Суббота, 20.04.2024, 14:55
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Новые переселения иностранцев в Поволжье. - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дочернии колонии - daughter colonies » Меннонитские колонии Поволжья » Новые переселения иностранцев в Поволжье.
Новые переселения иностранцев в Поволжье.
wolgadeutscheДата: Суббота, 03.12.2011, 17:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9051
Статус: Offline
Новые переселения иностранцев в Поволжье.

Последней волной эмиграции из Германии на Волгу стало поселение в Новоузенском и Самарском уездах Самарской губернии меннонитов из Пруссии. В 1853 г. между представителями меннонитов и правительств была достигнута договоренность о компактном поселении ста семей на свободных землях левобережья Волги. При заключении соглашения им были предоставлены существенные льготы. На каждую семью выделялось по 65 десятин удобной земли, что в значительной степени превышало размеры наделов, которые в свое время были определены колонистам в XVIII в. Меннониты освобождались от всех платежей и повинностей на 3 года с момента их прибытия на место поселения. Договором закреплялось освобождение поселенцев от несения воинской повинности на 20 лет. По истечению этого срока предусматривалось сохранения права не служить в армии, но за каждого предполагаемого рекрута колония должна была выплачивать по 300 рублей.

Рассмотрев все предложенные варианты, переселенцы согласились поселиться на месте бывшего солевозного тракта близ впадения речушки-родничка Малышевки в Тарлык. К осени 1854 г. было завершено межевание первых двух меннонитских колоний – Гансау и Кеппенталь. Первые 27 семей из Пруссии прибыли в Поволжье в колонию Варенбург Новоузенского уезда 14 января 1855 г. В две другие колонии, Линденау и Фрезенгейм, переселенцы прибывали с 1857 по 1861 г.

17 июня 1861 г. поверенные от меннонитского общества колонии Кеппенталь, Якоб Гамм и Дитрих Дюк обратились в Саратовскую контору опекунства иностранных поселенцев с просьбой о содействии в выделении дополнительных наделов земли, так как участок в 6500 десятин был полностью заселен, а желающих переехать из Пруссии в Россию еще много. Министерство государственных имуществ быстро дало согласие на выделение в 1862 г. дополнительно 10 680 десятин земли для поселения еще 160 семей.

Первоначально предполагалось шесть новых колоний строить к северу от первых четырех, вплоть до земель Покровской слободы. Однако серьезные проблемы с обеспечением водой колонии Фрезенталь (вода на землях к северу становилась все более соленой) заставили руководителей меннонитов просить министерство заменить этот участок земли на более удобный. После непродолжительного обсуждения сошлись на территории, лежащей к востоку от первых колоний на продолжении бывшего солевозного тракта. Колониям Остенфельд и Медемталь были определены целинные земли, а колониям Гогендорф, Лизан-дерге, Орлов и Валуевка выделялись уже обрабатываемые. По распоряжению Министерства государственных имуществ арендные договоры на 1862 г. с арендаторами этих земель расторгались, а земли передавались меннонитским обществам и под контроль Саратовской конторы иностранных поселенцев (2, С 112).

К 1874 г. 10 колоний меннонитов образовали Малышинскую волость с двумя приходами и молитвенными домами – в Кеппентале и Орлове. Колонии были расположены в безводной, мало приспособленной для земледелия зоне. Однако благодаря новой системе земледелия, предложенной Клаусом Эппом – удобрения почвы и культивации земли, меннониты добивались хороших результатов.

Исключительное трудолюбие меннонитов позволило им добиваться высоких урожаев там, где это казалось невозможным. Для сельскохозяйственных работ они использовали породистых лошадей, коров держали только голландской породы, для вспашки использовали тяжелый железный плуг, хлеб молотили конными молотилками, а очищали немецкими веялками. Главным занятием меннонитов был сельскохозяйственный труд, который в соединении с их религиозными представлениями создавал своеобразную жизненную философию. Из подворного участка меннониты отводили 5 десятин под усадьбу, двор, сад, огород и лес, остальную пахотную землю обрабатывают по пятипольной системе в следующем порядке:
1) черный пар, 2) рожь, 3) пшеница, 4) гирка, 5) ячмень или просо.

В 1858 г. возникли две первые меннонитские колонии - Александертальская и Константиновская - на Северо-Западе Самарского уезда Самарской губернии. Процесс заселения этого региона продолжался до 1870 г. В это время возникли колонии: Нейгофнунг, Мариенталь, Гротсфельд, Муравьев, Орлов, Мариенау, Щенау, Линденау, Либенталь.
Кроме меннонитов в Александровской волости поселились немецкие евангелисты из-под Данцига и небольшая группа обедневших немцев из австрийской Галиции (район Львова). Меннониты через таможню провозили сельскохозяйственные орудия труда, одежду, домашнюю утварь и другие вещи на сумму до 100 руб. С семействами меннонитов прибыли их работники, завербованные из обедневших немецких крестьян и онемеченных поляков.

Иной контингент составляли переселенцы в Константиновскую волость. В основном это были немцы-ткачи из предместий г. Лодзь Петраковской губернии Царства Польского. Подданными Российской империи они были уже с 1815 г. Экономический кризис и социально-политическая нестабильность вытолкнули их в российскую глубинку. В 1863 г. они основали Константиновку, которая и стала волостным центром Самарского уезда. Немцы-меннониты долгое время сохраняли этноконфессиональную замкнутость. Наиболее тесные связи они поддерживали с татарами, чувашами и мордвой, из которых нанимали себе работников. Константиновская волость уже в первые десятилетия существования перестала быть моноэтничной. Здесь кроме немцев селились русские, поляки, эстонцы.

В конфессиональном отношении в Александертальской волости проживали лютеране, католики, евангелисты, но доминировали меннониты (2, С 113).
В хозяйственном отношении немцы-колонисты Александерталя стояли значительно выше поселенцев Константиновки. Меннониты владели навыками не только сельскохозяйственного труда, но и многими ремеслами. В противоположность этому колонисты Константиновки не имели навыков ведения крупного хозяйства, были плохо подготовлены к земледелию в новых для них условиях. Большинство из них не имело не только усовершенствованного, но и самого элементарного инвентаря. Другой важной причиной отставания Константиновских колонистов в хозяйственном развитии было то, что в отличие от меннонитов они при наследовании и увеличении семьи дробили подворно-наследственные участки, что вызывало рост малоземелья.
Сравнительно быстро определились хозяйственные особенности меннонитских колоний. Их подворья были ориентированы на товарное зерновое и отчасти животноводческое производство фермерского типа. Была развита инфраструктура промыслов по переработке сельскохозяйственной продукции, аренды, сбыта. Уже через несколько лет после обоснования в Поволжье многие меннонитские хозяйства в сезоны трудоемких сельских работ использовали наемных работников в среднем по 4 - 5 человек на хозяйство. Меннониты не применяли принципов сельскохозяйственной общины. Хозяйство имело частный характер. Коллективные, точнее групповые, формы организации труда меннониты практиковали лишь при строительстве мостов, жилищ, заготовке дров.
Фактором, существенно повлиявшим на развитие хозяйственной и социальной жизни колонистов, было введение в уездах системы земства. Немцы эффективнее, чем другие народы Поволжья, восприняли сильные ее стороны – самоуправление и кредитование (2, С 114).

http://www.google.de/url?sa=....cad=rja
 
Gerdt-tosnoДата: Четверг, 12.04.2018, 18:09 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, существуют ли посемейные списки последней волны прибывших эмигрантов в Россию с 1853-1861г.г.? Спасибо!
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 13.04.2018, 07:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9051
Статус: Offline
Gerdt-tosno

Есть списки Карла Штумп. Die deutsche Auswanderung nach Rußland 1763-.1862 von Dr.Karl Stumpp

Name.Vorname.Auswanderungsort/Kreis.Land.Jahr.Wohin ausgewandert

Посемейных списков за этот период мне не попадались.
 
Gerdt-tosnoДата: Пятница, 13.04.2018, 09:04 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Спасибо, большое! Существует ли какая-нибудь возможность, узнать есть ли среди них фамилия Herdt? Из архивов США мне удалось получить документы, где сказано, что мои Гердт были евангелического вероисповедания, и мне также известно, что жили они в Новоузенском уезде. Возможно ли, что они прибыли в Россию в последнюю волну эмиграции? Благодарю!
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 13.04.2018, 09:26 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9051
Статус: Offline
Gerdt-tosno, просмотрел все списки К.Штумпп фамилии Herdt среди них нет
 
Gerdt-tosnoДата: Пятница, 13.04.2018, 10:26 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Спасибо Вам большое за труд!
 
Форум » Дочернии колонии - daughter colonies » Меннонитские колонии Поволжья » Новые переселения иностранцев в Поволжье.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz