Четверг, 19.10.2017, 10:22
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поволжье » Литература » Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов (Транспортные списки 1766-1767 гг.» автор – Георгий Раушенбах)
Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов
wolgadeutscheДата: Суббота, 16.09.2017, 09:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6720
Статус: Offline
«Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов. Транспортные списки 1766-1767 гг.» (автор – Георгий Раушенбах).



С транспортными списками многие из нас знакомы благодаря известной книге Б.А. Мая. В свое время я приобрел эту книгу в AHSGR: в ней нашлась семья предка. Как выяснилось впоследствии, не одного, а многих. Когда появились «Рапорты Ивана Кульберга», появилось и желание найти общее у этих книг, сопоставляя фамилии. Это оказалось не так уж просто. Загадочным образом многие персонажи транспортных списков никак не обнаруживались в списках Кульберга. Возникали и другие вопросы: что это за транспорты были, когда вышли в путь, когда достигли цели? Сколько их было? Как поручик Дитмар сумел провести пять транспортов в течение одного года, да еще зимуя в пути? В книге Б.А. Мая эти вопросы не обсуждались.

В РГАДА удалось увидеть оригиналы списков, сверить их с книгой Мая. Стало ясно, что работать надо именно с оригиналами. В процессе работы над книгой «Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.» вопросы, касающиеся транспортов, благополучно разрешились. Ответы можно прочитать в 3-ей части «Переселения». Но в поиске ответов пришлось провести весьма трудоемкую работу, сопоставляя семьи (фамилии) в оригинальных транспортных списках и в опубликованных И.Р. Плеве списках Кульберга. Удалось идентифицировать чуть более 90% фамилий. Выводы из этого исследования вошли в книгу, а сам результат остался за кадром – он просто не мог там уместиться.

Но желание опубликовать результат осталось. Хотелось прежде всего исправить те ошибки и неточности, что в небольшом количестве присутствуют в книге Б.А. Мая (правка коснулась примерно 5% материала). Далее, хотелось дополнить транспортные списки именами из госпитальных списков и других документов, найденных при работе над «Переселением». И, наконец, новые сенсации: нашлись материалы опросов колонистов вызова Ле Руа, Прекура и Де Боффа. Опросы проводились весной 1767 г. как в транспортах, так и в колониях. Это сотни и сотни новых имен! В большинстве случаев – с подробностями вербовки: где, когда, кем завербован, сколько получил денег и пр. Открылась возможность реконструировать транспорт Клебека (более 400 семей), о котором до выхода «Переселения» вообще ничего не было известно.

Казалось бы, теперь все? Оставалось некоторое количество загадок, касавшихся структуры отдельных семей – кто кому жена или сестра, брат или отец. Иногда главы тождественных по составу семей, явные двойники, носили разные фамилии. И так далее. Транспортные списки и «Рапорты Ивана Кульберга» противоречили друг другу. Захотелось посмотреть на оригиналы списков Кульберга. Оказалось, что и тут надо работать только с оригиналами… Снова сенсации: нашелся полный список рейса 67 (шнява «Принц Карл»), 350 человек. В «Переселении» мы попытались восстановить его по транспортным спискам, а он, оказывается, лежал в ГАСО. Кстати сказать, наша реконструкция совпала с реальностью на 85%. Нашлось и многое другое.

В конце концов получилась предлагаемая читателю книга объемом в полтора раза больше «Переселения». В ней совсем немного текста и очень много таблиц. Почти все персонажи транспортных списков (97%) привязаны к спискам Кульберга. В ряде случаев дана дополнительная информация из присяжных листов, переписей 1767 и 1798 гг. Автор надеется, что книга будет полезным пособием тем, кто разыскивает своих далеких предков или просто интересуется историей немцев Поволжья.

Георгий Раушенбах
 
wolgadeutscheДата: Суббота, 16.09.2017, 09:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6720
Статус: Offline
Параметры издания: формат 70х100/16 (165х235 мм), 472 с., бумага офсетная, твердый переплет.

Заявки на приобретение книги просим направлять по адресу: wolga1766@gmail.com

Необходимо указать имя, отчество (если имеется) и фамилию, почтовый и электронный адреса заказчика. После подтверждения заявки можно оплатить заказ следующим способом:

1. Стоимость книги для России, стран СНГ, Украины и Грузии составляет 1000 RUR. Рассылка производится из Москвы после 10.09.2017. Стоимость пересылки по России - 300 RUR, стоимость пересылки в другие страны доводится до сведения заказчика в индивидуальном порядке. Нужную сумму (стоимость книги + стоимость пересылки) следует перевести на карту Сбербанка № 4276 3800 8144 3983, дополнительно необходимо направить копию чека с указанием ФИО покупателя по адресу wolga1766@gmail.com для идентификации платежа.

2. Стоимость книги для Германии и всех стран, не указанных в п. 1, составляет 26 евро. Рассылка производится из Германии после 20.09.2017. Стоимость пересылки по Германии – 2 евро. Нужную сумму (стоимость книги + стоимость пересылки) следует перевести на банковский счет:

Andreas Idt

IBAN: DE05701100883063032103

BIC: PBNKDEFF

Postbank Munchen

Необходимо указать цель перевода - "Buch Transportlisten".

3. Стоимость пересылки из Германии в другие страны зависит от соответствующих зон рассылки и характера посылки.

Например, Maxibrief (баз отслеживания, ohne Nachverfolgung, no tracking) стоит 7 евро. Packet с отслеживанием значительно дороже от 15,79 евро. С подробными тарифами можно ознакомиться на сайте Deutsche Post: http://www.deutschepost.de/de.html.

Для оплаты предоставляется также сервис PayPal. E-Mail: andi1.1@gmx.net . Необходимо принимать во внимание актуальный курс обмена валют и комиссионные сборы PayPal. В настоящее время для оплаты книги с пересылкой Maxibrief следует перевести приблизительно 40 USD.
 
wolgadeutscheДата: Суббота, 16.09.2017, 09:26 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6720
Статус: Offline
Das Buch “Deutsche Kolonisten auf dem Weg von St. Petersburg nach Saratow. Transportlisten von 1766-1767“ von Georg Rauschenbach ist nun erschienen.

Die Hauptsprache des Buches ist Russisch. Die Einfuhrung, die Inhaltsangabe, der Teil „Die Transportlisten“, die Schlussfolgerungen, die Kommentare zu den zahlreichen Listen und Tabellen sind aber auch in deutscher Ubersetzung enthalten.

Format: 70х100/16 (165х235 mm), 472 S., Offsetpapier, gebundene Ausgabe.

Preise: in Russland und dem GUS-Raum – 1000 Rubel + Versand innerhalb Russland 300 Rubel; Europa und alle ubrige Lander - 26 Euro + Versand innerhalb Deutschland 2,00€. Versandkosten nach USA und andere Lander - mindestens 7 Euro (Maxibrief, ohne Nachverfolgung = no tracking). Packet (mit Nachverfolgung) kostet ab 15,79 Euro. Aktuelle Information finden Sie hier: http://www.deutschepost.de/de.html.

Bestellungen richten Sie bitte an: wolga1766@gmail.com

Bitte geben Sie bei Ihrer Bestellung Ihren Namen, Vatersnamen (falls vorhanden), Nachnamen sowie Ihre Postanschrift und Ihre E-Mail-Adresse an. Versandung von den Buch wird erst nach 20.09.2017 moglich.

Der Bestellbetrag ist per Vorauskasse an folgende Bankverbindung zu uberweisen:

Andreas Idt

IBAN: DE05701100883063032103

BIC: PBNKDEFF

Postbank Munchen

Verwendungszweck: "Buch Transportlisten".

Bei Bezahlung au?er EU kann man auch PayPal anwenden. E-Mail: andi1.1@gmx.net

Bei dem Geldtransfer sollen Sie moglichst in Eurobetragen zahlen bzw. die Geburen fur die Umrechnung mitubernehmen oder miteinkalkulieren. Nach jetziger Erfahrung mit anderen Interessenten sollte der Betrag fur Maxibrief-Sendung etwa 40 US Dollar sein.
 
Форум » Поволжье » Литература » Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов (Транспортные списки 1766-1767 гг.» автор – Георгий Раушенбах)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz