Пятница, 29.03.2024, 01:46
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Школы Поволжских колоний - Страница 2 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Школы Поволжских колоний (Статистика, описание)
Школы Поволжских колоний
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:37 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Сессия 1883 года XIX очередного Новоузенского уездного земского собрания

13 октября 1883 года (журнал № 7)

Доклад управы № 16 об открытии русско-немецкой школы в с. Ней-Тарлык. По прочтении этого доклада гласный Меликов сообщил собранию, что открытие и закрытие школ постановлением собрания в 1880 году вверено в непосредственное распоряжение училищного совета с тем, чтобы он, распоряжаясь в данном случае, не выходил из общего сметного назначения на содержание школ, утвержденного собранием. А поэтому он, Меликов, полагал бы заслушанный доклад управы передать на усмотрение училищного совета. Коснувшийся вопрос народного образования в Новоузенском уезде побудил гласного Сердобова высказать собранию историю земских школ, результат которой оказался, как относительно народных училищ вообще, так и в частности, относительно 2-х, 3-х классных школ земства, крайне горьким, потому что, из слов гласного Сердобова, как члена училищного совета, после прекрасных отчѐтов бывших членов совета, от земства и многолетнего Востокова, выяснилось, что все земские школы, во-первых, по методу преподавания держатся разнообразных методов,  где следуют методу Ушинского, где Бунакова, и где Столпянского, отчего и разнообразный успех учеников. И затем, к неприятному положению школ не существует правильного учебного года. А, во-вторых, что во многих школах содержатся от 7 не более 10 учащихся. И, наконец, в-третьих, что 3-х классные земские школы не представляют учащимся никаких льгот по отбытию воинской повинности, а первые весьма слабо служат желаемому развитию народной грамотности. Поэтому просил ходатайствовать пред попечителем округа о назначении инспектора, а для 3-х классных школ принять министерскую программу 2-х классных училищ с обучением ремеслом. Гласный Меликов, возражая против гласного Сердобова, выразил, что, если по мнению отца Сердобова, наши земские школы состоят в таком грустном положении, поэтому есть особая причина, именно та, что при существовании в уезде эпидемии дифтерита многие школы, действительно, опустели. В некоторых местах по случаю административного закрытия, а в других по случаю опасения вторжения и развития этой  эпидемии. Что же касается прекрасных отчѐтов о состоянии земских школ члена училищного совета о. Востокова, то он, Меликов, не позволяет себе мысли, чтобы эти отчѐты вытекали из его личной фантазии или каких-либо других видов. Гласный Лобанов, он же член училищного совета, на последнее слово о. Меликова заметил, что он никогда никаких отчѐтов не видал и в изложении их не участвовал, а только слышал, как отчѐты эти о. Востоковым читались земскому собранию. Наконец, гласный Сердобов, обращаясь к докладу управы, предложил, что, так как в Шѐнтальской и Розентальской школах число учащихся за прошлый учебный год было такое, для которого нет основания нести земству потребных расходов на содержание учителей, он полагал бы эти школы закрыть и одной из них удовлетворить ходатайство Ней-Тарлыкского общества,

ПОСТАНОВЛЕНО: Принимая во внимание заявление гласного отца Сердобова, школы Шѐнтальскую и Розентальскую немедленно закрыть, на счѐт которых, согласно сметы, открыть школу в селе Ней-Тарлык, но с тем, если по дознанию на месте членом управы окажется, что Ней-Тарлыкское общество имеет для помещения школы удобный общественный или наѐмный дом.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:39 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Журналы  Очередного Новоузенского Уездного Земского Собрания за 1885 год

Отчет XXI Новоузенскому Уездному Земскому Собранию о состоянии народного образования за 1884 учебный год.

За отчетный год земских школ в Новоузенском уезде ,вместе с вновь открытыми в с. Орлов-Гай и с. Ней-Тарлык , всего 102 , именно : 2 трехклассные и 100 одноклассных.Из числа последних, одна в городе Новоузенске, 65 - в русских и 34 немецких селениях.По составу учащихся школы эти : 6 мужских, 5 женских и остальные смешаные.

По числу народонаселения в уезде, одна земская одноклассная школа приходится на 3104 души обоего пола, в русских селениях на 2605 душ, в немецких на 4164 душ обоего пола.

Из 103 школ (со включением Харьковской) - 84 имеют общественные и 19 наемные помещения.Из числа последних - 9 нанимаются обществом, 8 - родителями учащихся и для 2 школ - тоже родителями,но совместно с попечителем.

В русских селениях - 160, законоучителей - 58, 53 - учителя, 16- учительниц, 10 - учительских помошников и 23 - помошниц. Из 58 законоучителей - 57 местные священники и 1 преподаватель закона божия, окончивших курс в духовной семинарии, кроме них в двух школах этому обучают учителя.
В русско-немецких 65. Законоучителей - 28, учителей- 36 и 1 учительница. Законоучителями в этих селах состоят патеры и шульмейстеры местных церковно-приходских училищ.

Ходотайствовать перед учебным начальством о награждении серебрянными медалями с надписью "За усердие" на Александровской ленте для ношения на груди следующих преподавателей, с пользой трудящихся на учительских должностях в уезде более 12 лет :

Учителя Шендорфской школы - Траутвейна
Учителя Кеппентальской школы  - Квиринга

Выразить от лица Совета искреннюю благодарность :

Учителю Романовской школы - Борисоглебскому
Учителю Федоровской школы - Смеловскому
Учителю Михайловской школы - Лебедеву
Учителю Семеновской школы - Михаилу Словохотову
Учителю Ивановской школы - Иоанну Словохотову
Учителю Калдинской школы - Ушакову
Учителю Тонкошуровской школы - Шевалье

Об изъявлении благодарности Совета уже сообщено всем поименованным лицам.

Долгом считаю заявить собранию, что из числа преподавателей трехклассных школ, ревностное усердие к службе оказали следующие заведующие ими :

Привалинской - Клейн
Покровской - Лебедев

Во всех земских школах в 1885 году обучалось 9567 человек, из них в русских школах 6201 мальчиков, 1466 девочек и в русско-немецких 1747 мальчиков и 153 девочки.Из этого числа: православных - 5395,Римско-Католического - 448, Лютеранского - 833 и прочих исповеданий - 322. Дворян и чиновников - 4, духовного звания - 53, городских сословий - 207, сельских сословий - 6734 человека.

Посещение школ учениками крайне неаккуратно, число детекй бывших на лицо при ревизии, почти на 1000 человек менее, чем их значится в списках. Родители задерживают дома для различных домашних занятий, полевых работ .

В земских школах немецких селений, закон Божий преподается на немецком языке, детей католиков обучают патеры, лютеран - шульмейстеры церковно-приходских школ.

В земских школах немецких селений,  обучение чтению первоначально велось по звуковой методе , как по русски, так и по немецки, при этом дети приучались и письму букв.Русские книги для чтения употреблялись те-же, что и в русских школах "Родное слово" - Ушинского, "Наг друг" - Корфа, "Детский мир"- Ушинского, для немецкого же чтения служили Фибель Гестера и книга Любена и Накке.

В старшем отделении во многих школах  по русски механически читали довольно хорошо, хотя чтение и не отличалось чистотой произношения, но большинство детей понимало плохо и прочитанного по русски передать не могли. Это происходит от того, что преподаватели знакомят их только с книжным, а не разговорным язвком и вместе с тем, при краткости трехлетнего курса для обучения немецких детей русскому языку, преподаватели спешат пройти с ними как можно более,не заботяс о повторении пройденного.Для письменного перевода с русского на немецкий и обратно, прользуются книгой Келлера. При письме под дикт, они нередко смешивают сходно свучазие буквы.В немецких школах арифметику проходят как и в русских по учебнику Евтушевского, задачи решаются удовлетворительно, но по незнанию русского языка лишь немногии смогли объяснит по русски.

Романовская школа на 1885 год в учебном отношении , найдена в отличном состоянии, благодаря усердию и основательному знакомству со своим делом законоучителя Отца Борисоглебского и учителя Конторского. Из священной истории учащиеся прекрасно передавали события и вполне сознательно изучали молитвы, символы веры и заповеди. По русски и славянски читали очень хорошо, под дикт писали с весьма незначительными ошибками, задачи решали вполне удовлетворительно.Г.Конторский завел хор певчих и поет с ними в местной церкви.Вообще эта школа произвела самое приятное впечатление.Помещается она в старом общественном здании.

Федоровская школа находится также в очень удовлетворительном состоянии, как по помещению, так и по усилиям учащихся.

Тамбовская школа помещается в церковной сторожке - ветхом здании.Классная комната очень мала.Учащиеся хорошо читают по русски и славянски,решают задачи и считают на счетах. Пишут без грубых ошибок, но по закону Божию успехи плохи, денти не щнали молитв.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:40 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Журнал  XXXIII Новоузенского Уездного Собрания за 1897 год

Доклад № 34 "О введении в уезде всеобщего образования"

История народного образования в Н'овоузенском уезде началась и стала на твердую почву лишь с открытия земства, состав коего в первый годъ своего существованья рядом с сельскими начальными школами создал семь трех-классных школ, постановив при этом постепенно увеличивать в уезде, как те, так и другие.     Но  следующий  состав гласных, желая дать образовате большому количеству народонаселения изменил взгляд первого Собрания и остановился на открытш одних начальныхъ школ, которые прогрессивно и были открываемы сначала в более населенных местностях увзда, а потом и в неболыпих даже деревушках. Таким образом в настоящее время Новоузенскгй уездъ покрыт целою  сетью земскихъ дошедших, количеством до  120, тем не менее  потребность  в  открытии  новых школ, весьма  еще ощущается,  такъ  какъ население сознавая  всю  важность  образования,  усиленно стремится   к этому,  не жалея   средств на  постройку  помещений. Надо  сказать, что в последние  годы  многие  села  Новоузенскаго  уезда     украсились прекрасными   зданиями  школьных помещений и  хотя   постройки   таковых  сплошь  и рядомъ обходятся населению,  за отсутствиемъ  строительных материалов, страшно дорого. Народ,  нуждаясь   в образовании, все  силы напрягая,  строит  школы, входит  иногда в непосильные долги.Изложив все вышеприведенное, уездная Управа имтееть честь объяснить Очередному Земскому Собранию:

1) Что существующих в настоящее время школ далеко недостаточно и хотя земство ни когда не отказывало в открытии школ, тем не менее в данное время увеличивать таковые в бедных деревушках и мелких поселках не представляется возможности, а именно: Земство не может открыть в такпх деревнях и поселках школ, потому, что они дорого стоят, несоразмерно с населетем этих местностей, а удешевленный тип, вь виде школ грамоты земству не позволено открывать, что уже и было в Ставропольском увзде.  И в этом случае к слову сказать, делу народного образования могут сослуж;итъ службу только церковно-приходские школы и щколы грамоты.Дело в том что Новоузенское Отделение Самарского Епархиального   Училищного  Совета  почему то стремится открывать школы в больших селениях ,  тамъ, где уже существуют земские  школы и не  одна, а по нескольку   в селе и где следовательно  и нужды особой  не ощущается   в церковно-приходских школах и школах грамоты. Между тгем бедные   деревушки  и мелкие  поселки  до  сих пор  остаются заброшенными и никто им  не подаеть в этом случае руку помощи .В виду этого Управы и полагала  бы просить  Его  Преосвященство Епархиального Apxиeрея, обратить внимание отделения  на  беднейшие поселки Новоузенскаго  уезда,  гд'е   такая  нукда  и .необходимост, в   обучении грамоты и вот там  открывать  школы грамоты. При этом не угодно ли будет Собранию поручить Управе войти  в соглашение с  Епархиальным отделением и  совместно  с ним составить  сеть  необходимыхъ   к открытаю по деревням и мелким поселкам пгколъ грамоты, на содержание  коих  можно  употребить ассигнуемые  земством  средства 1000 руб. ,  но если таковых  оказалось-бы не достаточно, то увеличить эту сумму до 2000  руб., которых  хотя конечно  будетъ далеко  не достаточно,  так   как в  бедньтх   деревушках    необходимо   будет строить хотя   небольшие,  соображаясъ  с количеством населения,  помещения  для  школ.  Принимая во внимание  прогрессивно  увеличивающийся бюджет земскихъ расходов,  сильно отягощающий предметы  земскихъ  обложений,  и  что  других  доходов   земство  никаких  в настоящее  время  не  имеет,  между тем,   д'ело народного   образования  дгело  первой  важности для земства, и должно  стоять на первом  плане, поэтому и необходимо  обезпечить  все  население уезда и дать ему возможность одинаково с другими пользоваться школою. В виду этого Управа просила бы Собрание возбудить  ходотайство : пред правительством о возврате денег, получаемых раньше до перехода винной ионополии в руки казны, за разрешение в обществах права торговли вином, доходы эти ежегодно давали обществам Новоузенского  уезда, за исключением города -150552 рубля . Само собою разумеется, что такая крупная сумма денегъ, перешедшая в руки казны, при возврате ее обществам обезпечила бы вполне все школы Новоузенского уезда, не тронув нисколько личного экономического положения  населения . Затем земство, идя рука об руку с духовиим  ведомствомъ, провело бы в Новоузенском уезде обязательное вceoбщee образование обоего пола населения.

Председатель Управы  Н. Путилов
Члены : Трипольский  , Шельгорн, Ю.Микоша   
Секретарь А.Макаров
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:42 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Журнал  XXXIII Новоузенского Уездного Собрания за 1897 год

Извлечение из годичного отчета

O состоянии церковно-приходских  школ и школ грамоты,  находящихся в веденнии  Самарского Епархиального Училищного Совета  за 1896—1897 учебный год, по Новоузенсному уезду.

В отчетном 1896 — 1897  учебномъ  году Новоузенокого Отделения Самарокого Епархиального Совета состояло церковных школ 89, из них 17 церковно-приходских и 72 школы грамоты. Церковно-приходскме школы :

в городе Новоузенске при соборе,
в городе Новоузенске при женском  монастыре,

Церковно - прихоские школы в селах: Куриловке, Питерке - женская, Питерке - мужская, Малом-Узене, Перекопном , Вознесенке,  Марьевке , Крестовоздвиженская в слободе Покровской, Петропавловская в слободе Покровской, Дьякове, Красиом-Куте, Ровном, Потемкине, Чарыковке и при Новорепинской второ-классной швол'е.

Школы грамоты в селахъ: Александровом- Гае - мужская, Александровомъ-Гае - женская, Мироновке, Крепость- Узене, Николаевке, Петропавловке, деревне Агафоновке, Новотулке, Козловке, Дмитpиeвке, Алексашкине, Борисоглебовке, Чистомъ-Плесе, Мавринке, в Дергачах - центральная, Дергачевская в Новенькихъ-Хохлах, в  Антоновке,  Степанрвк, Калдине, Ивановке, Семеновке, Михайловке, Митрофановке, Федоровке, Романовке,  Пензенке, Тамбовке, Липовке , Верхнем-Кушуме, Верхнем-Еруслане, Лебедевкге, Нижнем -Еруслане, Ахмате,  Салтове,  Воскресенке,  Шмыглиной, в Старой-Полтавке, хуторе Кожужкове, Новой-Полтавке, Валуйке, Беляевке ,Белокаменке, Курнаевке, Колышки, Новой-Бирисоглевбовке, Крестовоздвиженской, в слободе Покровской, Орловом-Гае, Красномъ-Яре, Черебаеве, Узморье, Смеловке, Терновке, Подгорной, хут. Анисъкове, в с. Квасниковке, Покровская 1-я в сободе Покровской, Вознесенская там же, Покровская 2-я там - же, Троицкая 2-я там же, Троицкая 1-я там же. В Гнеральском, хут. Щалове, Шумейковке, Харьковке, Савинке,
Иловатском-Ерике, Новой-Квасниковке, в городе Новоузенске- единоверческая и единоверческая в с. Красномъ-Яре. Кроме сих вышепоменованньтх школ грамоты в количеств 72 школы грамоты были в деревнях : Васильевке, Еремеевке, Головинщине, Золотовке, Чугунке, Карповке, Константиновке, Светлом-Озере, Перелазе, но школы эти за отсутотвиемъ удобных помещений и более или менее сведущих постоянных учителей, так как содержат учителей с должным образованием и надлежащею педагогическою подготовкою для сих школ Новоузенское Отделение не имеетъ средствъ не могли правильно функционировать, а потому школы эти, как непостоянные и неустойчивые, не могут быть внесены в настояний отчет и сведений о них в Отделение представлено в недостаточной мере.

К началу учебнаго 1897—1898 года из числа школъ грамоты представлено к преобразованию в церковно-приходские 30 школ.  Из общего числа пгкол 56 смешанных, для мальчиковъ 11,   для  девочек 26. Общее количество учащихся в отчетном году было: в церковно-ириходских мальчиковъ-439, девочекъ 435, а обоего пола 874, в школахъ грамоты : мальчиковъ—1487, девочек 1511, а обоего пола—2998, всего же обоего пола в церковно-приходских и школах грамоты обучалось 3872. В настоящем отчетном году в церковно-приходских школах и школах грамоты уезда более прошедшего года было: мальчиков в церковно-приходских школах на 90 человек, девочек на 124, в школах грамоты мальчиковъ меньше на 55 человек, девочекъ больше на 304. Уменьшение в школах грамоты мальчиков объясняется преобразованием в отчетном году некоторых мужских школъ в женские, как и   показывает  количественный  рост  учащихся в последних.

Как в церковно-приходских школах, так равно и в школахъ грамоты в настоящем отчетном году были произведены экзамены для мальчиков на право получения свидетельств со льготою 4-го разряда и для девочек на право получения свидетельств. Мальчиков окончило курс с правом на льготу 106, девочек с свидетельством 108.

Учителями в отчетном году  в школах церковных были:

2 священника
18 дьаконов
37 псаломщиков
20 учителей
17 учительниц

Из общего числа с специальным образованием:

окончивших курс в духовных семинариях 3
учительских семинариях 6
не окончивших курсов духовных семинариях 29
окончивших курс в мужских духовных училищах 12
окончивших курс в епархиальных женских училищах 9
окончивших курс в женских гимназиях 6
окончивших курс в женских прогимназиях 2
окончивших курс  в начальных училищах  28 человек

Из общего числа учащих : имеющих свидетельство на звание учителя 48 человк, не имеющих свидетельства - 47 человек.

Движение прихода и расхода денежных сумм в отчетном году :

Поступило в отчетном году:

1. На постройку школ от епархиального Совета  1295 р. 18 к.
2. На содержание второ-классной школы в с. Новорепном  746 р. 56 к.
3. На жалование уездному наблюдателю  450 рублей
4. На образование стипендий   74 р. 65 к.
5. В награду учителям  300 р.
6.   % с капитала   15 р. 60 к.
7. За классные журналы   3 р. 94 к.
8. В врзврат за проданные книги  153 р. 62 к.
3. По подписным листам   28 р. 15 к.
10. Случайных поступлений  3 р. 52 к.
11.  От Новоузенской Земской Управы  1000 р.
.................................................................................
Итого   4071 р. 22 у.
Остаток с 1896 года 1196 р. 96 к.
Итого  5268 р. 18 к.

Израсходованно в отчетном году :

1. Выдано на жалование учителям  406 р. 40 к.
2. Уплачено за помещение канцелярии  Отделения  187 р. 44 к.
3. Выдано жмлование Делопроизводителю  129 р. 4 к.
4. Употреблено на постройку школ 1300 р.
5. Употреблено  на пересылку книг при перезде Отделения  30 р. 13 к.
6. Употреблено на обмеблировку канцелярии Отделения  26 р. 85 к.
7. Выдано на награду учителям  320 р.
8. Употреблено на пересылку денег  14 р. 36,5 к.
9. На канцелярские расходы  60 р. 13 к.
10. Уплачено при пересыки книг из Епархиального Училищного Совета  39 р. 76 к.
11. Употреблено на отправку книг  70 к.
12. На выписку журналов "Народное образование"  3 р. 21 к.
13. Содержание Новорепнинской второклассной школы  709 р. 56 к.
14. Жалование уездному наблюдателю  450 р.
15. Архитектору за составление плана и сметы второ-классной Новорепнинской школы  67 р.
16. Доплачено за графленную бумагу для школ  129 р. 5 к.
17. Уплачено за изготовление классных журналов  30 р. 20 к.
18. Мелочные расходы  12 р. 31 к.
............................................................
Итого    3916 р. 14,5 к.

Из полученых от Земской Новоузенской Управы в текущем году расход
 
по журналу Отдгвления  № 121 в  счет  одной  тысячи (1000)  рублей   предположен : на выписку письменных принадлежностей и  бумаги  454 р. 75 к., в вознаграждение  за труд  

учителю  Агафоновской школы 100  р.,
учителю  Смеловской  школы 30 р.,
учителю Борисоглебовской  школы 30 р.,
учителю Петропавловской  школы 180  р.
учителю Киевской школы  80 р.  
унительнице   Аниськовской школы  50  р.

а всего 924  р. 75  к.Таким-образом  в  остатков от 1000  р.,  полученных в 1897  году  на   непредвиденные   расходы, остаетс 75  р. 25  к.  
 
Подлинный  за, поднисом.   
 
За председателя Отделения Священник  П.Сердобов
член  делопроизводитель   Березовский

С подлинным верно

Член управы Ю.Микоша
Секретарь А.Макаров
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:43 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Журнал № 6  Очередного Новоузенского Уездного Земского Собрания за 1915 год

Доклад № 190. "Об открытии в немецких селениях земских школ по положению 1874 года взамен закрытых церковно-приходских школ

Согласно распоряжению г. Министра Народного Просвещения от 3-го июня сего года за № 25023, г-номъ Инспектором народных училищ 3-го района с 1-го июля текущего года, Bследствии неудовлетворительной постановки учебно-воспитательного дела в немецких колонистских церковно-приходских училищах и отсутствия в них учащих с достаточным образовательным цензом закрыто 27 такихъ училищъ, а именно:

1. Скатовское (Экгеймское)
2. Бирюченское (Фриденфельдское)
3. Градкинское (Эренфельдское)
4. Солянское (Ней-Бауэрское)
5. Сосновское (Ней-Шиллингское)
6. Ждановское (Гоффентальское)
7. Розовское (Розенфельдское)
8. Полянское (Шенфельдское)
9. Ягодновское
10. Константиновское
11. Норкинское (Розенфельдское)
12. Добрынинское (Гуссенбахское)
13. Благодаровское (Гнаденфельдское)
14. Красно-Кутское
15. Высокое (Гогендорфское)
16. Воробьевское (Лизандердорфское)
17. Гусевское (Медемтальское)
18. Орловское
19. Овражское (Линденфельдское)
20. Горское (Остенфельдское)
21. Суходольское (Фрезенгеймское)
22. Луговское (Визенмиллерское)
23. Цветочинское   (Блюменфельдское)
24.  Росновское  (Гнадентауское)
25. Мирненское   (Фриденбергское)
26.  Ровненское
27. Савинское.         

При этом, чтобы не оставить детей школьного возраста без обучешя, г. Инспектор уведомил сельские общества, что если они пожелают, то могут ходатайствоват пред Уездным Училищным Советом об открыли у них начальных школ по положению 1874 года с содержашем их на счет мъстных сельских обществ. Но так как некоторые общества при этом могут оказаться в крайне затруднительном положении, не будучи в состоянии взять на себя полностью содержание этих училищ, г. Ииспектор просит Уездное Земство прийти на помощ в дъле содержания и открытия таковых при условии, конечно, если общества эти по своей матераальной необезпеченности будут обращаться с просьбами о субсидиях и  поддержка  в Уездное Земское Coбраниe или  Уъздную Управу.От г. Инспектора народных училищ 2-го района сообщения о закрьтии немецких церковно-приходских школ в его районе в Управу не поступало, но судя по сообщению Тарлыцкого Волостного Правления и гласного Новоузенского Земства г. Гергенредер, колонистские церковно-приходские школы этого района также закрыты. В 1- м инспекторском районе таких школ не было.Вслед за закрытием немецких церковно-приходских школ в Управу стали поступат ходатайства от разных обществ об открыиии земских школ по положееию 1874 года, взамен закрытых церковно-приходских, при чем, например Розовское сельское общество, в случае удовлетворения Земством его ходатайства готово уступить помещение бывшей церковно-приходской школы с отоплением и освещением на три года и принимает на свой счет содержание законоучителя и наем школьного сторожа. В Розовской церковно-приходскои школе по  наведенным Управою справкам, обучалось  115 детей  от 8-ми до  12-летнего возраста. Долинское общество, где в церковно-приходской школе обучалось 95 детей, в случае открытия у них земской школы взамен закрытой церковно-приходской, уступает на один учебный год свой шульгауз. Старицкое общество, гд с закрытием церковно-приходскои школы без обучения осталос до 200 детей от 8-ми до 14 лет, обещает передат в ведение Земства двух-этажное здание бывшей церковно-приходской школы, 18 сажень длины и 8 сажень ширины, по окончаши постройки новой церкви, которая по случаю войны не была достроена. Покровское лютеранское общество, в случае  открытия  земской  школы  взамън закрытой церковно-приходской, предоставляет  в  распоряжение Земства  школьное  здаше общества с  отоплением и сторожем. Кроме перечисленных обществ ходатайства об открытии земских школ взамен закрытыхъ церковно-приходских возбудили также Солянское общество, Звонаревское и другие.

В виду того, что во всех этих пунктах проектируемое школьной сетью количество школ и комплектов уже открыто и по внов составленной школьной сети в них намечено открыть новые учителькие комплекты, Управа полагала бы по соображешям финансового характера от открытия школ в 1916 году воздержаться.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:44 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Журнал № 6  Очередного Новоузенского Уездного Земского Собрания за 1915 год

Доклад № 111 от 20 ноября 1915 года

"О народном театре"

На службе у Земства состоит особое лицо - интструктор по народному театру (артист-режисер, он же художник-декоратор) ,к обязанностям которого относится разработка вопросов по организации Народного театра в уезде, подготовка комплектов передвижных декораций для оборудования ими районных центров, исправление имеющихся на местах декораций, указание и активное участие в постановке спектаклей (устройстве сцены, режисерство, грим и прочее) , заведывание театральной библиотекой при управе и складом сценических принадлежностей, переписка по устройству спектаклей и составление докладов и счетов о положении и развитии дела.

Для изготовления передвижных декораций при Управе  открыта декоротивная мастерская в которой инструктором написано 6 комплектов декораций. Каждый комплект заключает в себе 3 занавеса : лес, крестьянская изба и городская комната. Это самые необходимые лекорации при постановке спектаклей. Некоторые имеющиеся в Уезде драматические кружки ,например , Дергачевский, Красно-Кутский, Перекопновский, Федоровский, Дьяковский, Мало-Узенский, Александрово-Гайский, Орлово-Гайский, Питерский и Покровский уже имеют свои декорации.

При этом, если кружки изъявят желание пополнить свои комплекты декораций новыми, или поправить прежние, то по просьбе их Управою предполагается командировать инструктора для выполнежя этих работ на местах, при условж предоставления кружками в распоряжение инструктора необходимого для работ помещения и материалов и разрешения пользоваться декорациями при постановке спектаклей по инишатиае Земства, согласно общего плана организации этого дела на местах. Такимъ образом, при наличности инструктора Земство без особых затрат оборудует необходимыми декоращями наиболее живые пункты уезда, а остальные пункты будут обслуживаться земскими декорациями.

Театральная библиотека Земства, имевшая в прошлом году всего 50 книг, в настоящее время значительно пополнена и состоит из 210 томов, в которых заключается 300  пьес.Все выписанныя Управою пьесы одобрены репертуарной и школьной комисаями секции Московского Общества Народкых Университетов по содействию устройству деревенских театров. Библютека эта, как еще молодая организация (пополнение произведено в октябре сего года), не успела развит своей деятельности, но насколько велик был спрос на пьесы ясно показывает то обстоятельство, что из имевшихся 50 книг в библютеке—43 были в обращении.—В ближайшем будущем предполагается  выработат каталог театральной библиотеки, в котором кром перечисленых названий пьес, будет указана главная мысль каждой пьесы, их краткое содержание, число действующих лиц и их характеристика, количество актов, необходимые декорации и т. д. Работа эта прежде издания ее будет, конечно, передана на одобрение спещалистов в указанную секщю М. О. Н У. Такой каталог, будучи разослан местным
организащям, окажет им громадную услугу при выборе и постановке пьес. В значительном количестве сел уезда обнаруживается стремление интеллигенции, а за ней и самого
крестьянства, к постановке спектаклей, особенно за последнее время, когда путем спектаклей собираются значительныя средства на нужды войны,—но нередко за отсутстваем декораций, опытного руководителя, подходящей пьесы, костюмов, париков и т. д. стремления эти остаются неосуществимыми   благими порывами.

Прямая задача Земства была поддержать эти порывы и стремления, так как спектакли будят и мысл и чувство зрителя. Они являются спайкой, крепко связующей и образующей крестьянские  массы  с деревенской  интеллигенцией.Эта близость рождаетъ доверие, необходимое для проведешя всех Земских реформ. Об этом свидетельствует Оханская Уездная Земская Управа, имеющая в деле организации народного театра значительный опыт. Развивая свою деятельность по организацш народнаго театра, Управа имеетъ в виду содействовать образованию новых и поддержанию существующих драматических кружков, которые будут служить материальной и идейной базой для усовершенствования дела. Управа просит Земское Собрание вынести следующие постановления:

1) Признавая за народным театром могущественное образовательно-воспитательное средство, одобрить действия Управы, направленныя к развитию этого дела.
2)  Внести в смету Уездного  Земства  на жалованье  инструктору по народному театру 900 рублей.
3) Ассигновать на пополнеше театральной библютеки, склада сценическихъ принадлежностей и на декоративныя работы—300 руб.

Заслушан доклад №.  111—о народном театре.

1) Признавая за народным театром могущественное образовательное-средство,  одобрить действия управы, направленныя к развитию этого дела.

2) Внести в смету Уездного Земства на жалованье  инструктору по народному театру с помошником 900 руб. и на пополнеше театральной библюгеки и склада  сценическихъ принадлежностей 300 руб.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:47 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Предварительный подсчет воспитательных заведений Области немцев Поволжья  на 1 января 1922 года


 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:48 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:50 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:52 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline


 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:54 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline


 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:56 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:57 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Газета "Большевик"  г.Энгельс № 56 от 9 марта 1936 года

В Совнаркоме Союза ССР и ЦК ВКП(б)

О школьном строительстве в 1936 году

Рассмотрев вопрос о школьном строительстве, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комвтет ВКП(б) отметили успешное выполнение плана школьного строительства в 1935 году.
Построено и введено в эксплуатацию 533 школы (в том числе 350 средних школ) на 286 тысяч ученических мест в городах и рабочих поселках и 2829 школ на 513 тысяч ученических мест в сельских местностях (кроме расширения существующих школ на 250 тысяч ученических мест).
Вмеете с тем, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) отметили как крупнейшие недочеты, значительное превышение плановой стоимости школьного строительства в большинстве городов и слабое руководство строительством школ со стороны органов народного образования,в особенности в сельских местностях.'

В целях дальнейшей ликвидации сменности и размещения вновь поступающих в школы учащихся, СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановили:

1. В соответствии с утвержденными титульными списками школьного строительства установить объем строительства в городах, рабочих поселках СССР в 1936 году 1.507 школ на 890530 ученических мест, стоимостью 844.435 тысяч рублей (включая переходящее строительство, оборудование и строительство интернатов для учащихся), с разбивкой по республикам, краям и областям:

В АССР Немцев Поволожья  6  школ, на 2880 ученических мест на сумму 2501 тыс.рублей
В том числе в городе Энгельс   5 школ, на 2480  учащихся, на сумму 2146 тыс.рублей.

2. Строительство  школ в городах в 1936 году  производить но типам школьных зданий,  утверждепным  на 1935 год. Запретить новое строительство нетиповых  школ.Предусмотреть
утверждение установленной на 1935 год кубатуры школ  с центральным отоплением для строительства котельных.

3. Из всем  суммы  годовых ассигнований на школьное строительство 1936 года отпустить в первом   квартале 1936 года  30  процентов, остальные суммы за вычетом  выданного аванса в 30 миллионов рублей—в третьем квартале сего года. Подтвердить, что средства ассигнованные на школьное строительство, по местному бюджету и за счет хозяйственных органов должны выделяться как целевой фонд и не могут быть использованы на другие нужды.

4.Госплану СССР   выделить в годовых и квартальных планах фонды снабжения  строительными  материалами  и оборудованием, обеспечивающие настоящую программу  городского  школьпого строительства.

5. Обязать  горсоветы  усилить заготовку  строительных   материалов, особенно местных стройматериалов для строящихся школ с  тем,  чтобы к концу первого квартала 1936 года основная масса строительпых  материалов была  заготовлена  и  подвезена к стройплощадкам.

6. Обязать наркоматы местной промышленности по согласованию  с  наркомпросами союзных  республик и городские советы организовать   производство и опеспечить к первому  августа 1936 года полное  стандартное  оборудование школ мебелью (парты,  шкафы, школьные доски, столы и прочее).

7. Определить  размеры школьного строительства в сельских  местностях в 1936 году в 2.802 школы на 568.865 ученических мест, стоимостью 247.680.000 рублей включая и строительство интернатов.

8. Обязать СНК Союзных  республик, краевые, областные исполнительные комитеты и горсоветы, а также органы народного образования обеспечить окончание строительства школ по плану 1936 года к 10 августа, а  приемку их и оборудование—к 20   августа 1936 года

ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязали все партийные советские и хозяйственные организации, обеспечить безусловное и своевременное выполнение указанной выше программы, обратив особое внимание на качество школьного строительства.

(ТАСС)
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 21:00 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Александрге  (Александровка)

В 1913 году одноклассная земская школа была преоразована в двухклассное училище с 6-ти летним курсом.

На 1907 год Церковно-приходская  школа деревянная ,построена обществом в 1899 году. Размер - длина 20 ширина 14, высота  4,5 аршина, 1 классная комната .

Церковная школа была открыта в селе в год его основания, в 1860 г. Богослужения и школьные занятия проводились в школьно-молитвенном доме. Церковные школы преследовали в основном цели наставления юношества в вере. В школе преподавались закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, арифметика, давались сведения из истории. Материал для чтения был религиозного содержания. Обучение вели кюстеры-шульмейстеры.

В начале ХХ века церковной общиной было принято решение построить на собственные средства новое здание школьно-молитвенного дома. С помощью изысканной архитектуры постройки жителям села удалось передать атмосферу, царившую в немецком поселении в конце ХIХ века. Новая школа представляла собой элегантное кирпичное здание, передний фасад которого был украшен крупным архитектурным декором и венчался тремя элегантными кирпичными фронтонами. В зимнее время в здании школы проходили молитвенные собрания членов общины. Согласно статистическим сведениям о состоянии школ в немецких колониях, собранным пробстом Левобережья И. Эрбесом, в 1906 г. из 1768 жителей села 240 являлись детьми в возрасте от 7 до 15 лет, обязанными получить начальное образование.

В отличие от других немецких поселений, в Александерге посещаемость школы детьми школьного возраста была стопроцентной, тогда как во многих сёлах часть детей не могла учиться по причине бедности их родителей или ежедневной занятости в промыслах и ремёслах. В 1906 г. в церковной школе обучалось 105 мальчиков, 84 девочки и работало два учителя1. Школа содержалась на средства церковной общины. В годы советской власти церковная школа была закрыта, а вместо неё в селе была создана начальная школа.



с. Александровка. Здание бывшей школы, ныне магазин. Фото Е. Мошкова. 2010 г.



с. Александровка (бывшая немецкая колония Александрге) Советского района Саратовской области. Здание бывшей церковно-приходской школы, сейчас - магазин.Фото Ольги Бочкарёвой (Россия), 2010 г.
 
wolgadeutscheДата: Среда, 05.08.2020, 08:12 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Альт – Веймар  (Воронцовка)

На 1907 год Церковно-приходская школа деревянная, построена обществом в 1904 году. Размер - длина 25, ширина 13 высота 5 аршинов. Одна классная комната .

Журналы  XLII Очередного Новоузенского Уездного Земского Собрания

30 сентября -8 октября 1906 года

Доклад № 40  По ходотайству Альт -Веймарского Общества об открытии земской школы.

Альт - Веймарское сельское общество на сельском сходе обсудив вопрос об образовании детей и приняв во внимание, что земская школа дает большее развитие, чем церковно-приходская, а также дает возможность изучать русский язык - приговором от 11 июня 1906 года за № 23 постановило : ходотайствовать перед Новоузенским собранием об открытии в селе Альт - Веймар 2-х штатной земской школы .По отношению к которой общество принимает на себя обязательство.

а) Выстроить в 1907 году помещение в размере достаточном для всех детей школьного возраста.
б) Содержать при школе постоянного сторожа.
в) Снабдить школу часами, рукомойником,закрытым сосудом для питьевой воды с кружками для питья.
г) Отоплять и освещать школьное здание.
д) Уплачивать учителям квартирные деньги по 50 рублей в год каждому.

Уездная Управа полагала бы ходотайство удовлетворить, но кредит на ее содержание внести только во втором полугодии 1907 года, а именно :  на жалование 2-м учителям 355 рублей, законоучителю по 45 рублей, на учебники 60 рублей и на первоначальное обустройсво 205 рублей.
На 1916 год для земской школы планируется : 2 учителя, общий оклад 676  руб., за заведование училищем 50  руб. квартирные 144 руб., законоучителю 120 руб, покупка учебных пособий 50  руб, наем сторожа 120 руб., отопление 60 руб., ремонт мебели 6 руб., хозяйственные расходы 24 руб. Итого : 1250  руб.

Альт - Веймар немецкая библиотека

Члены библиотечного совета при земской народной библиотеке-читальне на трехлетие с 1 января 1914 года.

Александр Андреевич Вельш
Яков Петрович Лундгрин
Валентин Яковлевич Рексиус
 
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Школы Поволжских колоний (Статистика, описание)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz