Вторник, 16.04.2024, 09:23
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Переселение в Сибирь и Казахстан - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Архивы » Переселение немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан в XIX -XX веке » Переселение в Сибирь и Казахстан
Переселение в Сибирь и Казахстан
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 31.03.2019, 16:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
Переселение в Сибирь и Казахстан

Процесс формирования немецкого населения Западной Сибири и Казахстана (который тогда назывался Степным краем и административно не разделялся с Сибирью) в конце ХIХ – начале ХХ вв. во многом проходил в русле общей крестьянской колонизацией восточных окраин России. Закон 1899 г. “О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли…”, а также ввод в строй Транссибирской магистрали сделали доступными плодородные земли Сибири для миллионов российских крестьян. В общероссийском миграционном потоке направились в Сибирь и немцы-колонисты, оставив свои колонии, на Волге, Северном Кавказе, Новороссии, в Крыму и других регионах Европейской России. Конец ХIХ – начало ХХ вв. можно считать периодом зарождения сельской немецкой диаспоры в Сибири и Казахстане, главной чертой которого была добровольность переселения.

В конце ХIХ–начале ХХ вв. земля в Сибири находилась в собственности государства, Кабинета (Алтайский округ), Сибирского казачьего войска и частных владельцев. Наиболее распространенной формой поселения немцев–колонистов в Западной Сибири были переселенческие поселки, возникшие в большом количестве на казенных и кабинетских землях. Кроме этого немцы–колонисты охотно арендовали или приобретали в собственность земли Сибирского казачьего войска, а также частные и государственные земли.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. в Западной Сибири существовало три основных района немецкой крестьянской колонизации:

1) Акмолинская и Семипалатинская области Степного края;

2) Тарский и Тюкалинский уезды Тобольской губернии;

3) Барнаульский и Змеиногорский уезды Томской губернии.

Кроме того, небольшое количество немцев–колонистов проживало в Ишимском уезде Тобольской губернии и Каинском уезде Томской губернии, а также в некоторых других районах Западной Сибири. Основная масса колонистов водворялась на переселенческих участках. Это была наиболее доступная, а потому наиболее распространенная форма поселения, дававшая, к тому же, возможность рассчитывать на помощь со стороны государства. Немцы–колонисты, поселившиеся на переселенческих участках, представляли собой наименее зажиточную, а часто и беднейшую часть переселенцев.

Первый крупный очаг немецкой крестьянской колонизации в Западной Сибири возник в Омском уезде Акмолинской области на государственных землях, где в середине 90–х гг. ХIХ в. немцами–колонистами (в большинстве своем лютеранского вероисповедания) из Саратовской и Самарской губерний были основаны переселенческие поселки Александровка (1893 г.), Привальное (1894 г.), Сосновка (1894 г.), Поповка (1894 г.), Красноярка (1894 г.), Новинка (1896 г.).

Первые два из них – Александровка и Привальное, появились в Омском округе, можно сказать, случайно. Направляясь за Урал, колонисты, основавшие их, предполагали поселиться в других районах. Но по ряду причин вынуждены были остановиться в Омском уезде.

Александровку основали 37 семей летом 1893 г. На следующий год сюда прибыли еще 40 семей. К 1904 г. в поселке насчитывалось 105 хозяйств, а в 1910 г. в здесь проживало 115 семей или 576 чел., которым было отведено 4486 дес. земли. В поселке были молитвенный дом, хорошо обставленная министерская школа с библиотекой. Имелись хлебный магазин, 7 колодцев, 4 мельницы, бакалейно–мануфактурная лавка, кроме земледелия поселенцы занимались табаководством.

Колонисты села Привальное не сразу добрались до места назначения. Первоначально колонисты остановились в Оренбургской губернии, где они проживали два года, арендуя землю. Здесь их застал неурожайный год и они вынуждены были продать лошадей. После этой неудачи они направились в Туркестан, однако нашли землю этих краев малопривлекательной для сельского хозяйства. Далее, некоторое время они работали в Акмолинской области на строительстве Транссибирской магистрали. Только после этого основали поселок Привальное. К 1904 г. в поселке насчитывалось 32 хозяйства, проживало 102 души мужского пола. В поселке был дерновый молитвенный дом, при котором имелась школа, хлебный магазин, 7 казенных колодцев, котлован. Изделия ремесленников имели распространение только в своем поселке.


 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 31.03.2019, 16:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
Другие немецкие поселки, появившиеся в Омске уезде в конце ХIХ в., заселялись уже не только случайно оказавшимися в Омске колонистами, но и целенаправленно прибывавшими в этот район переселенцами.

Следует отметить, что немцы–колонисты в большинстве случаев были недовольны переселенческими участками, отводимыми им в Омском уезде. Миграционная стабильность среди колонистов в первые годы их жизни в Сибири была очень высока. Недовольство переселенцев усиливалось и тем обстоятельством, что в нескольких верстах от волости находился Иртыш, берега которого были недоступны для колонистов, так как принадлежали сибирскому казачьему войску. В результате из Александровки в конце ХIХ в. уехало до 30 семей в Сыр–Дарьинскую область и Енисейскую губернию; из Сосновки до 20 семей уехало в Америку, Енисейскую губернию, Среднюю Азию. Некоторые колонисты возвращались в европейскую Россию.

Несмотря на это сибирские земли оставались притягательными для переселенцев. В начале ХХ в. в Омском уезде возникло еще несколько немецких поселков: Звонарев-Кут, Князь-Трубецкое, Ново-Скатовка, Пришиб, и др.

Сразу же после поселения немцев в Омском уезде подобные же поселения были основаны и в Акмолинском уезде. В 1895 г. на участке Рождественском, расположенном южнее Акмолинска, поселились первые десять семей немцев–колонистов лютеранского вероисповедания, уроженцев Самарской и Саратовской губерний. В 1895 г. неподалеку от Рождественского возник еще один поселок – Романовский.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. в Акмолинском уезде возникли также немецкие селения Павловское, Баронское, Долинское, Самаркандское, Волынское. В начале века немецкие поселения появились в Кокчетавском уезде. Причем в Келлеровской волости селились в основном католики. Всего же в Акмолинской области к 1910 г. насчитывалось 46 селений, в которых проживало 3430 семей немцев-колонистов общей численностью 19822 чел., имевших в пользовании 232,2 тыс. десятин земли. По отдельным уездам они распределились следующим образом: в Омском уезде – 16 селений (6.296 чел.); в Кокчетавском уезде – 13 селений (4.437 чел); в Акмолинском уезде – 16 селений (8.957); в Атбасарском уезде – 1 селение (132 чел.).

В Павлодарском уезде Семипалатинской области немцы основали 7 переселенческих поселков, где проживало в 1910 г. 793 семьи (5034 чел.). Общая площадь занятой ими земли равнялась 58 тыс. десятин. С 1910 г., из–за мощного противодействия местных властей, допускалось только “доприселение” немцев на незаполненных окончательно участках. Один переселенческий немецкий поселок – Екатерининский – существовал в Усть–Каменогорском уезде, где немцы поживали совместно с русскими (также как в поселках Сухая Балка и Зеленый).

Кроме того, в 1909–1910 гг. большая партия немцев–адвентистов поселилась совместно с русскими переселенцами на участке Петропавловском Зайсанского уезда Семипалатинской области. Немцами были заняты 132 переселенческих участка. Вследствие того, что они развернули активную мессионерскую пропаганду среди русского православного населения, их, по предложению Семипалатинского губернатора и с разрешения Степного генерал–губернатора решили переселили в Каракарлинский уезд на участки Челым и Кенсау. Однако по дороге из Зайсанского уезда немцы рассеялись и поселились в Усть–Каменогорском и Павлодарском уездах.

К 1915 г. на казенных землях в Акмолинской губернии было образовано 56 немецких поселков с наделом земли более 260 тыс. десятин и населением около 27 тыс. чел. В Семипалатинской области в это же время проживало около 6 тыс. немцев в 8 переселенческих поселках и некоторых поселках, где они проживали совместно с русскими. В этой губернии немцы владели более 60 тыс. десятин земли, преимущественно поделенной на отруба.

Второй, по времени и масштабам, очаг немецкой крестьянской колонизации в Сибири возник в конце ХIХ в. в густых болотистых лесах Тарского уезда Тобольской губернии. Предварительные землеустроительные работы, проводившиеся по распоряжению властей для приема колонистов, задержались, что спровоцировало с 1897 г. так называемую вольную колонизацию. Урманы (болотистые леса) привлекали переселенцев, не имевших официального разрешения на переселение и направлявшихся в Сибирь самовольно. Таким образом, в районах “вольной колонизации” таежных пространств они получали легальную возможность поселиться в Сибири. Как новое явление можно отметить появление в Сибири поселенцев из Волынской губернии.

Первым немецким поселением в Тарских урманах стал поселок Березовский, основанный в 1897 г. немцами–колонистами из Волынской губернии. Вслед за этим появились и другие поселки.

Основную массу жителей этих поселков составляли бывшие безземельные немцы, арендаторы помещичьих земель из Новоград-Волынского и Житомирского уездов Волынской губернии. Это были представители первой волны начавшегося в конце ХIХ в. эмиграционного процесса немцев Волыни, вызванного внутренними социальными противоречиями в колониях.

В начальный период заселения урманов колонисты не получали необходимой помощи от государства. Лишь после официального открытия колонизации в 1899 г. такая помощь стала оказываться. Средний размер полученных одной переселенческой семьей казенных пособий, включая и ссуды на продовольствие, колебался в пределах от 100 до 150 руб.

Первая и основная трудность, с которой сталкивались переселенцы в урманах, была расчистка леса под пашню. В новых поселках переселенцам приходилось сразу же приступать к выкорчевыванию леса, чтобы получить хотя бы небольшой участок земли, который позволил бы в первый год прокормить семью. Следующей заботой таежных колонистов было обустройство зимних помещений для скота и собственных жилищ.

Поселки немцев в Тарских урманах отличались и внешним видом, и внутренним убранством от русских селений. У них сложилась особая подворно–общественная система землепользования, проявлявшаяся в двух видах хозяйств: мызных и подворных. Большинство немецких поселков устраивались и представляли собой группы самостоятельных хуторов, в которых вокруг усадьбы находились и все угодья.

Наряду с хуторами существовали и подворные поселки. В них в общественном пользовании находились леса, выгон и невостребованные свободные земли. Усадьбы, пашня и сенокосы были в подворном наследственном пользовании отдельных хозяев, при этом строго соблюдался и принцип уравнительности в распределении угодий.

Немцы-колонисты и прибалтийские переселенцы, поселившиеся в Тарских урманах, явились пионерами в деле внедрения подворной и хуторной (фермерской) форм владения землей не только в Тобольской губернии, но и в Сибири. В то же время русские переселенцы очень неохотно шли на хутора.

Из 400образованных в Тобольской губернии в 90-х гг. ХIХ столетия переселенческих поселков, 223 были заняты переселенцами, среди которых преобладали бывшие общинники. В остальных проживали крестьяне, жившие на родине подворно или на хуторах. Несмотря на то, что по закону от 13 июля 1889 г. выбор формы землепользования зависел от самих крестьян, лишь в 14 поселках, образованных в урманной области, на сельских сходах было принято решение об установлении подворной или хуторной форм землепользования. Основная причина этого состояла в том, что русские крестьяне–переселенцы, привыкшие именно к предельной общине и решению всех вопросов “миром”, полагали, что общинные порядки обеспечат им, в известной мере, равные условия в наиболее тяжелый начальный период становления хозяйств. Кроме того, уравнительно–предельная система землепользования, в отличии от захватной, была как раз более близка переселенцам с низкими колонизационными возможностями, не имевшим ни сил, ни возможностей, а порой и желания на устройство заимок.

В своих хозяйствах немцы вводили паровые поля, правильное чередование посевов с введением в севооборот травосеяния. При этом многие не довольствовались трехпольной системой, а вводили шестиполье. Для обработки земли немецкие колонисты, как правило, использовали плуг Щварцгофа с некоторыми модификациями. Немцы были знакомы и с некоторыми более совершенными машинами: молотилками, сеялками, веялками и пр.

После земледелия, которое давало основной доход, далее по прибыльности шли животноводство, промыслы, другие заработки.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 31.03.2019, 16:23 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
Правительственные чиновники отмечали как успехи колонистских хозяйств, так и трудности, с которыми столкнулись переселенцы в Тарских урманах, которые вынуждали их обращаться с просьбами о переселении в другие регионы. Так, в 1903 г. с подобной просьбой обратились к министру государственных имуществ и земледелия крестьяне шести немецких поселков общей численностью около 200 семей.

Однако, вряд ли можно говорить о крахе попыток немцев–переселенцев освоить труднодоступные районы. Немецкие поселения оказывали значительное культурное влияние на окружающее население. К тому же, когда осенью 1905 г. часть переселенцев стала покидать участки и переходить на другие места, то на их место тут же прибывали другие.

Еще одна группа немецких поселенцев возникла в Тарском уезде в годы Столыпинской аграрной реформы. В 1908 г. в Аевской волости немцы основали поселки Романовский, Ново–Романовский и Адамовский. К 1915 г. в Тарском уезде существовало 10 немецких переселенческих поселков, в которых проживало 252 семьи (около 1500 человек), имевших в пользовании около 11 тыс. десятин земли.

В Тюкалинском уезде Тобольской губернии, задолго до начала массового переселения крестьян в Сибирь, немцы жили в колониях, основанных в конце 1850-х – начале 1860-х гг. эстонцам и латышами. В 1895 г. в Покровской волости возник поселок Львовский, в котором наряду с переселенцами из Рязанской, Пензенской, Полтавской и других губерний Европейской России поселились и немцы–колонисты из Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1895 г. в поселок прибыло 47 семей колонистов, в 1896 г. – еще 13 семей.

Новые переселенческие поселки с чисто немецким населением появились в Тюкалинском уезде в годы Столыпинской аграрной реформы. В 1907 г. в Корниловской волости немцами был основан поселок Второ–Фоминовский, ставший впоследствии самым крупным по числу жителей немецким поселением в губернии. Немецкие поселки образовывались и в других местах. Всего к 1915 г. в Тюкалинском районе было уже 10 немецких переселенческих поселков, в которых проживало 511 семей (около 3000 чел.), имевших в пользовании 16256 десятин земли. Кроме того, некоторые немецкие семьи жили в переселенческих поселках, где преобладало немецкое население.

В целом, в Тарском и Тюкалинских уездах Тобольской губернии в 1915 г. было 20 немецких переселенческих поселков. В них, а также в некоторых других переселенческих поселках, проживало около 5 тыс. человек немцев–колонистов, имевших в пользовании около 32 тыс. дес. земли.

Томская губерния во второй половине ХIХ –н ачале ХХ вв. являлась основным районом крестьянской колонизации в Сибири. В это время здесь водворилось более половины всех переселившихся за Урал крестьян. Привлекала Томская губерния в годы массовой крестьянской колонизации Сибири и немцев- колонистов из Поволжья и с юга России. В начале ХХ в. здесь сложился и самый крупный очаг немецкой колонизации в Сибири. Но еще раньше, в конце ХIХ в., в губернии уже были зарегистрированы заимки немцев–колонистов в Карасукской волости Барнаульского уезда. Жили немцы в Каинском уезде и в полосе вдоль Сибирской железной дороги в Томском уезде. Поселок Таловский в Спасской волости Томского уезда также был заселен немцами и небольшим числом эстонцев. В Змеиногорском уезде, задолго до начала массового переселения крестьян на Алтай, немцы–колонисты арендовали кабинетские земли. В Локтевской и Успенской волостях в 1899–1900 гг. на арендованных землях немцы образовали 10 поселков. В 1909–1910 гг. эти поселки получили крестьянское самоуправление и статус переселенческих.

Массовая немецкая крестьянская колонизация Томской губернии началась в годы Столыпинской аграрной реформы. В 1906 г. был принят закон “О передаче кабинетских земель в Алтайском округе в распоряжение Главного управления Землеустройства и Земледелия для образования переселенческих участков”. Уже со следующего года эти земли стали активно заселяться переселенцами, в том числе и немцами. В эти годы в Томской губернии водворилась значительная часть переселившихся в Сибирь немцев–колонистов, причем, основным районом немецкой колонизации стала Кулундинская степь в Барнаульском уезде на Алтае.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 31.03.2019, 16:24 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
О заселении Кулундинской степи

До начала заселения этого региона специалисты весьма скептически оценивали перспективы ее освоения.

Основная масса переселенческих поселков в Кулундинской степи возникла в 1907–1910 годах. В Баранульском уезде были образованы две немецкие волости – Орловская и Новоромановская. Несколько немецких переселенческих поселков имелось в Каиновском уезде. Всего к 1915 г. в губернии насчитывалось 113 селений, в которых проживало около 36.000 немцев-колонистов, имевших в своем пользовании около 220 тыс. десятин земли.

По вероисповеданию немцы, поселившиеся в Томской губернии, были преимущественно меннонитами и лютеранами. Католиков было немного. Среди всех переселенцев именно меннониты имели лучшее хозяйства и условия быта. Сравнительное их благополучие объяснялось целым рядом субъективных факторов. В отличие от русских переселенцев, меннониты не жаловались бесконечно на климат или солонцы, а экспериментальным путем добивались лучших результатов в полеводстве. В целом же, они жили зажиточнее русских, имели запасы хлеба, сложные земледельческие орудия и скот улучшенных пород.

Но причины зажиточности сибирских меннонитов крылись не только в их более высоком культурно–образовательном уровне. Они и на родине жили, как правило, более зажиточно, чем основная масса. Кроме того, на становление меннонитских хозяйств большое влияние оказала корпоративность, склонность к взаимовыручке и взаимопомощи. Менноитские колонии, возникшие в Кулундинской степи, получали денежные ссуды из капиталов, хранящихся в материнских колониях в Таврической губернии. Продуманная и мудрая кредитная политика в колониях имела огромное значение для становления немецких поселений в Сибири.

Землепользование меннонитов в Кулундинской степи также имело свои особенности по сравнению с другими переселенческими поселками. Им удалось к 1914 г. добиться от властей наделения себя землей не душевыми наделами, а семейными участками. В результате, при существовавшем у меннонитов подворном землепользовании, наделение землей осуществлялось не пропорционально водворенным душам, а поровну между всеми домохозяевами. Кроме того, во всех поселках оставлялись общественные оброчные статьи, доход от которых предназначался для выдачи безземельным крестьянам ссуд на переселение, приобретение новых земель и обзаведение хозяйством.

В общей массе немецкого населения Томской губернии меннониты к началу Первой мировой войны составляли не менее трети. По данным переселенческого управления, весной 1914 г. в губернии проживало до 11 тыс. меннонитов. Ими было основано 59 колоний, занимавших около 60 тыс. десятин земли.

Продажа или сдача в аренду казенных земель в Сибири частным лицам для образования своих хозяйств были предусмотрены законом 8 июня 1901 г. Однако широкого распространения частное землевладение в Сибири в начале ХХ в. так и не получило.

Решающую роль в становлении частновладельческих хозяйств в Западной Сибири сыграли немцы, которые наряду с водворением на переселенческих участках в конце ХIХ–начале ХХ вв., основали в Западной Сибири достаточно большое количество поселений на купленных или арендованных ими государственных, казачьих и частных землях. Основатели этих поселений представляли собой наиболее зажиточную часть немецкой диаспоры в России. В отличие от немецких переселенческих поселков, эти селения возникали, как правило, в достаточно освоенных районах, поблизости от коммуникаций и рынков сбыта. Большинство из них находились вокруг крупнейшего в Западной Сибири торгово-промышленного центра Омска и вдоль Транссибирской магистрали, то есть в Омском и Петропавловском уездах Акмолинской области, Тюкалинской уезде Тобольской губернии и Каинском уезде Томской губернии. К началу Первой мировой войны в Омском уезде немцами принадлежало 73 участка с общей площадью 63995 десятин земли, что составляло 44 % всей частновладельческой земли в уезде. В Петропавловском уезде немцам принадлежало 17 участков общей площадью в 13362 дес. земли (13% частновладельческой земли). В Тобольской губернии немцы владели 37 участками площадью 16.691 десятин земли (5% частновладельческой земли). В Каинском уезде к 1916 г. немцы владели более 4000 десятинами земли.

Основная масса немецких частновладельческих хозяйств оказалась в пределах Сибирского казачьего войска, станицы которого распределились по десяти уездам Акмолинской и Семипалатинской областей и двум уездам Томской губернии. Первое появление немцев на землях Сибирского казачьего войска относится к концу ХIХ в. Если в 1895 г. на этих землях жило только 5 немцев, то в в 1914 г. – 7821 человек.

Главными путями приобретения земель немцами-колонистами были покупка и аренда земель.Основными занятиями немцев были скотоводство и полеводство. К началу Первой мировой войны на казачьих землях возникло несколько очень крупных хозяйств. Так, например, барон Владимир Рудольфович Штейнгель арендовал 17 тыс. десяти земли. Его хозяйство поставляло лошадей на местный рынок и в армию. Стадо крупного рогатого скота составляло в хозяйстве 183 головы. Крупными хозяйствами были, также, хозяйства Ф. Ф. Штумпфа, Г. Г. Дика, Г. Ф. Янцена и многих других.

Немцами было приобретено в собственность 73884 десятин земли, входившей ранее в состав офицерских участков. Общий земельный фонд Сибирского казачьего войска составлял более 4,7 миллионов десятин земли, поэтому нельзя говорить о каком-либо засилье немцев. Тем более, что местные власти констатировали факт “полной запущенности казачьего хозяйства при изобилии пустующих земель”. Казаки в редких случаях занимались сельским хозяйством, предпочитая отдавать землю в аренду или нанимать за мизерную плату киргизов. Но, несмотря на использование дешевой рабочей силы, у казаков обрабатывалось лишь 5% земли, находящейся в пользовании.

Во второй половине ХIХ начале ХХ вв. ряд немецких поселений основали на территории Енисейской губернии. Первые поселенцы, осенью 1850 г. обосновались на реке Суэтэк, положив, тем самым основание колонии Верхний Суэтэк. Позднее, пастор Коссман, предложил начальнику Енисейской губернии всех ссылаемых в Восточную Сибирь преступников лютеранского исповедания направлять в упомянутую колонию. Благосостоянием лютеранских колоний занимались Евангелическо–лютеранская Консистория и местное сибирское начальство.

Кроме компактных зон немецких поселений, в городах и уездах Енисейской губернии обосновались многие немцы – инженеры, врачи, учителя, промышленники, торговцы, которые сыграли большую роль в становлении и развитии культурной, научной и промышленной жизни в губернии.

В первые годы ХХ в., после постройки Транссибирской железной дороги, Сибирь, в том числе Приртышский край привлекли внимание предпринимателей Западной Европы и США. В частности, Германия становится одним из основных импортеров сибирского масла, поставляя, в свою очередь, на местный рынок промышленную продукцию, в частности, двигатели промышленного назначения, оборудование для пивоварения, типографий и др. В Сибири активно развертывают операции филиалы германских фирм, появляются консульства Германии.
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 31.03.2019, 16:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
Активно участвовали в хозяйственной жизни края и российские немцы. Это крупные сельские хозяева и крестьяне, коммерсанты, выступавшие как в качестве самостоятельных предпринимателей, так и доверенных лиц, управляющих омских отделений иностранных и российских фирм, наконец, коммерческие служащие.

Торгово-промышленная деятельность сельских хозяев-немцев была непосредственно связана с сельскохозяйственным производством. Они держали мельницы, сепараторы, маслобойки, работавшие частью на рынок, частью на внутренне потребление и на заказ.

На протяжении всего рассматриваемого периода политика властей по отношению к немецкой колонизации Сибири характеризовалась стремлением не допустить колонистов на лучшие земли. Их рассматривали как элемент, способный, благодаря своей высокой культуре, освоить самые труднодоступные районы Сибири и оказать положительное воздействие на местное население и русских переселенцев. В очень тяжелом положении находились немецкие переселенческие поселки, возникавшие по воле властей в мало пригодных для ведения сельского хозяйства районах и зависимые от судной помощи. Хозяйства немцев, основанные на частновладельческих и арендованных землях, в меньшей степени зависели от правительства, но в то же время в большей степени испытали на себе последствия антинемецких настроений.

Немцы колонисты, переселившиеся в конце ХIХ - началу ХХ вв. в Западную Сибирь и Казахстан, основали здесь около 300 населенных пунктов. К 1915 г. в колониях, а также в некоторых других сельских селениях проживало уже более 80 тыс. немцев. Они имели в своем землевладении и землепользовании около 750 тыс. десятин земли. Немецкие колонии, возникшие в Западной Сибири, в большинстве своем, существовали достаточно изолированно. Вместе с тем, современники неоднократно отмечали положительное культурное влияние, которое оказывали немецкие колонисты на окружающее население. В своих хозяйствах немцы использовали усовершенствованные орудия труда и сельскохозяйственные машины. Они внедряли прогрессивные способы обработки земли, разводили скот улучшенных пород. Немцам принадлежит немалая заслуга в развитии фермерства в Западной Сибири. Многие немецкие частновладельческие хозяйства признавались образцовыми для своего времени.

С началом массового переселения колонистов в Сибирь и Казахстан связано появление немецкой школы. В конце ХIХ - начале ХХ вв. насчитывались считанные единицы официально зарегистрированных школ. В пределах Тобольмкой губернии действовали 4 лютеранские школы Тюкалинского уезда: Чухонская, Рыжковская, Рижская и Гельсингфорская, преподавание в которой велось на немецком языке. Поскольку занятия проводили кистеры, т. е. помощник пастора, то язык богослужения был перенесен в школы (в лютеранских церквях он был немецким), Однако эти школы не были в полном смысле слова немецкими, поскольку значительную часть учащихся были эстонцами и латышами.

Основная часть немецких школ была открыта в 1910–1913 гг. Дети обязаны были посещать школу в возрасте от 5 до 13–14 лет. Зимой ежедневно, летом 3 раза в неделю. Обучение было платным, но за несостоятельных родителей платила община или церковь. На тех родителей, что без уважительных причин не посылали своих детей в школу, налагали штраф. В соответствии с традициями школа сохраняла конфессиональный характер. Как правило, материальный достаток напрямую сказывался на благосостоянии школ, жаловании учителей. В этом отношении меннонитские школы были гораздо богаче и за счет собственных средств, и за счет помощи материнских колоний.

В начале ХХ в. Сибирские школы преобразуются в министерские училища. Необходимо отметить, что лютеранские и католические школы в смысле учебного процесса выглядели значительно слабее меннонитских, но сравнительно благополучно на фоне общего состояния дела образования в Сибири.

Училища открывались по усмотрению учебного ведомства там, где общины брали на себя обязательства по устройству и обеспечению школ. Государство давало средства на строительство, единовременное пособие для покупки учебной литературы, выделяло ежегодную минимальную сумму для поддержания училищ.

В 1909–1911 гг. в Сибири официально было открыто 15 немецких школ. В Омском уезде это были евангелические школы. В Акмолинской области к 1914 г. насчитывалось 460 училищ всех типов, из них иноверческих в Омском уезде–17. Всего в различного типа учебных заведениях обучалось к началу Первой мировой войны 1879 детей немецкой национальности, что составляло менее 4% от числа всех обучавшихся.

В Семипалатинской области иноверческие школы при церквях иностранных исповеданий были сосредоточены лишь в Павлодарском уезде. К началу 1914 г. их насчитывалось 10 и все они были меннонитскими.

В Сибири очень остро стоял вопрос обеспечения школ, особенно инородческих, квалифицированными учителями. Русские учителя в министерских школах были более подготовлены, чем их коллеги в приходских школах. В немецких школах Сибири работали, в лучшем случае, люди, окончившие центральные училища или специальные педагогические курсы.

Более благополучно обстояло дело в поселениях менонитов. Их поселки и, соответственно, школы были меньше. Так, к 1914 г в каждой из школах менонитов Омского уезда насчитывалось от 13 до 32 чел. Однако здесь все попытки меннонитов расширить соответствующее времени образование наталкивались на сопротивление и бойкот властей, ссылавшихся на действие закона о сектантах, хотя меннониты с самого своего водворения в России не подвергались действию этого закона.

В конце ХIХ столетия открываются и первые городские немецкие школы. Старейшей их них является частное училище для детей лютеран, открытое пастором А. Келлером в Томске в 1896 г. На это училище распространялись общие требования для частных школ и разрешались лишь учебники, допущенные к использованию министерством народного просвещения. Школа была немногочисленной и к 1914 г. в ней насчитывалось 8 мальчиков и 14 девочек, работало 8 учителей. В 1909–1910 гг. школы были открыты в Омске и Петропавловске.

http://www.geschichte.rusdeutsch.ru
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 31.03.2019, 17:05 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 31.03.2019, 17:06 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
Фамильный индекс перселившихся

Акст
Альберг
Альтенгоф
Батцель
Бауер
Беккер
Бер
Бетхер
Бетц
Бирих
Больгерт
Бонакер
Брак
Буз
Буллих
Бурбах
Бюхерт
Вальгер
Вальд
Вахтель
Вебер
Вейланд
Вейс
Вельш
Видеманн
Винтер
Вольф
Вундер
Вурстер
Гаас
Гайс
Ган
Гауергоф
Гаус
Геккманн
Гельм
Гербер
Герлингер
Гермони
Гетц
Гисвейн
Глик
Гольм
Гольцгаузен
Гомер
Гонштейн
Горн
Готфрид
Грасмик
Гросс
Губер
Гумбург
Даниель
Дегено
Денк
Динер
Дингес
Дите
Дитрих
Егеръ
Зейбель / Зайбель
Зельтенрайх
Кайзер
Каммерцель
Карл
Карп
Кейльманг
Келлер
Кемпель
Кениг
Кинстлер
Киссельманн
Кисслер
Клюнг
Кляйн
Кнауб
Кобер
Корелль
Кох
Крамер
Краус
Крюгер / Кригер
Кутчер
Лангольф
Лейман
Лейрих
Леонгардт
Либрехт
Лир
Лихтенвальд
Лоос
Лоренгель
Лох
Магель
Майер
Мейзингер
Мель
Мессершмидт
Миллер
Моор
Ноак
Пфайфер
Райс
Рау
Рейм
Рейхерт / Райхерт
Рейш
Реклинг
Рексиус
Рем
Рерих
Ример
Риттер
Робертус
Рот
Руппель
Рюффель / Рифель
Тишер
Траутвейн
Узбек
Фаренбрух
Фендель
Фертиг
Финк
Фогель
Фрикель
Фромм
Фукс
Функ
Цейлер
Циммерманн
Цорн
Швабауер
Шварц
Шварцкопф
Швейгерт
Шек
Шенкель
Шефер
Шмидт
Шпет
Штайнпрайс
Штейгервальд
Штеле
Штер
Штро
Штромбергер
Штумпф
Эбауер
Эберт
Эйрих
Эйхлер
Эйхорн
Экгардт
Экель
Энгель
Эрбес
Эрмиш
Эрнст
Эртель
Эрфурт
 
030927aДата: Пятница, 07.06.2019, 08:50 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
ищу информацию о Готлиб Кнауб 1867 из колонии Шефер (липовка) его сын Готлиб Кнауб 1885 куда переселились, также фамилия Вальд из Боаро
 
030927aДата: Пятница, 07.06.2019, 08:50 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Johannes Gottlieb Knaub , der gleiche Name hat auch sein Sohn
 
wolgadeutscheДата: Пятница, 07.06.2019, 10:34 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
М. Ф. №4275 1 сентября

Самарская Екатериненштадтскому Волостному Правлению

Казённая Палата Николаевского уезда Отделение 2-с Стан 1-й

Сентября «4» 1912 г.Крестьяне с. Орловского и Боаро с семействами,

№ 43818 поименованные на обороте сего, вследствие отношения Томской Казённой Палаты от 22 ноября 1910 г.за №123258 за перечислением в пос. Орловский, Успенской волости, Змеиногорского уезда исключённых по Самарской губернии съ 1-ой половины 1911 г. О сем Казённая Палата даёт знать Волостному Правлению

За Начальника Отделения подпись Столоначальник подпись

Оборотная сторона:

Из колония Шефер

17.03.1897 Кнауб Конрад и Генрих с семействами причислены к с. Рождественское, той же волости, Акмолинского уезда и области.

3.03.1911 Кнауб Иоганн Кристьян с семейством причислен на участок Волчий Ракит, Подсосновской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии

2.04.1910 Кнауб Иоганнес с семейством причислен к уч. Подсосновский, Тополинской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии.

Крестьяне с. Боаро:

18. Фридрих Готлибович Вальд с женой Екатериной и детьми: Иваном, Елизаветой и Карлом.

19. Гейнрих Фридрихович Вальд съ женой Терезией и детьми: Александром, Гейнрихом, Фридрихом, Амалией.
 
ogorelkovДата: Понедельник, 21.12.2020, 09:27 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
wolgadeutsche, добрый день, вы написали фамильный индекс переселившихся, а какой информацией вы владеете по каждой фамилии? Интересуют фамилии Беккер и Шмидт.
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 21.12.2020, 09:53 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
Обычно указывались данные главы семьи Ф.И.О. и то что он переселился с семьей . Редко указывались имена детей и жены.
 
ogorelkovДата: Вторник, 22.12.2020, 10:05 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
wolgadeutsche, а у вас есть информация о фамилиях Беккер и Шмидт?
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 22.12.2020, 15:07 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9050
Статус: Offline
ogorelkov, из каких они колоний ?
 
ogorelkovДата: Вторник, 22.12.2020, 17:28 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
wolgadeutsche, Шмидт родился в лесном карамыше, но возможно жил в гримме. Беккер в данных указано с. карамыш, но какой не известно, в музее написано, что приехали из альт денгофа
 
Форум » Архивы » Переселение немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан в XIX -XX веке » Переселение в Сибирь и Казахстан
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz