Среда, 15.05.2024, 19:04
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная АССР НП - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Административное устройство Поволжья » Кантоны АССР НП - The cantons of ASSR WD » АССР НП
АССР НП
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Декрет о создании области немцев Поволжья

В целях укрепления борьбы за социалистическое освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты Поволжья, развивая принципы, положенные в основу устава Поволжского комиссариата по немецким делам, утвержденного 29 мая с.г., и постановления совнаркома от 26 июля с.г., а также в согласии с единодушно высказанными пожеланиям I съезда Совдепов немецких колоний Поволжья, Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. Местности, заселенные немцами-колонистами Поволжья и выделившиеся, согласно уставу поволжского комиссариата, в уездные Совдепы, образовывают в порядке ст. II Основного закона Российской Социалистической Федеративной Советской Республики областное объединение с характером трудовой коммуны, в состав которого входят соответствующе части территорий уездов Камышинского и Аткарского Саратовской губернии и Новоузенского и Николаевского Самарской губернии.

2. Все вопросы, вытекающие из образования нового территориального объединения с немецким на селением, разрешаются в установленном порядке, причем Поволжский комиссариат по немецким делам и Самарский и Саратовский губернские Совдепы обязываются немедленно избрать ликвидационные комиссии для оформления в кратчайший срок этого объединения.

3. В точном соответствии со ст. II Основного закона съезд Совдепов выделенной территории с немецким населением избирает и исполнительный комитет, являющийся центром социалистической советской работы среди немецкого трудового населения, следящий за правильным проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти и дающий в этом отношении все необходимые директивы на месте.

4. Вся власть на местах в пределах, указанных ст. 61 Основного закона, в объединенной согласно п. I территории принадлежит исполнительному комитету, избранному съездом Совдепов немецких колоний Поволжья, и местным Советам немецких рабочих и немецкой бедноты.

5. Все мероприятия Советской власти, направленные к проведению в жизнь диктатуры пролетариата и бедноты, а также к переустройству всей политической и экономической жизни на социалистических началах, проводятся в указанной выше области заселенной немцами-колонистами, через исполнительный комитет Совдепов немецких колоний Поволжья.

6. Разногласия между исполнительным комитетом Совдепов немецких колоний Поволжья и губернскими Совдепами представляются на разрешение Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета.

7. Культурная жизнь немцев-колонистов: употребление ими родного языка в школах, в местной администрации, в суде и в общественной жизни - не подлежит, согласно Советской конституции, ни каким стеснениям.

Совет Народных Комиссаров выражает уверенность, что при условии проведения в жизнь этих положений борьба за социалистическое освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты в Поволжье не создаст национальной розни, а наоборот, послужит к сближению немецких и русских трудовых масс, единение которых - залог их победи и успехов в международной пролетарской революции.
19 октября 1918 г.Москва, Кремль

Председатель СНК В.Ульянов (Ленин)
Секретарь СНК Л. Фотиева

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Проект декрета, внесенный Наркомом по делам национальностей, обсуждался на заседании СНК 17 октября 1918 г., была создана комиссия, которой было поручено к 7 часам вечера 19 октября представить проект для посылки его I съезду Советов немецких колонистов; СНК дал указание комиссии принять во внесение предписание СНК от 26 июля не допускать самочинных действий по отношению к немцам-колонистам (см. № 56) и устав Поволжского комиссариата по делам национальностей; перед постановкой вопроса в СНК предполагалось предварительно обсудить проект с В.И. Лениным. 19 октября СНК утвердил проект комиссии и постановил декрет перевести на немецкий язык, опубликовать и сообщить по телеграфу.

Декреты Советской власти. М., 1964,
т. 3 (11 июля - 9 ноября 1918 г.), с. 438-440

С сайта

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

512. Об изменениях в составе Трудовой Коммуны Немцев Поволжья.
Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета п о с т а н о в л я е т:
Присоединить к области Трудовой Коммуны Немцев Поволжья Покровский уезд, Саратовской губ. целиком из Дергачевского уезда волости, Калдинскую и Миусскую и из Камышинского той же губ. волости Золотовскую, Банновскую, Ахматскую и Топовскую.

Центр Области из гор. Марксштадта перенести в гор. Покровск. Передачу органов управления территорий, отходящих из Саратовской губ. к Области Немцев Поволжья, а также перевод административного центра из гор. Марксштадта в гор. Покровск закончить не позднее 1 августа 1922 года в порядке, установленном Народным Комиссариатом Внутренних дел.
До составления акта передачи, вывоз имущества и перевод сотрудников из учреждений, подлежащих передаче, допускается только с разрешением Народного Комиссариата Внутренних Дел.
Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М. Калинин

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А. Енукидзе

22 июня 1922 г.

Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 30 июня 1922 г. № 43. Отдел первый.
Публикуется по: Герман А. А. Немецкая автономия на Волге. 1918—1941. Часть I. Автономная область. 1918—1924. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1992, с. 181-182.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:28 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
1. ДЕКРЕТ ВЦИК О ПРЕОБРАЗОВАНИИ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ В АВТОНОМНУЮ РЕСПУБЛИКУ (1923)

33. О реорганизации Автономной области немцев Поволжья в Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Утвержден 19-го декабря 1923 года.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета п о с т а н о в л я е т:

Преобразовать Автономную область немцев Поволжья в Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Распубликован в № 14 Известий Ц.И.К. и В.Ц.И.К. от 17 января 1924 г.

Собрание узаконений и распоряжений правительства (СУРП). 1924. № 7. С. 90.

Данный акт был издан вслед за принятием соответствующего решения на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 13 декабря 1923 г. (см.: Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Часть I. Автономная область. 1918-1924. Саратов, 1992, с. 182-183). Конкретные вопросы, связанные с образованием АССР НП, урегулированы Декретом ВЦИК и СНК "Об Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья" от 20 февраля 1924 г. [см.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). Сост. Ауман В.А., Чеботарева В.Г. М., 1993, с. 80-82].

http://www.wolgadeutsche.net В. Дизендорф.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:30 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ДЕЛЕНИИ АССР НП И О ВОССТАНОВЛЕНИИ ТРАДИЦИОННЫХ НАЗВАНИЙ ЕЕ НЕМЕЦКИХ СЕЛЕНИЙ (1927)

834. Об изменениях в административном делении Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья и о присвоении немецким селениям прежних наименований, существовавших до 1914 года.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить нижеследующее постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья в отношении произведенной ликвидации двух кантонов и передачи сел этих кантонов соседним кантонам и о передаче сел из одного кантона в другой:
а) Красноярский кантон ликвидировать; территорию его в составе сел: Красный Яр (Вальтер), Подстепное, Звонаревка, Звонарев-Кут и Усть-Караман числить в Марксштад[т]ском кантоне; Старица, Луговая-Грязнуха, Осиновка, Липов-Кут, Липовка и Роледер числить в Тонкошуровском кантоне;
б) Вольский (Куккусский) кантон ликвидировать; территорию его в составе сел: Вольское, Казицкое, Березовка, За[у]морье, Степное, Яблоновка, Поповкино, Тарлык, Тарлыковка, Тарлыксфельд, Скатовка, Линденау, Фрезенгейм, Орлов, Остенфельд, Валуевка, Кеппенталь, Гогендорф, Изак, Лизандерге, Ней-Варенбург и Меденталь [Медемталь] целиком числить в Ровненском кантоне;
в) села: Беер, Копенка, Елшанка, Грязноватка и Гнилушка, Каменского кантона, числить в Медведицко-Крестово-Буеракском кантоне; село же Россоши Каменского кантона числить в Голо-Карамышском кантоне;
г) села: Каменный Овраг и Починное, Каменского кантона, и с. Макаровка, Голо-Карамышского кантона, числить в Медведицко-Крестово-Буеракском кантоне;
д) село Русская-Щербаковка и хутор Мостовой, Каменского кантона, числить в Золотовском кантоне;
е) села: Эбенфельд, Рослое [Росное], оно же Собачье, Мирное и Луговые Кресты, Старо-Полтавского кантона, числить в Ров[н]енском кантоне;
ж) села: Ляташинка, Салтово, Шмыглино, х. Аюпов, Новая Квасниковка и х. Степанчуки, Старо-Полтавского кантона, числить в Красно-Кутском кантоне;
з) села: Хомутинка, Черебаево, Красный Яр, Белокаменка, Иловатка, Курнаевка, Колышкино и Потемкино, Ровненского кантона, числить в Старо-Полтавском кантоне;
и) хутора: №№ 1, 2 и 3, Марксштад[т]ского кантона, числить в Федоровском кантоне;
к) хутора: Смирновку, Шекк и Белозерку, Красно-Кутского кантона, числить в Палласовском кантоне.

2. Утвердить нижеследующее постановление Центрального Исполнительного Комитета Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья в отношении переименования кантонов:
а) Голо-Карамышский кантон переименовать в Бальцерский кантон;
б) Медведицко-Крестово-Буеракский кантон переименовать во Франкский кантон;
в) Ровненский кантон переименовать в Зельманский кантон;
г) Тонкошуровский кантон переименовать в Мариентальский кантон.

3. Нижеследующим немецким селениям (не имеющим почтово-телеграфно-телефонных учреждений) присвоить прежние наименования, существовавшие до 1914 года.

По Франкскому кантону.

Гречиная Лука - Вальтер; Паника - Ней-Франк; х. Гречиная Лука - Ней-Вальтер; Песковатка - Кольб; Пограничное, оно же Лизандердорф - Ней-Мессер; Новое - Ней-Денгоф; Вершинка - Кауц; Верховье - Зеевальд; Памятное - Ротгаммель; Перевозинка - Ней-Бальцер.

По Бальцерскому кантону.

Поповка - Куттер; Починное - Кратцке; Руссенгрунд - Грунд; Гололобовка - Денгоф; Ключи - Моор; Карамышевка - Бауер; Сплавнуха - Гукк; Макаровка - Меркель; Севастьяновка - Антон.

По Каменскому кантону.

Копенка - Фольмер; Елшанка - Гуссарен; Грязноватка - Шукк; Каменный Овраг - Дегготт [Деготт]; Гнилушка - Пфейфер; Паповка [Пановка] - Гильдман; Караульный Буерак - Келлер; Иловля - Лейхтлинг; Симновка - Семеновка; Новая Сосновка, оно же Нейшилинг - Александерталь; Новая Норка - Ней-Норка; Новая Николаевка - Мариенфельд; Скрипалево - Иосефсталь; Ременниково - Эрленбах; Веселовка - Унтердорф; Фритце[н]куттер - Фритцендорф; Русская Щербак[овка] - Щербаковка; Немецкая Щербаковка, оно же Штриккер - Мюльберг; В[ерхняя] Добрин[ка] - Дрейшпит [Дрейшпиц]; Верхне-Кулалинка - Гольштейн; Вод[яной]-Буерак - Штефан; Усть-Кулалинка - Галка; Крест[овый] Буерак - Миллер; Нем[ецкая] Даниловка - Ней-Миллер; Буйдаков Буерак - Шваб; Россоши - Францозен; Верхняя Грязнуха - Крафт; Купцово - Обердорф.

По Зельманскому кантону.

Кочетное - Гельцель; Краснополье - Прейс; Ст[аро]-Привальное - Варенбург; Кривой Яр - Брунненталь; Ново-Каменка - Штреккерау; Бизюк - Мариенберг; Кустарево-Краснорыновка - Ней-Колоние; Казицкое - Брабандер; Березовка - Деллер; Зауморье - Бангерт; Яблоновка - Лауве; Поповкино - Иост; Тарлык - Ляуб; Тарлыковка - Динкель; Скатовка - Штрауб.

По Марксштад[т]скому кантону.

Гор. Екатериненштадт, он же Екатериноград и Баронск - гор. Марксш[т]адт; Георгиевское, оно же Биберштейн - Гларус; Баратаевка - Беттингер; Васильевка, оно же Грац - Базель; Зоркино, оно же Эккерт - Цюрих; Панинское - Шенхен; Золотое, оно же Золотурн - Витман; Марьинское, оно же Цуг - Гаттунг; Михайловка, оно же Люцерн - Реммлер; Подлесное, оно же Майнгардт - Унтервальден; Сосновка, оно же Винкельман - Сусаненталь; Баскатовка [Баскаковка] - Кинд; Рязановка - Неб; Гуммель - Брокгаузен; Александровка, оно же Боон - Гоккерберг; Кривовское - Обермонжу; Бородавое - Б[о]аро; Березовое, оно же Беккердорф - Эрн[е]стинендорф; Канское - Кано; Буерак - Борегардт; Павловск - Паульское; Бобровка - Нидермонжу; Рыбное, оно же Фишер - Теляузе; Вальтер - Красный Яр; Подстепное - Роозенгейм [Розенгейм]; Усть-Караман - Эндерс; Звонарев-Кут - Шталь; Звонаревка - Швед.

По Мариентальскому кантону.

Раскаты - Рооледер; Крутояровка - Граф; Суслы - Герцог; Отроговка - Луи; Н[овая] Липовка - Фрезенталь; Ново-Бородав[ое] - Ней-Б[о]аро; Ново-Кривовск - Ней-Обермонжу; Ново-Антоновка - Ней-Урбах; Марьино - Ней-Мариенталь; Александровка - Александр-Гей; Любомировка - Либенталь; Благодатное - Гнадендорф; Пшеничное - Вайценфельд; Розовое - Розенфельд; Ней-Тарлык - Ней-Лауб; Старица - Рейнвальд; Луговая-Грязнуха - Шульц; Осиповка [Осиновка] - Рейнгард[т]; Липов Кут - Урбах; Липовка - Шефер.

По Федоровскому кантону.

Морцы - Розендам[м]; Богдашино - Кеппенталь; Саратовский - Бергталь; Купрюшкино - Анненфельд; ст. Половодино [Старое Полеводино] - Альтенау; Суетинское - Моргентау; Ястребовка - Гаттунг; Флерское [Флорское] - Гнаденфлюр; Марииновка - Мариенбург; Серпогорье - Зихельберг; Сабуровка - Штрассенфельд.

По Палласовскому кантону.

Новые Галки - Ней-Галка; Иванцовка - Ней-Веймар; Воронцовка - Альт-Веймар; Солянка - Франкрейхт [Франкрейх]; Ромашки - Штрассбург; Нестеровка, оно же Чумаки - Моргентау; Соляная-Куба - Кано; Цветочное, оно же Грязнуха - Блюменфельд; Верхний Плес - Иссенбург.

По Старо-Полтавскому кантону.

Рослое [Росное], оно же Собачье - Гнадентау; Мирное - Фриденберг; Луговые Кресты - Визенмиллер.

По Красно-Кутскому кантону.

Моор - Гнаденфельд; Ждановка - Гофенталь; Гашон - Ней-Гуссенбах; Яма - Екатериненталь; Константиновка - Шиллинг; Верхний Еруслан - Лангенфельд; Солянка - Ней-Бауэр; Норки - Розенфельд; Розовка - Розенталь; Бирючье - Фриденфельд; Придорожное - Штрассендорф; Жулидовка - Шендорф; Долинское - Шенталь; Полянка - Шенфельд; Усатово - Экгейм; Крацкое - Эренфельд.

4. Утвердить нижеследующий перевод кантонных центров:
а) кантонный центр Франкского кантона перевести из села Франк в село Диттель;
б) кантонный центр Старо-Полтавского кантона перевести из села Старо-Полтавки в село Иловатку;
в) кантонный центр Каменского кантона перевести из села Каменки в село Н[ижнюю] Добринку.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М. Калинин.

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А. Киселев.

6 декабря 1927 года.

СУРП. 1927. № 124. С. 1597-1600.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:31 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Административно-территориальные преобразования, нередко малообоснованные, были чрезвычайно распространенным явлением советского периода. Не явилась исключением и немецкая автономия в Поволжье, пережившая за 20 с небольшим лет своего существования 4 подобных крупных преобразования, не считая данного: а) в 1919 г., вскоре после официального создания автономии, на ее территории было упразднено прежнее волостное деление и образованы три уезда - Голо-Карамышский (Бальцерский), Екатериненштадтский (Марксштадтский) и Ровненский (Зельманский); б) в 1921 г. вместо них создано 13 районов (см.: История российских немцев в документах, с. 79); в) в 1922 г., после "округления" (расширения) территории автономии, вместо районов образовано 14 кантонов (их перечень см.: Там же, с. 80); г) в 1935 г. кантоны были разукрупнены, и их число возросло до 22-х (см. Постановление ВЦИК от 18.01.1935 г.).

К числу не вполне обоснованных акций такого рода можно отнести и ту, что была инициирована данным документом. Красноярский и Куккусский кантоны, ликвидированные по его предписанию, пришлось восстановить в 1935 г. Напротив, предусмотренное настоящим актом восстановление традиционных названий немецких населенных пунктов имело серьезные основания: с 1914 г., в условиях Первой мировой войны и пресловутой "борьбы с немецким засильем", все они получили русские названия, зачастую совершенно произвольные. Процесс восстановления прежних названий населенных пунктов АССР НП получил завершение в 1928 г.

(см. Постановление Президиума ЦИК от 26.05.1928 г.).

Из общего правила - замена русского названия традиционным немецким - были и исключения, требующие комментария:

1) Руссенгрунд - Грунд. Название немецкого хутора "Руссенгрунд" (в переводе - "Русская земля") связано с тем, что он находился у северной границы колонистских земель в поволжском Правобережье. После 1914 г. использовалось усеченное название "Грунд" ("Земля"), созвучное русскому слову "грунт".

2) Симновка - Семеновка. Это немецкое село традиционно носило название "Семеновка". Его немецкое название "Рётлинг" использовалось лишь в обиходе, а также в наименовании местного католического прихода. Название "Симновка" тоже было малоупотребительным, оно не использовано и на официальной карте Автономной области немцев Поволжья (1922 г.).

3) Фритценкуттер - Фритцендорф. Первое название населенного пункта - "Фритценкуттер" ("куттер" - от русского "хутор"). Название "Фритцендорф" ("дорф" - "село") свидетельствует о преобразовании хутора в одноименное село. После 1914 г. населенный пункт носил название "Федоровка", отраженное на карте 1922 г.

4) Усть-Кулалинка - Галка. Прежнее официальное название - "Усть-Кулалинка", до 1917 г. существовала и одноименная волость. "Галка" - наиболее распространенное обиходное название. Немецкое название "Майерхефер" использовалось редко.

5) Екатериненштадт (Екатериноград, Баронск) - Марксштадт. Самый крупный немецкий населенный пункт Поволжья упомянут в данном документе, очевидно, по ошибке: название "Марксштадт" (в честь К. Маркса) было введено местными властями лишь в 1919 г. и до 1914 г., разумеется, существовать не могло. Традиционные названия - "Екатериненштадт" ("Екатеринштадт") и "Баронск"; название "Екатериноград" появилось после 1914 г. НКВД РСФСР официально сообщил о переименовании Екатериненштадта в Марксштадт еще 10 мая 1920 г. (см.: Nachrichten, 1920, 2. Juni).

6) Гуммель - Брокгаузен. Официальное название - "Брокгаузен", наиболее распространенное обиходное название - "Гуммель". После 1914 г. село носило название "Александровское".

7) Рыбное (Фишер) - Теляузе. Наиболее распространенное официальное название - "Теляуза", обиходное - "Фишер". Название "Рыбное" (русская калька со слова "Фишер") введено после 1914 г. В дальнейшем, до 1941 г., использовалось только название "Фишер".

8) Вальтер - Красный Яр. Употребительное официальное и обиходное название - "Красный Яр". Немецкое название "Вальтер" (в честь первого сельского старосты) использовалось редко - отчасти, возможно, во избежание путаницы с правобережным селом Вальтер. Поскольку на территории АССР НП существовало и русское село Красный Яр, названия этих сел нередко сопровождались уточнением: Красный Яр (нем.) и Красный Яр (рус.).

9) Ней-Тарлык - Ней-Лауб. Двойное название происходит от названия материнской колонии Лауб (Тарлык). Наиболее употребительное прежнее название - "Ней-Тарлык". После 1914 г. использовалось название "Новый Тарлык".

10) Моор - Гнаденфельд. Наиболее употребительное название - "Гнаденфельд". После 1914 г. использовалось название "Ключи", как и у материнской колонии Моор (Ключи).

11) Гашон - Ней-Гуссенбах. Название "Ней-Гуссенбах" не прижилось: после издания данного акта, как и ранее, чаще всего использовалось название "Гуссенбах", хотя точно так же называлась материнская колония. После 1914 г. введено название "Добрынино".

12) Крацкое - Эренфельд. Самое распространенное название - "Эренфельд". Название "Крацкое" (происходит от материнской колонии Кратцке) после 1914 г. использовалось в основном в более русифицированной версии - "Градский".

В литературе (в частности, в данном акте) в качестве русского названия села Гоккерберг нередко указывается Александровка (Александровское). Между тем из архивных источников однозначно вытекает, что так называлось соседнее село Брокгаузен, а село Гоккерберг с 1914 г. носило название "Константиновское".

Село Ней-Франк и хутор Ней-Вальтер 1 октября 1927 г. переданы из Франкского кантона АССР НП в Аткарский уезд Саратовской губернии. (см.: Трудовая Правда, 1927, 17 ноября) и к 1941 г. входили в состав Ней-Вальтерского р-на Саратовской области.

С сайта

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:32 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦИК О ВОССТАНОВЛЕНИИ ТРАДИЦИОННЫХ НАЗВАНИЙ ОСНОВНЫХ НЕМЕЦКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ АССР НП (1928)

333. О переименовании населенных пунктов Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, имеющих почтово-телеграфные учреждения.
Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

1. Присвоить нижепоименованным населенным пунктам Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, имеющим почтово-телеграфные учреждения, прежние, существовавшие до 1914 года, наименования, в соответствии с чем:
город Голый Карамыш (центр Бальцерского кантона) переименовать в гор. Бальцер;
село Вольское (Зельманского кантона) в село Куккус;
село Медведицко-Крестовый-Буерак (Франкского кантона) в село Франк;
село Ровное (Зельманского кантона) в село Зельман;
село Тонкошуровка (Мариентальского кантона) в село Мариенталь;
село Олешня (Франкского кантона) в село Диттель;
село Линево-Озеро (Франкского кантона) в село Гуссенбах;
село Верхняя Таловка (Бальцерского кантона) в село Бейдек;
село Сосновка (Бальцерского кантона) в село Шиллинг;
село Усть-Золиха (Бальцерского кантона) в село Мессер;
село Лесной Карамыш (Бальцерского кантона) в село Гримм;
село Беер (Франкского кантона) в село Каменка;
село Усть-Грязнуха (Каменского кантона) в село Гебель;
село Умет (Каменского кантона) в село Розенберг;
село Немецкая Нижняя Добринка, оно же Монингер (Каменского кантона) в село Добринка;
село Новое Привальное (Зельманского кантона) в село Ней-Варенбург;
село Степное (Зельманского кантона) в село Шталь;
село Волково (Марксштад[т]ского кантона) в село Шафгаузен;
село Антоновка (Мариентальского кантона) в село Урбах;

2. Город Екатериненштадт, он же Екатериноград и Баронск (центр Марксштадтского кантона) переименовать в город Марксштадт.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Киселев.

Москва - Кремль. 26 мая 1928 г.

Собрание законов рабочего и крестьянского правительства (СЗРКП). 1928. № 36. С. 695-696.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:33 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Настоящий акт, в отличии от аналогичного Постановления ВЦИК от 6 декабря 1927 г., касался лишь самых крупных и значимых в административном отношении населенных пунктов АССР НП, имевших почтово-телеграфные учреждения. При всей своей склонности к переименованиям советские власти менее охотно затрагивали подобные поселения, так как изменение их названий представляет собой более сложную процедуру. Показательно, что данный акт принят высшим законодательным органом СССР, а не РСФСР, как в предыдущем случае. Наряду с заменой русских названий, повсеместно введенных в годы Первой мировой войны, немецкими, были использованы и некоторые другие варианты:

1) Верхняя Таловка - Бейдек. Традиционное русское название - "Таловка". Название "Верхняя Таловка" использовалось редко.

2) Беер - Каменка. Традиционное название - "Каменка". Немецкое название "Беер" использовалось только в обиходе, да и то нечасто. Данное "переименование" можно объяснить лишь наличием в п. 1в Постановления ВЦИК от 6.12.1927 г. весьма странного положения об изъятии из состава Каменского кантона того села, которое дало ему свое название. Видимо, не желая афишировать этот казус, власти и в том случае, и в настоящем документе воспользовались забытым названием "Беер".

3) Немецкая Нижняя Добринка (Монингер) - Добринка. Традиционное название - "Нижняя Добринка". Дело осложнялось тем, что в поволжском Правобережье имелось также русское село Нижняя Добринка. Поэтому во избежание путаницы использовалось и уточняющее название "Немецкая Нижняя Добринка".

4) Антоновка - Урбах. В данном случае речь идет о поселке при железнодорожной станции Урбах (после 1914 г. носил название "Антоновка", как показано на карте 1922 г.), а не о близлежащем селе Урбах (русское название - Липов Кут). Последнее в дальнейшем обычно называли Альт-Урбах, что нашло отражение на карте АССР НП 1938 г.

5) Екатериненштадт (Екатериноград, Баронск) - Марксштадт. Данный акт окончательно узаконил название "Марксштадт", введенное еще в 1919 г. и ошибочно объявленное в Постановлении ВЦИК от 6.12.1927 г. существовавшим до 1914 г.

В. Дизендорф. С сайта

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:34 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СЕТИ КАНТОНОВ АССР НП (1935)

48. О новой сети районов и кантонов Саратовского края и АССР немцев Поволжья.

Постановление ВЦИК 18 января 1935 г.

Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета п о с т а н о в л я е т:

Утвердить новую районную сеть Саратовского края и АССР немцев Поволжья в составе следующих районов и кантонов:
<...>
2. Кантоны, подчиненные непосредственно ЦИК АССР немцев Поволжья: 1) Бальцерский, 2) Гмолинский [Гмелинский], 3) Гнаденфлюрский, 4) Зельманский, 5) Золотовский, 6) Иловатский, 7) Каменский, 8) Краснокутский, 9) Красноярский, 10) Кук[к]усский, 11) Лизандергейский, 12) Мариентальский, 13) Марксштадтский, 14) Добринский, 15) Палассовский [Палласовский], 16) Старо-Полтавский, 17) Ундервальденский [Унтервальденский], 18) Федоровский, 19) Франкский, 20) Екгеймский [Экгеймский], 21) Энгельсский, 22) Эр[л]енбахский.
СУРП. 1935. № 4. С. 36.

Данный акт инициировал последнее крупное административно-территориальное преобразование в немецкой автономии в Поволжье. Он означал восстановление Красноярского и Куккусского кантонов, упраздненных в 1927 г., и создание 8 новых кантонов - Гмелинского (ранее его территория входила в Палласовский кантон), Гнаденфлюрского (Федоровский кантон), Иловатского (Зельманский кантон), Лизандергейского (Зельманский и Мариентальский кантоны, Энгельсская пригородная зона), Добринского (Каменский кантон), Унтервальденского (Марксштадтский кантон), Экгеймского (Краснокутский кантон), Эрленбахского (Каменский кантон).

В перечне отсутствует Ягодно-Полянский кантон. В то же время ошибочно упомянут Энгельсский кантон. В действительности соответствующий кантон назывался Покровским и был ликвидирован по Постановлению ВЦИК от 10 февраля 1934 г. (см.: Трудовая Правда, 1934, 21 февраля). Основная часть его территории была подчинена Энгельсскому горсовету (Энгельсская пригородная зона), а оставшаяся часть передана Мариентальскому кантону. В 1937 г. на территории бывшего Покровского кантона образован Терновский кантон.

Принятию данного акта предшествовало Постановление Президиума ЦИК АССР НП от 15 января 1935 г. "О разукрупнении кантонов Немреспублики" (см.: Трудовая Правда, 1935, 17 января). В этом документе Федоровский кантон назван Мокроусским, а Каменский - Гриммским. Постановление определяло, что Золотовский кантон и Энгельсская пригородная зона оставляются в прежних границах.

В. Дизендорф.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:35 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР и ЦК ВКП(б)

№ 2056-9ЗЗсс от 26 августа 1941 г.

"О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей"

СТРОГО СЕКРЕТНО

(Из "Особой папки")

Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П35/1
"26" августа 1941 г.
Членам и кандидатам Политбюро ЦК ВКП(б): т.т. Андрееву, Берия, Вознесенскому, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Маленкову, Микояну, Молотову, Сталину, Хрущеву, Швернику, Щербакову, Чадаеву.

Выписка из протокол № 35 заседания Политбюро ЦК от
194... г.

Решение от 26.VIII.41 г.
1. - О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей.
(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП/б/).
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. Переселить всех немцев из республики Немцев Поволжья и из Саратовской и Сталинградской области общей численностью 479.841 человек в следующие края и области:

Красноярский край - 75.000 чел.
Алтайский край - 95.000 "
Омская область - 85.000 "
Новосибирская область - 100.000 "
Казахская ССР - 125.000 "

в том числе:

Семипалатинская область - 18.000 "
Акмолинская область - 25.000 "
Северо-Казахстанск. обл. - 25.000 "
Кустанайская область - 20.000 "
Павлодарская область - 20.000 "
Восточно-Казахстанск. обл. - 17.000 "

Переселению подлежат все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей, в том числе члены ВКП(б) и ВЛКСМ.

2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР. Предоставить НКВД СССР право привлекать к работе по переселению Наркомзем, Наркомсовхоз и Переселенческое Управление при СНК СССР в центре и их органы на местах.

3. Переселение производить целыми колхозами. Расселение на новых местах производить как путем вселения целых колхозов в существующие колхозы и совхозы, так и путем расселения переселяемого колхоза на новом месте, с использованием подготовленного переселенческого фонда, всех пустующих строений в сельских местностях и путем уплотнения населения.

При отсутствии жилого фонда и хоз. построек в местах расселения произвести строительство домов силами переселяемых.

4. Городских жителей расселит в районных центрах и других городах областей, указанных в пункте 1, кроме областных городов.

5. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь и продовольствие, всего весом до 1 тонны на семью.

6. Установить, что принадлежащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж остаются на месте и сдаются по оценочному акту специальным комиссиям. Оставляемое недвижимое имущество, продовольствие и скот подлежит восстановлению (кроме лошадей) колхозу, колхознику и единоличнику по квитанциям, за вычетом полного покрытия обязательств по государственным поставкам за 1941 г. и недоимок прошлых лет. Постройки восстанавливаются на месте путем предоставления готовых домов или материалов на постройку.

7. Обязать Наркомзаг (т. Субботин) организовать приемку от переселяемых хозяйств зерна, фуража и других продовольственных культур и выдать натурой в местах расселения взамен принятого зерна и фуража (сверх установленных для этих хозяйств обязательств по сдаче зерна и фуража государству), - не более трех центнеров на человека зернофуража и потребное количество семенного фонда и зернофуража для обобществленного скота.

8. Возложить на Наркомзем (т. Бенедиктов) и НКМ и МП (т. Смирнов) организацию приема и временное содержание оставляемого переселяемыми немцами скота. Разрешить Наркомзему и НКМ и МП произвести нужные затраты на производство приемки и содержание скота.

Разрешить Наркомзему СССР:

а) привлечь учащихся с/х вузов, техникумов и школ для обслуживания остающегося в республике Немцев Поволжья и Саратовской и Сталинградской областях скота.

б) установить порядок оплаты лиц, занятых на обслуживании скота.

Обязать Наркомзем СССР и НКМ и МП в трехдневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.

9. Обязать НКМ и МП и НКСовхозов (т. Лобанов) в течение 1941-1942 г.г. выдать переселяемым колхозам и колхозникам по месту их расселения скот (кроме лошадей) в количестве сданного ими (сверх мясопоставок) при переселении.

Разрешить НКМ и МП и НКСовхозов выдать молодняк взамен взрослого скота с денежной компенсацией за разницу стоимости взрослого скота и молодняка.

10. Наркомфину СССР, совместно с Госбанком СССР и заинтересованными Наркоматами в трехдневный срок определить порядок и источники оплаты расходов, понесенных Наркомзагом, Наркомземом, НКМ и МП и НКСовхозов на производство приемки, содержания и восстановление принятого имущества переселяемых колхозов и колхозников.

Обязать Госбанк обеспечить кредитование системы НКМ и МП операций по приемке и возврату скота, предусмотренных настоящим постановлением.

11. Обязать секретарей областных, районных и кантонных комитетов ВКП /б/, председателей областных, районных и кантонных исполкомов местностей, из которых выселяются немцы, совместно с Наркомземом, Наркомзагом и НКМ и МП образовать комиссии по приемке оставляемого имущества, зданий хозяйственных построек, зерна и скота по оценочным актам, разрешив им привлечь в порядке трудовой повинности колхозников для обслуживания остающегося скота.

12. Возложить на председателя СНК Казахской ССР и секретаря ЦК КП(б) Казахстана, на председателей крайисполкомов и секретарей крайкомов ВКП(б) Красноярского и Алтайского краев и на председателей облисполкомов и секретарей обкомов ВКП(б) Новосибирской, Омской, Акмолинской, Павлодарской, Семипалатинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей - организацию приема на станциях разгрузки, перевозку до места расселения и устройство переселяемых в сельских местностях и городах.

Разрешить мобилизовать нужное количество авто- и гужтранспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых.

13. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг (т. Любимов} в пунктах, определяемых НКВД СССР.

14. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Наркомздрав СССР (т. Митерев), для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский персонал, медикаменты и медико-санитарный инвентарь.

15. Наркомфину СССР, совместно с НКВД СССР в трехдневный срок представить на утверждение СНК СССР расчет потребных на выселение и расселение переселяемых средств, определив источники покрытия.

Выделить НКВД СССР аванс на расходы по переселению 20 миллионов рублей из резервного фонда СНК СССР.

16. Расходы по переселению производить:

а) по расселению и хозяйственному устройству через соответствующие Совнаркомы, краевые и областные исполнительные комитеты;

б) по этапированию и оперативные расходы через НКВД СССР.

17. К переселению приступить с 3 сентября 1941 года и закончить 20 сентября 1941 года.

НКВД СССР к 1 сентября представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) план переселения и предложения о материально-техническом обеспечении жилищного и хозяйственного строительства для переселяемых колхозов.

18. Перевозку переселяемых произвести по железной дороге и 24 тыс. человек водным путем через Астрахань-Гурьев.

Обязать НКПС (т. Каганович), НКМФ (т. Дукельский) и НКРФ (т. Шашков) произвести перевозку всех переселяемых в срок и с 3 сентября по 20 сентября, организовав подачу вагонов и пароходов по графику, составленному совместно с НКВД СССР.

19. Обязать СНК РСФСР (т. Пекшев), совместно с Переселенческим Управлением при СНК СССР (т. Кобзин) и Наркомземом СССР (т: Бенедиктов) и секретарями обкомов ВКП(б) республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей - в трехдневный срок представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) предложения о порядке использования для расселения колхозников, эвакуируемых из фронтовой полосы, остающихся строений, скота, земельных фондов и иного имущества.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНК СССР и
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б)

"Nachrichten", Nr. 34 (171), 21 августа 1996 г.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:36 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Указ Президиума Верховного Совета СССР

"О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья"

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал,-следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин

Москва, Кремль
28 августа 1941 г.

Публикуется по материалам учебного пособия: Вашкау Н.Э. Немцы в России: история и субьда. Волгоград: ВГУ, 1994 г., с.68.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:36 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР

от 7 сентября 1941 г.

"Об административном устройстве территории бывшей республики немцев Поволжья"

(Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 год, № 40)

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", признать необходимым:

1. Включить в состав Саратовской области нижеследующие районы бывшей Республики Немцев Поволжья: Бальцерский, Золотовский, Каменский, Терновский, Куккусский, Зельманский, Красноярский, Марксштадтский, Унтервальденский, Фёдоровский, Гнаденфлюрский, Красно-Кутский, Лизандергейский, Мариентальский, Экгеймский.

2. Включить в состав Сталинградской области нижеследующие районы бывшей Республики Немцев Поволжья: Франкский, Эрленбахский, Добринский, Палласовский, Гмелинский, Старо-Полтавский, Иловатский.

Сборник Законов СССР, Указов Президиума Верховного Совета СССР 1938-61 гг.
М., 1961.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:38 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9061
Статус: Offline
Кантоны АССР НП 1935 год

Бальцервский кантон
Гмелинский кантон
Гнаденфлюрский кантон
Добринский кантон
Зельманский кантон
Золотовский кантон
Иловатский кантон
Каменский кантон
Краснокутский кантон
Красноярский кантон
Куккуский кантон
Лизандергейский кантон
Мариентальский кантон
Марксштадтский кантон
Палласовский
Старополтавский кантон
Терновский кантон
Унтервальдский кантон
Федоровский кантон
Экгеймский кантон
Эрленбахский кантон

 
Форум » Административное устройство Поволжья » Кантоны АССР НП - The cantons of ASSR WD » АССР НП
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz