Среда, 23.08.2017, 14:56
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Поволжье [7]
Гнаденфлюр [0]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 220

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Поволжье

АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ
"Siebenter Abschnitt. Ueber das Flaggen und die Flagge der ASRR der Wolgadeutschen.

     Art.81 Das Staatswappen der ASRR der Wolgadeutschen besteht aus einer Abbildung auf rotem Grund von Sichel und Hammer in den Strahlen der Sonne, die kreuzweise angebracht sind, der Handgriff nach unten mit der Aufschrift auf dem oberen Teile "RSFSR" und unten "ASRR d.W.-D." von einem Kranz aus Wehenaehren umgeben, mit Baendern umwunden und der Aufschrift auf der rechten Seite "Proletarier aller Laender, vereinigt Euch!" und auf der linken:"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

     Art.82 Die Staatsflagge der ASRR d. W. besteht aus einem Zeug rote oder purpurner Farbe, deren linke Ecke im Umfange eines Drittels der ganzen Flache einem goldenen Rand traegt mit der Aufschrift in goldenen Buchstaben "ASSR d. W.-D." und "АССР НП", auf dem uebrigen Teile der Flagge schraeg gegenueber die goldenen Buchstaben: "P.С.Ф.С.P."


К тексту проекта Конституции изображения герба и флага не были приложены и, скорее всего, их изображений в январе 1926 года ещё не существовало.

     22.07.1926 на заседании Президиума Центрального Исполнительного Комитета АССР Немцев Поволжья был заслушан вопрос "О гербе и флаге АССР НП". Было принято решение: "Предложенные проекты герба и флага АССР НП на основании ст. 81 и 82 раздела 7 принятой 3-им съездом Советов Конституции АССР НП утвердить, направить их представителю АССР НП при Президиуме ВЦИК для внесения на утверждение Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом".

     24.07.1926 эта выписка из протокола № 24 была направлена в Москву представителю АССР Немцев Поволжья при Президиуме ВЦИК, к которому поступила 27.07.1926. [4]

     Очевидно, вместе с выпиской из протокола заседания Президиума ЦИК АССР Немцев Поволжья в Москву были направлены и изображения герба и флага. К сожалению, в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе до настоящего времени не удалось обнаружить этого приложения к выписке из протокола. Возможно, оно хранится в Государственном Архиве Российской Федерации в фондах представительства АССР Немцев Поволжья при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, которые хранятся в Российском Государственном Историческом Архиве, но автору до настоящего времени не удалось получить ответ из этого архива по данному вопросу.

     21.10.1926 заместитель представителя АССР Немцев Поволжья при Президиуме ВЦИК Райх в своей телефонограмме № 87/1/331 сообщил в Совет Народных Комиссаров АССР Немцев Поволжья о том, что: "Проекты герба и флага АССР нами переданы на утверждение ВЦИК ещё 7-го августа. При ВЦИК создана особая комиссия под председательством товарища Енукидзе по рассмотрению гербов и флагов АССР. Работа этой комиссии до этого времени задерживалась из-за отсутствия гербов и флагов других АССР и нахождением товарища Енукидзе в отпуске. В настоящее время товарищ Енукидзе из отпуска вернулся и на днях ожидается поступление гербов от неприславших их ранее республик. Вероятно, через неделю начнется рассмотрение гербов и флагов." [5]

     В этой телефонограмме речь шла о созданной в 1925 году комиссии при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете, на заседаниях которой обсуждалось право автономных ССР иметь свои гербы и флаги. Дело в том, что практика государственного строительства привела к созданию гербов и флагов во всех автономных ССР. Право АССР иметь герб и флаг было поддержано ВЦИК, но оспаривалось Народным Комиссариатом юстиции. Для разрешения этого противоречия Президиум ВЦИК создал специальную комиссию из 4 человек для выработки предложений и рекомендаций по созданию и утверждению флагов и гербов автономных ССР. Председатель комиссии, секретарь Президиума ВЦИК Авель Енукидзе (1877-1937) подготовил доклад к заседанию комиссии, которая на основании этого доклада обратилась в Секретариат Президиума ВЦИК с просьбой запросить гербы и флаги всех автономных ССР. В течение 1925-начала 1926 года все тогдашние АССР прислали гербы и флаги, но в апреле 1926 года в связи с подготовкой проекта новой Конституции СССР ВЦИК остановил всю работу по утверждению конституций автономных ССР и рассмотрению их флагов и гербов.


Рис. 1. Сопроводительное письмо ответственного секретаря
Зельманского кантисполкома Шмунка



Категория: Поволжье | Добавил: wolgadeutsche (25.02.2009)
Просмотров: 1266
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz