщение # 705 |
Рядовой
| В метрических книгах церкви с. Зельман можно поискать Пауль Маргариту Яковлевну, она уроженка Зельмана, католичка. А дед мог скрыть своё вероисповедание, маловероятно, но с роднёй он не общался.
|
|
| |
|