Среда, 23.08.2017, 20:27
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 220

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
nataliafischer

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » История колоний
17:49
История колоний

Сведения об одежде поселян немецких колоний Новоузенского уезда, Самарской губернии. 1890 год

Тонкошуровка  ( Мариенталь)

Поселяне - немцы селения Тонкошуровки ( Мариенталь) ,той же волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии.

Этнографический очерк.

Немцы -колонисты с. Тонкошуровки также и окрестных селений до сих пор сохранили свой однообразный вкус, как в выборе материй для костюмов, так и в покрое одежды. Разве только с некоторыми исключениями, возникших от того, что немцы стали больше вращаться в среде русских от которых и переняли покрой русских мужских рубашек с косым воротом  и вышиванием. Покрой кафтанов и полушубков и стали предпочитать цветную материю. Влияние городского костюма как сельский не заметно. Вся материя для костюмов покупается, исключение - материя для женских юбок, кои изготавливаются домашним способом.

Мужские костюмы шъются из обычного материала, как то грубое сукно, грубая бумажная материя и из ситца.Женские костюмы шьются из шерстяной и шелковой  материи. Костюмы мужчин в летнее время состоит из кальсон, брюк и рубашки- поверх которой надевается однобортный с цветными пуговицами жилет, надевается сюртук или же пиджак, а зимой поверх всего надевается тулуп или полушубок.

Костюм женщины в летнее время состоит из сорочки, сверх которой надевается шерстяная своего изготовления юбка и коротенькая кофта. Зимой добавляют длинную с большим лисьим воротником шубу. или же короткую  отороченную  котиком шубку. Особенно оригинально смотрится шубка, рукава которой так далеко вшиваются в спины шубки, что кажется будто бы талия на спине. В осеннее время мужчины носят пиджаки на вате, женщины - же драповые кофты, вроде бурнуса.

Головным убором женщин является платок, в жаркое время во время работы на солнце, надевается соломенная с широкими полями  шляпа, которая защищает лицо от солнца. Мужчины кроме фуражек, носят в летнее время также соломенные или войлочные шляпы.

Вышивание шерстью и бумагой развиты, самые любимые рисунки для вышивания - цветы. В летнее время мужчины носят сапоги с длинными голенищами, зимою валенки с галошами и валеные сапоги. Женщины нгосят летом штиблеты или же низенькие башмаки вроде туфель.

Учитель 2-й Тонкошуровской земской школы Ефим Востоков

ЦГАСО, фонд Р558, опись 1, дело 301

 

Просмотров: 530 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz