Суббота, 19.08.2017, 08:29
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 220

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Июль » 29 » История в документах
08:29
История в документах

В Новоузенскую Уездную Управу

Вдовы бывшего учителя Новоузенского уезда, Верхне-караманской волости, Мангеймской  земской школы Карла Богдановича Бауэра – Доротеи Адамовны Бауэр , урожденной Люфт.

26 января 1896 года в Саратовской Александровской больнице  скончался от  горловой чахотки мой муж, служивший в течении 19 лет учителем при Мангеймской земской школе. Хотя вся жизнь покойного м:ужа была непрерывным трудом на пользу народного образования, но после  него не осталось имущества, что бы обеспечить мне  и оставшемуся после смерти его сыну моему, ребенку 4 лет, cyществование , а потому я вынуждена обращаться с покорнейшей просьбою к Новоузенскому Собранию земских гласных о материальной поддержке, предохраняющей меня и ребенка моего от нужды. Покойный муж два года страдал горловою чахоткой и тщетно боролся всеми мерами, не щадя своих скудных средств. против этой болезни, наконец, после  невыразимых страданий моей безутешной скорби, сделался  жертвой своего призвания и умер в цвете своего возраста—39 лет от роду. Я уверена. что каждый просвещенный гласный, к Собранию которых я обращаюсь с моею просьбою, знает, какая страдальческая жизнь сопряжена при подобном  недуге и исполнении учительских обязанностей, а потому предоставляю каждому судит об этом но собственному христианскому состраданию человеколюбию и постараюсь указать Собранию только на те заслуги,   который  покойный  муж оказал Новоузенскому   уезду   как   деятельный   труженик  народному образованию  этого  уезда. Учителем  при   Мангеймской  школе   покойный .муж был  назначен бывшим Инспектором    Народных Училищ  Новоузенского  уезда Александром  Ипполитовичем Корсаковым осенью  1877 года. До него не было земской школы в селе Мангейм ,так что Мангеймская школа открыта покойным мужем и  оставалась в его ведении до его смерти. Село Мангейм принадлежит  к одному  из беднейших немецких    селений   Новоузенского уезда и   Мангеймская школа вначале  своего   существования   ютилась в наемных квартирах, весьма плохо обставленных в гигиеническом отношении, но, благодаря -стараниям   покойного  мужа, Мангеймское  общество .в1889 году выстроило особый дом для школы.

За период  своей службы учителем Мангеймской  школы  покойный муж пережил два года голодные (1879 г.   1890 г.) и, как   деятельный член   комитета Красного   Креста, заслужил благодарность местного населения. Как учитель, покойный муж   отличался всегда    отменным   пpилежaниeм и даже   во время своей болезни занимался в школе до последней возможности  (до 17 декабря   1895 года), когда   уже   совершенная   охриплость   и   последняя стадия   развитая его болезни не принудили его окончательно оставить занятия. За свою долголетнюю и добросовестную службу он был представлен Новоузенским Уездным Училищным   Советом   к серебряной медали,  но, к сожалению он не дождался этого отрадного   для него отличия и умер до её получения. Просветительская деятельность покойного мужа всего больше выразилась в его нравственном влиянии на окружавшую  среду и в этом отношении он представлял собою редкий пример общего уважения .Он пользовался не только горячею любовью и глубоким уважением своих учеников и бывших воспитанников, но своим безупречными поведением  и всегда гуманным отношением к народу снискал себе любовь и уважение и других жителей, как своего села, так и всей волости, что в особенности заметно было тем сердечным участием и искренним сожалением, которое произвело на всех известие о его преждевременной кончины.

Я надеюсь, что Земское Собрание не оставить без внимания моей покорнейшей просьбы и поддержит меня некоторою ежегодною денежною субсидией для воспитания моего ребенка до его совершеннолетия  или хотя назначит мнe единовременное денежное пособие, которое обеспечило бы меня и моего малолетнего  ребенка от нужды. Село Мангейм 18 марта 1896 годаВдова бывшего Мангеймского земского учителя Доротея Адамовна Бауэръ, урожденная Л юфть.

Представляя настоящее ходатайство на рассмотрение Очередного Земского Собрания, Уездная Управа  имеет честь доложить, что, по ее мнению, таковое следует отклонить в виду того, что отец просительницы имеет порядочное состояние и занимается торговлею и хлебопашеством, что- же касается воспитания сына бывшего учителя Бауеръ, то, по достижении им школьного возраста, назначить ему стипендию в учительскую семинарию или же фельдшерскую  школу

Председатель Управы  Н. Путилов

Члены      

Триполъский

Микоша

Шельгорн

Секретарь Докшин

Журнал XXXII Новоузенского уездного земского собрания за 1896 год.

 

Просмотров: 262 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz