Среда, 13.12.2017, 00:56
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 223

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2011 » Июль » 24 » Новости из России
10:58
Новости из России

Я так хотела вернуться в Россию!

Рассказ о том, как наша землячка после десяти лет жизни в Германии решила обосноваться в России и что из этого вышло. История эта долгая, представляем вам сокращенный вариант.





В Германию я ехать категорически  отказывалась. Но муж был российским немцем. Брак по любви  и плод любви - сын - сделали ме­ня заложницей обстоятельств. Все десять лет я мечтала о возвращении. Портрет Путина висел на стене, а я мечтала. По­том семейные обстоятельства изменились. А в июне 2006 года вышел Указ пре­зидента РФ «О мерах по оказанию со­действия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечествен­ников, проживающих за рубежом». И в мае 2008 года, воодушевившись этим указом Путина, я прилетела в Краснодар. Мне казалось, что я тщательно подго­товила почву для «вступления в новую жизнь». Сестра нашла мне работу в обра­зовательном центре «Плеяды»: я ехала по рабочему контракту - как преподаватель немецкого языка для начинающих. Роди­тели мои к тому времени построили дом, переехав из Казахстана в Россию (Крас­нодар - южный город, 200 км до моря), получили российское гражданство, сест­ра занимала престижную должность. Она - кандидат экономических наук, читала лекции по маркетингу и кадровой экономике. Да и Путин обещал помочь... Но я совершила ошибку: не получила в ФРГ свидетельство участника программы переселения (в консульствах РФ в Герма­нии есть информация об этом, специаль­ные окошечки для консультаций. -Прим. ред.), а поехала на свой страх и риск.

В России с первых дней все пошло на­перекосяк. В образовательном центре «Плеяды» сказали, что группа не набра­лась и нужно подождать месяц  (а у меня уже осталось полтора месяца до оконча­ния визы). Менеджер по персоналу Лена намучилась, продлевая мне визу (я не ра­ботала по контракту, группа не набира­лась). Мы Лену благодарили конфетами и коньяком, потому что знали, как слож­но оформить хоть какую-то бумажку.Естественно, без работы я сидеть не могла и старалась найти хоть что-то. Ме­ня никуда не брали. Причина - немецкое гражданство. Все же за восемь месяцев пребывания в Краснодаре я успела пора­ботать учителем продленной группы за две тысячи рублей в месяц (образование высшее, но нулевая категория и нулевой стаж работы в школе), помощником бух­галтера в программе Excel за 10 тысяч (для сравнения привожу пример: муж сестры в звании старшего лейтенанта милиции после университета получал 8 тысяч в месяц, а сестра как замдиректора - 28 ты­сяч). Коллектив фирмы, продающей зап­части для сенокосилок и комбайнов, от­несся ко мне с подозрением и частенько заводил провокационные разговоры по поводу предательства Родины. Те эле­ментарные вещи, которые я не замечала в Германии - уважение к человеку, такт, пунктуальность, а также порядок на до­рогах, обустроенность быта, четкость любых действий, - стали казаться манной небесной. Стычки с людьми оставляли в душе горький осадок. Боже, как я была не права! Как неблагодарна! Как же не це­нила то благо, которое мне послала судь­ба - страна Германия... Звучит, конечно, пафосно, но я так действительно думала.

Что я пережила в России? Если коротко, то весь букет негативных эмоций: злость, разочарование, отчаяние, агрессию, да­же ненависть. Меня оскорбляли, обижа­ли, обзывали, посылали, мне хамили. За каждый шаг мы давали взятки, несли под­ношения. За каждую подпись, печать, за каждый ответ на, казалось бы, элементар­ный вопрос, за любую бумажку - деньги, деньги, деньги. А родители - пенсионе­ры. И я не с мешком денег приехала. В им­миграционный центр мы с мамой ходили каждый день - как на работу. То очередь была «живая», то по записи, и мы, прие­хав с двумя пересадками (а добираться на маршрутках по 40 минут, согнувшись в три погибели, в толчее), в шесть утра по списку были лишь 151-ми. Мы ждали по пять-шесть часов, а потом выходил стар­ший лейтенант и говорил, что начальник уехал в командировку, приходите завтра. Аотя время было назначено на сегодня и когда мы приходили, нам никто не объ­являл, что начальник не принимает.А завтра были новые люди и новые спис ки. У входа толпились приезжие из дал! него и ближнего зарубежья. Люди ходр ли сюда по три-четыре дня за одной по/ писью. Ожидающих было так много, чт хвост тянулся на улице. Часто в очеред возникали склоки и ссоры. Люди матерг лись, обзывались, портили друг друг нервы. Приезжие из Сочи, Адыгеи, Крь ма вынуждены были решать свои вопрс сы здесь. Почему? Их сюда направляли.

В конце концов, выстояв длинные очс реди, выслушав мат, заплатив и тем этим, я получила вид на жительство к три года и выбила разрешение на рабе ту. Этакая пластиковая карточка, ку,д вписывается профессия, по которой т: должен работать. Мы хорошо подумал и решили вписать профессию: продаве промышленных товаров. Карточку ну» но продлевать каждый год (опять-так очереди, справки, взятки и хамство).

 

Я стала искать работу. По телефону мне  назначали собеседование, так сказать, черта на рогах (я предупреждала сразу о немецком гражданстве). Мне приходалось ехать через весь город, ждать в приемной, нервничать, но как только он видел мой паспорт, у него пропадал дар речи. Можно подумать, что по телефону я объясняла недоходчиво. Зачем ехала к Работодателям ,было интересно глянут на диковинку: немецкая гражданка ее бирается жить и работать в России, конце концов стало понятно, что фирма невыгодно брать на работу иностранцев Мне говорили: «Получайте российске гражданство, и мы вас возьмем!» Чтс бы получить российское гражданстве нужно отказаться от немецкого, на что я не рассчитывала. По моим устаревшим данным, Россия допускала двойное грая данство. Через месяц мытарств, не найдя работы, тихо и уверенно купив билет д Франкфурта, я покинула Краснодар. Пс следнеи каплей было то, что когда мы отцом пришли узнать конкретно о законе по поводу иностранных граждан и какие документы нужно подать на российскс гражданство при отказе от немецкого, нам сказали: «Мы ничего пока не знаем. Ждите...» А сколько ждать? И где гарантия, что они когда-нибудь будут что-то знать?  Мне было жаль родителей, сестру, и хлопоты, нервы, слезы... Глупость, коте рая так дорого мне обошлась, подарила мне опыт. Самая дорогая на свете вещь это глупость, потому что за нее дороже всего приходится платить. Кто сказали Братья Вайнеры. И они правы.


Мари ШАНСОН

 

контакт-шанс  №26 • 20.06.-26.06.2011    www.kontaktchance.com 

 

Просмотров: 1523 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz