Суббота, 16.12.2017, 02:13
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 223

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2013 » Июль » 22 » Добрые дела наших земляков
18:19
Добрые дела наших земляков

Наш форумчанин,потомок немцев колонистов из колонии Цюрих и Мариенбург,
Карл Карлович Лоор,решил восстановить разрушеную церковь в с.Цюрих (Зоркино).



Вот ,что об этом пишут.

Надежда Андреева  http://www.novayagazeta.ru

Саратовская область. В Марксовском районе планируют отреставрировать уникальное здание лютеранской кирхи, построенной немецкими колонистами

16.07.2013

Восстановление лютеранской церкви Иисуса Христа началось в селе Зоркино Марксовского района. Кирпичное здание в неороманском стиле было построено в 1877 году, когда здесь располагалась немецкая колония Цюрих. Оплачивает работы потомок колонистов, ведущий строительный бизнес в Белгородской области. Как отмечают представители Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья, в Саратовской области это первый случай реконструкции исторического здания кирхи.

Церковь в Зоркино считается одной из красивейших на территории бывших немецких колоний. Каменное здание в неороманском стиле с 38-метровой башней, украшенной четырьмя часами, вмещало до 900 человек. Автором проекта был берлинский архитектор Иоганн Эдуард Якобсталь. Орган для церкви заказывали специально в Германии. Работы велись на пожертвования жителей местной колонии, которая называлась Цюрих.

Основателями Цюриха были 42 семьи, приехавшие из Гессен-Дармштадта, Нассау и Саксонии. Изначально, в 1770-х годах, в селе жили меньше 200 человек, в 1910-м население превысило 5 тысяч человек. Здесь работали земская школа, аптека и вольнопрактикующий врач. Из-за голода 1921-1922 годов население Цюриха сократилось вдвое — по данным переписи 1926 года, здесь осталось 2292 жителя. Всего от голода в Автономной области немцев Поволжья погибли 107 тысяч человек (27 процентов населения), еще 80 тысяч бежали в Среднюю Азию, на Кавказ и в Сибирь. Нужно отметить, что в современном Зоркино живут около 700 человек.

Интересно, что у цюрихского здания был «близнец» в Саратове — евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, выстроенная по тому же проекту (только без часов на башне). В 1930-х годах оба храма были закрыты. В Саратове в бывшей кирхе разместили отделение Госбанка, затем филармонию, позже кукольный театр. В 1970-х здание снесли, сейчас на этом месте располагается корпус сельскохозяйственной академии. В Зоркино церковь использовалась как зернохранилище, затем здесь находился клуб с кинозалом. Осенью 1941 года жители села были депортированы, всего с 3 по 20 сентября из АССР немцев Поволжья было выслано 366 тысяч человек, еще 47 тысяч — с территории тогдашней Саратовской области. Большинство направили в Красноярский и Алтайский края, Омскую и Новосибирскую область.

В 1992 году внутренние помещения церкви в Зоркино выгорели в результате пожара, но кирпичная коробка со сказочной башней сохранились до сих пор. В последние годы объект стал популярным у фотолюбителей из Саратова, место прозвали «замком спящей красавицы».

Теперь кирху в Зоркино решено реконструировать и сделать культурным центром, где будут работать курсы немецкого языка и краеведческий кружок, также здесь планируется давать уроки игры на органе. Рядом появится гостевой домик на десять номеров и кафе для туристов. Реставрацию оплачивает предприниматель из Белгородской области Карл Лоор, чьи родители некогда были депортированы из Зоркино. Как пишет господин Лоор на интернет-форуме поволжских немцев, впервые он побывал в селе в 2010 году и сразу заинтересовался зданием кирхи (потомок колонистов занимается строительным бизнесом). В нынешнем году бизнесмен при помощи саратовских историков разыскал чертежи строения. Весной был зарегистрирован фонд воссоздания образца немецкой храмовой архитектуры «Цюрих-Зоркино», власти Марксовского района согласились безвозмездно передать ему объект (то есть руины). Сейчас, по словам предпринимателя, составляется проектная документация. Сумму вложений инвестор не называет, эксперты оценивают подобную реконструкцию в 50-70 миллионов рублей. Планируется завершить работы в 2016 году, затем фонд обязуется содержать культурный центр в течение 49 лет.

Как отмечают представители Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья, в Саратовской области это первый случай реконструкции исторического здания лютеранского храма. Известно, что лютеранами были 64 процента колонистов, католиками — 25 процентов. Исследователи называют разное количество храмов, существовавших в колониях, — от 120 до 300. На сегодня сохранилось чуть больше двадцати, несколько из них используются как помещения сельских клубов или для хозяйственных нужд, большинство заброшено.

22 июля исполнится ровно 250 лет с того момента, как Екатерина вторая подписала манифест о приглашении иностранных поселенцев в малолюдные регионы. В Нижнее Поволжье приехали 32 тысячи немцев, основавших 104 колонии. К 1914 году здесь проживали 605 тысяч немцев (всего в России — около 2,5 миллионов). К 1939-му их количество сократилось на четверть. По результатам переписи 2010 года в Саратовской области живут 7,5 тысячи немцев (меньше полпроцента населения), всего в России — 394,1 тысячи.


Здесь можно обсуждать эту новость

Geschichte der Wolgadeutschen   http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=289&t=3572

Уважаемые форумчане хочу сообщить вам приятную и в тоже время волнительную новость! В 2012 году один из предпринимателей немецкой национальности предложил властям Марксовского района и Зоркинского муниципального образования на свои средства восстановить лютеранскую церковь в селе Зоркино (Цюрих). В этом году планируется начать восстановительные работы. Однако возникли трудности такого плана: не сохранились фотографии внутреннего убранства церкви, что затрудняет начало восстановительных работ. Помогите кто может.

Владимир Лемдяев

А вот, что пишет сам Карл Карлович

 Владимир, большое спасибо за открытую тему.Я, Лоор Карл Карлович, тот самый предприниматель, о котором Вы писали. Сегодня я готов дать более подробную информацию о проделанной нами работе и наших планах. Первое знакомство с родиной отца, с. Цюрих и останками церкви, произошло в 2010г. Церковь сразу произвела впечатление монументального строения. Мысль о восстановление церкви появилась позже, после моего второго посещения с. Цюрих в 2011г. Окончательное решение мной было принято в начале этого года, после получения чертежей, которые любезно предоставила Ольга Андреевна Лиценберге. Ольга Андреевна познакомила меня с владельцем чертежей – Игорь Рудольфовичем Плеве, который в свою очередь передал очень качественно отсканированный полный комплект чертежей и помог выйти на администрацию области и города Маркс, за что им огромное спасибо! 29 марта на совещании у главы г. Маркс Владимира Ивановича Андреева, куда были приглашены специалисты города, района и заинтересованные лица, мне была предоставлена возможность изложить своё видение восстановления церкви и дальнейшее её использование. В ходе обсуждения, к моему приятому удивлению, все участники высказались в поддержку наших планов. После 2-х-месячной активной работы специалистов Маркса и наших юристов мы вышли на подписание договора безвозмездной передачи объекта фонду – «Фонд «Цюрих-Зоркино». Полное наименование Фонда - «Фонд воссоздания образца немецкой храмовой архитектуры в селе Зоркино, Марксовского района, Саратовской области «Цюрих-Зоркино». Сокращенное наименование - «Фонд «Цюрих-Зоркино». Создание и регистрацию фонда мы завершили 30 мая в минюсте г. Саратов.

11 июня, в с. Зоркино, перед храмом Иисуса, в торжественной обстановке, после небольшого митинга, состоялось подписание договора. На следующей неделе наши строители выезжают в Зоркино, для обустройства строительной площадки. Архитекторы и проектировщики предварительно обследовали объект и ведут проектирование рабочей документации. Полное завершение работ планируем в 2016 году. Рядом с церковью планируем построить гостевой домик, на 10 номеров с кафе, чтобы было где остановиться. Ближайшие 49 лет содержание этого небольшого комплекса планируется за счёт фонда.

С уважением, руководитель фонда Лоор Карл.




Просмотров: 2849 | Добавил: wolgadeutsche
Всего комментариев: 2
1  
Да, вот это ЖЕСТ! Он попадёт в историю! Браво!

2  
Да жесть.Если учесть что рабочие которые эту жесть делают,живут как бичи.И последняя новость всех хотят поселить в храме и сделать из него общежитие.Вот это Жесть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Унтервальден
  • Моор,Франк,Шваб
  • Шталь ам Караман

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz