Вторник, 14.05.2024, 13:21
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Из Красной Армии – в концлагерь НКВД - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поволжье » Российские немцы участники войн » Из Красной Армии – в концлагерь НКВД
Из Красной Армии – в концлагерь НКВД
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
В.Г.Фукс. Погром

Документальная повесть о преступлениях советского режима – физическом уничтожении немецкой нации в СССР в период с 1930-х годов до конца столетия

Глава третья

Из Красной Армии – в концлагерь НКВД

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Длинный состав теплушек медленно, со многими остановками в пути, пропуская эшелоны с вооружением и красноармейцами на запад, а другие, с ранеными, - на восток и на юго-восток, вез с прифронтовой полосы Западного фронта немцев глубоко в тыл, на Урал. Нет, это не были немцы-фашисты, захваченные в результате боевых действий в плен частями Красной Армии, что можно было предположить, глядя на плотно задвинутые и закрученные проволокой двери вагонов, это не были и раненые красноармейцы, вывозимые в тыловые госпитали. Эшелон вез вполне здоровых советских граждан немецкой национальности. Через люки вагонов то и дело выглядывали красноармейцы в пилотках и вскоре исчезали в глубине, но тут же появлялись другие. Со случайными прохожими они на остановках поезда не вступали в разговоры, это строго запрещали конвоиры, сопровождавшие эшелон.
Почему их сняли с фронта, куда везут? Рассуждая между собой, они делали разные догадки, вплоть до самых фантастических: не затевает ли Япония открыть фронт на востоке Советского Союза, не туда ли движется эшелон? Чем дальше на восток продвигался эшелон, тем больше у них крепла в этом уверенность, и они были довольны, что страна их не отвергает, доверяет защищать Родину, пусть на другом ее крае. А еще многие из них питали надежду увидеть родные места, когда эшелон приблизится к Волге: чем черт не шутит, могут знакомые встретиться на какой-нибудь станции. Да вот только никто из них не знал, что их родина на Волге больше не существует. Указ президиума Верховного Совета им никто не зачитывал, о нем политруки ничего не рассказывали. И все-таки, когда, миновав стороною Москву, эшелон приближался к реке, по всем вагонам раздались громкие крики радости и надежды:
- Ребята! Волга!
Все бросились к люкам, дверям вагона, выискивая любую щель, через которую хотя бы одним глазком можно было бы увидеть Волгу, рассмотреть свою родину на том берегу. Многие не знали, что до нее отсюда несколько сот километров.
Нам, командному составу (двадцать человек) от младшего лейтенанта и до капитана, предоставили отдельную теплушку, в ней было достаточно просторно, не сравнить с вагонами, в которых ехали красноармейцы, где трудно было найти свободное место для лежания. И еще одной "привилегией" мы пользовались: могли даже на ходу поезда приоткрывать дверь вагона, а то и держать ее полностью открытой. Однако перед мостом, когда эшелон надолго останавливался, пропуская поезда, конвоиры, бесцеремонно приказывали:
- Закрыть вагон! На мосту не открывать!
С того момента, когда на одной из остановок эшелона конвоиры услышали песню не на русском языке, раздававшуюся изнутри вагона, они твердо убедились, что везут настоящих шпионов, и после этого "уровень бдительности" подняли на более высокую ступень. Но, проходя мимо открытого вагона, в котором находились командиры, они невольно становились в тупик: как же так, шпионы, а при ручном оружии?
...Эшелон с двумя тысячами военных, снятых с фронтов по приказу "отца народов", разгрузился в Магнитогорске. Командиров поместили в общежитие, вечером покормили, а утром следующего дня собрали на "совещание" в большой брезентовой палатке, штабе строительного батальона. Командир обратился к сидящим за длинным столом немцам-командирам с кратким вступительным словом:
- Товарищи, на мою долю выпала незавидная честь вести разговор с вами, командирами Красной армии, снятыми с фронта по причине национального происхождения. Я вам откровенно сочувствую, но вы знаете, приказы не обсуждаются и я, как и вы, должны понять, что нам остается только их выполнять. Прежде всего хочу довести до вашего сведения о полученном приказе из округа, предписывающем изымать оружие у прибывающих с фронтов военнослужащих. В связи с этим прошу всем сдать пистолеты и патроны, положив их на стол.
Капитан, сидевший рядом с командиром батальона, собрал все со стола.
- Теперь продолжим разговор, - сказал командир. – Наш батальон, личный состав которого состоит из полутора тысяч красноармейцев, выполняет важную государственную задачу: строит железную дорогу в направлении Уфы.
- А мы-то чем будем заниматься? - спросила женщина-врач.
- Согласно приказу из округа, будете работать на общих основаниях.
- А именно на каких работах? - не отставала военврач.
- Что касается Вас лично и медсестры, прибывшей с вами, то работать будете при батальоне по своей специальности. Остальные - на общих работах, а они у нас однотипные, а именно – земляные. Другой работы у нас нет.
- Так это как понять, - спросил капитан Рис, - нам выдадут лопаты?
- Да. - Чувствовалось, комбату неловко было произнести это отрывистое "да".
А сидящие вокруг стола капитаны и лейтенанты, только словом "Да!" лишенные званий и переведенные в рядовые, буквально онемели.
- Товарищ комбат, приказ об увольнении нас из армии имеется?
- Такого приказа я не получал, но секретный приказ из округа об использовании всех прибывших с фронта на земляных работах по строительству насыпи железной дороги, лежит в моем сейфе.
- А не будет выглядеть дискредитацией Красной армии в глазах населения, что командиры, со знаками различия в петлицах, копаются в земле?
- Я с вами согласен, а что бы вы предложили при наличии такого приказа?
- Я предлагаю точно выяснить наше положение, узнать в округе.
- Если я позвоню в округ, мне влетит на всю катушку за колебание в выполнении приказа.
- Разрешите тогда кому-нибудь из нас поехать в округ.
Комбат призадумался, повернулся в сторону сидящего рядом капитана, о чем-то с ним поговорил.
- Если вас пошлю, выпишу литеры, мне еще больше влетит. Официально я вас послать не могу, сделать это можете по личной инициативе, без получения от меня каких-либо документов.
- Мы согласны.
- Тогда сделаем пятиминутный перерыв, вы выйдете наружу, изберете двух уполномоченных и скажете мне их фамилии.
Мы вышли, собрались в кружок. Обсуждение длилось недолго: выбрали капитана Риса и меня. Немного дольше длилось обсуждение финансовых вопросов. С фронта отправили нас с минимальными суммами денег, у каждого в кармане оставались считанные рубли. Подсчитали, сколько надо уплатить за два билета до Свердловска и обратно, сколько на питание на четыре-пять дней. Кое-как наскребли необходимую сумму.
- Итак, кого вы избрали? - спросил комбат. - Как предупреждал, - продолжал он, - официальных документов я вам дать не могу. Но пока вы там заседали, я написал записку, которая вам пригодится в округе.
В записке было написано: "Командирам-немцам, прибывшим эшелоном с фронтов в количестве двадцати человек в званиях от капитанов до младшего лейтенанта, предлагаю немедленно приступить к земляным работам по строительству насыпи железной дороги на Уфу".
- Покажете эту записку начальству, к которому сумеете пробиться. Но учтите, я вас в Свердловск не посылал.
На следующий день я и Рис поехали на вокзал, обратились в кассу за получением билетов, но их в продаже не было: поезд ходил не каждый день, вагоны были забиты до потолка пассажирами и вещами. Кассир посоветовала обратиться к военному коменданту, но никакого военного с повязкой на рукаве мы не заметили, правда, маячил где-то там, на перроне у вагонов, младший лейтенант - кавалерист с саблей на боку, но не кавалеристы же бывают военными комендантами станций! Потом он зашел в зал, забрался в неказистую клетушку с надписью снаружи "Справочная", сел перед окошком, приготовившись отвечать на вопросы пассажиров. Когда мы подошли, у окошка уже стояла молодая женщина, мы заняли очередь за ней.
- Как проехать до... (она назвала место).
Кавалерист, ближе пододвинувшись к окошку, ответил:
- Это очень просто: сядете в автобус, а там спросите, где вторая блядина.
Женщина вдруг пунцово покраснела, отпрянула от окошка:
- Хулиган! Нализался до пьяна, а еще военный.
Мы, услышав ответ кавалериста женщине, расхохотались, но тут же подошли к ней. Поспешил сюда и кавалерист, выскочив из своей будки, мы успели его спросить:
- С Волги?
- Да, из Бальцера.
Потом, в его присутствии, мы объяснили женщине:
- Извините его. Он немец, наш немец, советский, они многие русские слова произносят неправильно. Когда мы двое ехали на вокзал, мы узнали, что в городе есть две плотины на реке Урал: первая и вторая, вот он и предлагал вам сойти у второй.
Кавалерист, галантно щелкнув шпорами перед женщиной, оправдывался:
- Да, да, они верно говорят, я про блядину имел не вас... - он окончательно смутился. - Не могли по-другому назвать, например, "Дамм".
Сквозь смех женщина спросила:
- Ну а дальше, когда я доеду до "дамма", куда идти?
Он объяснил.
Узнав, что мы тоже немцы, младший лейтенант рассказал, как он стал военным комендантом:
- Приехал с фронта, явился к военкому города Инякину, доложил, на каком фронте был. "Вы ранены?" - спросил военком. - "Никак нет здоров как, извините, бык" - "Вы что, дезертировали с фронта? Вас надо забрать! Еще и с оружием, саблей!" - "Я не дезертир, меня сняли с фронта и отправили в тыл, сказали, что есть такой приказ, сам его я не читал. Я вас прошу, товарищ майор, отправьте меня на фронт". - "Ничего не понимаю: здоров, как бык, а шляется по тылам. Какой у вас имеется документ?" Прочитав, что Гоппе, младший лейтенант, направляется в тыл согласно приказу № 35105, военком сказал: "Ну и что я с вами буду делать? В Магнитогорске у меня кавалерии нет, у нас здесь домны, вы знаете об этом? Направить вас туда - всех рабочих саблей разгоните. Так куда же вас деть? Впрочем, есть место! - воскликнул майор. - У нас есть железнодорожный вокзал, на который вы приехали, а коменданта там нет, начальство говорит, не положено, станция тупиковая. Но ничего, надо же вас куда-то пристроить. Сегодня же приступайте к исполнению своих обязанностей". - "Есть! приступить к обязанностям военного коменданта Магнитогорского вокзала". Вот так и служу здесь, - ответил на наш вопрос, как попал в коменданты, младший лейтенант Гоппе (забегая вперед, скажу, что через некоторое время его вызвали в органы в Карталы, посадили до выяснения, каким образом "германский шпион" оказался военным комендантом вокзала стратегически важного города Магнитогорска. А польку он просился на фронт, его и отправили - на "трудовой", то есть в концлагерь.
- А о билетах не беспокойтесь, посажу в любой вагон поезда, что стоит у перрона, доедете до Челябинска, а там пересядете на Свердловск.
Мы еще поговорили, кто на каком фронте был, а потом он нас посадил в вагон, и мы поехали...
- Как это мог комбат додуматься до такого безобразия, - возмущался окружной прокурор, читая записку, которую мы ему передали в день приезда. - Это надо же - у офицеров вместо оружия - лопаты. Он соображает или нет, что этим наносит ущерб авторитету Красной армии? Немедленно отменить это глупое распоряжение! - продолжал он шуметь, будто что-то зависело от нас.
- Я вот вам пишу официальное распоряжение на его имя, передадите ему лично.
В коротком письме было написано: "Ни в коем случае не использовать командный состав не по назначению. Вы дискредитируете своими распоряжениями авторитет армии".
Потом прокурор сказал, что завтра поставит вопрос о правильном использовании командного состава на заседании Военного Совета округа, о результатах будет сообщено магнитогорскому горвоенкому.
Запиской прокурора мы были очень довольны, однако вовсе не закончили пребывание в стенах округа лишь получением ее. Оба, Рис и я, ходили с этажа на этаж, из коридора в коридор в поисках именно того начальника, большого или маленького, кто смог бы помочь нам отправиться на фронт в действующие воинские части: он - в артиллерийскую, я - в авиацию.
Но все было напрасно, всем было не до нас, а если бы кто и нашел для нас свободную минуту, то, узнав, что перед ним стоят "немецкие шпионы", замахал бы обеими руками с возгласом:
- Чур, от меня! Чур, от меня! - и на всякий случай, взглянув на портрет Генералиссимуса, перекрестился бы трижды.
В Магнитогорске нас ждали с нетерпением, пока их никуда не посылали работать. Первым, кто нас встретил, был комендант вокзала, кавалерист Гоппе. Он долго расспрашивал о поездке в округ, приглашал в гости (жил он на частной квартире). А о наших "избирателях" и говорить нечего: деньги у них кончились, а кто им будет выдавать жалованье? Поскольку прокурор сказал, чтобы мы все шли прямо к военкому, мы к нему и пошли. Оказывается, он распоряжение получил уже по телефону.
Сидели мы все в приемной военкомата, оживленно разговаривали между собой, и, волнуясь, ожидали, куда назначит военком на работу. Каждого выходящего от него мы спрашивали: "Куда назначен?" Я решил заходить в кабинет последним…
- Вас я назначаю командиром строительного батальона, - прямо с порога, не дав освоиться в кабинете, произнес военком.
Для меня его слова были равносильны грому среди ясного неба. Намерение военкома назначить командиром стройбата вызвало серию доказательств с моей стороны о полном моем несоответствии такой должности.
- Ничего, - повторял Инякин, - справитесь, если в воздухе справлялись с летчиками, то тут, на земле, с рядовым составом тем более справитесь.
Я продолжал отказываться от предложенного назначения.
- Ну, хорошо, в таком случае найду вам другую должность, - и он стал просматривать какой-то список на столе.
Воспользовавшись минутной паузой, я попросил дать работу в авиационной части, хотя сомневался в существовании в таком глубоком тылу какой-либо авиационной части.
- Попробуем, - произнес военком, поднимая телефонную трубку. - Есть у нас здесь школа гражданской авиации, может, у них что-то найдется подходящее.
Подходящая должность нашлась, хотя и не летная.
Я был принят на должность начальника строевой части этой школы. Видя каждый день перед собой самолеты, чувствовал себя приобщенным к авиации, не терял духа, надеялся снова сесть за штурвал, пусть даже лишь учебного биплана У-2.
Живя во временном общежитии, начал подыскивать частную квартиру, намереваясь впоследствии вызвать в Магнитогорск свою семью, хотя не знал еще, где она находится, не знал, что правительство так коварно поступило с населением республики немцев Поволжья, обманным путем сослав всех немцев в Сибирь за их национальное происхождение, и что в их число попала и моя русская жена вместе с двумя детьми и русская мать. Путем переписки с административными органами г.Энгельса, узнал, что жена и родители сосланы в город Канск Красноярского края. Через письма в этот город узнал адрес семьи. С большим трудом удалось родителям добиться железнодорожного билета жене для приезда ко мне с детьми.
Хозяин дома по Карадырской улице предоставил нам комнату, изолированную от двух других, в проходной стояла кровать самих хозяев, в другой помещались квартирантки - две молодые девушки. Хозяин дома относился ко мне и семье хорошо, плату за комнату брал совсем малую. Прописывался по своему воинскому удостоверению, паспорт мне не полагался, пока служил в военной авиации. Авиашкола предоставила во временное пользование солдатскую кровать. Дети спали на полу. Жили мы на очень скудную мою зарплату, получаемую в школе.
Однажды большая группа курсантов, закончив обучение в школе гражданской авиации, должна была переехать в Военную авиационную школу для переобучения и последующего направления в авиационные части. Какова была моя радость, когда узнал, сопровождать их придется мне, но главное, что эта авиашкола была хорошо мне знакома и находилась не где-нибудь, а в моем городе Энгельсе!
У военкома получил документы на сопровождение курсантов, счастливый, что уже завтра увижу свой родной город, встречу друзей и знакомых, ходил по кабинетам, согласовывая последние вопросы по командировке. В коридоре попался лейтенант, с которым был знаком с момента назначения меня в авиашколу. Он поздоровался, прошел к военкому, вскоре разыскал меня, сказав, чтобы зашел к Инякину.
Можно себе представить, как лейтенант напугал военкома, предупредив, что тот поручает сопровождать курсантов в Военную школу летчиков "германскому шпиону", только по недосмотру военкомата не оказавшегося до сих пор в Челябинском концлагере: военкомат давно мобилизовал всех немцев, включая красноармейцев, командиров и гражданских лиц, в этот лагерь.
На второй день в военкомате были собраны "последние из могикан" города Магнитогорска. Нас, восемь человек, сопровождал адвокат.
Привезя нас на окраину Челябинска и предложив расположиться на пригорке напротив здания какой-то тюрьмы за колючей проволокой, адвокат неожиданно вспомнил, что у него в городе живет сестра, которую хочет навестить, а так как учреждение уже не работает, придется нам как-нибудь переночевать на траве до утра.
Оставшись без "пастуха", предоставленные самим себе, члены группы разговорились на тему, куда и зачем их привезли. Может быть, под воздействием хорошей, теплой погоды некоторые стали рисовать радужные перспективы предстоящей жизни в Челябинске, наметили завтра же поехать в центр города, посмотреть достопримечательности, сходить в кино.
С того места, где мы сидели, виден был небольшой участок территории по ту сторону колючей проволоки, лишь изредка появлялся там человек, и снова наступало полное безлюдье. Не было никакого признака, по которому можно было определить, какое там предприятие, что производит.
Но вдруг там из-за поворота дороги появилась колонна людей, по мере приближения в нашу сторону все более удлинявшаяся за счет ее хвостовой части, конца которой не было видно. Их, понуро двигавшихся людей, было сотни, много сотен, сопровождаемых вооруженными охранниками и лающими овчарками. Они шли почти прямо на нас, голова колонны вышла через охраняемые ворота налево, за ней потянулась вся колонна. Шли молча, лишь изредка из этой массы заключенных раздавался возглас, довольно громкий, на что охранники реагировали окриком "прекратить!". Впервые увидев такое большое скопление заключенных, подумалось: а сколько же их тогда наберется по всей стране? Неужели все эти люди совершили преступления, их так много… В этот момент до слуха донеслись сразу несколько немецких слов, раздалось в ответ: "Прекратить! прекратить!".
От неожиданности мы, как по команде, вскочили с мест, упершись глазами в лица совсем близко проходящих людей, силясь получить ответ: неужели все они немцы? Наши, советские, немцы? Сомнений быть не могло, это не были военнопленные, шли гражданские люди, временами разговаривавшие по-русски.
Они тоже жадно всматривались в наши лица, надеясь узнать в ком-нибудь своего знакомого. Вели колонну людей в баню, находящуюся за пределами огороженной колючей проволокой зоны.
Бежать! Немедленно бежать!
Казалось, мысль такая мелькнула и в голове каждого из стоящих рядом обреченных на заключение в концлагере "новобранцев". Смотрели на меня, ожидая моего мнения, нет, не решения, - никто из них не послушался бы моего запрещения уходить, если бы такое последовало, да и кто я такой, собственно говоря? Я для них никто, как и они для меня, мы завтра будем все заключенными.
Бежать! Свербила мысль. В кармане было удостоверение, выданное авиационной частью, что являюсь командиром эскадрильи, его никто у меня не забирал. Но куда бежать? И "этично" ли в наше, советское время быть в бегах? Но ведь бежали же во все времена из заключения, и в царское, и в советское, и белые, и красные. И виновные в преступлениях, и безвинно осужденные. Чего же ждать, не походим ли мы на баранов, стоящих в очереди на заклание всего в нескольких метрах до бойни? И опять тот же вопрос: куда бежать?
В этот момент, отделившись от колонны, один из охранников с овчаркой на привязи, подошел к нам.
- Вы кто такие? Покажите документы!
Мои условно-подопечные растерялись.
- Мы, нас… Мы - это из Магнитогорска.
- Что вы здесь делаете? Шпионите? Идите за мной, - и для острастки он поближе подпустил овчарку. - А вы, товарищ командир, почему здесь? Пройдемте тоже со мной.
И он повел нас, следом за колонной, к бане.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Планирование мысленное, как избежать добровольного заключения в концлагерь, пришлось срочно отбросить, и заняться спасением воинского удостоверения, с которым ни за что не хотелось расставаться.
Пока люди мылись в бане, нас, "пленных", стерег чуть поодаль другой охранник с овчаркой. Немцев из колонны к нам не допускали, но кто-то из них то и дело выкрикивал по-русски: "Откуда вы?" Или: "Вер зинт зии?" - по-немецки.
- Прекратить! - орали охранники, подводя поближе овчарок.
Долго пришлось нам ожидать помывки приведенных людей, хотелось пить, но охранник запретил даже вставать с места. Когда все помылись, раздалась команда:
- Становись!
Громко залаяли овчарки, порываясь в сторону людей.
Подошел какой-то старший начальник.
- Кто такие? - спросил, обращаясь ко мне.
"Прощай, свобода", - решил я, стараясь избежать возможного обыска.
- Мы - немцы, мобилизованы военкоматом в город Челябинск. Сюда должен подойти сопровождающий нас человек.
- Не теряйте времени, идите мыться!
Он вызвал банщика:
- Под вашу ответственность, помыть этих восемь человек, за ними через час придет сопровождающий охранник.
Баню обслуживали трое немцев, видимо, из тех, кому партия и советская власть доверяла такое ответственное дело, как подачу теплой воды к шайкам.
- Подходите стричься, объявил главный банщик, держа в руках машинку.
Все безропотно, по очереди, постриглись.
- Вы тоже, товарищ командир, - сказал затем банщик.
- Я не дамся стричься, я не баран.
- Но здесь такой порядок, - полупросящим голосом произнес банщик.
- Плевать мне на ваш порядок.
Подошли и другие банщики, и мои подопечные. Банщики были в замешательстве, не будут же они силой удерживать меня за руки и ноги, чтобы постричь. Федя - один из самых молодых моих подопечных - сказал:
- Да кого это вы хотите стричь? Разве не видите, что перед вами летчик? Ну, нас постригли, так мы - рядовые, а он командир.
Банщики начали смущенно высказывать сомнения, будет ли это законно, не влетит ли от начальства. Потом с любопытством начали расспрашивать об авиации, не страшно ли летать.
- Ну ладно, товарищ командир, мы вас стричь не будем, только когда будете в зоне, закрывайте волосы пилоткой.
Все были довольны разрешением "спорного" вопроса.
- Мойтесь, товарищи, только извините, мыла у нас нет, и мочалок тоже.
Вместо мочалки пришлось применить носовой платок.
После окончания "мытья" банщики посоветовали не дожидаться прибытия охранника, которого вообще могут не прислать до самого утра, а идти самим в зону, к управлению лагеря. Все согласились, так как сильно проголодались, и надеялись, что кто-то нас там накормит (наивная мысль!). Цепочкой пошли к проходной в зону. Вахтер, увидев со своего поста идущего впереди группы людей командира Красной армии, вытянулся в струнку, вяло стукнул каблуками, козырнул, приложив руку к помятой фуражке.
- Проходите, товарищ командир.
Остальных, что были в штатском, задержал:
- Пропуск!
- Они идут со мной.
- Тогда проходите, - вахтер открыл калитку. Когда мы отошли от проходной шагов на двадцать, вахтер крикнул, обращаясь к отставшему от нашей группы:
- Эй ты, вернись сюда!
Тот вернулся.
- Ты кто?
- Я немец.
- А те, что впереди?
- Тоже немцы.
- А командир кто такой?
- И он немец.
Вахтер, испугавшись, громко заорал, щелкнул затвором винтовки:
- Эй ты, в пилотке, - слова относились ко мне, - вернись, все вернитесь! Ты, - (это тоже относилось ко мне), - почему не предъявил мне пропуска?
- Во-первых, прошу на меня не тыкать, а во-вторых, пропуска с меня вы не требовали.
- Еще не тыкать на него, здесь таких, как ты, фашистов и шпионов, десятки тысяч.
- Прошу не обзывать, товарищ вахтер, и не забывайте, как солдату положено обращаться к старшему по чину.
- Молчать! Вот поставлю всех по стойке смирно, и будете мне стоять до утра, я все имею право делать, даже пристрелить.
Не делая никакой паузы, сказал:
- Может, ты отдашь мне свою портупею вместе с ремнем, все равно ты теперь уже не командир.
- Не вам определять, кем я буду.
Вахтер ушел в будку, куда-то позвонил, минут через пять вышел.
- Все идите вон в том направлении, - показал рукой, - там увидите землянки за колючей проволокой, это - ваша родина.
В зоне стройотряда нас по одному, по два развели по разным землянкам, которые отныне на долгие годы станут "нашей родиной", нашей была длинная двухскатная крыша, закрывавшая траншею и упиравшаяся по всей длине карнизами в землю, поэтому с обеих сторон землянки окон не было, лишь одно было рядом с тамбуром при входе, но оно было бесполезным, дневной свет через него едва достигал трех-четырех метров в глубь землянки. Постоянно в бараке тускло горело пять лампочек. С другого конца землянки выхода не было.
Начальник УРЧа (учетно-распределительной части), человек с прибалтийским акцентом, показал мне и Феде нашу землянку и ушел. Словно в медвежье лежбище, влезли мы в "нашу родину", в которой на двухъярусных нарах лежало до тысячи рабов-немцев - был вечер выходного дня.
- Не стесняйтесь, - произнес пожилой немец, сидевший на нижней наре, - небось, в армии не такие нары. Ничего, привыкнете, тут на вашем месте лежал тоже бывший военный, да вот сегодня утром свезли на свалку.
- На какую "свалку"?
- Закопали, значит, по-вашему. Умер от истощения, мрут каждый день по пять-восемь и больше человек.
- Тут и хоронить не успеешь, - удивился Федя.
- Хоронить? Наступит ваша очередь "хоронить" - будете раздевать трупы догола, стаскивая с нар и погружая навалом на подводу, а потом повезете на окраину стройплощадки, на пустыре сбросите, тоже навалом, в общую яму. Хорошо еще, что ни в одном из трупов вам не узнать своего родного или знакомого человека, даже если вам известно, что он этой ночью умер: трупы - кости, обтянутые кожей.
Система Челябинского концлагеря НКВД была рассчитана на моральное и физическое уничтожение советских немцев. Пока еще они были нужны в качестве рабочего скота, в соответствии с чем строилась работа репрессирующего аппарата: охранники, конвоиры оскорбляли немцев, грозили убить по дороге к объектам строек, политаппарат Управления лагеря применял всякого рода средства морального убийства заключенных (так называемых "трудмобилизованных"), не гнушаясь ничем, используя, в частности авторитет Эренбурга, чью людоедскую статью политаппарат поместил в лагерной газете "За сталинский металл", называлась она "Убей немца!".
"Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней, не считай верст. Считай одно: убитых тобой немцев... Убей немца! - это кричит родная земля, не промахнись. Убей!"
В тон Эренбургу на Ялтинской конференции трех глав государств Сталин сказал Черчиллю: "Всех немецких пленных надо перестрелять!" Черчилль вышел из зала, а когда возвратился, Сталин, оправдываясь, сказал: "Это была шутка".
Хорошо "шутил" "вождь мирового пролетариата"!
Ни Сталин, ни Эренбург не были одиноки в своем откровенном проявлении неприкрытого шовинизма, К.Симонов озаглавил свое стихотворение о германских немцах словами: "Убей его!", писатели М.Шолохов, А.Толстой, К.Федин в своих очерках проявляли аналогичные людоедские чувства, проецировавшиеся рикошетом на советских немцев.
В отрядах концлагеря среди трудмобилизованных (то есть рабов) упорно распространялся слух, наводивший ужас на каждого, кто слышал его: источник гласил, якобы сотрудник КГБ, родственник одного трудармейца, сказал: "Вы, немцы, что же думаете, если фашистские войска захватят Москву, вы уцелеете? Не ждите, вас ожидает кайтымская участь, не повезут в глубь Сибири, слишком дорого обойдетесь государству, вас расстреляют на месте (При дележе Польши в 1939 г. судьба ее людей извергов Гитлера и Сталина не интересовала. СССР в своей части интернировал 15 тысяч поляков в лагерях Кайтымского леса под Смоленском. Ожидая возможного захвата Германией своими войсками Смоленска в случае войны, советское правительство размышляло, что делать с интернированными поляками: оставлять в лагерях нельзя, иначе, попав в руки вермахта, они присоединятся к нему, но и в Сибирь вывезти невозможно - слишком дорого обойдутся. Было принято соломоново решение: расстрелять поляков на месте. Палач Берия со своими головорезами с успехом справились со сталинским заданием, закопав трупы в Катынском лесу.)
С этим преступлением связано другое событие о нем пишет английский военнопленный, находившийся в германском плену вместе со старшим сыном Сталина Яковым: "Я помню, как 14 апреля, закончив раздачу обеда, унтрешарфюрер (сержант СС) подошел к Якову и, сунув ему под нос газету, сказал: "Господин старший лейтенант, посмотрите-ка, какое свинство учинили ваши люди". Это было первое сообщение в немецкой печати о массовых захоронениях в Катыни, где 13 апреля 1943 г. немцы обнаружили могилы 4143 польских офицеров. Сообщение стало тяжелым ударом для Якова Джугашвили... В тот же вечер он бросился на проволоку под током высокого напряжения, и одновременно в него выстрелил часовой..."
После окончания войны польские правительства требовали признания советским правительством факта преступления, спрашивая: "Где же наши поляки?" Сталин нагло отвечал: "Ищите их в Манчжурии". После его смерти Хрущев отвечал: "Это не мы уничтожили ваших людей, это немцы совершили". Потом брехать наступила очередь Брежневу, "авторитетно" заявившего, что "преступление совершили не мы, а Германия". Потребовалось целых пятьдесят лет, чтобы советское правительство устами Горбачева признало, что кайтымское преступление совершили органы НКВД с ведома и по указанию Сталина.
Хотелось быстрее заснуть, чтобы утром, встав, на свежую голову обдумать все, убедиться, что вовсе не за многорядной колючей проволокой находишься. Было около двенадцати часов ночи, когда я заснул. Вдруг в землянке раздался громкий крик:
- Подъем! Всем стоять у нар, не шевелиться, вещи свои не трогать!
- Опять шмон, - произнес мой сосед.
Охранники ревностно приступили к проверке нар и вещей заключенных, то бишь "трудармейцев". Не считаясь ни с чем, бросали вещи на пол, пытались что-то найти под нарами, ощупывали людей, покорно, молча наблюдавших за происходящим.
Охранник открыл мой чемоданчик, увидев учебник английского языка, развернул первые страницы.
- Что это за иностранная книга?
- А вы не видите? По-русски написано, что учебник.
- Ну-ну, не разговаривать, сам вижу. А это что за карта? - И прежде, чем я спохватился, вырвал из середины книги страницу с изображением двух полушарий Земли.
- Карты иметь запрещается, - знающим тоном произнес он.
- Но это же полушария, по ним никуда не убежишь, - возмутился я.
- Знаем мы вас, ты и по ним убежишь, тем более что летчик.
Не отдохнув из-за шмона, утром в шесть часов едва похлебав баланду, людей построили на плацу перед землянками. Начался развод. Для того чтобы "воодушевить" заключенных-немцев, в стороне два раба-немца играли - один на балалайке, другой - на гармошке. Развод длился долго: надо было пересчитать более четырех тысяч рабов. Выводили за зону отряда побригадно. Хотя я в столярном деле нисколько не разбирался, меня назначили бригадиром бондарей - изготовлять бочки в столярном цехе. "Бригадир" же обязан, по инструкции ГУЛАГа НКВД, идти впереди ее, что и было мне предписано делать.
И вот: из зоны отряда на стройку Челябметаллургстроя НКВД СССР выходит колонна из 12 человек во главе с летчиком ВВС старшим лейтенантом, со знаками различия в петлицах, которые не захотел снять при "поступлении" в концлагерь, в синей пилотке со звездой, за ним следует "музвзвод" в количестве одного человека, играющего кое-как на старой расстроенной гармошке. За "музвзводом" следуют десять рядовых заключенных, всех замыкает охранник с винтовкой наперевес, объявляющий:
- При движении к объекту любой, кто сделает шаг влево или вправо, будет мною застрелен! Всем ясно?
По пути на "объект", дорогу пересек начальник стройки Комаровский, восседая на белой лошади и сопровождаемый вестовым цыганом на черной кобыле. Выражение лица Комаровского было таким, будто он объезжает войска на параде на Красной площади в Москве, а не контролирует работу рабов-немцев, финнов, чеченцев, калмыков, латышей и лиц других национальностей, которых к концу 1943 года на стройке было более пятидесяти тысяч. К этому времени, ввиду крайне плохого питания и установления Комаровским двенадцатичасового рабочего дня для рабов, из-за плохой одежды, сильных морозов, в лагерях стройки умерло более десяти тысяч мобилизованных "трудармейцев".
Через тридцать лет он издаст свою книгу "Записки строителя", в которой будет расточать похвалу строителям и монтажникам, но упустит "небольшую деталь": шовинисту "не было возможности" отметить отличную работу рабов - немцев и лиц малочисленных наций. Однако о себе нашел "возможность" написать в книге массу хвалебных слов и вдобавок поместил на первой странице свою фотографию в генеральской форме.
В начале девяностых годов во дворце Челябинского металлургического комбината состоялась встреча ветеранов стройки, на ней обсуждался, среди других, вопрос о личности Комаровского, чьим именем партократы назвали одну из улиц Металлургического района города, все говорили о многочисленных репрессиях, проводившихся органами НКВД. Собравшиеся приняли резолюцию с обращением в комиссию при обкоме партии по расследованию репрессий в 30-40-х и в начале 50-х годов с просьбой изучить этот вопрос и дать оценку деятельности Комаровского в период его пребывания на посту начальника стройки.
Обком партии и НКВД не вынесли решения по поводу этих зверских преступлений НКВД на территории концлагеря в Челябинске и о преступной роли Комаровского. Разве коммунистическая партия допустит наказания проводника ее политики угнетения национальностей? Рука руку моет.
Дойдя до какого-то цеха, встретился мужчина в спецовке. Он распределил членов бригады по местам, мне же, взглянув на мои петлицы, сказал:
- Вы, пожалуйста, посидите вон там, начальник скоро придет.
По-видимому, он принял меня за посетителя к его начальнику, одновременно был смущен: не может быть, что этот старший лейтенант назначен сюда рядовым рабочим, да еще и в полной командирской форме.
Я прошел вглубь цеха и, поскольку стульев там не было, сел на свободный деревообрабатывающий станок. В цехе завизжали циркулярные пилы, загромыхали перебрасываемые деревянные брусья. Шум пил мне иногда напоминал шум взлетающих самолетов на аэродроме, а когда все пилы разом умолкали, мерещилось, что самолеты рухнули на землю. Я почувствовал, что засыпаю в этом холодном, со всех сторон продуваемом сквозняками, цехе. Но вдруг пилы перестали совсем гудеть, человек в спецовке крикнул:
- Встать!
Оказалось, что команда "Встать!" относилась не ко мне, а только к членам бригады, находившимся в цехе, видимо, зашел какой-то начальник.
Он проходил мимо всех станков, останавливался, о чем-то спрашивая рабов-немцев и, все ближе двигаясь к месту, где сидел я, подал команду всем продолжать работать. Он подошел ко мне, естественно, я не собирался встать перед ним по стойке "смирно".
- Отдыхаете? - вежливо спросил он. - Отдыхайте, отдыхайте, работа не убежит. Приглядывайтесь, как это делается.
Постояв немного, спросил:
- Вам приходилось делать бочки?
- Приходилось.
- Какие?
- Одинарные и двойные.
- Это какие, я таких не видел, как вы их делали?
- Одинарные просто на прямой, а двойные - после разгона самолета в горку.
Начальник таращил на меня глаза, ничего не понимая. Через минуту, слегка хлопнув меня по плечу, рассмеялся:
- Я и не заметил, что петлицы у вас голубые, авиационные.
Он еще несколько минут простоял возле меня и сочувственно сказал:
- Я полагаю, что по национальности вы немец?
- Да.
- Нехорошо поступило с вами правительство, - он оглянулся по сторонам, - разве можно было в такое время летчика вместо использования на фронте послать в лагерь, как заключенного. Наверное, вы и на фронте были?
- Был.
- Теперь вот и мне, штатскому человеку, приходится стеречь старшего лейтенанта, чтобы не убежал.
- Не беспокойтесь, не убегу.
- Да, я знаю, если бы и захотели, вам не убежать. Вся территория стройки опахана контрольно-следовой полосой, через каждые сто метров стоят в укрытиях часовые НКВД, кто ступит на нее, будет убит.
Еще раз пожелав мне ознакомиться с производством бочек, он ушел.
Мне повезло, что попал на такую "непыльную" работу. Но это только "кажущееся" везение: уже на следующий день меня, со всей бригадой, перевели копать траншеи, могли бы перевести и на добычу скального камня, собирание трупов умерших поотрядно из всего лагеря, или послать на лесоповал.
Тысячи людей после тяжелого, изнурительного двенадцатичасового труда возвращались медленными шагами, сопровождаемые овчарками и конвоирами, в свои стройотряды.
При приближении моей бригады к воротам вахты вышли охранники и стали пересчитывать ее, попутно ощупывая людей на предмет возможного...? Чего? Спрятанной бомбы, пулемета, пушки.
Старший вахтер вышел из проходной, простер руку в мою сторону:
- Эй ты, пилотка, зайди ко мне.
Мою бригаду в это время пропустили на территорию отряда и там распустили, я зашел к вахтеру. Ничего не говоря, вахтер Ткачук взялся руками за мой командирский ремень и портупею, подержался за них, потом сказал:
- Ты знаешь, что я хочу тебе сказать? - обращался грубо на "ты". - Отдай мне твой ремень, можешь без портупеи, она мне не нужна.
- С какой стати я отдам свой ремень, да еще такому грубияну, разве вам так разрешается обращаться с трудмобилизованными?
- Говори: с заключенными, - поправил меня Ткачук, - вы все здесь просто заключенные, и нам разрешается обращаться, как хотим. Так отвечай, отдаешь ремень? - не выпуская его из рук на моем теле, повторил вахтер.
- И не подумаю, вы не достойны носить командирские ремни, я о вас пожалуюсь начальству.
- Попробуй только, пожалеешь потом.
Ткачук толкнул меня к входу на территорию.
Вымогательство со стороны вахтеров и охранников было обычным делом, немцы боялись об этом заявлять начальникам, зная, что вымогатели могут отомстить. Наскоро умывшись, рабы спешили к кухне. Там они с жадностью глотали баланду с тухлыми костями мелкой рыбешки, пальцами выгребали остатки из котелков и направлялись в землянки отдыхать. Но не все: коммунистов вызывали в "красный уголок", где им читали лекции "о дружбе народов" и "величии" Сталина.
Многим стало невтерпеж слушать славословие в адрес того, по чьей вине они оказались безвинно заключенными концлагерей НКВД, они стали бросать свои партбилеты в клоаки наружных уборных. И сколько бы ни старались ищейки из НКВД определить, чьи билеты лежат в говне, труд оказывался бесполезным: листки с фамилиями предварительно тщательно разрывались на мелкие кусочки. "Коммунисты", ставшие теперь бывшими, оправдывались случайностью потери своих партбилетов. Особист вызывал по ночам "вредителей", "саботажников" и других "врагов", допрашивал их, "пришивал" соответствующую статью уголовного кодекса, после чего человек исчезал навеки, о котором только на вечерних "смотрах" обитателей четырех-шеститысячных отрядов огромного лагеря НКВД узнают из зачитываемых приказов Комаровского.
Перед строем рабов-немцев зачитывали список расстрелянных, в каждом из которых было по восемьдесят-сто фамилий.
Трупы расстрелянных сбрасывали в те же траншеи на краю строительной площадки, куда ежедневно свозили сотни со всех отрядов умерших от голода, дистрофии, замерзания.
Зимой для копки могил выделялось до десяти бригад рабов-немцев, каждая из которых состояла из 20-25 человек, но и их не хватало, тогда остающиеся трупы оставляли сваленными в кучу до весны, когда с помощью бульдозеров их сгребали в общую яму, будто они были сдохшей скотиной. К ногам каждого трупа привязывали дощечки с личным номером, присвоенным при поступлении в концлагерь. А к чему они были нужны? Кто и когда будет по ним опознавать своих родных? И разрешит ли преступная организация, называемая НКВД СССР, когда-нибудь разрывать эти ямы родственникам, чтобы перезахоронить своих отцов и сыновей по-человечески на их родине?
При входе на "кладбище" была землянка, строго охраняемая, в которой сидел человек, регистрировавший в книге номера трупов.
В начале шестидесятых годов на территорию "кладбища" стали сваливать шлак с металлургического завода, но благодаря агроному подсобного хозяйства "Челябметаллургстроя" Георгу Якобу удалось сохранить кладбище, которое он засеял травой.
Но и мертвым рабам советской власти не давали покоя: школьники и студенты Челябинска разоряли могилы с целью добычи черепов, за каждый из них Патологический институт платил мародерам по двадцать пять рублей!
Разрешили бы правители с трупами погибших русских так поступать? Патологический институт знал, откуда приносят черепа, знал и обком коммунистической партии, они виновны в организации наживы на трупах погибших рабов-немцев.
Всего на этом кладбище похоронено более 20 тысяч рабов нерусских национальностей, замученных в концлагере ЧМС НКВД.
Примечание Красноярского общества "Мемориал": полагаем, что автор тут не прав: с русскими советская власть обходилась не лучше, чем с другими национальностями.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
По лагерной дорожке

Через несколько дней после превращения меня в заключенного концлагеря "по обвинению в том, что я немец", я почувствовал себя беззащитным животным, насильно посаженным в клетку, выхода из которой никакого не было. Тем сильнее кипела во мне неудержимая ненависть и злость против правительства, партии, НКВД.

Бесцельно шагая по дорожке лагеря, я лихорадочно обдумывал, почему не поступаю так, как многие другие, избавившиеся от партбилетов, утопив их в говне туалетов. Что дала мне партия за мою честную службу в армии, кроме бесконечного преследования за свою национальность? Кто во всех этих беззакониях виноват? Сталин? Партия? Правительство? НКВД? Все вместе навалились они на меня, согнув в дугу. Так зачем же мне еще быть в партии, совершающей преступления против меня, моей семьи, против советских немцев?

Завершая третью, четвертую прогулку по тропинкам лагеря, останавливаюсь на минуту, оглядываюсь по сторонам: вокруг почти никого нет, "преступники" ложатся рано, надо выспаться - завтра опять предстоит работать по 12-14 часов. Но заснуть они едва ли смогут быстро, голод гложет желудки, им снятся кусочки хлеба, вдобавок к четыремстам граммам, полученным на весь день и съеденным за один присест, не дожидаясь "обеда". Некоторые копошатся в мусорных ящиках, надеясь отыскать что-нибудь съестное, но напрасно, в мусор его не бросают.

- Ну и что тогда будет, если выброшу партбилет в сортир? Это станет моим протестом против беззакония партии и правительства! А кто на это обратит внимание, кроме энкавэдэшника? Кому станет от этого жарко или холодно? Никто. Никому. Только себе же нанесу вред. Вон, до сих пор, висит у ворот призыв: "Учиться жить и работать по-сталински у товарища Ежова!" Его сгнили, а снять лозунг никто не догадывается. Так и со мной будет в отношении членства в партии. Но не видать мне тогда авиации во веки веков, куда стремился попасть с детства. Исключенный из партии за утерю билета становится более подозрительным "типом", чем беспартийный человек, никогда не вступавший в нее. Куда бы я ни поступал, тем более в авиацию, двери передо мной будут плотно закрыты.

Прогуливаясь, заметил, что вдалеке человек в милицейской форме часто поглядывал в мою сторону, но это был не тот, кто мог бы решить мою проблему, что делать теперь, оказавшись за колючей проволокой? Я сделал еще несколько кругов, не обращая внимания на него. Но вскоре он подошел сам.

- Здравствуйте, - сказал, перегородив дорогу.

- Здравствуйте, - ответил, пытаясь обойти его.

- Вы трудмобилизованный? - спросил, косясь на командирские знаки в петлицах и звезду на пилотке.

- Да.

Он заметил мое пренебрежительное отношение к его чину, и тогда решил отрекомендоваться:

- Я в этом отряде служу политруком, решаю вопросы воспитательного характера.

- Вы хотите меня воспитывать?

- Нет, я понимаю, не мне воспитывать старших командиров.

- Но здесь вы все равно начальник, а я ваш раб.

- Зачем же вы так, я к вам с благими намерениями, вы меня обижаете.

- Меня правительство больше обидело, сняв с фронта и посадив за колючую проволоку.

- Я вас понимаю. Если не возражаете, я готов вместе с вами прогуляться по этим тропинкам и побеседовать.

- Трудно представить, о чем заключенный может беседовать с представителем репрессивных органов.

- Но все же есть смысл, не думайте, что я солдафон Я тоже считаю, что правительство бездумно вынесло решение посадить за проволоку людей, которых и так до этого незаслуженно наказало, сослав со своих мест проживания. Я насмотрелся, как много заслуженных людей сюда попало. Посмотрите в сторону той землянки. Видите человека с орденом на груди?

- Это ваш начальник?

- Ошибаетесь. Это немец с Волги, подполковник, он успел уже заработать орден на фронте, прежде чем его сослали сюда. Тут таких много, что были на фронте. Но знаки различия всем велели снять, в том числе и подполковнику. Процедура снятия заслуженных знаков различия у командного состава для меня, отвечающего за это, морально очень тяжелое дело. Как это так - подойти к командиру, да еще с моими знаками, и сказать: "Снимай квадраты или шпалы, отцепляй звезду с фуражки, дай все мне"? Но мне приказано это делать.

- Вы намекаете, чтобы и я снял мои знаки различия старшего лейтенанта?

- Откровенно говоря, да.

- Я этого не сделаю, как бы хорошо к вам ни отнесся. Звание старшего лейтенанта мне присвоил нарком обороны, он же приказал носить соответствующие знаки различия.

- Такой у нас есть приказ народного комиссара внутренних дел Берия.

- А мы подчинены народному комиссару обороны, он главнее.

Политрук обвел рукой пространство, показывая на колючую проволоку вокруг лагеря:

- Видите, кто главнее - Берия или нарком обороны?

Мне возразить было нечего.

- Но все же я знаки не сниму, извините.

- Я бы вам не рекомендовал этого делать. Видите за зоной лагеря домик? Там работает "кум".

- Чей кум?

Политрук засмеялся.

- Так ваши немцы прозвали оперуполномоченного НКВД, работающего самостоятельно от нас, но от него зависят судьбы многих немцев, находящихся в этом отряде. Я убедительно прошу вас снять знаки различия, не здесь, а в землянке, попозже вечером, не демонстративно.

- Я не сниму. Покажите приказ наркома обороны о моей демобилизации и лишении звания.

- Такого приказа у нашего начальника отряда нет, но, видимо, он имеется у высшего руководства. Я вас прошу не ввязываться в конфликт с оперуполномоченным КГБ, он и так часто несправедливо решает судьбы людей...

Он замолчал.

- Ну да ладно, подумайте наедине о том, что я сказал. А вообще, я с вами еще очень часто буду встречаться по своей должности. Вы, вероятно, член ВКП(б)?

- Да, - неохотно выдавил я.

- Вот и хорошо, будете мне помогать проводить политинформации с немцами отряда.

Он меня настолько ошарашил, что я не успел крикнуть ему вслед:

- Не буду!

Политрук ушел по вызову начальника отряда.

Знаки различия я еще некоторое время не снимал, становясь в строй колонны немцев при направлении на работу и при вечерней перекличке заключенных отряда на лагерном плацу. Вскоре ко мне подошел человек с орденом на груди, назвался бывшим подполковником. Это был тот, на которого показывал политрук несколько дней назад. Он поздоровался за руку.

- Будем знакомы, товарищ старший лейтенант, - улыбаясь произнес он.

- Рад с вами познакомиться, товарищ подполковник, есть хоть человек, которого можно загодя считать своим коллегой.

Мы разговорились, кто в каких частях служил, с каких пор, о наших семьях и многом другом.

Потом зашел разговор о командирских знаках различия.

- Напрасно вы сопротивляетесь снятию знаков, - сказал он, - я тоже пытался отказываться снять знаки, но он, - подполковник показал рукой на домик "кума" за проволокой, - принудил их снять.

- Но не они произвели нас в командиры, не они присвоили нам звания с обязанностью носить соответствующие знаки различия, это Ворошилов сделал.

- Что - Ворошилов? Он - пешка среди тузов, это он сдал органам НКВД на уничтожение сорока тысяч военных, о чем сам еще и бахвалился. Я и слышать не хочу его фамилию, сейчас сила в руках вот этих, - он снова показал рукой в сторону домика, - решают все "кумовья".

- Вы в каком городе служили? - спросил подполковник.

- Последнее время в Брянске, в истребительной авиабригаде. Впрочем нет, там служил до своего ареста органами НКВД как "германского шпиона".

Он улыбнулся.

- Это мне знакомо, - сказал тоном, по которому можно было судить, что и он "был шпионом", пройдя тюремные застенки.

- Если вы служили в Брянске, то вам должна быть знакома фамилия летчика Бамбергера Александра Андреевича.

- Не только знакома, а и состоял с ним в одной эскадрилье под командованием Леонида Григорьевича Кулдина.

- Так вот, на днях его арестовал оперуполномоченные, вместе с ним арестовано еще человек десять. Всем им пришили дело о подготовке восстания в лагере, накоплении оружия, которое якобы хотели получать от германских агентов. Все дела были, конечно, шиты белыми нитками, но энкавэдэшникам не привыкать составлять такие "документы". Судя по разговорам немцев, вызывавшихся на допросы по этим делам, всем арестованным грозит расстрел (А.А.Бамбергер, 1913 г. рождения, пилот авиаэскадрильи, по постановлению Особого совещания НКВД СССР от 30 декабря 1942 г. за контрреволюционную деятельность по ст. ст. 58-2, 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР (подготовка вооруженного восстания, антисоветская агитация), заключен в ИТЛ сроком на 10 лет. Бамбергер освобожден 11 июня 1952 г. Реабилитирован в 1955 г.)

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:08 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
- За этим у головорезов дело не встанет, они жаждут крови, а теперь, когда партия и правительство разожгли в народе ненависть к советским немцам, чекисты с особым удовольствием уничтожают их.

Мы еще долго разговаривали, стоя на дорожке лагеря, потом он спросил:

- Раз вы летчик, то, может быть, знаете и летчика Костю Вегелина?

Я от неожиданности разинул рот, ожидая новостей.

- Конечно, знаю, он из одного города со мной, Покровска, теперь Энгельса. Вместе поступали в Вольскую теоретическую школу летчиков.

Собеседник, довольный, что удивил меня, добавил:

- Так вот, он тоже в этом лагерном отряде.

- Ну-у-у!

- Да, да. Можете сейчас же его повидать.

Я заколебался.

- Не хотите? - спросил подполковник.

Я продолжал размышлять.

- Неужели вы не хотите с ним встретиться?

- Я обязательно встречусь с ним, сегодня же. Хотите знать, почему колеблюсь?

- Расскажите, пожалуйста, это интересно, другой на вашем месте потянул бы меня за рукав показать, в какой землянке находится закадычный друг. Что вас удерживает сделать это?

- Давайте присядем на скамейку, а то устанем.

Мы отошли в сторону, сели.

- В городе Покровске, возле набережной Волги, точнее – притока реки, с царских времен стоят амбары из круглых бревен, в них до революции хранилась соль, добывавшаяся из озер Эльтон и Баскунчак в низовьях Волги.

- Я знаю, читал об этих соляных озерах, - вставил собеседник.

- Привозили ее на лошадях, ссыпали в амбары, а потом водным путем отправляли по городам России. После революции амбары частично использовали для хранения зерна, но потом они окончательно опустели. Вот мы, дети, и использовали их для своих забав. Заправилой в наших играх был Костя Вегелин.

- Вот с каких пор вы его знаете! - удивился подполковник.

- Потом, повзрослев, мы учились с ним в одной и той же школе, но он на один класс ниже. Вместе поступили добровольно в авиашколу, окончив, были распределены в разные военные округа. Связь с Вегелиным я потерял. Наступили тридцатые годы...

- Когда правители уничтожили тысячи командиров Красной армии, - вставил собеседник.

- Да, были расстреляны маршалы, командармы, комкоры, комдивы, полковники. Не дошли только вплотную до капитанов и лейтенантов. Сталин, Берия и вся клика из политбюро, вспомнили о них только через несколько месяцев, приурочив расправу на лейтенантами и капитанами к процессу над Бухариным, Рыковым и другими "сподвижниками" "гениального учителя и вождя". В нашей авиабригаде арестовали трех немцев - меня, Шнейдера, Бамбергера, грека, поляка, еврея, литовца, - все из состава летчиков и авиатехников. Что дальше было в застенках НКВД, вы представляете. Впоследствии, выпущенный на свободу, я случайно встретил Вегелина на берегу Волги, все в том же Покровске, оказывается, он также, служа в другом военном округе, был арестован органами НКВД и подвергнут страшным пыткам, не выдержав их, предал меня, находившегося в это же самое время под пытками в другом конце СССР, он заявил палачам, что я завербовал его в контрреволюционную организацию.

- Вы подошли к Вегелину?

- Да, я еще не знал, что он меня предал. Вегелин сам рассказал об этом. Он просил простить его за подлость, сказав, что всю жизнь будет себя корить за это.

- Вы простили?

- Да, я знал, что такое пытки, совершавшиеся по прямому указанию Сталина. Но далеко не все "враги" опускались так низко, чтобы, спасая себя, предавать других.

- Пример тому дело Бамбергера, преданного сексотами из числа немцев этого огромного концлагеря, - сказал подполковник.

В этот момент моего собеседника вызвали в УРЧ, мы договорились встретиться позже.

Сколько радости и счастья охватывало меня, когда некоторые письма доходили до меня от жены и родителей.

"24 августа1942 г.

г.Магнитогорск

Здравствуй, дорогой Витя!

Пишу тебе уже пятое письмо, от тебя получила только два, которые ты адресовал на дом, хожу каждый день в восьмое отделение узнавать, есть ли мне письмо, но нет, и нет писем. Получила письмо от Маргариты, живут в Агдаме, Вася служит в авиачасти.

Витя, я живу ужасно плохо. Барахло носить на толкучку стало бесполезно, никто не покупает, а продукты подорожали, молоко стоит 80 р. литр, картофель 30 р. кило. В воскресенье пошла на базар продавать, ничего не продала, пришла домой, картофеля даже не на что было купить, так и сидели втроем с Геной и Ритой на кусочке хлеба. Ходила в поисках работы, в столовых нет, своих сокращают, так и в детсадах, и в швейных мастерских... Мы без тебя стали сиротами. Хозяева квартиры со мной не разговаривают, перевели в неотапливаемые сенцы, после того, как узнали, что ты немец - сразу изменились, смотрят на меня, как на врага... За тебя ночами спать не могу, выболела вся душа. Дети скучают, ждут, что приедешь из лагерей с булочками (они не знают, да и я тоже, о каких лагерях ты написал в первом, из тех что я получила, твоем письме). Как приходит суббота, начинаешь кого-то ждать, а вспомнишь, что некого - умываешься слезами... Витя, напиши, как у тебя там дела, как здоровье...

Целуем тебя все втроем крепко. Валя".

Через несколько дней я получил второе письмо.

"29 августа 1942 г.
г.Магнитогорск

Дорогой Витя!

Получила твое третье письмо, в нем ничего утешительного ты не пишешь мне, о себе тоже молчишь. Ведь ты знаешь, как оставил нас, уезжая. Пишешь, чтобы продавала вещи, но тогда останемся вообще голыми, притом их на базаре не берут, местные жители понабрались вещей от эвакуированных, их больше вещи не интересуют… Мы сидим всю неделю на одном хлебе, и то не досыта. Дети ужасно похудели, сама еле ноги таскаю. Даже если устроюсь на работу, на зарплату не проживу. Хочу уехать в Канск. Я просто с ума схожу, да ты еще не пишешь о своей жизни. Буду хлопотать перед исполкомом, чтобы разрешили уехать из Магнитогорска в Канск. От наших тоже нет никаких известий, писали часто, теперь нет. От сестры моей Зои получила два письма, живет очень плохо, мужа считает убитым...

В авиашколе меня считают чужой, составили списки на продукты, командир эскадрильи сказал Демидовой меня не включать. В столовой на обеды тоже отказали, ответили: "Никаких Фуксов мы не признаем". Не знаю, дадут ли картофель в этом месяце...

Курсанты все скучают по тебе, Вовка Буков был у квартирантки Шурки и рассказывал ей - такого командира, как ты, редко поискать.

Пиши почаще, а то скучно без тебя.

Крепко целую, твоя Валя".

Однажды отец прислал мне письмо, в которое вложил письмо, полученное нашей семьей от зятя Василия Вашкевича, но оно было давнишнее, аж от 3 декабря 1941 года. Я от него самого ни одного письма не получал. Он служил летчиком в авиашколе.

"Здравствуйте, мои дорогие!

Все некогда было написать письма, то в командировках, то в лагерях, да, собственно, и писать не о чем. Участвовал в двух ночных операциях. Пока все в порядке. Последнее время на фронте дела идут отлично, но ввиду того, что создалась опасная обстановка, начальство думает, куда перевести нашу школу, возможно, переведут в Ульяновск. Да уж лучше бы никуда не переводили, нравится мне этот городок (г.Энгельс), - питание недорогое, жаль, что не принимают посылки, а то мы бы послали вам продукты…

Напишите, если узнаете, где находится Виктор. Чудак, не послушался меня тогда, теперь, поди, сожалеет (Вася предлагал мне сменить национальность с немецкой по отцу на русскую по матери. Это было вскоре после моего освобождения из тюрьмы в 1938 году, где находился за свое национальное происхождение. Я безапелляционно отверг его предложение, заявив при родителях и жене, что у нас в стране все нации равны!)… Заранее поздравляю вас всех с наступающим новым годом.

Целую всех. Вася".

Письма писала мне и мама, они сквозили беспокойством обо мне, вопросами, в чем нуждаюсь, смогут ли чем-нибудь помочь, хотя сами, мать с отцом, жили впроголодь. Отец писал:

"В мае несколько дней мы совсем не получали хлеба по карточкам, со вчерашнего дня мне будут выдавать по 500 граммов ежедневно как работающему, а мама будет получать 300 граммов через день, из нашей нормы мы отдавали часть хлеба внукам... Ходим оборванные по городу с пяти утра до двенадцати ночи в заботе о добывании питания, я хожу в школу, в техникум, где преподаю немецкий язык, на испытания, с заплатками на заднице брюк и коленях. Кроме двух косовороток, нет ни одной рубашки, все рваные, пиджак чиненый, нет ни одной приличной вещи, и мама в таком положении... Здесь свирепствует "эпидемия", русские жены разводятся с немецкими мужьями, хотелось им получить чистые паспорта и уехать из Сибири. Но это удалось только некоторым и то, скорее всего, за взятки..."

От моей сестры Зои Генриховны я получал в разное время такие письма:

"20.6.1944 г.

Положение стало совсем жутким в Канске, перебои с хлебом, мама получает 300 граммов через день, нет ни муки, ни картошки. Вряд ли ты узнал бы маму и папу, я недавно ездила из Рыбинска в Канск, остались у меня одни переживания: у родителей бесконечные переживания о тебе, твоей семье и семье Марго, она посылает письмо за письмом, живет впроголодь, сегодня прислала письмо, что теперь даже один раз в день не может покормить детей. Вася убыл на фронт, от него аттестата еще нет, сама лежит, болеет малярией. Продала все, дело дошло до подушек. Я послала ей 300 рублей, родители продали мой последний отрез на платье и послали ей деньги. Сундук у них пуст, остались только зимние пальто мамино и папино. Если этот год будет тяжелым, придется им продать корову, сена нет. Я у себя в селе живу не лучше, хлеб получаю один раз в 14-16 дней, потом питаюсь воздухом, иду - в глазах темнеет... Получила карточку на сухой паек как научный работник, но это только бумажка. Ко всему этому добавляется главное: на меня смотрят, как на врага, за то, что немка. Брат хозяйки квартиры, член партии коммунистов, майор, говорит своей сестре:

- Как это ты ее держишь в своей квартире, знаешь, кто она? Она немка, кровь у нее не наша, она ведь может всех вас перерезать.

А вот секретарь нашей парторганизации. Он обвинил зав. учебной частью, что она "расплодила в техникуме немцев", это при том, что я единственная немка в техникуме...

А когда посмотришь на родителей, то становится еще горше, они ночами не спят, все думают, как и чем помочь детям своим и внукам…".

Из письма от 17-го ноября 1947 г. Рыбинск, Красноярского края:

"...Нового здесь ничего нет, разве только то, что директор однажды довел меня до слез и я вынуждена была подать заявление об уходе. Он вообще по-хамски относится сейчас ко мне, зная, что в мою защиту никто не выступит, а поэтому можно меня унижать, оскорблять, кричать и обзывать по-всякому. Когда только наступит конец издевательствам за то, что я немка…"

Из письма от 7-го июля 1949 г. в советский концлагерь:

"...Я работала два года в Канском гидролизном техникуме, работой была очень довольна. Меня уважали, несколько раз получала благодарности и подарки, и вдруг мне сообщают, что я уволена вышестоящими органами по причине моего национального происхождения, т.е. по указаниям КГБ и горкома партии. Теперь я испытываю жуткое состояние уволенной. За что! Я настроилась ехать отдохнуть, а вместо этого вот уже третий день занимаюсь передачей дел. Работать здесь по специальности преподавателя химии негде..."

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:08 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Семьи рабов-немцев

Находясь в лагере, рабы-немцы страдали не только физически от полуголодного существования, отсутствия в зимнее время теплой одежды, холода в землянках, но еще больше угнетали их моральные переживания в связи с положением беззащитности заключенного, сильной тоски и беспокойством о семье, находившейся далеко отсюда. Применяя невообразимое искусство маневрирования, некоторым рабам удавалось либо кратковременно съездить к своим семьям куда-то в Казахстан и Сибирь, либо даже "переселить" семью в Челябинск, поближе к лагерю. Трудом рабов-немцев, других национальностей и прибывших германских и румынских военнопленных строился металлургический завод, в том числе и бараки для рабочих и инженеров будущего завода ЧМЗ, в который постепенно набирали рабочую силу, некоторые рабы сумели устроить свои семьи на завод. Бараки находились на территории лагеря за колючей проволокой, поэтому семьи рабов, выхлопотав комнату в одном из бараков, становились автоматически сами заключенными, их потом, в 1948 г. взяли на учет, обязав, под страхом наказания 20-летней каторгой, являться на отметки в спецкомендатуру ежемесячно, в том числе и русских женщин. Мой товарищ Константин Биндевальд, бывший до переселения директором школы в Симферополе, сумел окольными путями вызвать жену с детьми с Крыма и устроить в бараке, но и мне удалось через заводоуправление (к тому времени работал шофером гаража завода) вызвать семью в Челябинск. Ночевать мужья обязаны были в лагере, независимо от того, что их семьи находились на территории концлагеря.

Члены семей страдали во многом столько же, сколько мужья, но старались не говорить им об этом. Моя жена писала моим родителям в Канск:

"Здравствуйте, дорогие папа, мама!

Почему от вас нет так долго писем, что случилось? Если вам некогда, пусть напишет Гена, гостящий у вас. Я волнуюсь за вас, сердце стало ни к черту.

...Все переживания Виктора передаются мне. Хотелось бы куда-нибудь уехать, вздохнуть от этой нервной жизни. Но нет такой возможности, придется, видимо, подыхать в Челябинске. От своей мамы писем не получаю с тех пор, как вы были у нее в Москве и рассказали ей, почему мы не можем выехать из Челябинска к ней. Возможно, испугавшись, перестала нам писать письма...

Целуем, Валя".

Наши дети, мои дочь и сын, и две дочери Константина, страдали физически, ибо питаться им приходилось самым скудным образом, не более двух раз в день, а то и реже. Но они страдали и морально, приходя домой с улицы, плакали, жаловались, что заводские мальчишки и девчонки, живущие на территории концлагеря как "вольнонаемные" и имеющие свободный выход из лагеря, обзывают их фашистами, фрицами, даже избивают. Лет через пять после создания концлагеря на территории теперешнего завода для вольнонаемных рабочих была открыта начальная школа, в которой учились их дети. В нее стали принимать детей рабов-немцев (их было лишь несколько человек).

Дети, не переживая в той степени, как родители, очень радовались, что идут в школу. Накануне выхода в школу - 31-го августа, весь день, сидя в бараке, между моими детьми шли разговоры о школе, пуще всего о ней говорила дочь Рита:

- Мама, сегодня мне надо лечь спать попозже, чтобы завтра не проспать и встать пораньше.

Это она собиралась пойти в первый класс.

В начале месяца Рита шесть раз стояла в классе "у шкафа", "у двери", "у парты", как она рассказывала маме. Один раз "стояла" за то, что игралась во время урока "серебряной" бумагой. Когда учительница потребовала отдать ей бумагу, Рита, пряча ее под парту, ответила:

- Ишь вы, какие хитрые!

Вскоре она не захотела больше ходить в школу, потому что учительница "заставляет в классе сидеть вот так", - она показала маме, как ее заставляют держать руки на парте.

Не прошло и полугода, как она стала отличницей в классе.

Сын Гена, старше дочери на два года, спрашивает, рассматривая портрет Энгельса в книге:

- Папа, Энгельс живет в Энгельсе?

Тогда у нас, рабов, только и разговоров было об АССРНП и ее столице Энгельсе, эти разговоры невольно передавались нашим детям. Любопытствуя, он спросил, видел ли я Чингис-хана? Когда я с серьезной миной ответил утвердительно, лицо его расплылось в улыбке от удовольствия.

Такими же смешными были и дети моего товарища, Лиля и Лора. Сидя с моей дочерью под деревьями, Лиля доказывала мне:

- С седьмого класса нас будут учить, что мы ходим вниз головой. Вы, дядя Витя, вот, думаете, мы ходим вверх головами? Это только кажется, на самом деле мы ходим вниз головами.

- Как же это так, - усомнился я, - ну вот я, например, сижу сейчас вниз головой?

- Я не знаю, как это объяснить, а вот в седьмом классе нас будут учить так.

Моя ироническая улыбка на Лилю и Лору не подействовала, они остались при своем мнении, якобы так сказал им преподаватель.

Прибывавшие в концлагерь НКВД румынские и германские военнопленные размещались в особых отрядах, дисциплина была у них военная, ходили в своей форме (Может, среди них были те, кто, прочитав листовки, сброшенные мною с самолета над оккупированной территорией, последовали призывам нашего командования и сдались в плен)

Никакого общения с ними рабам-немцам не позволялось иметь, советские правители боялись "идеологического разложения" советских немцев от общения с германскими. Они работали на отдельных объектах, строем возвращались в свои отряды. Встретить их рабы-немцы нигде не могли. Но прошло два-три года и положение несколько изменилось, то ли дисциплина у них понизилась, то ли с "голодухи", пленные немцы стали появляться в бараках, в которых проживали русские "вольнонаемные".

Рано утром или поздно вечером по коридору проходил человек и громким голосом произносил:

- Кому троф, кому троф!

Это был германский военнопленный, может, не один и тот же, предлагавший жильцам бараков купить отходы от строительных досок. Офицеры, размещавшиеся в отдельных помещениях лагеря военнопленных, не могли не знать, что их солдаты занимаются "предпринимательством" - продажей чурок. Но, видимо, снабжение продуктами военнопленных сильно снизилось, принуждая голодных солдат унижаться "незаконной торговлей".

Слыша каждое утро через переборку в бараке призывы: "Кому троф, кому троф!", сын категорически заявил:

- Я не буду изучать в школе немецкий язык, иначе стану военнопленным.

Он, конечно, не стал "военнопленным", но зато стало детства репрессированным советской властью.

Неожиданно мы получили письмо от Зои Польских.

Моей жене были основания беспокоиться, ее мать Ефросинья Андриановна совсем перестала подавать сигналы, что она еще жива. В первые же дни после начала войны с Германией ее дочь Зоя Герасимовна Польских (сестра моей жены Валентины Герасимовны) получила извещение, что муж Александр Польских погиб на фронте. Это был страшный удар для нее, после которого она прожила недолго. Жила она с мужем в Москве после его демобилизации из армии - из брянской авиабригады, где они в тот период поженились. Зоя жила в Брянске у нас в авиагородке, а в Москве они оказались неслучайно, Александр призывался в армию из Москвы, проживая вместе с матерью в маленькой комнатушке. Вскоре у Зои и Александра появились потомки: сначала родился сын Витя, а через два года дочь Галя Польских. Александр ушел на фронт. Оказавшись с двумя крохотными детьми на руках, Зоя упросила свою мать переселиться в Москву, но что значило для той: бросить хозяйство в деревне Мужичок и поселиться в комнатушке в городе. К несчастью, Зоя заболела туберкулезом, матери пришлось бросить все и переселиться, а до этого Зоя прислала нам письмо в концлагерь:

"Здравствуйте, мои дорогие Витя, Валя, Геночка и Риточка!

Большое вам спасибо, что так внимательно отнеслись ко мне, деньги я 400 рублей и письмо ваше получила, за которое сердечно благодарю. Родненький братик Витенька, большое спасибо за ваше беспокойство обо мне, вы хоть немного меня развеселили, а то я совсем голову повесила. Вы пишете, чтобы я немного подлечилась, я писала маме, чтобы она приехала ко мне, но она не отвечает, видимо, на нее влияет мой братик - офицер, который развелся со своей женой, бросил двух детей, женился на другой. Он не помогает ни мне, ни маме... Мама еще не приехала, дождусь ли я ее? Детей я бы охотно отправила к вам, я хоть бы отдохнула, врачи говорят, что мне нужно хорошее питание, а у меня сплошные недостатки, в Москве все очень дорого. О своей болезни я узнала недавно, был плеврит, нужно было усиленное питание, но где мне его было взять? Маме писать об этом не стала, не хотела ее расстраивать, считала себя беспомощной, брат ни разу не помог. Теперь я инвалидка второй группы. Обращаюсь в собес и военкомат, обещают дать сто рублей, сказали, вас много, у которых погибли мужья, мы не в силах помочь всем. Дали мне на месяц бесплатное питание по моей карточке, что принесу по ней домой, делю на троих. А путевку мне давали в Ялту, но на кого я оставлю детей, у меня нет знакомых, вот если приедет мама, я отправлю их к вам, буду хлопотать путевку на курорт или на тот свет… ночами напролет плачу... случайно в метро встретила командира брянской авиабригады Сергея Черных, он сейчас комендант Москвы, спрашивал о вас... а бывший ваш авиатехник, обслуживавший ваш самолет, Волченко, погиб на фронте.

Вот пока все, целуем всех, ждем ответа. Зоя".

Жизнь Зои была безысходной, мизерные деньги, посланные нами, мало чем могли ей помочь. К сожалению, она не знала ничего о моем положении раба советско-фашистского концлагеря, человека без прав на жизнь собственной и всей семьи, не получавшей никаких карточек, покупавшей хлеб на "толкучке" по сто рублей за килограмм и дороже. Она не могла знать, что не сумела бы прислать детей за колючую проволоку Челябинского концлагеря, где умерли бы они с голоду вместе с нашими детьми, если бы не помощь моих родителей и моей сестры Зои Генриховны, поддерживавших нас из последних сил, а часто - и Галю с Витей Польских.

Полностью повесть В.Г.Фукса можно прочитать Здесь

 
Форум » Поволжье » Российские немцы участники войн » Из Красной Армии – в концлагерь НКВД
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz