Понедельник, 23.10.2017, 12:47
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 222

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2012 » Май » 30 » История
18:10
История

Письмо из 1941 года


Письмо красноармейца Карла Эрлиха
В каждой семье существуют реликвии,которые передаются из поколения в поколения. Знакомство с ними всегда открывает неожиданные исторические грани, дают новую информацию, которая по особому освещает привычные факты. Так наша редакция получила в свое распоряжение уникальный исторический документ - письмо красноармейца Великой Отечественной войны. Только у письма одна особенность: оно написано на немецком языке.



Сейчас мало кто знает, что в Красной Армии служили десятки тысяч советских немцев. До сентября 41-го они были в действующей армии и вместе со всем народом сражались с фашистскими захватчиками. Осенью 1941 года было принято секретное решение о том, чтобы всех немцев из действующей армии отправить в тыловые части.

Так вот в 1941 году на боевом посту встретил врага красноармеец Карл Эрлих. О своих впечатлениях он написал 19 июня отцу Кондрату Кондратьевичу в село Шафеаузен Унтеравонденского кантона Республики немцев Поволжья. Неизвестно, в каком месте кpaснoapмeeц бросил его в почтовый ящик, на письме стоит печать почтового отделения районного центра Торопецка Калининской области и нет отметки армейской цензуры. И оно дошло! Вот его перевод.

«Мои дорогие родители, братья и сестры, с приветом к Вам ваш сын. Я еще здоров, но Вы бы меня уже не узнаете. Мы приехали 10 июля вечером на линию фронта, и уже утром начался бой. В живых остались только немногие, и мы уже сутки находимся в окружении без еды. И будет ли доставлена еда, это ещё вопрос. Позвольте передать Вам привет. До свидания. Карл».

Это было его первое и последнее письмо. Оставалось 39 дней до того дня, как его родные и его народ будут депортированы на Урал, в Сибирь и Казахстан. Все это время письмо хранилась у сестры Карла, Софьи Эрлих (Наконечной), а нам его передала внучка, Лариса Борисовна Трускова.


Источник: 


Газета "Уральские немцы" - газета Челябинского Немецкого культурного центра (см. сайт газеты Уральские немцы www.rusdeutsch74.ru)

16.10.2010

http://www.rundschau.mv.ru   


Просмотров: 806 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 2
2  
А ведь таких пропавших без вести много, просто наверное не хотят нам давать данных. Я в http://obd-memorial.ru/html/index.html  нашла данные на маминого брата и в Подольск писала, но ничего нового, это они и выставили. Будем надеяться, что может быть когда нибудь что-то узнаем. Так-же как у вас было одно письмо, к сожалению не сохранилось. В нём он писал, что их отправляют на фронт, в сторону Днепра. Штаб Николай Андреевич 1918 года рождения, на службу в армию был призван в сентябре 1939. Служил под Саратовом.

1  
Мамин двоюродный брат, Зиберт Иван Иванович, в 1941году молодым парнем был отправлен на фронт. Все родственники всегда с большой скорбью и болью в сердце вспоминали о нем и очень хвалили его. Он с дороги успел лишь отправить одно короткое письмо: " Очень страшно, .... везут нас, везут, а поезд наш без конца бомбят. Очень хочу вас ещё раз увидеть. Целую всех крепко = Johannes. " Вот и всё. Больше о нём ни слуха ни духа. Безутешные родители и родственники много писали, разыскивали его или что-нибудь о нём, как только могли, точнее сказать на сколько у них ума хватало, но безуспешно. Что с ним случилось и где его косточки? С этотим вопросом жили и ушли в могилу все скорбящие о нём. Много страшного, конечно, случилось в то время, но забыть это ни кто не в состоянии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz