Пятница, 19.04.2024, 13:52
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Количество личных имён,имена восприемников - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поволжье » Генеалогия » Количество личных имён,имена восприемников (имена крестных, имена дедушек,бабушек у немцев)
Количество личных имён,имена восприемников
wolgadeutscheДата: Среда, 19.07.2017, 13:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9051
Статус: Offline
Количество личных имён

Древнейшие германские имена зародились в VII—IV веках до н. э. Обычно они состояли из двух частей и были призваны влиять на человека магически, то есть каждое имя имело своё значение и назначение. Например, имя Вольфганг (Wolfgang) можно перевести как «путь волка». Такое имя предопределяло «путь» своему обладателю. В VIII веке в немецкий язык активно проникают имена латинского (Viktor), греческого (Katharina) происхождения. С XV века устанавливается своеобразная «мода» на библейские имена. Позднее имена активно заимствуются из североевропейских языков (Olaf, Birgit), французского (Anette), а также из древнегерманской мифологии (Siegfrid). Сегодня при выборе имени ощущается очень сильное влияние телевидения и эстрады.

Немецкие фамилии сложились лишь к XII столетию и развивались из прозвищ, которые указывали на происхождение (Dietrich von Berne) или какие-то примечательные характеристики человека (Heinrich der Löwe). Родовые имена и фамилии закреплялись прежде всего за феодалами. К ним обращались с уважением, часто указывая при обращении их социальный статус или положение в обществе (Herr Major Rosenberg), к простым же людям обращались просто по имени. В XX веке фамилии имели все немцы, разграничения между дворянством и простолюдинами были сведены на нет. Современные фамилии сохранили свои прежние значения, часто связанные с определённым родом деятельности (Müller — мельник, Fischer — рыбак)

Человек может иметь одно или несколько личных имён (нем. Vorname). Сегодня обычным является использование лишь одного или двух личных имён — основного (нем. Rufname) и второго (нем. zweiter Vorname, также Beiname). Использование более двух личных имён встречается не так часто. В качестве основного имени может быть выбрано любое из личных имён, а не обязательно имя, стоящее на первом месте. Также допускается также использование двойных личных имён, пишущихся через дефис. При этом такое двойное имя считается одним именем, а не двумя. Так, например, Ян-Йозеф является одним именем, в то время как Ян Йозеф составное имя, полученное из двух простых имён. Это означает, что Ян Йозеф имеет право подписываться как Ян, как Йозеф и как Ян Йозеф (без тире), в то время как Ян-Йозеф должен всегда использовать полное имя.

В то же время в 2004 году Конституционный суд Германии подтвердил право загсов в отказе в регистрации новорождённому более пяти личных имён, обосновывая эти тем, что родители должны с ответственностью относиться к выбору личного имени ребёнка.
 
wolgadeutscheДата: Среда, 19.07.2017, 13:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9051
Статус: Offline
.
По количеству крёстных ограничений не было. Выбирали их родители из числа родственников, друзей, хороших знакомых, уважаемых ими людей. Кто мог быть крёстным определялось Уставом евангелическо-лютеранских церквей в России от 1832 года, в котором сказано:

157. Восприемники при святом крещении, коих имена предварительно объявляются Проповеднику, должны принадлежать к одному из Христианских вероисповеданий, быть приобщены Св. Таин и иметь от роду не менее пятнадцати лет.

Других ограничений не было.
 
wolgadeutscheДата: Среда, 19.07.2017, 14:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9051
Статус: Offline
У немцев вторые и далее имена - имена крестных. При конфирмации (это второе крещение в сознательном возрасте) вторые и далее имена не добавляются.

Многие немцы-колонисты имели двойные имена, которые употреблялись только в официальных ситуациях, как то, крещение, брак, регистрация смерти, составление каких-либо официальных документов. В быту же всех звали только по второму имени, как мальчиков, так и девочек. Эти положения нашли своё подтверждение в архивных документах. Если, например, человек указывал своего родственника по какому-то сохранившемуся в семейном придании имени, то в найденных архивных документах это имя оказывалось неизбежно на втором месте.

Известен и такой факт, что в каждом роду имена повторялись из поколения в поколение. Это, конечно же, не оттого, что немцы-колонисты не знали других имён. Дело в том, что при присвоении имени новорожденному родители руководствовались не личными симпатиями и интересами, а строгими правилами. Во-первых, немцы часто давали детям имена святых. Поэтому так часто можно встретить, например, имя Анна-Елизабета. Во-вторых, имена давали в честь бабушек и дедушек. И здесь всё было чётко отрегулировано - учитывался порядковый номер ребёнка в семье и то, живы были бабушка или дедушка или нет. {И.Плеве}

В немецких традициях большую роль играл обычай Наследного имени (Erbnamensitte). В основе этого обычая лежит вера в то, что предки продолжают жить в своих потомках и потому их имена должны были передаваться последующим поколениям. Происходило это в совершенно определенной форме и последовательности.

Первый сын нарекался именем дедушки с отцовой стороны;
Второй сын нарекался именем дедушки с материнской стороны;
Первая доч нерекалась именем бабушки по материнской линии,
Вторая дочь нерекалась именем бабушки по отцовой линии.
Имена умерших детей повторялись.

Помимо этих общих правил существовало множество региональных и конфессиональных особенностей. Например, имена умерших братьев и сестер могли передаваться по наследству перед именем бабушки и дедушки, поскольку умершие лишены возможности продолжить свое имя в потомках.

Этот не приветствовавший католической церковью обычай был в течении 17 века заменен среди католиков обычаем называть детей именем Патрона (святого) в день которого крестился младенец (Patennamensitte). Традиция распространенная и известная также и в православии. День святого (именины) ставился церковью выше чем день рождения поскольку должен был подчеркнуть особую духовную связь с святым патроном, и использовался в качестве аргумента для борьбы с протестантизмом.

Для того, чтобы продолжить обычай наследного имени (Erbnamensitte) и не вступать в конфликт с церковью использовался институт крестников, то есть выбирали младенцу крестного с необходимым именем (Krypto-Erbnamensitte)."
 
Форум » Поволжье » Генеалогия » Количество личных имён,имена восприемников (имена крестных, имена дедушек,бабушек у немцев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz