Четверг, 19.10.2017, 10:20
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 222

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Письма...
17:35
Письма...

Делились последним куском

Все чаще раздаются голоса: а надо ли во­рошить прошлое? Хотелось бы многое выкинуть из памяти, но не получается...

Б далекую сибирскую деревню Романовку мы попали осенью 1941 года. И враз стали «фашистами», «врагами на­рода». И бедные русские женщины (а в деревне оставались только они - все мужчины были на фронте) должны бы­ли брать к себе, в свои маленькие жи­лища «фашистские» семьи. Отца моего еще осенью отправили в трудармию на Урал, маму забрали весной, и мы - я в возрасте четырех лет и трехлетний бра­тишка - остались с бабушкой.

Никогда бы нам не выжить, если бы русская женщина Матрена Мельникова не делилась с нами последним куском жмыха. У нее было восемь детей, я всех их до сих пор помню по именам: Пелагея, Нина, Петр, Татьяна, Люба, Валя, Зина, Коля. Их отец вернулся в 1942 го­ду с войны инвалидом. Они построили себе новую землянку, а старую отда­ли нам. Моя бабушка все умела делать: полностью отремонтировала землянку, ночами выравнивала стены, белила, сама сложила печку. И еще помогала отстраи­вать землянку приютившей нас семье. И когда мы, голодные, приходили к ним, то Матрена говорила дочери: «Любка, дай этим враженятам по куску лепеш­ки». И мне казалось, что «враженята» -самое доброе и ласковое слово.

А когда в 1943 году наша бабушка заболела, то к нам приходила со своей иконой соседка Ольга Бунцева и моли­лась: «Господи, помоги этим сироткам, чтобы их бабушка выжила!» Так и ле­чила она бабушку - молитвами и трава­ми, и та благодаря этому выжила. Рус­ские женщины научили ее прясть шерсть на веретене, трепать и прясть лен, ткать на станке, и она потом ночами обвязы­вала всех моих подружек и их матерей.

Спасибо русским женщинам, которые пришли на помощь нашей бабушке. Бла­годаря им выжила и она, и наша мама, спаслись и мы. Их давно уже нет в жи­вых, 40 лет прошло и с тех пор, как умер­ла моя бабушка. А мои родители снова воссоединились после войны и прожи­ли вместе 63 года. Похоронены они в Германии, в одной могиле. Мы, шесте­ро братьев и сестер, живем в Германии, мои сын и все племянники получили высшее образование, имеют достойную работу. Нам хорошо здесь, но мы ни­когда не забудем тех, кто помог нам вы­жить, делясь с нами последним куском.

 

Р.Л.

Газета „Kontakt Chance"  №36
Просмотров: 582 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz