Суббота, 19.08.2017, 08:26
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 220

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2013 » Июль » 10 » "Контакт-Шанс" №27 от 24.06.2013
19:16
"Контакт-Шанс" №27 от 24.06.2013

«Мы остаемся людьми»...

12 июня в Геттингене ушел из жизни Виктор Кондратьевич Гейнц -доктор филологических наук, переводчик, прозаик, поэт, драматург.



Когда вдруг гаснет целая Вселенная, общими безликими оценками того, как ярко она светила, обойтись не получается. Слова впервые становятся бессильны в отношении того, кто так виртуозно владел ими, они легким шлейфом уносятся вверх, вслед за ним, оставляя нас в растерянности. И тут мы все, словно по договоренности, погружаемся в смиренное молчание. После стольких слов, подаренных писателем миру, он вдруг становится виновником оглушающей тишины. Виктор Гейнц взял на себя ответственность говорить от лица убиенных, сгинувших в сталинских лагерях, а также от имени многих наших современников, горемык-переселенцев, которых ждало глубокое разочарование на родине предков. Он говорил правду на протяжении всей жизни, обладая необычайно острым ощущением эпохи. Его проза и поэзия, драматические произведения всегда были и останутся гимном свободе, любви, благородству, искренним чувствам.
Книги Виктора Гейнца свидетельствуют об особом отношении писателя к своему народу, которому он служил, не покладая рук. Бот названия только некоторых из них: «Lebensspuren», «Regen in Juni», «Herbstwind», «Schritte des Jahrhunderts». Особо следует выделить трилогию «На волнах столетий», несколько романов. В 2008 году вышла книга, живо и увлекательно рассказывающая о диалектах российских немцев:  «Der eine spricht, der andre schwätzt, der dritte babbelt. Einiges über die Mundarten der Deutschen aus Russland». Уже в Германии с Эдуардом Изааком он создал мюзикл в двух частях «Западня Эйнштейна» («Die Einsteinfalle») и «Россия, прощай!» («Russland ahoi!»). Здесь в доступной форме изложена история появления немцев в России.В октябре 2012 года писателю исполнилось 75 лет. К этому времени был издан его последний роман «Als ich gestorben war...» В названии проступают прощальные нотки и мысли об уходе. Но таланты не могут исчезать. Тем более такие...Виктор Геинц стоял у истоков создания Literaturkreis der Deutschen aus Russland e.V. При невероятно продуктивном собственном творчестве он всегда помогал молодым авторам. В том числе блестяще перевел на немецкий язык и пять моих детских книг, две из которых - в самое последнее время. Я горжусь тем, что мне довелось соприкоснуться с ярким многосторонним талантом Виктора Гейнца и посчастливилось общаться с ним в ходе работы над нашими проектами. Для меня это было благодатным временем!Его писательское слово восстанавливало наше попранное национальное достоинство, наше право называться людьми и делало гораздо больше многих политических проектов. У Виктора Гейнца достало сил посвятить читателю всю свою жизнь, без остатка. А нам еще предстоит вчитаться в его строки и с благодарностью воспринять переданное нам наследие.

Надежда РУНДЕ

Моим ровесникам

Война нас толкала в помойные ямы,
Прежде, чем на ноги стали мы шатко.
Нас тяжко рожали голодные мамы,
Отцы умирали в тайге и на шахтах.

И все-таки мы остаемся людьми!
ГУЛАГ лишь обжег нас
                         в кровавом ненастье.
Мы снова гадаем на светлой любви,
А ждет ли нас в будущем мирное счастье?

Парализован мозг - обе полусферы...
Левые мы? Правые? Все одно.
Куда идем мы? Какой мы веры?
Зеленые мы? Красные? Все равно.

Мы застряли в смертном сите эпохи.
Мы зажаты в тисках перемен.
Нехороши мы? Но и неплохи.
Случись ураган, мы не сделаем крф.

Виктор ГЕИНЦ
Перевод Роберта Вебера
Просмотров: 4960 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz