Пятница, 29.03.2024, 11:12
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Школы Поволжских колоний - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Школы Поволжских колоний (Статистика, описание)
Школы Поволжских колоний
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 19:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Уважаемые форумчане !


Решил открыть этот раздел для лучшего знакомства с школами Поволжских колоний,и кратко о школьном деле в Поволжье.

Первоначально я хотел выставлять эти данные в подразделах колоний, но в итоге решил создать отдельную тему.Для сбора информации я использовал :


1.Журналы Новоузенского Уездного Земского Собрания

2.По материалам заседаний Новоузенского уездного земского собрания

3.Ведомость об училищах Новоузенского уезда за 1879/80 учебный год

4.Список одноклассных земских школ, преобразованных в 1911 году в двухклассные училища

Так же я использовал материалы кантонных шазет и архивные материалы.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 19:52 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline


Земская школа



Народная школа
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 19:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Самарское земство: опыт практической деятельности (1865–1918 гг.)

Обзор состояния народного образования в Самарской губернии до введения земств

В дореформенный период народное образования в Самарской губернии было развито крайне слабо,особенно в сельской местности, составлявшей большую ее часть. В 1859 г. в Самаре насчитывалось 5 светских и 2 духовных учебных заведения; в Бугульме, Бузулуке, Николаевске — по 1 приходскому училищу; в Бугуруслане и Ставрополе — по 2. И лишь в Новоузенске, центре самого культурно развитого в недалеком будущем уезда, не существовало ни одного учебного заведения.На общем фоне низкого уровня грамотности выгодно выделялись немцы-колонисты. Педагогических заведений вообще не существовало.


Помещики открывали школы редко.После отмены крепостного права такие заведения и вовсе исчезли. Постоянных училищ в селениях временно обязанных крестьян не существовало. Если отыскивался среди крестьян мужик, желавший обучить своих детей грамоте, то и училище открывалось, так как соседи тоже не хотели отставать. Удавалось селению найти хорошего писаря, значит, и учитель был. Оставлял он свое дело — и школа закрывалась. Детей беспощадно секли, а учили плохо. Недоверие к казенной школе заканчивалось тем же принудительным набором, слывущим в народе «рекрутчиной». Сохранилось свидетельство инспектора народных училищ Люцернова, который описывал школы Новоузенского уезда Самарской губернии, говоря при этом, что «все они на один покрой»: «Вам представляется большая, холодная и сырая деревянная изба с двумя маленькими окнами; свет слабо проникает внутрь, воздух спирается тут, производит головокружение и отупение. Вдоль мокрых позеленевших стен расставлены длинные и широкие  лавки для сидения учащихся. В переднем углу затакими лавками сидят ученики первого сорта, называемые учителями по роду занятий: «заветные», то есть читающие «Новый завет» на славянском языке. За ними в ряд —«псалтирные», «часословные» и «азбучные».С утра и до позднего вечера затверживание уроков начинается и продолжается всеобщим криком мальчишек, раздирающим уши вошедшего. Весь этот сумбур из сотни голосов сливается в сильный шум, немилосердный треск и вой. А учитель важно прохаживается посреди залы, громко прикрикивая на своих питомцев, и неудобопечатные слова градом сыплются из широких отверстых уст просветителя народного. Высоко в самом углу висит трехкопеечная ременная плетка. Иные мальчишки взглядывают на нее, как мыши на кота, и невольно пробегает по телу дрожь.Вот вам и все обучение народное...»Люди, так или иначе знакомые с ходом дела писали, что народ вспоминал об училищах с чувством ужаса, и даже те единичные сильные личности, что вышли в люди, порицали эту систему обучения.Гласный Самарского уезда Н. А. Кисловский,  исследовавший народное образование, привел такое свидетельство: «И сколько, батюшка, душ загублено этими училищами, —говорили старики,— иному учение Господь Бог не положит на разум, так порят, порят,а потом, когда все отобьется, так и выгонят, а в миру-то ему что? Пять–шесть лет учили, от работы отстал... так и сгинет человек: либо кляузы пишет, да по кабакам шляется, либо сошлют куда». Церковно-приходские школы в Самарской губернии стали возникать с 1859 г. Они, как и частные крестьянские школы давно не соответствовали времени в них учили в основном разбирать церковно-славянские буквы. Таким образом, все типы дореформенных школ объединялись общими отрицательными чертами: недостаточное количество, низкое качество и оторванность знаний от реальной жизни.

Великие реформы 60–70-х годов ХIХ века диктовали необходимость создания новой системы обучения народа. От этого зависело само будущее России.  «Положение о земских учреждениях» 1864 года не включало расходы по народному образованию в разряд обязательных для земства. Оно имело лишь право «попечения о развитии средств народного образования и установленное законом участие в заведовании содержимых на счет земств школами и другими учебными заведениями», а также право ходатайства перед правительством о «местных пользах и нуждах». В том числе оно могло вносить предложения по разным направлениям просветительской деятельности. Земству по закону не отводилось места и в системе организации заведования и надзора за народным образованием. Поэтому решение вопроса о том, стоит ли вообще заботиться о просвещении, зависело от личных качеств земских гласных и состава земских собраний. Размеры обязательных повинностей не позволяли земствам в достаточной мере финансировать второстепенные нужды. Но время диктовало свое, и именно народному образованию постепенно суждено было выдвинуться на одно из ведущих мест по количеству затрачиваемых на него земствами денег и сил.

К середине 90-х гг. уездные земства участвовали в организации образования через свои постоянные комиссии по народному образованию, имели специальных людей в управе, направляли своих представителей в училищные советы, создавали специальные комиссии для заведования отдельными отраслями народного образования. Губернское земство участвовало в организации общегубернских дел, таких как подготовка учителей и открытие своих средних и специально-педагогических учебных заведений.Отдел народного образования при управе занимался ведением всех текущих дел и фактически исполнением постановлений земского собрания и управы, а также сбором и обработкой материалов о состоянии образования в уезде и данных,  необходимых для составления проектов новых организаций и учреждений. Его главой был член управы, заведующий народным образованием. Отдел народного образования при Самарской губернской земской управе был образован в середине 1913 года в составе заведующего, осуществлявшего общее руководство, его помощника,  трех конторщиков и счетовода. Заведующим стал Ф. И. Суханов, занимавший ранее эту должность в Олонецком земстве, а его помощником — известный земский деятель и автор многочисленных статей по вопросам народного образования Петр Казанцев,бывший до этого заведующим делами Харьковского общеземского съезда по статистике народного образования. Тогда же был создан институт заведующих отделами народного образования. По примеру других губернских земств, в течение 1913–1914 годов при Самарском губернском отделе народного образования было создано справочное бюро и собрана справочная библиотека преимущественно из земских изданий, сборников законов и педагогических журналов.

Земско-общественные школы в Самарской губернии начинают появляться уже с 1865 года. В 60-е годы ХIХ века Самарское губернское земство занимало второе место среди других земств России по затратам на народное образование. В первые три года после введения земских учреждений в России только 24 уезда определили в сметы по этой статье свыше 5 000 рублей, причем, три уезда входили в Самарскую губернию, которая являлась в то время лидером в этом вопросе по всему средневолжскому региону.

В 60–80-е годы ХIХ века не было значительного количественного роста народных училищ. Сельские общества не видели смысла расходовать на их содержание значительные средства. Всеобщая бедность, выплата податей, частые неурожаи заставляли население считать каждую копейку и скупиться на любое дополнительное обложение, тем более такое сомнительное, как училище. Получался замкнутый круг: невежество порождало отсталое ведение хозяйства и бедность, и наоборот. Земство же тогда ограничивалось принципом «поощрения» сельских обществ по открытию и содержанию школ. С 1880 г. забота земств начинает проявляться и в обеспечении школ письменными принадлежностями. Общества часто нерационально тратили средства. Все чаще в земской среде ставился вопрос о необходимости передачи хозяйственной части земству.

В середине 90-х гг. ХIХ в. наблюдается резкий рост увеличения земских затрат на народное образование. Все более оно проявляет инициативу и постепенно отказывается от принципа «поощрения». За-ботясь о качественном улучшении школы, земство добилось изменения отношения к ней крестьян, которые все чаще и охотнее стали посылать в нее своих детей. В училища теперь потянулись и раскольники, и местное нерусское (так называемое «инородческое») население. Становиться все более заметным количественный рост школ. В 1877 г. в Самарской губернии насчитывалось от 20 до 55 на уезд, а в 1898 г. — до 130, что было больше, чем в соседних губерниях. Наибольшее число училищ было в Новоузенском (130 училищ) и Николаевском (102) уездах.9 В то же время Самарская губерния отставала от ведущих российских земских губерний, таких как Московская, Петербургская, Харьковская, занимая в 1890 году 10-е место.

Через 40 лет после введения местных органов самоуправления земство через многочисленные ходатайства подготовило и приблизило закон 1908 г. о всеобщем обучении. К 1908 г. в некоторых уездах уже шла работа по реализации планов всеобщего обучения, в других — этот вопрос только ставился в повестку дня.К моменту появления закона о всеобщем обучении земствами уже был создан тип народной школы. Ее повсеместному распространению мешало отсутствие достаточных средств, что в конечном итоге вылилось в государственную программу всеобщего начального образования в России. Ведущее место в ее реализации отводилось местным самоуправлениям.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Земство и всеобщее начальное обучение

В 1895 г. всеобщее начальное обучение стало центром обсуждения на земских собраниях. Земства занимались подсчетом детей школьного возраста, установкой районов влияния школ и созданием школьной сети, которая могла бы охватить всех детей школьного возраста.

Участие губернских земств приняло следующие формы:

1) выдача ссуд или безвозвратных пособий на постройку школы;
2) выдача пособий на устройство и содержание ночлежных приютов при школах и организация школьных приварков;
3) приплата к жалованью учителей;
4) субсидии на устройство школьных библиотек.

Таким образом, губернское земство приняло на себя разработку плана мероприятий и выступило в роли объединителя уездных земств. Для осуществления доступности начальной школы земства выступили за бесплатность и общественный характер школы, за снятие ее экономической зависимости от сельских обществ. Губернская комиссия по народному образованию 10 января 1900 года обратилась во все уездные собрания с просьбой выработать нормальную школьную сеть и рекомендовала принципы ее создания. Она предлагала уездным земствам разработать также нормальный тип школы, после чего обработкой материалов должна была заняться губернская комиссия по народному образованию.

Россия принадлежала к числу стран с наиболее отсталыми местными бюджетами и с чрезвычайно централизованным бюджетом государственным. Государство земские проекты не финансировало, но часто пользовалось земскими средствами. Об этом свидетельствуют, к примеру, на звания параграфов №1 и №3 земских расходных смет: «На разъезды правительственных чинов» и «Содержание мест заключения». Между тем, в передовых странах мира наблюдался процесс энергичной помощи казны местным бюджетам, что уже тогда давало видимые результаты. Между тем, земское обложение было основано на земле и недвижимости. Оно имело право облагать лишь доходность помещений, служащих для торговли и промысла,но не саму доходность торговых и промышленных предприятий. Земское хозяйство и земские расходы росли с каждым годом, а доходность предмета земского обложения — земли — падала или росла крайне медленно, в то время как промышленность и торговля, в значительной степени пользовавшиеся услугами земских учреждений, развивались. Правительственное обложение находилось в сравнительно более выгодных условиях, так как заключало в себе значительно больше предметов с более быстро растущей доходностью, чем земледелие. В связи с этим земство считало себя вправе (и не видело иного выхода) ходатайствовать о субсидиях. Особенно в данном случае, когда введение всеобщего обучения являлось общегосударственной потребностью. А закон 12.06.1900 г. о предельности земского обложения предопределил неизбежность казенных субсидий для осуществления всеобщего обучения, так как у земства просто не было шансов обеспечить его финансирование.

Этого же мнения придерживались и многие земства Самарской губернии. Задавшись целью в короткие сроки ввести в уезде всеобщее начальное образование, Самарское уездное земство выработало с помощью особой комиссии проект школьной сети. Выяснилось, что для этого следовало открыть 51 земско-общественную школу и 40 школ грамоты, при этом без школ оставались только самые мелкие поселки. При годовом содержании земско-общественного училища в 650 р., а школы грамоты — в 120 р., требовалась сумма 37 950 р. Кроме того необходимы были единовременные пособия на постройку школьных зданий для земских школ в размере 120 тыс. р. (2 тыс. на одно). Расходуя ежегодно на народное образование 114 тыс. р. (33,9% бюджета), Самарское уездное земство не могло самостоятельно его увеличить еще на 37 950 р.

В связи с чем собрание постановило:

«1) ассигновать на открытие земско-общественных школ в течении 3-х лет 20 000 р. ежегодно;
2) на постройку 82-х школ в течении 10 лет по 8 200 р. ежегодно.

Кроме того решило:

1) возбудить ходатайство перед МНП об единовременной субсидии на постройку 20 школьных зданий в бедных селах и деревнях 40 тыс. р.  и на ежегодное содержание этих школ 4 520 р. (226 р. — на каждую);

2) открытие же земско-общественных школ в остальных 31 селах распределить на следующие несколько лет, начиная с 1900 г. (внести в смету 6 500 р. на содержание 10 школ) и открыть 42 временных школы грамоты (по 240 р. на каждую школу); 3) ассигновать 4 800 р. духовному ведомству сверх отпускаемых ему ежегодно 1 000 р. на открытие и содержание 40 новых школ грамоты (по 120 на каждую с условием отчета о потраченном)». 5 ноября было решено ходатайствовать перед правительством об ассигновании еще 42 тыс. р. для пособия земству на постройку всех намеченных 82-х школ в течении трех лет. Эти прошения были направлены правительству через губернскую управу. Вопрос о необходимости скорейшего осуществления всеобщего обучения широко обсуждался в периодической печати.

В 10-е гг. ХХ в. мало кто сомневался, что «хорошая школа — самое выгодное для страны предприятие даже в экономическом отношении». Целый ряд статистических исследований с неоспоримой ясностью доказывали, что у образованного народа «каждая десятина земли дает втрое и вчетверо больше хлеба, чем у невежественных земледельцев, что образование делает работника и на земле и в мастерской...более умелыми и повышает как производительность его труда, так и его заработную плату, что хорошее образование повышает благосостояние народа и богатство страны».

Активная общественная позиция земства повлияла на то, что к 1905–1906 гг. требование всеобщего начального обучения было принято большинством партий и организаций, вошло в их программы. Земства сформулировали 3 составляющих введения всеобщего начального обучения в России: общедоступности, бесплатности и обязательности. Российская традиция требовала закона, который все это регламентировал бы «сверху». Сами земцы объясняли это так: «Быть может, нигде не приходится детям вести средой, как в некоторых семьях в России...  И вот для таких-то детей и необходима  поддержка в форме закона об обязательном обучении... Интересы личности и самого государства настоятельно требуют всеобщего образования, которое сводится к общедоступности, бесплатности и обязательности обучения».



Министерство народного просвещения, не считая отдельных попыток (проект В. И. Фармаковского, напечатанный в 1903 г.), начало работу по осуществлению всеобщего обучения через государственные мероприятия с 1905 г. В 1907 г. министром П. М. Фон-Кауфманом было внесено соответствующее представление в Государственную Думу. Всем детям обоего пола должна была быть предоставлена возможность по достижении школьного возраста пройти полный курс обучения в начальной школе. Забота об открытии достаточного числа училищ была возложена на учреждения местного самоуправления. Школьный возраст ограничивался 8–12 годами, продолжительность обучения — 4 годами, школьный радиус (расстояние, население которого обслуживала одна школа) — 3 верстами.

Учреждениям местного самоуправления было поручено составление школьных сетей и финансовых планов их осуществления. Были установлены определенные требования к устройству включаемых в сеть училищ. Церковно-приходские школы могли быть включены (и повсеместно включались) в сеть, школы грамоты — нет, так как не соответствовали перечисленным выше требованиям. Церковно-приходские школы, включенные в сеть, получали пособия за счет кредита,отпускаемого по смете Синода, на равных основаниях с училищами ведомства МНП. На последние пособия отпускались из расчета по 390 р. на 50 детей школьного возраста (с 1914 г. — 420 р.). Сословные и иные законные организации и частные лица так-же могли получать пособия на содержимые ими училища, входящие в школьную сеть. Кредиты на нужды начального образования устанавливали в отпуск средств в виде пособия земствам, городам и сельским обществам при условии представления земскими учреждениями школьных сетей и финансового плана введения всеобщего обучения на содержание учащих по 390 рублей на 50 детей 8–11-летнего возраста (360 р. в год учителю и 30 р. — законоучителю). Закон тем самым освобождал довольно значительные местные средства, которые шли на хозяйственное содержание и строительство училищ. Если у земства образовывались остатки от казенного пособия, то употребить их можно было лишь с разрешения учебного округа. К общим постановлениям закона МНП разъяснения,в соответствии с которыми земства, ходатайствующие о казенном пособии на введение всеобщего обучения, обязывались нанести школьную сеть на карту и разработать финансовый план осуществления дела; обязывались открыть установленное этим планом число школьных комплектов, освободить крестьянские общества от хозяйственных расходов на школы, представлять в установленные сроки оправдательные документы о расходовании казенных пособий, сообщать местному инспектору народных училищ списки училищ и учащих, которым выдается жалованье из казенного пособия и прочее.

Срок осуществления всеобуча должны были определять земства, но в пределах 10 лет. Финансовые затруднения вынуждали принимать все условия департамента народного просвещения. Накануне введения всеобщего обучения по закону 1908 г. в общих расходах на школы в Самарской губернии расходы казны составляли 20%, земства — 31%, городов — 11%, сельских обществ — 8%, духовного ведомства — 12,6%, плата за учение —11,6%, пожертвования 1%, проценты с капиталов вместе с другими источниками — 5%.4

22 июня 1909 г. вышел закон об образовании при МНП школьно-строительного фонда и выдаче пособий на строительство школ. Размер пособия составлял половину строительной стоимости из расчета: на однокомплектное училище (в среднем, 50 учеников при 1 учителе) и на каждый комплект двухкомплектного училища, а также на каждый из двух первых комплектов многокомплектного училища — не свыше 2 тыс. р. для каменной и не свыше 1 500 р. для деревянной и глинобитной постройки, и на каждый из дальнейших комплектов многокомплектного училища — не свыше 1 000 р. для любого сооружения.

Кроме пособия на постройку могла быть получена и возвратная ссуда из расчета 3% годовых на 20 лет (по изменению 1912 г. срок ссуды увеличился до 40 лет) при строительстве по ним не более чем за два года. Размер ссуды вместе с пособием не мог превышать 4/5 строительной стоимости. Для выдачи ссуд образовали особый строительный фонд имени императора Петра Великого.Даже сметы этих пособий не соответствовали местным нуждам. Финансовая зависимость земства от казны отразилась на земских программах обучения и кадровой политике.Кроме пособий на содержание одноклассных школ земство могло получать пособие на содержание земских двухклассных школ. Первые классы таких училищ должны были войти в общую школьную сеть, так как в них обучались дети «школьного возраста» (8–11 лет).
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline

1  Краткий исторический очерк деятельности Самарского уездного земства по народному образованию... С. 176–177.


На вторые классы (4, 5, 6 годы обучения) по закону от 7.07.1913 г. земство могло получать пособие в размере 500 р. на каждый школьный комплект, состоящий не более чем из 50 учащихся. На вознаграждение учителей в них выдавалось 420 р. на каждый комплект. На министерские и приходские училища, переданные министерством земству, отпускалось пособие на каждый школьный комплект в одноклассных и первых классах двухклассных училищ не свыше 700 р. в год, а на каждый комплект второго класса — не свыше 230 р. По циркуляру 24.08.1912 г., министерские училища могли быть переданы в ведение уездных земств на равных основаниях с земскими школами. Но земствам уступалось не право собственности на принадлежащее им имущество (земля, здания, капиталы и пр.), а

лишь право распоряжаться их средствами в пределах общей суммы годового бюджета каждого отдельного училища. Ассигновались также пособия, назначаемые из средств по смете «на общие нужды народного образования». Они предназначались на постройку и покупку новых школьных зданий, расширение помещений, и ими широко пользовались земства Самарской губернии.

С 1913 года стали выдаваться казенные пособия на так называемых «запасных учителей из расчета 360 р. на каждого из запасных учителей (не больше двух на 100 комплектов в уезде).

С января 1916 г. МНП взяло на себя уплату периодических прибавок учителям за выслугу лет (1, 2, 3, 4 пятилетий), и на прибавку к жалованию по 10 р. на каждое лицо.Земства могли пользоваться единовременной субсидией на ремонт и оборудование школ (мебелью, учебными и письменными принадлежностями) не более 200 рублей на каждый комплект. Пособия назначались по усмотрению министерства. Однако отпускаемые средства были мизерными. Например, в 1913 году на эти две надобности для всей страны они составили 1 млн. рублей.

В 1914 г. началась мировая война. Согласно закону 27 июля 1914 г. «О некоторых мерах к усилению средств казны в виду обстоятельств военного времени», общие кредиты на образование, ассигнованные МНП на 1914 год были сокращены на 14 286 954 р. (было отпущено 155 292 445 р. из 169 579 399 р. по смете МНП). Исключение произошло главным образом за счет статей содержания начальных училищ (6 млн. р.; больше, чем по другим расходам), прибавки к содержанию учительского персонала, пополнение фонда строительства зданий для учебных заведений, в том числе и низших.Бесправие самоуправлений в учебной части было вторым важным фактором, тормозящим процесс всеобуча. Примерная официальная программа МНП была основой, обязательной для всех начальных школ. Ее объем, названный «наименьшим», становясь единственно реально возможным. Одновременно шло усиление влияния инспекторов народных училищ, многие из которых стремились руководить учебной частью в составлении и издании обязательных программ для так или иначе подчиненных училищ.  С самими учителями и их мнением долгое время не считались вообще. Это приводило к отрицательному и часто враждебному отношению последних ко всякой обязательной программе.

В 1909 г. МНП выработало новый проект положения о начальных училищах. Туда были внесены некоторые льготы по отношению к школам, содержимым земствами. Им было предоставлено право открывать школы явочным порядком, сообщая об этом в семидневный срок училищному совету или инспектору начальных училищ, а при назначении учителей — в двухдневный срок с приложением документов. Однако этот законопроект оставлял за МНП те же функции в отношении объема и планов преподавания, допущения в школы учебников и пособий, что предусматривало и Положение 1874 г. Кроме прочего, инспектору народных училищ предоставлялось право замораживать выдачу пособий от казны. Это увеличивало власть учебной администрации, стесняя частную и общественную инициативу.
К 1909 г. во всех уездах Самарской губернии возбуждался вопрос о введении всеобщего обучения. К непосредственному осуществлению всеобуча некоторые земства и города частично приступили с осени 1909 г. С 1 сентября — Новоузенское (представившее в МНП школьную сеть и финансовый план еще в 1908 г.)

К 1 января 1913 г. Новоузенскому земству оставалось ввести всего 89 школьных комплектов (для 4 420 детей (8,3%) школьного возраста в уезде) для завершения введения всеобщего обучения (к тому времени там уже была выработана более обширная школьная сеть).За три года — 1911–1913 — произошло увеличение земских расходов на народное образование из расчета на душу населения в Николаевском уезде — в 2,9 раза, в Бугурусланском — в 2,6, в Бузулукском — в 2,5, в Бугульминском — в 2,4, в Ставропольском — в 2,3, в Самарском — в 2 раза, в Новоузенском уезде в 1,1 раза.24 Новоузенское земство за время с 1909 по 1914 гг. действовало в соответствии с нуждами населения, выполняя ходатайства сельских обществ, и в результате ежегодно открывало много школ сверх финансового плана. Осуществление всеобщего обучения в уезде (в объеме утвержденной МНП сети) должно было завершиться к осени 1914 г., но помешали обстоятельства военного времени.

Закон 25.06.1912 г. дал возможность учреждать «высшие начальные училища» с 8-годичным курсом.25 Первым организовало такие школы Новоузенское земство. Открыв в 1913 г. 34 училища повышенного типа, оно оказалось в этом вопросе вторым в России.Согласно отчету управы за 1913 г., в связи с наличием в уезде значительного количества школ повышенного типа с шестигодичным курсом, школьный возраст там был определен собранием от 7 до 16 лет. Здесь раньше, чем в других частях губернии в 2-х классных школах учителя начали переходить к предметной системе преподавания, что представляло большой педагогический интерес и способствовало улучшению общего состояния народного образования.

В 1914 г. в Новоузенском уезде имелось 72 училища с шестилетним курсом, и только война не позволила довести их до 93-х, как это было решено на собрании 1910 г. Многим уездным земствам оказалось не по силам открытие высших начальных училищ. Так, Бугурусланское земство, приступившее к программе всеобуча с 1912 г.,в 1913 г. было не в состоянии открывать в уезде школы повышенного типа, хотя и признавало необходимость их открытия в 4-х крупных селениях.Новая организация второй ступени начальной школы побудила МНП к выработке новых программ курса начальных училищ по всем предметам.

 С 17 августа 1916 г. стали действовать новые министерские программы, введенные на три года. Работа над реформированием программы начальной школы в соответствии с запросами времени для установления единства школы всех ступеней продолжалась до 1917 года.Земские деятели признали неотложным введение общедоступности начальной школы и принцип желательности обязательности обучения в ней. Было также решено, что 3-х летние школы должны быть преобразованы в 4-х летние (что отразилось в постановлениях земских собраний, в том числе и Самарской губернии) и признано желательным учредить начальные школы с шестилетним курсом. Значительное место на Общеземском съезде по народному образованию заняли постановления о подготовке учительского персонала с помощью краткосрочных и постоянных педагогических курсов. Здесь также было признано необходимым выработать общий план, составление и реализация которого по губернии должны были быть возложены на губернские земства. Самарское губернское земство решило организовать как постоянные, так и краткосрочные курсы при Педагогическом институте.

К 1917 году земству не удалось осуществить программу всеобщего обучения в основном по двум причинам: недостаток финансирования и законодательные ограничения. Несмотря на все это именно земству принадлежит заслуга создания начальной народной школы в пореформенной России. И не случайно принципы, разработанные для нее этими учреждениями, были взяты за основу государством при составлении и осуществлении проектов всеобщего обучения в стране.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:12 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Подготовка земствами учительских кадров.

Учительские курсы и съезды

До открытия земских учреждений народные училища не имели специально подготовленного учительского персонала и учреждений для его подготовки. Моральные достоинства многих представителей учительства часто оставляли желать лучшего. Перед земством стояла задача подготовить достаточное количество учителей совершенно нового типа: авторитетных для простых людей и способных на должном уровне заниматься просветительской работой.

Правительство позволяло земству предлагать кандидатов в учителя, но не утверждать их в должности. Учащие лица считались государственными служащими. Заботу о подготовке учительских кадров первоначально взяли на себя губернские земства.

Она выражалась:

а) в устройстве своих педагогических учебных заведений;
б) в пособиях (ежегодных и единовременных) казенным и частным учительским школам;
в) в содержании педагогических классов при женских гимназиях;
г) в ассигнованиях на стипендии для подготовки учителей в разных учебных заведениях;
д) в устройстве съездов и курсов для учителей;
е) в организации пенсионных касс и касс взаимопомощи (эмеритальных).

Правовой основой существования учительских семинарий стало Положение 1870 г. Правительственных и земских семинарий было крайне мало, так как их открытие и содержание было сопряжено с крупными финансовыми затратами. Известны, например, Порецкая — в селе Порецком Алатырского уезда Симбирской губернии, Симбирская чувашская учительская школа, поставлявшие кадры и для Самарской губернии. Последняя к началу ХХ века располагала двумя такими школами: Казанской и Ровненской. Казанская правительственная мужская учительская семинария (открыта в Самаре в 1871–1888 гг.) на протяжении всего времени существования была одним из главных поставщиков персонала для народных школ. В Ровнинской правительственной учительской семинарии (в селе Ровном Новоузенского уезда) все уездные земства содержали своих стипендиатов. Последние должны были отработать в земских школах столько лет, сколько получали образование. Кроме этого в городе Самаре действовала Самарская земская школа для приготовления сельских учительниц, содержавшаяся всецело на счет губернского земства, являвшаяся предметом его особой гордости.

Земскими стипендиатами могли стать лица не моложе 16 лет, окончившие курс двухклассных министерских училищ или сдавшие соответствующие экзамены. По окончании учебы они были обязаны отработать народными учителями годы получения стипендии. Самарское губернское земство исходило из принципа, что народный учитель должен быть не только ремесленником-педагогом, но и человеком, по возможности всесторонне образованным. Поэтому оно построило проект учительской семинарии «на широких началах» и отослало его на утверждение в МНП. Министерство не нашло ничего противозаконного в проекте устава и программы школы, но, тем не менее, их не утвердило. Объяснение сводилось к следующему: "непрактично давать сельской учительнице такое развитие , так как образованна я девица не удовольствуется ролью сельской учительницы"

Самарская земская школа для приготовления сельских учительниц открылась 1 сентября 1872 г. в составе приготовительного и двух первых штатных классов.По уставу Самарской школы, доступ в нее был «совершенно свободным и бесплатным» для всех женщин губернии, «которые бы нашли возможность пользоваться школою» и «предназначавших себя в учительницы народных сельских школ». Затраты земства на содержание школы год от года повышались, например, в 1880 г. они составили 15 182 р. 50 коп., в 1890 — 22 264 р. 86 коп., в 1904 — 37 951 р. 55 коп.Стремясь привлечь к обучению сельских девушек, земство понимало, что проживание их в городе будет непосильно для их семей. Чтобы разрешить эту ситуацию при школе был открыт пансион на 35 человек. Согласно правилам поступления 1872 г., каждое уездное земство Самарской губернии могло присылать в школу своих стипендиаток (до 5 человек на уезд), с платой 100 р. за каждую в год. Если не все уездные земства желали в какой-либо год воспользоваться этим правом, то на вакансии могли претендовать на равных основаниях остальные земства.

В 1876 г. кроме 35 стипендиаток уездных земств, живущих в пансионе (они составляли одну шестую часть всех обучавшихся), были еще и приходящие, подавляющее большинство которых являлись детьми из малосостоятельных семей. Для поощрения наиболее способных учениц Губернское земское собрание 1876 г. учредило при учительской школе 5 стипендий губернского земства по 100 рублей каждая.

В 1905 г. в распоряжении совета школы было 35 стипендий от уездных земств, 1 — имени статс-секретаря Милютина, 4 — имени статс-секретаря Грота и 40 — от Губернского земства по 120 рублей каждая, причем право пользования стипендиями предоставлялось только детям крестьян. При школе сразу же начала действовать библиотека, физический и естественно-исторический кабинеты. Для поступления в приготовительный класс специальной подготовки не требовалось, остальные должны были знать «первую часть арифметики, уметь толково читать и писать».Первыми преподавателями были назначены Михайлов — русский язык, Тидеман — математика, Рейнгардт — история и география, Издебский — естественная история; все — с университетским образованием. Закон Божий вел священник Маслов, посвятивший большую часть своей профессиональной карьеры этому учебному заведению. Но на высокую зарплату для преподавателей не находилось средств, вследствие чего «для многих из них школа была только переходною ступенью к другим, более оплачиваемым казенным
должнстям ».

К 1898 году через это учебное заведение прошло 1 516 учениц, 428 из которых закончили полный курс, что в среднем составляло 20 человек в год. Курс казенных семинарий составлял 3 года (лишь с 1903 г. в них был введен четвертый — приготовительный класс). Курс большинства земских семинарий с самого начала был рассчитан на более продолжительный период, а в Самарской школе — на 6 лет. Объем учебного курса также несколько превышал объем правительственных семинарий. Отличалась и постановка учебной части.

Поставщиками учительских кадров были также духовные училища, епархиальные женские училища, мужские и женские гимназии и прогимназии. Земство выделяло помощь большинству из них.В частности Самарская мужская учительская семинария много лет получала от губернского земства 500 р. в качестве ежегодного ассигнования. Кроме того, со второй половины 60-х годов губернское земство содержало стипендиатов в казенных семинариях, реальных училищах и университетах близлежащих губерний.

Большой процент составляли учителя с домашним образованием. Они сдавали специальный экзамен на право преподавания, проводившийся с 1868 г. в особых испытательных комитетах, гимназиях, прогимназиях и уездных училищах по программе приходского или уездного училища, а с 1875 г. — на основании правил, утвержденных МНП.

Однако потребность в учителях так и не была удовлетворена полностью. В связи с необходимостью срочного пополнения школ педагогически грамотным персоналом, земства пришли к идее устройства педагогических съездов и курсов, как более дешевой форме подготовки и переподготовки народных учителей. Правительство, осознав финансовые преимущества краткосрочных и 1-3-летних педагогических курсов, начало создавать юридическую базу для их организации, взяв одновременно их под свой жесткий всесторонний контроль.

Положение о краткосрочных педагоги-ческих курсах для народных учителей было издано в 1875 г. Их цель определялась так: «...Ознакомление мало подготовленных учителей и учительниц начальных народных училищ с лучшими способами обучения, а также обновление и пополнение из сведений в преподаваемых ими предмета х и вообще усовершенствование их в деле ведения начального обучения».Правила ограничивали продолжительность курсов 4–6 неделями в летнее время. Требовалось разрешение попечителя учебного округа. Уездный училищный совет поручал инспектору народных училищ дать курсам надлежащий ход. Земство, выступающее инициатором, должно было заявить об этом уездному училищному Совету и одновременно начальнику губернии, который был обязан обсудить вопрос с попечителем округа.

Организовывались показательные школы для практических уроков курсистов. Руководителей назначали директора народных училищ, а утверждали попечители округов. Слушателями выступали как учителя, так и кандидаты на учительские должности по усмотрению инспектора народных училищ, причем, земства могли выдвигать своих претендентов. Педагогическая комиссия по окончании курсов должна была составлять отчет о занятиях, прилагая список лиц, принимавших участие и направлять его в Министерство народного просвещения. Курсисты же получали свидетельство об аттестации. Все материальные расходы (проезд и содержание учителей, учебные пособия, вознаграждение руководителей и др.) несли земства или другие инициаторы курсов.

31 марта 1900 г. Министром народного просвещения были утверждены «Правила о педагогических курсах для приготовления учителей и учительниц». Курсы имели цель «подготовлять молодых людей, получивших низшее образование к испытанию на звание учителя народного училища и знакомить их теоретически и практически с постановкою и ведением начального обучения». Такие годичные (с 20 августа по 1 июня) курсы надлежало устраивать при городских училищах. 1000 р. на это ассигновало МНП.

При бесплатном обучении финансовую помощь по организации и поддержки беднейшим курсистов должно было оказывать земство. Общее наблюдение поручалось местному инспектору народных училищ, а общее руководство — учителю инспектору городского училища. По окончании обучавшиеся сдавали экзамен и получали свидетельство на звание учителя начального училища по программе МНП 1896 г., а также женских гимназиях и прогимназиях.

Подобные курсы могли быть устраиваемы при женских гимназиях и прогимназиях; в этом случае свидетельство давалось на основании 6-ти месячной практики в начальном училище. Но особых преподавателей для этих курсов не было, и результаты их не оправдали ожиданий. Это послужило причиной для возникновения «Правил о педагогических курсах для приготовления учителей и учительниц начальных училищ 29 июня 1907 г.» Они должны были быть теперь двух- или трехгодичными, учреждались МНП и другими ведомствами, частными лицами, городами, земствами, обществами и открываться как при учебных заведениях МНП, так и отдельно от них. Если они учреждались на средства МНП, то требовалось разрешение министерства, а если на местные средства — попечителя учебного округа.

В число курсистов входили окончившие курс городских училищ, уездных и духовных училищ, Мариинского женского училища, прогимназий и других учебных заведений с курсом не ниже двухклассного училища, а также лица со средним образованием. Заведование курсами возлагалось на директора учебного заведения, в котором они проводились, а если их организовывало, например, земство, то начальник курсов утверждался попечителем учебного округа. Преподаватели представлялись заведующими курсами, и во всех случаях должны были утверждаться директором народных училищ или попечителем учебного округа.

Ответственность за проведение возлагалась на заведующих курсами, а учебно-педагогическое руководство принадлежало совету курсов, состоящему из заведующего ими председателя и лиц, которые читали там лекции и вели образцовые уроки в начальном училище при курсах. После практического и теоретического испытания выпускникам выдавалось свидетельство.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:12 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Земство и внешкольное образование

Введение всеобуча было не единственной заботой земства. Кроме закончивших начальную школу и нуждавшихся в укреплении и развитии знаний, существовало огромное количество детей и взрослых и вовсе не знакомых с грамотой. Для многих детей школьного возраста (8–11 лет), народные училища оказывались недоступными из-за нехватки школ, условий крестьянско-го быта, когда дети с самого раннего возраста включались в работу и т. д. Но еще больший процент неграмотных составляло население старше 11 лет, не охваченное никакими школьными сетями. Образование этих людей вообще не предусматривалось законодательством. Все это заставило органы местного самоуправления поставить вопрос о внешкольном образовании.

В земской среде существовало мнение, что образование только и может быть внешкольным, а то, что принято было называть «школьным образованием» являлось не более, чем обучением, подготовкой к образованию. Задачи всех внешкольных культурно-просветительных мероприятий были не столько образовательные, сколько развивающие, преследовавшие цели расширения умственного кругозора, стремления к дальнейшему пополнению знаний, чтобы духовное и физическое состояние человеческого «я» всесторонне развивалось. Принципы внешкольного образования провозглашались примерно те же, что и при осуществлении всеобщего обучения: общественность общедоступность, бесплатность, самостоятельность, систематичность, планомерность.

Общеземский съезд по народному образованию провозгласил необходимость широкого участия местного населения в организации всех просветительных мероприятий, общего руководства делом внешкольного образования земствами и полной самостоятельности учреждений по внешкольному образованию.По мере расширения внешкольной работы начал действовать и еще один принцип — организации внешкольных мероприятий по районам, которые сложились по естественно-историческим, административным или экономическим границам. В центре такого большого района должен был помещаться Народный дом или районная библиотека-читальня с одним или несколькими специалистами по внешкольному образованию. Сюда входили различные учреждения: народный дом, театр, библиотека, аудитория для народных чтений и т. д. Вокруг районного центра должны были объединяться мелкие ячейки данного района, которые получали из него световые картины, наиболее ценные и серьезные книги, лекторов, преподавателей и пр. При районной организации должны были сосредоточить свою
деятельность все имевшиеся в данной местности просветительные общества.

Главными формами внешкольного образования, в осуществлении которых земства Самарской губернии достигли каких-то существенных результатов стали бесплатные народные библиотеки-читальни (организации которых способствовали земская книготорговля через склады и издательство), народные чтения и курсы для взрослых.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:15 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Земство и библиотечное дело

Библиотечное дело стало первой формой земской внешкольной работы. Еще в 60-х–70-х гг. ХIХ в. возникали платные земские публичные библиотеки для более интеллигентных и состоятельных слоев населения и библиотеки для земских служащих. Тогда же стали организовываться первые крестьянские школьные библиотеки и несколько позже — бесплатные народные библиотеки-читальни, пользоваться которыми могло все местное население. В Самарской губернии на протяжении 70-х, 80-х и даже 90-х гг. ХIХ в. потребность крестьян в чтении удовлетворяли главным образом библиотеки при училищах.Инициатива открытия народных библиотек и библиотек-читален в Самарской губернии принадлежала в основном уездным земствам, комитетам попечительства о народной трезвости (по уставу 20.02.1894 г.), а также сельским и волостным сходам.Чаще всего они поддерживали свое существование за счет подписки и не являлись бесплатными.

Библиотеки, устраиваемые при начальных училищах становились неотъемлемой частью народных училищ. Земцы сознавали, что связь школы с библиотекой необходима для укрепления и пополнения знаний, даваемых школой. Постепенно школьные библиотеки стали обслуживать взрослых и подростков, которые уже закончили училище, сохраняя таким образом связь между школой и бывшими учениками. Фонды все более пополнялись литературой для внеклассного чтения. Шел процесс отпочкования от училищных библиотек народных библиотек и библиотек-читален. Он трудно прослеживается по отчетам. Сведения о количестве земских народных библиотек и библиотек других ведомств в 90-е гг. ХIХ–начале ХХ вв. достаточно сумбурны и даже противоречивы. Одни и те же училищные библиотеки с доступными для местного населения фондами могли учитываться и как народные библиотеки-читальни и как часть училищные.

В этом случае в отчете напротив пункта о народных библиотеках записывалось, что «таковых в уезде не имеется». Сказывалось отсутствие организации статистики внешкольного образования и путаница в терминах. Трудно вычленить реально имевшиеся народные библиотеки от существовавших на бумаге только ради отчетности. Особенно это касалось учреждений церковного ведомства и комитетов попечительства о народной трезвости, которые находились в глубине уездов. Так, по данным 1897 г., в городах и селениях Самарской губернии числилось 11 публичных и 237 народных библиотек и библиотек-читален, 20 из которых были учреждены земствами. Они были открыты по правилам 1890 г. и помещались в отдельных зданиях или комнатах, состоя под надзором инспекторов народных училищ и представителей духовного ведомства.В скором времени многие из них, вероятно до этого числящиеся формально, перестали существовать, так как к 1902 г. их насчитывалось всего 138 (22 — в городах). Причем открытие большинства из них пришлось на 1900–1902 гг.

 Библиотеки, открываемые уездными комитетами попечительств о народной трезвости функционировали недолго. Они организовывались и существовали на средства казны, частные пожертвования, благотворительные сборы, от продажи книг и т. п. Делами Попечительств заведовали губернские и уездные комитеты. Они были во всех уездах Самарской губернии,состоящие из чиновников всех рангов. Деятельность в попечительствах не являлась приоритетной прямой обязанностью чиновников, что, вероятно, и способствовало незначительным результатам работы Попечительств, несмотря на то, что на их долю пришлось менее всего законодательных ограничений, а, значит, было больше возможностей для проведения просветительных мероприятий.

Первый опыт открытия при сельских школах 10 народных библиотек у Самарского уездного земства относится к 1889 г. Земская управа пополнила их более чем 1 000 книгами и брошюрами, которыми могли пользоваться бесплатно все крестьяне, внесшие залог от 25 коп. до 1 р. — «смотря по своему желанию и состоянию».Бесплатные земские народные библиотеки-читальни в Самарской губернии начали возникать в середине 90-х гг. ХIХ в., когда вопрос о народных библиотеках стал для земских собраний таким же важным,каким в 60-е было устройство народных училищ.

 В 1895–98 гг. в Самарском уезде на земские средства существовали 15 народных библиотек с общим количеством 6 545 экземпляров на сумму 2 492 р. 28 коп. Выдачей книг в них занимались учителя с помощью учеников старшего отделения.Количество народных библиотек при школах начало заметно возрастать с начала ХХ столетия. Сосуществуя с библиотеками попечительств, земские библиотеки-читальни постепенно их вытесняли. Комитеты нередко оказывали земствам финансовую поддержку для открытии библиотек, выдавая некоторые суммы на первоначальное обзаведение книгами. Например,
в 1904 г. Ставропольский комитет выделил 1 200 р. на открытие земством 12 бесплатных народных библиотек (по 100 р. на каждую) при земских школах.6 Забота об их дальнейшей судьбе предоставлялась земствам. И не случайно в конечном итоге именно земская народная библиотека-читальня утвердилась в селениях, была признана крестьянами и постепенно вытеснила все остальные.Надзор за комплектованием этих библиотек осуществлялся по «Временным правилам о народных библиотеках-читальнях »

1890 г. Согласно инструкции, для открытия требовалось разрешение губернатора, имевшего право отказа без объяснения причин. Им же утверждались все отвечавшие за библиотеку лица. При этом каждая библиотека должна была находиться под надзором особого, назначаемого губернатором «наблюдателя».Все это сдерживало появление народных библиотек-читален, несмотря на нужду в них населения. «Читальня может хоть несколько способствовать утолению умственного голода, которым столь сильно страдает от природы богато одаренный русский народ, бросить хоть некоторый светлый луч в непроглядную тьму русских деревенских будней»,— писал член Николаевской управы в 1904 г., ратуя за ежегодное открытие хотя бы трех читален с ассигнованием на это не менее 600 рублей. В Николаевском уезде в 1903 г. была одна читальня, учрежденная при помощи уездного земства, которая была хорошо посещаема местными крестьянами. «...Но что значит одна читальня для уезда, по величине почти равного Московской губернии с населением 5–6 уездов Средней России!», — справедливо негодовал Николаевский земец.

В 1902 г. Новоузенское уездное собрание приняло постановление открыть в 1903 году возможно больше народных библиотекчитален, на что была ассигнована значительная сумма — 1 000 р.15 При них планировалось устроить народные чтения. Большинство из 22 читален Новоузенского уезда размещались в волостных или сельских правлениях, в основном очень тесных. Но они пользовались популярностью.

Так, в 1905 году там было зафиксировано 7 862 посетителей. Отсутствие удовлетворительных помещений подтолкнуло земство с 1906 г. выделять средства на аренду более благоустроенных зданий. Однако этому мешало ограниченное количество подходящих свободных жилых построек даже в большом селе. Обеспечение библиотек помещениями являлось общей проблемой.Большинство их во всех уездах располагались в школах, церковных сторожках, волостных правлениях.

28 февраля 1906 г. были опубликованы новые «Правила о народных библиотеках при низших учебных заведениях МНП». Библиотеки открывались с согласия училищных советов, директоров народных училищ, книги в них разрешались согласно общему порядку для публичных библиотек и читален. Общий надзор возлагался на директоров народных училищ и на уездные училищные советы.Народные библиотеки могли теперь иметь все неконфискованные книги, брошюры и периодику.

После 1907 г. земства начинают переносить принципы, используемые в школьной работе и на народные библиотеки-читальни.Для приближения печатной книги ко всем желающим земствами ставился вопрос о создании библиотечных сетей с достаточным количеством экземпляров,о пополнении существующих библиотек новыми книгами и обеспечении их персоналом. Очень долгое время в качестве библиотекарей работали учителя без вознаграждения, и лишь некоторым выплачивалось от 5 до 30 р. в год. Поэтому библиотека-читальня работала не регулярно, в зависимости от сил и времени учителя.

Создание «сети бесплатных народных библиотек-читален и обеспечение населения хорошей книгой, пригодной для самообразования» было провозглашено общеземским съездом по народному образованию 1911 г. в качестве одной из основных и первостепенных задач просветительской деятельности. Съезд разработал принципы строительства библиотечного дела. Вопервых, утверждалось, что все библиотеки должны сосредоточиться в руках органов местного самоуправления, так как земская библиотека уже тогда была признана наиболее жизненной. Вторым принципом провозглашалась бесплатность пользования книгами при отсутствии залогов и поручительств. Это делало книгу доступной всем. Третье и четвертое условие успеха диктовали активное участие местного населения в заведовании библиотечным делом, а также наличие особых библиотекарей со специальной подготовкой и вознаграждением. Губернским земствам поручалось при содействии всех работников составлять, издавать и периодически дополнять каталоги лучших и необходимых книг для разных типов библиотек. Каталоги должны были иметь рекомендательную, а не обязательную силу.

О необходимости устройства при всех земских школах библиотек говорилось и в ходатайстве, направленном в губернскую управу учителями, посетившими педагогические курсы 1901 г. в Самаре.Многочисленные отзывы земских управ почти единодушно свидетельствовали о горячем интересе народа ко всякого рода просветительным учреждениям. Несмотря на это сельские общества большинства уездов нечасто соглашались выделять библиотекам дополнительные средства.



Земцы считали, что причины крылись в бедности населения, слабом развитии грамотности, недостатке школ, плохом состоянии школьных библиотек, разбросанности и малочисленности населения, противодействии старообрядцев и православных неграмотных стариков, часто имевших преобладающее значение на сходе, незнакомство с народной библиотекой и ее правилами было характерно то, что они часто поддерживали свое существование за счет подписчиков, состоявших главным образом из крестьян тех селений, в которых находились (в 1905 г. их было 9 940 человек,9 134 — крестьяне). Тенденция увеличения количества желавших подписаться стимулировало земство к планомерной постановке организации библиотечного дела в уезде.

Уже в 1910 г. 152 народных библиотекичитальни, открываемые по ходатайствам сельских обществ, находились в непосредственном заведовании библиотечных советов, избираемых самим населением и утверждаемых управой, что сделало их в дальнейшем ориентиром для выработки плана губернской управой. Таким образом, Новоузенское земство выступало в качестве координатора, а финансирование распределялось между сельскими обществами, земствами и другими организациями и лицами. Это способствовало более активному количественному росту библиотек, чем в других уездах губернии. И только Новоузенское земство смогло самостоятельно, силами уезда, к осени 1913 г. почти завершить строительство сети народных библиотек.

К 1917 г. губернское и уездные собрания выработали общий план строительства сети внешкольного образования в губернии. Подключив все местные культурные силы, учреждения внешкольного образования должны были обслуживать все селения, тяготеющие к районному пункту. Районная библиотека, наряду с центральным пунктом, снабжала книгами мелкие библиотеки, входящие в район, и удовлетворяла повышенные требования отдельных читателей библиотек района, а также служила  центром организации и объединения всей библиотечной деятельности района. Кроме нее существовали местные, или основные,библиотеки второго (в селениях, где количество населения более 3 000 человек) и третьего (менее 3 000 человек) разрядов.Они выполняли задачу обслуживания читателей своего селения и исполняли посреднические функции между читателями и районной библиотекой. Библиотека первого и второго разряда должна была возглавляться лицом, имевшим образовательный ценз не ниже учительского.

Заведование библиотекой третьего разряда могло быть поручено школьному учителю, агроному, технику, медицинскому, ветеринарному персоналу или кому-либо из местных жителей. Принцип районной организации действовал во многих частях России, в том числе в нескольких уездах Самарской губернии. Типичным примером представлялся районный музей-библиотека в селе Красный Кут. В 1915–1916 учебном году библиотека вмещала более 3,5 тыс. томов, включая около 20 периодических изданий для разных категорий читателей.

Библиотечное дело являлось главной формой земской внешкольной работы, имевшей целью дать населению доступ к книге. Библиотеки способствовали повышению общего уровня образованности населения, росту профессиональных знаний и умений в крестьянской среде, познанию окружающего мира и т. д. Оба самостоятельных направления этого вида земской просветительной деятельности — развитие публичных библиотек и специальных библиотек для земских служащих и развитие бесплатных народных библиотек-читален— были необходимы для развития всех остальных мероприятий по внешкольному образованию. Без них невозможно было и становления начальной народной школы. После общеземского съезда по народному образованию 1911 г. земское библиотечное строительство активизировалось.

Во время первой мировой войны и кампаний трезвости и борьбы с хулиганством, библиотекам придавалось особое значение. Начавшись бессистемно и сосуществуя с подобными учреждениями других ведомств, земское библиотечное дело эволюционировало к плановой организации библиотечной сети, попытки реализации которой производились на территории всей Самарской губернии.Целый комплекс причин не позволил осуществить в Самарской губернии полную библиотечную сеть к 1917 г., что все же удалось земству Новоузенского уезда
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:17 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Земская книготорговля и издательство

Сельские жители стремились к грамотности и чтению, но осуществить это долго было невозможно. А. С. Пругавин, изнутри знавший земскую работу и изучивший местные проблемы, в 1895 г. писал: «В библиотеке-читальне мужик только знакомиться с содержанием книжки, приобрести же ту или иную понравившуюся ему книжку он может только в складе, лавке или у разносчика —книгоноши, между тем такие склады существуют до сих пор лишь в весьма немногих земствах, а об учреждении по селам книжных лавок или о заведении особых земских книгонош до сих пор ничего не слыхать »

 В крестьянской семье трудно было найти действительно полезную книгу, редко можно было встретить письменные принадлежности. Поэтому грамотные крестьянские дети через 2–3 года уже начинали забывать пройденное в школе, нередко теряли навык чтения и лишь подписывали свое имя и фамилию.Книги были дороги; издательства находились в крупных городах, куда крестьянин мог за всю свою жизнь так и не попасть. Книгопродавцы-перекупщики, заламывая большую цену, даже не пытались ходить по деревням, так как у крестьян та-ких средств не было. Люди же более состоятельные приобретали литературу в городах.

Потребность в чтении заполнялась лубочной литературой, широко распространяемой издателями через специальных продавцов — офеней. Лубки грубо печатались на самой дешевой бумаге, без каких-либо затрат на гонорары, что позволяло выгодным сбывать их по крайне низким ценам. Величина тиражей, отсутствие конкуренции и бойкий спрос на такую продукцию (за неимением другой) со стороны населения способствовали процветанию таких издателей. По своему содержанию лубки представляли собой суррогат популярной литературы детективного или приключенческого жанра, безграмотно приспособленный к народному языку и пониманию. Типичными примерами являлись «Повесть о Еруслане Лазаревиче», всякого рода «Сонники», «Гадальные книги». Развивающие или воспитательные функции такой пошлой и — в полном смысле этого слова — дешевой подделки были сведены на нет.
С распространением земских народных библиотек лубки теряли былую незаменимость для простого народа. Вставала необходимость удешевления хорошей печатной книги для пополнения библиотек и продажи населению, а также издания специальной литературы, учебников и пособий, которые были бы приближены к задачам школы и к жизни народа. Все это стало толчком к возникновению земской книготорговли и издательства.

Заботясь о предоставлении грамотным крестьянским детям возможности самообразования, Самарское уездное земство с 1883 г. решило в трех селах с еженедельными базарами (Кошки, Елховка и Екатериновка) открыть склады книг и письменных принад лежностей д л я продажи крестьянам по дешевым ценам, ассигновав на их страхование 1 500 р. Выбор книг, действительно пригодных для чтения грамотным крестьянам, осуществлялся училищным советом. Склады были учреждены при местных училищах, продажей заведовали учителя, ведя записи в «Шнуровую книжку», которую предоставляла им управа. По ней же определялось, что больше пользовалось у населения спросом.3 За первые 3 года было продано крестьянам до 10 000 книг. Примеру Самарского уездного земства последовали и некоторые другие.

Земство имело право открывать книжные склады и заниматься продажей книг на основании «Положения о земских учреждениях » по статье «попечение о раз витии средств народного образования и установленное законом участие в заведовании содержимыми на счет земства школами и другими учебными заведениями, а также дела, предоставленные ведению земских учреждений на основании особых законоположений и уставов».

Иногда земства пользовались для услугами специально нанятых офеней (книго-нош), работавших за проценты с проданного ими товара. Два таких книгоноши в 1905 г. работали в Новоузенском земстве. Они продали в тот год 16 968 экземпляров книг и брошюр на сумму 1 382 р. 84 к., а служащие Новоузенского книжного склада при земской управе занимались главным образом рассылкой у чебников по школам.

Земские книжные склады и издательство способствовали решению важной задачи — снабжению народных училищ дешевыми и качественными учебниками и пособиями, без чего не могло развиваться школьное строительство и реализовываться программа всеобщего обучения. Кроме того земства создали жизненный тип местного издания, необходимого населению, распространение которого не преследовало коммерческих целей. Таковыми являлись «Вестник Новоузенского земства» и «Самарский земледелец». Хотя последний и был чисто земским изданием, но существовал при значительной и регулярной его поддержке.

Земская книготорговля и бесплатная раздача специальной и другой литературы также внесли большой вклад в распространение просвещения в крестьянской среде. Они пропагандировали проводимые земствами хозяйствен- ные и санитарные мероприятия, служили источником знаний о жизни в России и за ее пределами и т. д., а также способствовали развитию интереса среди крестьянского населения к книге и самообразованию. Местные органы самоуправления пытались использовать принцип планомерности и при осуществлении мероприятий в этой области. Для них это было делом относительно близкого будущего. Однако этим планам не удалось в полной мере осуществиться. Хотя опыт и разработки не пропали даром, будучи использованы в новом государстве.

Самарское земство: опыт практической деятельности (1865–1918 гг.) —Самара. Издательство , 2009. Под редакцией проф. П. С. Кабытова)
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:18 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья

В отношении народного просвещения немцы Поволжья находились в дореволюционное время в лучших условиях, нежели большинство национальностей, входивших в состав России. По своей грамотности немцы после евреев стоят на первом месте среди всех народностей СССР, среди немцев — 58,6% грамотных против 44,9% среди русских и 43,4% среди украинцев. Количество общеобразовательных школ по Республике на 1/XII 1926 г. равнялось 365. Из них: школ I ступени — 340, семилеток — 14, девятилеток — 2, школ II ступени — 2, школ крестьянской молодежи — 7. Число учащихся во всех школах — 50,3 тыс. Школ профессионально-технических насчитывается 12 с числом учащихся 996, Политико-просветительных учреждений в Республике — 665; из них 196 ликпунктов, 5 общеобразовательных школ для взрослых, 2 совпартшколы, 73 политшколы, 113 библиотек, 132 избы-читальни, 38 клубов, 104 красных уголка, 2 дома крестьянина. Обеспеченность учреждениями народного образования по Немреспублике несколько выше средней по СССР в целом и РСФСР; общее число учащихся в АССРНП на 1.000 жителей составляет 108,6; по СССP — 94,5 и по РСФСР — 92,5. Следует отметить, высокий коэффициент обучающихся лиц женского пола, 45,8% от общего числа учащихся, этот коэффициент по всему СССР равен 37,9% и выше только в Крымской АССР, где он равен 47,4%.

Центральный музей Республики немцев Поволжья

90 летназад (1925) был основан Центральный музей Республики немцев Поволжья. Датой основания музея принято считать постановление Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров АССР НП от 9 июля 1925 г. Дата открытия – 14 ноября 1925 г. Инициатором создания и первым директором музея стал ученый-лингвист, этнограф, профессор СГУ им. Н. Г. Чернышевского Георг Генрихович Дингес (1891—1932). По идее Г. Г. Дингеса, музей должен был стать центром поволжско-немецкой исследовательской работы и вести фундаментальные исследования по всем направлениям краеведческой работы. В августе 1941 г. после ликвидации Республики немцев Поволжья музей был закрыт. После окончания войны музей возродился, но уже в статусе городского краеведческого музея. Однако в полной мере вернуться к полноценной работе стало возможно только в начале 1990-х гг. В настоящее время музей является практически единственным обладателем этнографической коллекции поволжских немцев. Здесь хранится единственная в России золотоордынская рукопись на бересте и бронзовый шлем из погребения сарматского вождя. Музей является обладателем единственного собрания живописи художника Я. Я. Вебера.

Начало библиотечной коллекции было положено первым директором музея Г. Г. Дингесом. Коллектив музея, начиная с 1920-х годов, проводил целенаправленную работу по формированию научной библиотеки, в результате которой были собраны книги, обладающие интеллектуальной, научной, исторической, художественной ценностью, часть книг была получена в результате книгообмена с учеными кругами Германии.

К сожалению, библиотеку постигла участь и научного архива и всей коллекции Центрального музея Республики немцев Поволжья: до сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая ее часть. Современная коллекция книжного фонда насчитывает более 300 экземпляров: в ней представлены научная и учебная литература по истории, этнографии, археологии, редкие прижизненные издания русских писателей, альманахи. Здесь же сосредоточены книги из библиотек известных фигур прошлого – историка и драматурга Готлиба Бератца, депутата первой Государственной Думы автора ныне известной книги «История поволжских немцев колонистов» Якова Дитца и др.  

Российская Государственная Библиотека  http://marc21.rsl.ru/index.php?doc=817
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:20 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
ВОЛГА    Литературный журнал (г. Саратов)     № 2

ШКОЛА ДЛЯ НЕМЦЕВ

По указу Екатерины II немцы-переселенцы могли открывать свои национальные школы. Главной школой была общинная - Gemeindeschule. Она существовала на средства сельчан. В Екатериненштадте (Баронск, ныне город Маркс) такая школа располагалась в большом доме. Около ста ребят были втиснуты в зал. Учителем работал шульмайстер, то есть служитель церкви. Деления на классы не было. На первом ряду сидели дети, которые ещё ничего не умели; ребята называли этот ряд ослиным (Eselbank). За ним сидели те, кто мог называть буквы и слагать слова, далее - умевшие читать Библию. Позади располагались способные уже помогать шульмайстеру. Но шульмайстер мог любого перевести на первую - ослиную парту, если тот не выучил задания.

Общинная школа по характеру - церковная. Руководил ею сам пастор, а преподавали - служители церкви. Учебный процесс был крайне примитивен. Дети обыкновенно только ко второму или третьему году обучения начинали сносно читать. Учебниками служили Библия, библейская история и сборник церковных песен. Применялись физические наказания. Родители поддерживали это и благодарили шульмайстера за воспитание их детей "в строгости". За малейшую провинность детей отправляли и угол или ставили коленями на горох. Послушание и, стремление к учёбе вбивались палкой и линейкой. На столе шульмайстера лежала метровая дубовая линейка. Чуть что - звучал приказ: "Руку!" Так шульмайстер обеспечивал дисциплину. О знаниях учащихся трудно говорить. Кроме религии, были ещё три предмета: чтение, письмо и земельные расчёты - Landrechnungen.

До сих пор я слышу чтение моего деда. Архисложный был процесс. Сперва дед называл громко все буквы, потом соединял их в слоги и только после приступом читал слово. Но его относили к образованным людям: "умел читать и писать". С письмом положение было ещё хуже. Главное, чтобы человек мог расписываться. Ещё учеником я читал письма для деда и для соседей. Разобрать написанное было ужасно трудно: писали готическим шрифтом на своём диалекте.

Пастор готовил детей - когда им исполнялось тринадцать лет - к конфирмации в церкви. Конфирмация - подобие государственного экзамена. Ею заканчивалось образование детей крестьян и ремесленников.

В больших деревнях (Kolonien) были ещё земские четырёхклассные школы, их финансировали земства. Они имели более светский характер. Но и здесь главным предметом была религия.

Существовали ещё частные школы (Nebenschule). Образованный человек учил детей у себя дома, как он считал нужным. Так, я учился в Марксштадте у старика Штола, потом у парализованного Доца. К ним с утра до вечера приходили па учёбу крестьянские дети. Весной родители платили натурой: дровами, соломой, мукой... Так же велась профессиональная подготовка к разным ремёслам. Юноши учились (вернее, работали) у одного мастера три года, после чего могли уже работать самостоятельно.

До революции в Марксштадте были мужская и женская гимназии. Но здесь преподавали не на немецком языке.

Учёба в гимназии стоила немалых денег: форма, квартира, питание, учебные пособия - за всё надо было платить. Притом для поступления в гимназию требовалась обыкновенно ещё подготовка с помощью репетиторов, гувернёров.

Церковная семинария была в Саратове. Там готовили служителей культа. Способные юноши из крестьян подавались туда, получали хорошее гуманитарное образование, обучались латинскому и греческому языкам.

В 1918 году церковь была отделена от школы, религия больше не преподавалась (но в церквах продолжали обучать детей богословию). Изменился учебный план, ввели новые предметы: рисование пение, физкультуру, труд, географию, биологию и обществоведение. Все имели право учиться, но далеко не все, особенно дети крестьян, которые жили в степи, имели возможность использовать это право. К тому же и родители-крестьяне не были убеждены, что их детям, особенно девушкам, так уж необходимо образование для работы в хозяйстве. Поэтому в первые годы после революции обучение во многом продолжалось по-старому.

Город Марксштадт стал примером для всех немецких колоний на Волге. Мужскую гимназию переименовали в "образцовую девятилетку". В 1924 году открыли вторую среднюю девятилетку. Она существовала на местном бюджете. Наши родители добровольно ввели самообложение - налог в пользу новой школы. Вторая девятилетка в Марксштадте на берегу Волги была первым камнем в фундаменте новой советской немецкой школы, стала началом народного образования советских немцев на Волге на родном языке. Перед этой школой стояла задача не только дать знания, но и подготовить учителей для сельских немецких школ. Школа называлась средней с педагогическим уклоном. В 8-9 классах ученики слушали краткий курс психологии и педагогики, проходили краткую педагогическую практику у учителей-мастеров. Так решалась самая актуальная проблема - подготовка новых учителей для советской школы. Большинство студентов после окончания стали сельскими учителями. Вторая важная задача второй девятилетки - готовить будущих студентов для будущих немецких институтов.

Комсомольцы-школьники носили тогда юнгштурмформу, чтобы каждый видел в них пример для всех молодых людей. В школах действовали предметные кружки, где ученик получал дополнительные знания. Ещё ценнее - там мы учились самостоятельности. Особую миссию выполняла художественная самодеятельность учеников. Наш драмкружок, наш оркестр, наши "живые, газеты", наши спортивные кружки - не только интересное времяпрепровождение. Всё это было в первую очередь политической, массовой агитационной работой. Школа пропагандировала все прогрессивные стороны новой жизни. Так народ знакомился с нашим культурным наследием. Многие из родителей на наших представлениях впервые услышали произведения великих немецких писателей Гёте, Шиллера, Гейне. Постановкой пьес нашего современника Франца Баха мы ознакомили взрослых с историей немцев в России. Через распространение газет и особенно журнала "Хозяйство" ("Wirtschaft") мы добились увеличения посещения библиотек и читален.

Ещё мы до сих- пор благодарны нашему директору за путешествия по стране. Советские немцы на Волге вследствие языкового барьера (большинство их не владели русским языком или знали его очень плохо) часто всю жизнь не выезжали из родного села. Вот почему для нас, крестьянских детей, так важны и полезны были эти экскурсии. Мы проходили пешком по 150 километров - до последнего немецкого села Шафгаузен. В сёлах выступали перед населением с концертами и докладами. Потом следовали путешествия по Волге до Саратова и Горького, поездка на десять дней в Москву. Их организовал наш директор Е. Н. Белендир. Целый год мы всякими способами зарабатывали деньги на путешествие, сушили сухари (купить тогда негде было). И мы открывали для себя мир. Мы увидели нашу страну. Беседовали с рабочими в цехах Сормовского завода. Первая опера, которую мы видели, была "Борис Годунов" в Большом театре в Москве. Так расширился наш кругозор.

Второй камень в фундаменте народного образования советских немцев на Волге положило открытие Марксштадтского педтехникума. Чтобы заменить шульмайстера настоящим педагогом, надо было срочно обучать кадры из рядов рабочих и крестьян. С этим успешно справился Марксштадтский педтехникум, отсюда многие сотни учителей пошли в немецкие сёла. Техникум возглавлял старший брат нашего директора Николай Николаевич Белендир (из семьи Белендиров в школах Немреспублики работали 8 братьев и сестёр!). Коммунист Николай Белендир собрал вокруг себя блестящий педагогический коллектив: Триппель, Бартельс, Фишер, Фельде, Дреер и другие - и построил учебное заведение нового типа.

Началась подготовка к открытию немецких институтов. Часть будущих студентов дали девятилетки, которые уже функционировали в городе Марксштадте во многих больших сёлах: в Зельмане, Бальцере, Гусеенбахе, Гримме. Был организован также рабфак. К 1929 году были созданы все условия для создания немецкой высшей школы, и правительство решило открыть в городе Энгельсе немецкий агро- пединститут. Не обошлось без трудностей: искали помещение для института, для общежития, квартиры для преподавателей, что было весьма сложно - ведь тогда ничего не строилось. На улице Новоузенской нашли здание. Библиотеку немецкой специальной литературы купили за валюту в Германии.

Следующая сложность - откуда взять преподавателей, доцентов, профессоров для организации учебного, процесса на немецком языке? Приехали из патриотических побуждений профессор Дингес, доценты Гайман, Бишоф. Известный профессор Франц Петрович Шиллер (уроженец села Мариенталь) из института Маркса-Энгельса-Ленина в Москве приезжал, каждый месяц на три дня и читал нам курс немецкой литературы. Переправлялись через Волгу из Саратовского университета профессора Крогиус, Герчиков, Манн, Дульзон и другие. Так сформировался профессорско-преподавательский коллектив.

Первоначально открылись только лингвистическое и социально-экономическое отделения. В учебном процессе царила полная демократия, господствовал "бригадный метод". Никаких кураторов, всё решал комсомол. Даже характеристики и направления выпускникам выдавала комсомольская организация. Часто студентов отрывали от учёбы и посылали в сёла для организации колхозов, на хлебозаготовки. И всё же студенты учились прилежно, желая быстрее стать педагогами и поехать в немецкие сельские школы, где их так ждали. Мы ещё студентами участвовали в кантонных (районных) учительских конференциях и считались уже настоящими учителями. Ещё студентами мы разработали учебники и учебные пособия для немецких школ, которые выпускались немецким издательством в Энгельсе. Вот несколько имён авторов учебников: С. Гейнц, Э. Гуммель, В. Вормсбехер, Ф. Эмих, А. Зенгер, Г. Асмус. Эти учебники и пособия использовались во всех немецких школах по всей стране.

Несмотря на то что время учёбы было сокращено до трёх с половиной лет, студенты к окончанию института становились высококвалифицированными педагогами. Наши профессора и педагоги .выполнили свою задачу и дали Немреспублике уже первым выпуском 1932 года 80 учителей с высшим образованием. Особую роль в развитии высшего образования сыграл первый ректор института Анна Георгиевна Пауль, посланная Н. К. Крупской из Коммунистического университета в Москве.

Многие первые выпускники были назначены сразу на руководящие должности: Э. Майер стал зав. гороно города Энгельса; Я. Фохт, С. Гейнц, Э. Дубе, О. Вайнцетель - инспекторами Наркомпроса республики; О. Лидер начал работать в редакции газеты "Роте Югент"; И. Берш и К. Раис стали ассистентами при кафедре, А. Райш - директором Марксштадтского педтехникума, К. Велш - директором Зельманского педтехникума. Преподавателями Марксштадтского педтехникума стали Ф. Бибер, В. Вормсбехер, И. Гауерт. Выпускники Юрг, Бах, Зимон, Вазенмиллер, Асмус, Кобер преподавали в разных техникумах. Ф. Ульрих, Э. Гуммел, Ф. Эмих были завучами в знаменитой немецкой школе в Энгельсе, педколлектив которой почти полностью состоял из выпускников пединститута. Остальные выпускники 1932 года работали в сельских школах и честно выполняли свои обязанности.

В тридцатые годы были организованы отраслевые техникумы: механический в Марксштадте, сельскохозяйственные в Красном Куте, Гуссенбахе, Красном Яре, Бальцере. В городе Энгельсе функционировали уже три института: пединститут, сельскохозяйственный и комвуз. Во всех вузах преподавание велось на немецком языке. Огромную роль для развития образования играл "Немиздат", который обеспечивал учебниками все немецкие школы страны. Автономная республика немцев Поволжья стала центром развития образования и культуры всех советских немцев, проживавших на Кавказе, на Украине, в Сибири.

Автономная республика немцев на Волге на партийных и советских форумах была названа "образцовой автономной республикой", "житницей на Волге". Одной из предпосылок такого быстрого роста экономики, культуры и социальной сферы было создание стройной перспективной системы образования - от детского сада до института с аспирантурой. Это и сейчас верный путь для консолидации двух миллионов советских немцев, где бы они ни жили в Советском Союзе.

Ф. Эмих  http://wolgadeutsche.net
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:26 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline

Церковно-приходская школа - К 1861 году духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»).

Школа грамоты—   частные или ведомственные школы элементарного обучения чтению, письму, началам счета.

Двухклассные начальные училища — в России школы повышенного типа с 5- и 6-летним сроком обучения. Возникли в 70-х гг. 19 в. Обучение раздельное. Первые 3 года обучения (1-й класс) соответствовали курсу начальной школы; 4-й и 5-й год (2-й класс) включали русский язык, арифметику, элементы естествознания, физики, геометрии, истории, черчения; необязательные предметы: гимнастика, ремёсла, рукоделие, садоводство, огородничество, пчеловодство. В Д.н.у. обучались гл.о. дети крестьян, мелких торговцев и кустарей. Лучшие ученики имели право поступать в учительские семинарии. После 1917 были преобразованы в школы 1-й и 2-й ступени.

Одноклассные начальные училища с двухлетним-четырёхлетним курсом обучения. К этому типу принадлежали сельские училища по Положению 1874 года («земская школа»), одноклассные училища Министерства народного просвещения («министерские» училища), одноклассные церковно-приходские училища, одноклассные училища по Уставу 1828 года.

Училища с курсом обучения ниже одноклассных. К этому типу принадлежали церковно-приходские и земские школы грамоты, низшие конфессиональные школы неправославных исповеданий, частные училища III разряда, воскресные школы для взрослых.

Зе́мская шко́ла (полное официальное название — одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения) — самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х годов по 1917 год.Земские школы, появившиеся после учреждения земств в 1864 году, действовали в сельской местности в земских губерниях.

Министерские школы. После школьной реформы стали открываться министерские школы - новый тип народной школы, который поддерживала государственная власть. Эти учебные заведения открывались в сельской местности, по закону они могли быть одно-или двуклассными. Первый класс состоял из трех частей и соответствовал уровню волостной школы, второй класс состоял из двух частей и соответствовал народной школе второй ступени. Обычно школы были двуклассными, с пятилетним сроком обучения и в них учились как мальчики, так и девочки.Министерские школы содержала волость, зарплату чителю платило государство.  О школе заботился рабочий, который топил печи, убирал дом и делал мелкий ремонт. В сельской и приходской школе о топке и уборке должны были заботиться сами дети. Учебный план и программа министерской школы был рассчитан на пять лет обучения

Прогимна́зия — (от лат. pro — перед и гимназия) — общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии. Учреждены в 1864 году. В прогимназии было четыре класса образования, соответствовавших четырём младшим классам гимназии. Учреждались в городах, где не было гимназий. Могли быть мужскими, женскими или военными. Имели право принимать экзамены на звание учителя начальной школы и первый классный чин.

Гимназии

В начале XIX века было образовано Министерство народного просвещения, возникли учебные округа и стали открываться гимназии по всей России.

24 января 1803 года Александр I утвердил «предварительные правила народного просвещения», по которым гимназии или губернские училища, образованные из главных народных училищ, открывались в каждом губернском городе и вверялись управлению губернского директора училищ. 5 ноября 1804 года вышел «Устав учебных заведений», подведомственных университетам и попечителям округов. Он объявил гимназии всесословными учебными заведениями, подразделёнными на 4 годичных курса. Цель их учреждения в «Уставе» определялась так:

    приготовить к слушанию университетских наук;
    преподать сведения, необходимые для благовоспитанного человека и
    приготовить желающих к учительскому званию в уездных, приходских и других низших училищах.

Согласно этим целям, план обучения в гимназии включал в себе начальные основания всех наук. В гимназиях физическое воспитание стало необязательным предметом. План этот, составленный Фусом по образцу французских лицеев, был следующий:

А. Математика — один старший учитель, 18 ур. (I кл. — алгебра, геометрия и плоская тригонометрия; II кл. — окончание чистой математики и начало прикладной, и III кл. — прикладная матем. и опытная физика).
   
Б. История, география и статистика — один старший учитель, 18 ур. (I кл. — древняя история и география, мифология и древности; II кл. — история и география новые и в частности история и география отечественные; III кл. — общая статистика и IV кл. — статистика Российской империи).
   
В. Философия, изящные науки и политическая экономия — один старший учитель, 20 ур. (I кл. — логика и всеобщая грамматика, II кл. — психология и нравоучение; III кл. — эстетика и риторика, и IV кл. — право естественное, право народное и политическая экономия).
   
Г. Естественная история, технология и коммерческие науки — один старший учитель, 16 ур. (III кл. — естественная история, приноровленная к сельскому и лесному хозяйству, и IV кл. — естественная история в более широких размерах, технология и наука о торговле).
  
Д. Латинский язык — 16 ур. (I кл. — грамматика, II кл. — чтение более легких прозаических писателей и III кл. — поэтов; во II кл. 1 час посвящался на переводы с русского яз. на латинский, а в III кл. — на обучение «в составлении лат. стихов»).
   
Е. Языки: немецкий и французский — по 16 ур. во всех 4-х кл. (I кл. — грамматика, II кл. — переводы с языков, III кл. — объяснение прозаических писателей и переводы на отечественный яз. и IV кл. — чтение поэтов и стихотворство).
   
Ж. Рисование — 4 ур. Обязательных уроков в каждом классе было 32.
   
Г. могли также, если позволяли средства, «иметь учителей танцования, музыки и гимнастики», и «с позволения высшего начальства умножить число учебных предметов и учителей».

Из сравнения курса гимназий с курсом главных народных училищ оказывается, что в первых усилено преподавание чистой и прикладной математики, физики и естественных наук, введены вновь статистика, философия, изящные и политические науки, но исключены гражданская архитектура, закон Божий и русский язык. Два последних предмета преподавались в уездных училищах, из которых поступали в гимназии.

Учителя делились на старших и младших. Директор гимназии должен быть «сведущ в науках, деятелен и благонамерен». Его роль — наблюдательная, как за учениками, так и за учителями.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:28 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Из отчѐта об училищах за 2-ю половину 1870 по 1-ю половину 1871 года члена от земства училищного совета священника Никифора Востокова

8 июня 1871 года, № 336

Что касается русских школ в немецких колониях, то о них, к сожалению, в настоящее время ничего ещѐ нельзя сказать. Вам, милостивые господа, известно, что в 1869 году Новоузенское земское собрание по заявлению гг. гласных от немцев-колонистов постановило открыть в немецких колониях 6 русских школ с жалованьем учителю 300 руб. и 200 руб. на книги и учебные пособия, предоставив при этом по желанию немцев выбор учителей самим немцам. И немцы остались без учителей… В 1870 году земское собрание, удовлетворяя доброму желанию немцев, ассигновало на русские школы в немецких колониях 9375 руб., предоставив по желанию опять же тех же господ немцев выбор учителей самим немцам, а также и назначение местностей и количества русских школ и, в то же время, предоставив при этом училищному совету утверждение избранных немцами учителей и надзор за этими школами в учебном отношении. Поверенные на съезде своѐм порешили иметь в колониях 15 русских школ, назначив и местность, и жалованье учителям этих школ по 540 руб., и наградные деньги будущим лучшим учителям по 25 руб. И несмотря на такое разумное решение, школы их всѐ-таки остались опять без учителей. Правда, до Рождества Христова они рекомендовали трѐх учителей и просили училищный совет определить их на должность русского учителя. Но двое из них, прусский и австрийский подданные, оказались не имеющими никаких документов и прав на занятие этой должности. И вдобавок, из самих прошений этих иностранцев, написанных совсем безграмотно, видно, что они не имеют самых необходимых сведений о русском языке, а потому училищный совет никак не мог решиться определить их. Один из этих троих, как кончивший курс в педагогических классах и знающий по-немецки, г-н Финогеев, определѐн с 1 января в Звонарѐвскую школу Красноярского округа1). В феврале месяце по ходатайству Малышинского приказа определѐн учителем в Фрезенгеймскую школу колонист-меннонит г-н Квиринг, как выдержавший экзамен на домашнего учителя русского языка и имеющий на то свидетельство от Саратовской гимназии. В том же феврале месяце по ходатайству Торгунского приказа в Визенмиллерскую школу определѐн учитель Савинской школы, студент Саратовской семинарии, г-н Розальев2). Таким образом, в колониях открыто только четыре русские школы, которые по недавнему их открытию училищный совет не успел ещѐ обревизовать (в зимнее время), и потому не может доставить о них никаких ещѐ сведений. Чтобы и на будущее время русские школы в немецких колониях не оставались без учителей, по моему мнению, выбор учителей следует предоставить Управе, как представительнице земства, и училищному совету. Где же, в самом деле, самим немцам приискивать русских учителей? Мнимая привилегия эта отзовѐтся вредом на их русских школах. И куда бедному молодому человеку, не имеющему иногда гроша, подавать просьбу?

Подлинное за подписью председателя училищного совета священника Н.Востокова.

С подлинным верно.

Председатель управы Анисимов.
Сверял: Делопроизводитель Н. Бусыгин.

По рассмотрении и обсуждении отчѐта г-на председателя училищного совета, о. Востокова, собрание постановило:

<…>
2. Просить отцов законоучителей и господ мировых посредников, как влиятельных лиц в обществах, чтобы они постарались внушить родителям посылать детей их в школу своевременно и не отрывали бы их в осеннее и зимнее время от учения без необходимой надобности.

3. Выбор учителей в русские школы, учреждѐнные на средства земства в немецких колониях, предоставить опять самим немцам и разрешить принимать на должность учителей в эти школы лиц, окончивших курс в центральных немецких училищах, если они по испытании их в русском языке училищным советом окажутся способными к преподаванию русского языка.

<…>
5. По заявлению члена училищного совета, г-на Афанасьева, следующее жалованье гг. законоучителям нужно выдавать не помесячно, а по истечении каждой трети. После обревизования школ и по усмотрению членов училищного совета с членами управы от беспечных отцов законоучителей удерживать известную часть оклада, могущие быть от удержанного законоучительского
жалованья остатки определить в награду лучшим учителям и законоучителям по назначению земского собрания.
<…>
12) Читано заявление попечителя Экгеймской русской школы, г-на Борщова, о вспомоществовании денежными средствами этой школе.По обсуждении этого заявления, собрание постановило: выдать в пособие этой школе 150 руб. единовременно из остатков, могущих произойти от назначенных денег на обзаведение русских школ в колониях; а в последствии доложить будущему очередному земскому собранию.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:29 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Сессия 1872 года VIII очередного Новоузенского уездного земского собрания

Записка о наличных училищах Новоузенского уезда, читанная в очередном земском собрании председателем Новоузенского училищного совета Н.А. Востоковым 1872 г., мая 31 дня.

Предлагая на рассмотрение достопочтеннейшего Собрания подробную ведомость о начальных школах Новоузенского уезда с обозначением времени открытия каждой школы, удобства и неудобства помещения, времени принятия школы в земство, числа учащихся мужского и женского пола с присовокуплением мнения членов Совета об усердии и успешности каждого из наставников, честь имею в дополнение выяснить.

Всех русских школ в нынешнем учебном году, содержимых земством, было 6715), получающих пособия от земства – 5, содержимых Новоузенским городским обществом – 2, содержимых сельским обществом и частью духовенством – 2, итого всех школ – 76. В 52 школах учителя получают жалованье  от земства по 300 руб. в год, отцы законоучителя (3 урока в неделю) – по 90 руб. в год; в 15 школах, находящихся в немецких поселениях, учителя получают жалованье от земства по 540 руб., законоучителя (2 класса в неделю) – по 60 руб. Наставники же в 4-х церковно-приходских школах получают от земства по 100 руб. и в одной – 150 руб. В последних обучают или сами церковнослужители, или же общества нанимают особого учителя с согласия местного священника, который наблюдает за школой.

Состав учителей в нынешнем году был следующий:

Из окончивших курс богословских наук в семинариях было 18, именно:

Визенмиллерской – Алексей Розальев; учащихся – 45.
Красноярской – Афанасий Поспелов; учащихся – 60.

Из окончивших курс общеобразовательных наук семинарии, т.е. IV класса – 11, именно:

Липовкутской [в с. Альт-Урбах] – Владимир Норкин; учащихся – 33.

Из III класса семинарии – 2.
Из II класса семинарии – 1.
Из I класса семинарии – 2.
Из окончивших курс в институтах – 4.
Из окончивших курс в мужской гимназии – 1.
Из окончивших курс в женской гимназии – 4.
Из Казанского училища девиц духовного звания – 1.
Из Петербургского педагогического института – 1.

Из педагогических классов – 15, именно:

Звонарской [в с. Швед] – Александр Финогеев; учащихся – 33.
Тонкошуровской [в с. Мариенталь] – Иван Волков; учащихся – 39.
Гнадендорфской – Александр Востоков; учащихся – 52.
Фрезентальской – Степан Муратов; учащихся – 22.
Мангеймской – Павел Князевский; учащихся – 21.

Из 5 класса гимназии – 1, именно:

Бруннентальской – Карл Гоппе; учащихся – 33.

Из имеющих дипломы на звание домашнего учителя – 4, именно:

Привалинской [в с. Варенбург] – г-н Зиннер; учащихся – 70.
Фрезенгеймской – г-н Квиринг; учащихся – 22.

Из окончивших курс в уездном училище – 4, именно:

Ровенской [в с. Зельман] – бывший 25 лет Саратовским приходским учителем г-н Плешивцев; учащихся – 43.

Из окончивших курс в бывшей удельной образцовой школе – 1, именно:

Штрасбургской [в с. Штрасбург] – Константин Токарев; учащихся – 35.

Из имеющих свидетельства от гимназии на звание народного учителя – 1, именно:

Шѐндорфской – г-н Агафонов; учащихся – 23.

Из окончивших курс в центральном немецком училище – 1, именно:

Вольской [в с. Куккус] – г-н Люст; учащихся – 45.

Из окончивших курс в 3-х классной Покровской земской школе – 2.

Итого в [2-х] городских школах обучалось . . . . . . . . . . 116

В 52-х земских школах в русских селениях . . . . . . . . 3789
В 15 земских русских школах в немецких селениях . . .576
В семи церковно-приходских школах . . . . . . . . . . . . . . .268
-------------------------------------------------------------
Итого во всех 76 школах обучалось . . . . . .. . . . . 4749

23 школы в нынешнем году шли весьма успешно, 28 – весьма удовлетворительно, 21 – удовлетворительно и 4, в которых учителя заменяются другими – посредственно.

И так, судя по образованию, состав наших учителей, как видит достопочтенное Собрание, нельзя назвать плохим; а судя по количеству учащихся и по успехам многих наших школ, его можно назвать пока весьма удовлетворительным в настоящее время.17)
<…>

Подлинный отчѐт подписал председатель училищного совета свящ. Н. Востоков. Мая 31 дня 1872 года.
 
wolgadeutscheДата: Вторник, 04.08.2020, 20:30 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9038
Статус: Offline
Заявление гласного Шевалье в XII Новоузенское уездное очередное земское собрание

В Самарскую учительскую семинарию могут поступать только лица православного вероисповедания. Лица же иноверческих исповеданий по уставу в семинарию не принимаются и лишены возможности подготовиться в сельские народные учителя в этой семинарии. Что само собой очень вредно, как для лиц, желающих посвящать себя призванию русского народного учителя, так и для всего народонаселения сих исповеданий. Не будучи хорошо знаком с уставом об учреждении учительской семинарии, я малейшим образом не допускаю, что при учреждении семинарии учредитель имел в виду лишать иноверческое народонаселение столь благодетельного и общеполезного образования в учительской семинарии. Напротив того, я готов подтверждать, что совершенное отсутствие в то время желания со стороны лиц иноверческих исповеданий посвящать себя призванию русского народного учителя послужило поводом к тому, что программа так как она есть, а не иначе, составлена. Образование должно быть доступно всему народонаселению безразлично и без исключения. В настоящее время особенно заметно у поселян-собственников стремление к изучению русского языка, который для них имеет столь важное значение ввиду того, что их закон привлекает к отбыванию воинской повинности и ввиду того, что у них при разборе спорных и всяких других дел во всех обществах обязательно введѐн русский язык.

Принимая во внимание ту несомненную пользу для успешного распространения русского языка, которую принесли бы обществам поселян-собственников лица из среды их, окончившие курс в учительской семинарии, и докладывая об этом настоящему очередному земскому собранию, прошу оное ходатайствовать через кого следует перед правительством о разрешении к допущению в учительскую семинарию лиц всех иноверческих христианских вероисповеданий.

28 мая 1876 г. Земский гласный Шевалье


Заявление гласного Шевалье в XII Новоузенское уездное очередное земское собрание

Журналом от 27-28 мая 1870 года № 6  Новоузенское уездное земское собрание, отделив народные земские школы в немецких селениях от народных земских школ в русских селениях и назначив на открытие первых 9700 руб., определило: предоставить на усмотрение самих поселян-собственников (бывших колонистов) как назначение числа и местностей открываемых школ, так и выбор

Хотя из журнала собрания не видно основания этого постановления, служившее поводом для передачи земских школ в немецких селениях в заведывание колонистов, но, тем не менее, я предполагаю, что передача последовала вследствие ходатайства самих представителей – земских гласных из среды поселянского населения, побудительно причиной чему было то обстоятельство, что учитель русского языка, незнающий при том немецкий язык, не в состоянии с успехом обучать детей поселян. Почему представители поселян выразили своѐ желание иметь в своих земских школах учителей русского языка, знающих и немецкий язык. Как видно из цитированного журнала, ходатайство гласных собранием было уважено.
 
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Школы Поволжских колоний (Статистика, описание)
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz