Четверг, 09.05.2024, 08:28
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Энгельс , Покровск - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дочернии колонии - daughter colonies » Другие » Энгельс , Покровск (Engels , Pokrovsk)
Энгельс , Покровск
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 09:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline

Э́нгельс (до 1931 года Покровск) — город (с 1914) в России, муниципальное образование со статусом городского поселения в составе Энгельсского муниципального района Саратовской области, на территории которого также расположены органы местного самоуправления Энгельсского муниципального района.

Население 206,8 тыс. чел. (2009).

Город расположен на левом берегу реки Волги, напротив города Саратова. В городе расположена железнодорожная станция Приволжской железной дороги Покровск (тупиковая станция на ветви от станции Анисовка)

История

В 1617−1674 годах в черте современного города Энгельса (в районе реки Саратовки) находился левобережный город Саратов, впоследствии вновь перенесенный на правый берег реки Волги.

Покровская слобода была основана в 1747 году на левом берегу реки Волги, напротив г. Саратова. Прежде на этой территории были калмыцкие кочевья и ставка хана Аюки находилась на территории современного города Энгельса. Именно здесь состоялась встреча императора Петра I и калмыцкого хана Аюки. Закладка слободы в 1747 году связана с указом императрицы Екатерины II о начале добычи соли на озере Эльтон и закладки для этих целей ряда опорных баз на Волге. 16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковника Н. Ф. Чемодурова состоялась закладка первых соляных магазинов. Для заселения степной заволжской области российское правительство пригласило в Заволжье малороссийских чумаков-возчиков соли из Полтавской и Харьковской земель гетманства Малороссийского, которые и стали жителями нового поселения. Соль доставлялась на волах возчиками-украинцами (чумаками) по знаменитому Эльтонскому тракту (Елтонский шлях). Эта дорога играла важную роль в жизни Покровской слободы, хотя никогда не являлась «Великой соляной дорогой», о чем ошибочно пишут некоторые авторы. Закат соляной эры приходится на 1828 год, а окончательное формальное закрытие на 1850 год.

В 1851 году Покровская слобода в составе Новоузенского уезда вполне оправдано и обосновано была передана из состава Саратовской губернии во вновь образованную Самарскую губернию.

Город Покровск с 1914 года. В 1919 году в составе Покровского уезда передан из Самарской губернии в состав Саратовской губернии. Переименован в 1931 году в город Энгельс в честь философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса. В 1922−1941 годах — столица АССР Немцев Поволжья.

В 1965 году был построен автодорожный мост, соединивший Энгельс с Саратовом

Промышленность

Промышленные предприятия города Энгельс известны как в России, так и далеко за её пределами:

* Троллейбусный завод имени Урицкого выпускает для нужд городского транспорта страны троллейбусы.
* Энгельсский завод транспортного машиностроения занимается выпуском подвижного состава для нужд железных дорог.
* Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» производит приборную, газовую и автомобильную продукцию.
* Бывший завод автотракторных запальных свечей (ныне OAO «Роберт Бош Саратов»)[3] выпускает свечи зажигания.
* Энгельсский трубный завод производит стальные электросварные трубы, стальные водогазопроводные, профильные трубы.
* Завод специализированных автомобилей.
* Энгельсский трубный завод.
* «Хенкель-Юг», завод по производству стиральных порошков Henkel Group, где также производят ПАВы сульфированием спиртов.
* ОАО «Завод МеталлоКонструкций» (мостовые конструкции, вагонное производство).
* ООО «Бош Пауэр Тулз» — производство профессиональных электроинструментов

Имеются также предприятия лёгкой промышленности: хлебокомбинат, молокозавод

Люди, связанные с Энгельсом

* Гагарин, Юрий Алексеевич — первый в мире космонавт, после своего полёта приземлился неподалёку от с. Смеловки, близ города Энгельса.
* Дингес, Георгий Генрихович— известный ученый лингвист и этнограф, основатель Центрального музея республики немцев Поволжья (ныне Энгельсский краеведческий музей).
* Кассиль, Лев Абрамович — советский писатель, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. Родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс) Саратовской губернии.
* Комаров, Игорь Анатольевич — российский финансист, президент ОАО «АВТОВАЗ».
* Рау, Пауль Давидович — известный ученый-археолог.
* Шнитке, Альфред Гарриевич — советский и российский композитор, теоретик музыки и педагог. Родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс.

Культура

Театра оперетты ни в Саратове, ни в области не было вплоть до 1960-х годов, хотя Саратове и районных центрах бывала с гастролями труппа Волгоградского театра оперетты, а также театры оперетты из других городов. В 1968 году встал вопрос о создании театра. Из-за того, что в Саратове уже имелся театр оперы и балета, в репертуаре которого были оперетты, было принято решение разместить театр в Энгельсе в здании дома культуры, в котором ранее располагались русский и немецкий гостеатры. Первое представление в Саратовском областном театре оперетты состоялось 7 октября 1968 года, это был спектакль-концерт «Будем знакомы, дорогие земляки!»[4].

В Энгельсе расположены музеи Льва Кассиля (Лев Кассиль родился в Покровской Слободе) и краеведческий музей[1].

В Энгельсе родились художники А. И. Кравченко, А. А. Мыльников, композитор Альфред Шнитке

Достопримечательности

* Здание читального зала Центральной библиотеки, построенное в 1909 году
* Дом Петрова — построен в начале XX века
* Свято-Троицкая церковь — построена в 1825 году
* Свято-Ильинская церковь — построена в 2007 году
* Музеи: Энгельсский краеведческий музей, музей Л. А. Кассиля, музей Дальней авиации
* Место приземления Юрия Гагарина

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 09:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline

Foto Fuchs 1928

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline

Историческая справка к 250-летию города (1747-1997)

Основание слободы Покровской (г.Энгельса) связано с добычей соли на озере Эльтон. В 1747 году правительство России учредило в Саратове соляное комиссарство и пригласило в Поволжье укранских чумаков-возчиков соли из Киевской, Полтавской, Харьковской губерний. 16 и 18 августа состоялась закладка соляных магазинов. Эти дни и считаются днями основанияслободы.Очень скоро все дело по вывозке соли сосредоточилась в руках малороссов. Ежегодно в слободу с Украины прибывало по 100-200 семей новых переселенцев. первоначально поселение назвали Саратовский земляной городок. Управлялась слобода по образцу казачьих семей головой и атаманом.

В 1770 году на собранные жителями деньги в слободе была построена церковь. Первая церковь поселения была деревянная. Во время одного из пожаров она сгорела. В 1781 году выстроена на деньги прихожан церковь «зданием каменая, с такой же колокольнею крепка …». Престол был в ей один, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И за слободой укрепилось название Покровской. К 1801 году Покровскую церковь перестроили, она стала двупрестольная. Второй престол освящен в честь введения в храм Пресвятой Богородицы. При церкви было открыто 3 училища-первое мужское (в 1840 г.), второе-женское (в 1854 г.) и земское трехклассное для мальчиков и девочек (в 1866 г.). В 1857 году Покровская церковь имела около 3 тысяч прихожан.

В 1931 году началось, а в 1937 году закончилось строительство мясокомбината одного из крупнейших в стране.Бывшие железнодорожные мастерские были преобразованы в Покровский механический завод, который выпускал контейнеры, а затем освоил выпуск снегоочистителей и снегоуборочных поездов. В 1934 году вступил в строй машиностроительный завод. В период довоенных пятилеток в городе были построены кирпичный завод, клеевой завод, хлебозавод, гостипография, а также значительное количество предприятий местной промышленности и промысловой кооперации. В 1940 году на промышленных предприятиях города работало уже более 6 тысяч рабочих,а объем выпуска промышленной продукции составил 6,3 млн.рублей. Накануне Великой Отечественной войны г.Энгельс был развитым индустриальным, торговым и культурным центром, а также столицей АССРНП, имел значительные людские ресурсы, в нем проживало 73,3 тыс. человек.

Важную роль пришлось сыграть городу в войне 1941-1945 гг., особенно во время Сталинградской битвы, когда Саратовская земля вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта (затем Донского, Юго-Западного, Воронежского). Город Энгельс внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Еще в 1939 году в г. Энгельсе была сформирована 148-я Черниговска Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, которая в годы войны прошла боевой путь от г. Ельца до г. Праги. 14 авиационных полков было подготовлено Энгельсским военным авиационным училищем. Среди них три женских авиаполка, сформированных лично Героем Советского Союза М. М. Расковой-586-й ИАП, 587-й ИАП (в последствии 125-й гв. орденов Суворова и Кутузова), 588-й ИАП ( в последствии 46-й гв. Таманский Краснознаменный ордена Суворова бан). Три бан (622-й,623-й,625-й) были сформированы авиаучилищем из своего сверхштатного состава. Из авиаполков, сформированных в нашем городе, вышло 200 Героев Советского Союза. Осенью 1941 года за Волгой базировались многочисленные воздушно-десантные соединения. Одно из них 4-й вдс дислоцировался в окрестностях г. Энгельса. В ноябре 1941 года был организован Саратовско-Балашовский район противовоздушной обороны (ПВО). В оперативном подчинении командующего районом ПВО находилась 144-я над. Саратовское Левобережье, железнодорожный мост через Волгу, являвшийся стратегическим объектом, города Саратов и Энгельс защищали в 1942-1943 гг. 586-й и 405-й иап, 89-й и 501-й созадн также дивизион аэростатов заграждения. Службу воздушного оповещения нес 99-й об ВНОС. К пункту ПВО был прикомандирован также 16-й отдельный прожекторный батальон, части которого несли дежурство и в городе Энгельсе. В сентябре-октябре 1942 г. По распоряжению командования войск ПВО страны на оборону городов Саратова и Энгельса были направлены 54-й., 139-й и 181-й бронепоезда Личный состав частей ПВО, состоявший, в основном, из женщин, мобилизованных в Саратовской области, проявил большую стойкость и отвагу, в результате чего только четвертая часть вражеских самолетов прорвалась к обо ронным объектам. ПВО Саратовского Заволжья оправдала свое назначение-промышленность, транспорт, энергетика и связь работали бесперебойно. На протяжении всего периода войны функционировал и железнодорожный мост, соединяющий промышленные районы восточной части страны со Сталинградским и другими фронтами. Наши земляки сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них награждены высокими правительственными наградами. Восемь воинов-земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Это-Кондаков Виктор Александрович, Коваленко Петр Михайлович, Дранко Петр Александрович, Землянский Владимир Васильевич, Пономаренко Виктор Иванович , Суханов Виталий Федорович, Трункин Павел Ефимович, Шостацкий Григорий Николаевич. Но победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. За годы войны г. Энгельс превратился в крупный промышленный узел. Здесь было размещено 40 эвакуированных учреждений, в том числе 9 крупных промышленных предприятий. Город принял также 35000 человек эвакуированного населения. В короткий срок предприятия приступили к производству военной продукции. Так, вагоностроительный завод им. Урицкого, эвакуированный из г. Брянска, освоил выпуск артиллерийских снарядов. Ткацкая фабрика, эвакуированная из г. Ярославля, выпускала бельевое полотно для обмундирования фронтовиков. Завод топливных фильтров производил 76-миллиметровые артиллерийские снаряды. Лесозавод готовил древесную тару для них, мебель для госпиталей. Мясокомбинат освоил выпуск консервов и концентратов. Его цех медпрепаратов — производил пенициллин. Цех ширпотреба-изготовление рукавиц, валенок, телогреек. Костьзавод поставлял специальный клей для авиационных винтов. Город Энгельс был также базой для лечения и реабилитации раненных. В зданиях учебных заведений развернуто 12 госпиталей-1113, 1191, 1303, 1306, 1694, 3658, 1695, 1848, 3375, 3453, 3659, 3934. Из них — 1694, 1695 и 3659 начали принимать раненых буквально в первые дни войны. Крупные госпитали возглавляли известные в городе организаторы здравоохранения Лев Николаевич Полянский, заслуженный врач РСФСР Борис Михайлович Кузнецов и др. Всего в годы войны на излечении в Энгельсских госпиталях находилось 130000 бойцов и командиров. 70% из них были возвращены в строй. Энгельсским военкоматом на фронты Великой Отечественной войны было призвано 18250 человек, проживающих в г. Энгельсе. Около 11 тысяч человек не вернулось с полей сражений.

Несмотря на то, что страна все средства направляла на обеспечение победы, город и в годы Великой Отечественной войны продолжал бурно развиваться. В этот период построен завод им. Урицкого, в помещении нии бывшей типографии была размещена прядильноткацкая. построен завод керамических изделий, построены макаронная фабрика, пивзавод, кондитерский цех. В результате значительно увеличился выпуск промышленной продукции. На предприятиях города к 1947 году было занято рабочих свыше 16 тысяч человек. После войны в городе появились новые предприятия-мебельная, швейно-трикотажная, валяльно-обувная и кондитерская фабрика завод духовых музыкальных инструментов, рыбзавод, построен новый хлебозавод, реконструирован завод керамических изделий, который вместо полуфабрикатов стал выпускать искровые свечи, уралитовые шары и другую продукцию, построены новые производственные корпуса на лесозаводе, который превратился в крупный 8-ми рамный завод. В 1960 году вступил в эксплуатацию комбинат химических волокон (позже ПО «Химволокно»). выпускаемый капроновый, aацетатный шелк, штапельное волокно, построен завод крупнопанельного домостроения, расширены производственные площади заводов машиностроительного. им. Урицкого, транспортного машиностроения, кирпично-черепичного, мясокомбината и др. предпртий. К концу 1960 годов на промышленных предприятиях города трудилось свыше 26 тысяч рабочих и служащих.

Вместе с городом росла и его культура. В последние годы и в период существования АССРНП, государство уделяло большое внимание внедрению культуры среди трудящихся-создавало клубы, театры, библиотеки. Самым признанным видом искусства с начала века у нас стало кино. Два кинотеатра, построенные до революции 1917 года, и несколько киноустановок при клубах до середины 1930-х годов с успехом удовлетворяли потребности горожан в киноискусстве. В декабре 1938 года торжественно открылся новый красивый кинотеатр «Родина» на 500 мест, до сих пор один из лучших кинотеатров Саратовской области. В 1962 году были построены два кинотеатра «Спутник» и «Восток». В 1966 году в городе Энгельсе насчитывалось 4 кинотеатра, 19 клубов, два Дома культуры. 75 библиотек всех ведомств, 16 киноустановок, 5 музыкальных школ, 2 парка, краеведческий музей.. В этом году кинотеатры посетило 1665880 человек, услугами библиотек пользовалось 96 тысяч читателей. С 1968 года центр культурной жизни сосредоточился в Саратовском театре оперетты, занявшем здание, в котором до 1959 года размещался городской драматический театр. Классические оперетты И. Кальмана, Ф. Легара, И. Штрауса, постановки оперетт современных авторов привлекает многих любителей этого популярного жанра зыкального искусства. В год театр посещает до 150 тысяч зрителей. В 1960-е годы большой популярностью у горожан пользовалась деятельность городского Дома культуры. При нем работали городской любительский академический хор под руководством П. Г. Похаэаникова, получивший в Москве на смотре хоровых коллективов звание дипломанта, детская хоровая студия «Чайка» и городской университет культуры, удостоенный на Всероссийском смотре народных университетов диплома 3 степени. Построенные в конце 1960-х начале 1970-х годов дворцы культуры «Строитель», «Дружба», «Восход» способствовали более плоному удовлетворению духовных потребностей жителей города.

Энгельсский краеведческий музей имеет свою драматическую, полную взлетов и падений историю. Созданный в 1925 году как Центральный музей АССР немцев Поволжья, в первое десятилетие своего существования фактически выступал в роли научно-исследовательского учреждения. Ядро музейного собрания сложилось в 1925-1941 гг. путем целенаправленного комплектования (профссор Г. Г. Дингес-диалектологическое и этнографическое обследование Немреспублики, П. Д. Рау, член-корреспондент Немецкого археологического института в Берлине и И. В. Синицын-изучение культур бронзового и раннего железного века Нижнего Поволжья, Э. Э. Гуммель исследования по флоре Немреспублики). После ликвидации АССР НП в 1941 году Центральный музей был закрыт. В статусе Энгельсского городского краеведческого музей был вновь открыт для посещения в 1946 году. В 19990 году музей переселяется в новое просторное здание. Он получил возможность объективно и полно изучать местную историю. В последние годы музей отретаврировал наиболее ценные свои экспонаты, в том числе 15 живописных работ Я. Я. Вебера бера, издал первый каталог картин своего собрания. Сотрудники музея ежегодно принимают участие в палеонтологических, архелогических, этнографических экспедициях, в исследованиях природы Заволжья, тем самым продолжая традиции основателей музея. В музее создается новая краеведческая экспозиция, планируется также и создание экспозиции художественной, включающей в себя работы Саратовских художников.

В 1995 году численность населения составила 216,9 тыс. человек (включая пос. Приволжский и Квасниковку), в том числе женщин- 53,6, мужчин — 47,4%. В городе 29 школ,18 лечеьных учреждений,27 массовых библиотек,2 церкви-Свято-Троицкая и Покрова Пресвятой Богородицы, 59 детских садов, 324 улицы (в 1901 г. улиц и переулков было 60).

http://www.engels.san.ru

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:05 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline

Дом № 7 ул. Телеграфная

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:06 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:07 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline

ЗАГС

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:08 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline
Гордость города - именитые земляки: писатель Л.А.Кассиль, художники А.И.Кравченко, А.А.Мыльников, Я.Я.Вебер, композитор А.Г.Шнитке

Л. А. Кассиль родился 27 (10 июля)июня 1905 года в слободе Покровской. Отец-известный врач, мать-учительница музыки. Литературную деятельность начал в 1925 году. Писал очерки, фельетоны, расказы для взрослых и детей. Вышедшая в 1930 году биографическая повесть «Кондуит» и в 1933- «Швамбрания», познакомили миллионы читателей с городом Покровском и его жителями, в не простой для истории страны период ломки старого и зарождения нового строя, отношений). Его многочисленные повести и романы посвящены, главным образом, детям и юношам. Труд писателя был отмечен Родиной. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета и медалями. За большое воспитательное значение книг ЛевКассиль был избран членом- корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В ноябре 1995 года в г. Энгельсе открылся дом-музей Л. А. Кассиля.

Живописец, график, выдающийся мастер гравюры, проникновенный иллюстратор таковы грани таланта А. И. Кравченко (1899-1940). Рождение в Покровской слободе художника с мировым именем предмет огромной культурной гордости для жителей современного города Энгельса.

В Покровске прошли детство и юность народного художника СССР, лауреата государственных (1951г,1977г.) и ленинской(1984г) премий, действительного члена Академии художеств Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Энгельса А. А. Мыльникова. Он родился 22 февраля 1919 года в нашем городе в семье инженера-путейца. А с 1930 года его биография связана с Ленинградом. А. А. Мыльников является крупным общественным деятелем. Он избирался секретарем Союза художников СССР и РСФСР, председателем ленинградского отделения Советского фонда культуры, был членом Комитета по присуждению ленинских и государственных премий СССР, членом Совета за европейскую безопасность, членм редколлегий журналов «Художник» «Ленинградская панорама», членом комиссии главного архитектурно -планировочного управления г. Санкт-Петербурга.

В художественном хорошо известно имя нашего земляка - Я. Я. Вебeра (1870-1958гг), жизненный путь которого связан с нашим городом. В 1920-е-1930-е годы он руководил республиканской (АССР НП) изостудией, преподавал в Энгельсском Доме народного творчества Среди его учеников много талантливых известных художников. Я. Я. Вебер-единственный художник, удостоенный звания Заслуженный художник АССРНП. За долгий жизненный и творческий путь о нем много писали как в русских, так и в немецких газетах и журналах. В петербургский и щербаковский (волжский) период жизни его произведения экспонировались на всех знаменитых петербургских и юбилейных республиканских (АССРНП) выставках в гг. Энгельсе и Саратове.

В 1934 году в г. Энгельсе родился Альфред Шнитке, лауреат Государственной премии имени Крупской(1986), заслуженный деятель искусств РСФСР. Он автор музыки более чем к 60 кинофильмам. «А. Шнитке одним из первых среди художников своего поколения не только почувствовал, но и выразил трагическое содержание эпохи.» А. Хржановский.

Сегодня Альфред Шнитке один из самых популярных композиторов. Ни одно его сочинение не остается неисполненным, многие пишутся пo заказу известнейших солистов и исполнительских коллективов разных стран, число компакт-дисков с записями его сочинений составляет несколько десятков и постоянно растет. Партитуры Шнитке издаются в России, Австрии, Франции, Германии, США. Премьеры его сочинений с успехом проходят в крупнейших концертных залах мира, фестивали, посвященные его музыке, проходят в Горьком (1989), Стокгольме(1989), Лондоне(1990), Турине (1993). В мае 1981 г. Шнитке избран членом Западно-Берлинской Академии искусств, в июле 1986г членом-корреспондентом Баварской Академии изящных искусств, в мае 1987 г иностранным членом Шведской Королевской Академии, 1989г членом Гамбургской Академии. В 1989 г. ему присуждена Ника-приз Союза кинематографистов СССР, 1992 г. престижная японская , немецкая Баховская премия. В 1993 г. премия Российского независимого фонда «Триумф» за высшие достижения в области российского искусства за последние годы.

 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:13 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:18 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline
Ortsname Pokrowsk

Weitere Ortsnamen Engels, Kosakenstadt

Gebietsbezeichnung Wolgagebiet Admin. Zuordnung Gouv. Samara/ASSRdWD/Kanton Pokrowsk

Topografische Lage Karte 1; D-2 Landfläche/-nutzung

Einwohnerzahl 1930 (35.000) ca. 4.000 Dt.

Die Kolonie lag etwa 10 km im SO von Saratow auf der Wiesenseite. Sie war die Hauptstadt der ASSR d. Wolgadeutschen und Sitz der Verwaltung. In der Stadt war das Deutsches Staatstheater beheimatet. Neben einer landwirtschaftlichen gab es noch drei pädagogische Hochschulen.Außerdem gab es ein Technikum für Musik sowie eine landwirtschaftliche und eine medizinische Arbeiterfakultät. Der „Deutsche Verlag“ hatte hier seinen Sitz. Mehrere große Eisengießereien, eine große Ziegelei , eine große Sägemühle und ein Traktorenreparaturbetrieb prägten den gewerblichen Sektor. (HB 1955, S. 119; Mertens, S. 282)

 
oper143Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 11:55 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Статус: Offline
уважаемый Админ есть ли переписи по Энгельс и есть ли там фамилия Фишер
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 25.10.2015, 11:58 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline
oper143, переписей по Энгельс (Слобода Покровская) у меня нет,так как это не немецкая колония, а казачья слобода. Но теоретически такие переписи должны быть, так как проводились по всем населенным пунктам.
 
oper143Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 12:34 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Статус: Offline
а куда можно обратился чтобы найти эти переписи
 
wolgadeutscheДата: Воскресенье, 25.10.2015, 14:31 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9060
Статус: Offline
oper143, точно сказать не могу,но попробуйте запросить оба.

http://rubrikator.org/russia/engels/gosudarstvenniy-istoricheskiy-arhiv-nemtsev-povolzhya-v-g-engelse

http://rubrikator.org/russia/engels/arhiv-engelsskogo-munitsipalnogo-rayona

http://www.archive-engels.ru
 
Форум » Дочернии колонии - daughter colonies » Другие » Энгельс , Покровск (Engels , Pokrovsk)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz