Четверг, 19.10.2017, 10:21
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 222

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2011 » Апрель » 23 » Зона отчуждения
16:46
Зона отчуждения

В прошедшее воскресенье активисты общественного движения «Любимый город» совместно с представителями национальной культурной автономии российских немцев провели уборку на старом кладбище.


Одним из участников субботника был корреспондент Сергей Шапшалов.

Говорят, что самое безопасное место на земле — кладбище, там нет живых. Но именно безразличие ныне живущих привело к тому, что многие могилы и склепы на старом погосте оказались в ужасающем состоянии. Речь идёт о дореволюционных немецких захоронениях.


Желающих безвозмездно потрудиться в выходной день набралось более 20 человек. Картина, которая предстала нашим глазам, производила печальное впечатление.


Печаль вызвали не мысли о бренности земной жизни, а кощунственное отношение к памяти предков.


Полуразрушенные, заваленные мусором и осквернённые склепы, выступающие из земли надгробные плиты, останки костей, разбросанные по территории кладбища пластиковые бутылки и полусгнившие деревянные кресты, изогнутые и сломанные ограды. Никому не нужные руины превратились в мусорную яму, кладбище домашних животных, стали прибежищем бомжей и наркоманов. Человеческое равнодушие превратило это место в зону отчуждения.


По словам краеведа Владимира Лемдяева, возможно, в этих склепах были захоронены известные и уважаемые люди того времени. Полустёртые буквы на двух найденных могильных плитах гласили, что там нашли своё последнее прибежище некто Липперт и Дизендорф. Не исключено, что здесь когда-то находилась фамильная усыпальница Петера Липперта, который в своё время являлся старостой Екатериненштадта. Но об этом, к сожалению, мы вряд ли уже узнаем. Стечение многих обстоятельств — давность захоронений, отсутствие родственников и прочее делает эти могилы фактически бесхозными, и даже проводить там какие-либо поисковые работы по собственной инициативе мы не имеем права.


Мы с глубоким уважением относимся к памяти погибших воинов и предаём забвению тех, кто когда-то основал наш город и был его частью. И лишь благодаря таким акциям мы можем хоть как-то попытаться сберечь то, что осталось. Следующий субботник по уборке территории старого кладбища состоится 30 апреля в 10 часов. Присоединиться к почину общественного движения «Любимый город» могут все желающие.

"Воложка" газета Марксовского района Саратовской области.

http://volojka.ucoz.ru/news/zona_otchuzhdenija/2011-04-18-472



Просмотров: 764 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz