Четверг, 25.04.2024, 23:35
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Из журналов Камышинского и Новоузенского - Страница 2 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Из журналов Камышинского и Новоузенского (уездного земского собрания)
Из журналов Камышинского и Новоузенского
wolgadeutscheДата: Среда, 03.10.2018, 07:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline


Журналы и Доклады Новоузенского Уездного Земского Собрания

В 50-е Очередное Новоузенское Уездное Земское Собрание 1914 года

Гласного Новоузенского  Уездного Земства И. Я.  Иванова

ОСОБОЕ    МНЕНИЕ.

Земское Coбрание  в вечернем своем заседании 24 ноября сего 1914 года, по журналу № 4, большинством 9 голосов против 2-х постановило возбудить ходатайство о переводе Земских учреждений из города Новоузенска в безъуездный город Покровск.Постановление это я со своей стороны считаю неправильным и в ущерб интересам местного населения.

1)   При первоначальном учреждении Земства Уездная Управа до 1869 года находилась в слободе Покровской, а затем по  ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению 7 марта 1869 года перешла в г. Новоузенск, где тогда находились и в настоящее время находятся казенные и городские учреждения. После перехода Управы в г. Новоузенск  были вновь попытки Земского  Собрания о переводе  его обратно в слободу Покровскую, но ходатайства эти остались без успеха.

2)   Г. Покровск находится в  расстоянии отъ г. Новоузенска 203 верст, на краю территории уезда, на границе Саратовской губернии, и   нисколько не в центра уезда, а потому перемещением Управы в г. Покровск  всему населению уезда не представится    никаких    выгод, да и  само население уезда, в полном   его составе, не признает    удобным иметь Управу в г. Покровске, если остальные учреждения будут находиться в г. Новоузенск,как  то: Уездный Съезд, Воинское Присутствие, Воинский Начальник, Землеустроительная Комиссия, Полицейское Управление,  Училищный Советь и   другие  учреждения и должностные лица, с которыми тесно связано, как само население, так равно и Уездная Управа и Члены её.

3)   С переходом Управы в г. Покровск несомненно вызовет   расход десятки, а быть можетъ и сотни тысяч рублей на постройку зданий для Управы и ее учреждений, как то: .Центрального  музея, на который затрачено более 40 тысяч рублей, Публичной библиотеки и всех отделов ее, которые  помещаются теперь в здании  Управы,—является совершенно непроизводительным и ляжет тяжелым бременем на население, и без того обремененное    платежами земских и иных сборов, а также расходами, вызванными Европейской войной.

4)  Хорошо мне известно и можно видеть из карты уезда, что к городу Новоузенску тяготеют  1/3   волостей с громадным числом жителей, а именно: Александрово-Гайская, Малоузенская, Моршанская, Козловская, Куриловская, Орлово-Гайская, Перекопновская, Алексашкинская, Краснянская, Новорепинская, Дергачевская, Осиново-Гайская,  Натальинская,   Вepxнe-Кушумская, Николаевская, Петропавловская,   Савинская,  и  что для жителей  этих волостей поездка в город Покровск исключительно только по земским делам будет обременительным и тяжелым расходом.

5)  Для, участия в заседаниях. Уездного Съезда (распорядительного) один раз в месяц, Уездного  по воинской повинности   Присутствия    два раза в месяц,  Уездной Землеустроительной  Комиссии два раза в месяц, Городской Думе один раз в месяц —-необходима  явка для Председателя  Управы и ее членам,  а в некоторых   коллегиях    даже и обязательная,  вследствие чего отдаленность  Управы от указанных учреждений вызовет несомненно неудобства для состава Управы поездкой на заседания. комиссии и непроизводительную трату времени. При нахождении  же   Управы в г.  Новоузенске,   указанный неудобства   устраняются, так как это подтверждается прошлой и идущей теперь мобилизацией,   члены управы   в течении  4-х  месяцев  почти  ежедневно и одновременно участвовали   в заседаниях    комиссии   по осмотру  и приеме на службу запасных нижних   чинов и ополченцев,   приему лошадей и сбруи, по ликвидации имущества иностранно-подданных.  ликвидации сукон, сапог и проч. для нужд войны   без ущерба и упущения  прямых их обязанностей. Затем считаю нужным обратить внимание и на то обстоятельство, что вопрос о переводе земской управы в город Покровск был возбужден неожиданно для многих гласных, не был онъ на предварительность   рассмотрении ни в Ревизионной или другой комиссии,  а потому из числа    наличных   гласных, 5 человек оставили зал заседания, как только был   поднят этотъ вопрос.

При первоначальном обсуждении вопроса, заступающий  место Председателя Управы г.. Трипольский, заявил Собранию, что вопрос этот он считает большой важности и что скоро его, по одному лишь голословному заявлению гласных, разрешить правильно но представляется возможным и дабы не впасть в ошибку, предложил Собранию вопрос о переводе Земских учреждений в г. Покровск, отложить и поручить Управе собрать данные за и против, а также подготовить документы и справки из дел Управы о переносе Управы из слободы Покровской в г. Новоузенск и тогда уже доложить будущему Чрезвычайному или Очередному Собранию на обсуждение, но предложение г.Трипольскаго. было Собранием большинством голосов отклонено, а также большинством голосов б гласных. Председателя Собрания, представителей от казны и духовенства— вопрос решен в положительном, смысле в ущерб, если не большего числа, то не менее 1/3  всего населения уезда.

Настоящее мое особое мнение прошу приложить  к журналу № 4 от 24 ноября 1914 года.  Гласный  Новоузенского Земства Иванов. Присоединяюсь Трипольский. 25 ноября 1914 года.
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 15.10.2018, 12:28 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
.
Постановления Камышинского Уездного Земского Собрания за 1872 год

В Камышинское Уездное Земское Собрание

Доклад

О  назначении  пособия присяжным заседателям.

Дела пo известного рода преступлениям, влекущим за собою более или менее, тяжкое наказание, на основании Устава Уголовного Судопроизводства, разбираются судом с участием присяжных заседателей. Последние, как Вам, Земское Собрание, не безызвестно, назначаются по закону из местных жителей и отправляют свою обязанность поочередно. На каждую сессию суда вызывается по 36 присяжных заседателей, в том числе 30- очередных и 6 запасных. Запасные присяжные заседатели полагаются от города, где заседает суд, а очередные—из жителей уезда всех сословий. Заседания суда бывают иногда довольно продолжительны; то и другое зависит от числа дел и их содержания. Мы видели пример, что ceccия суда может продолжаться до трех недель. Так, по крайней мере, было здесь, в Камышине, в 1872 году.При том условии, что обязанность присяжных заседателей отправляется всеми сословиями, большая доля труда падает на тех заседателей, которые из сельского сословия, как наиболее многочисленная, но остающегося без всяких средств за порогом домашнего очага.

За доказательствами ходить далеко не нужно.

В минувшую ceсcию Отделения Саратовского Окружного Суда, находившегося в Камышине с 20 чисел июня по вторую половину июля, участвовали в его заседаниях несколько таких присяжных  заседателей, кои обязаны, что называется, насущным куском хлеба своим знакомым, или вообще добрым людям, так что без того горячего участия, которое они встретили здесь, всякое воспоминание о времени, проведенном ими по нужде  в городе по обязанности присяжных заседателей, могло бы с горечью отозваться на их простой, не прихотливой натуре.Не предполагаем,  чтобы  Земское Собрание  равнодушно  взглянуло на положение тех, коих судьба ставит в такое печальное положение и надеется, что представители земства и здесь не откажутся подать руку помощи кому следует.

Для устранения на будущее время таких случайностей, кои повстречались с присяжными заседателями у нас в Камышине и которые более рельефно могут повторяться, когда присяжные из нашего уезда будут вызваны для заседаний в губернский город, что легко может осуществиться, так как это зависит от усмотрения суда, Уездная Управа пришла к заключению выдавать из земских сборов на будущее время по ее усмотрение некоторое пособие неимущим присяжным заседателям по 50 коп. на каждого в сутки, всего приблизительно 300 руб , что и внесла в смету уездных расходов на 1873 год, оставаясь при положительном убеждении, что Земское Собрание сочувственно отзовется к тем единицам, кои несут известный, так сказать, род повинности за население уезда.

Подлинный за подписом : Председателя и Членов Управы
 
wolgadeutscheДата: Понедельник, 15.10.2018, 12:30 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9054
Статус: Offline
« Журналы очередного Уездного Земского Собрания .Доклады и сметы 1910 год»

Доклад № 5

О постройке родильного приюта с квартирами для акушерского персонала в Голо-Карамышской больнице.

Голо-Карамышская больница, по своей работе, проявленной за последние года, является самым важным и ответственным пунктом, обслуживающим северную часть уезда. Сметное количество коек этой больницы  Земским Собранием определено 18; между тем спрос со стороны населения на больничное лечение год от году увеличивается; в 1909 году в среднем было занято ежедневно 19, 9 коек, тогда как в   1908 году—18 коек. Эти цифры служат показателем того, что Голо-Карамышская больница по своей деятельности уже перешагнула норму и естественно возникает вопрос о её
расширении. Кроме того, надо отметить еще и то обстоятельство, что Голо-Карамышская больница по хирургической деятельности занимает одно из первых мест в уезде, куда стекаются больные, требующие оперативного вмешательства, почти с половина уезда. Этот контингент больных, как по характеру оказываемой им помощи, так и по роду болезни, требует исключительный уход и абсолютный покой. Эти больные с каждым годом увеличиваются и с их увеличением приходится думать и об увеличении помещения.

Теснота Голо-Карамышской больницы, отсутствие особого родильного отделения при больнице ставят врача в невозможные условия, сильно отражающегося  как на больных, так и на больничной деятельности. Под родильную комнату в настоящее время отведена перевязочная, что сильно стесняет работу персонала, а родильница с ребенком помещаются в хирургическую палату. где лежать оперированные больные, которые, как указала выше Управа, нуждаются в абсолютном покое. Положение создалось такое, которое не должно бы быть допущено и, во всяком случае, требующее какого-либо исхода.

Обращаемость рожениц за помощью тоже год от году повышается, а отсутствие специального помещения заставляет роженицам с нормальными родами отказывать в приеме , допуская прием в
больницу только рожениц с патологическими родами. Роженицы, которым приходится, за отсутствием мест в больнице, родовой акт проводить на дому, очень часто при антигигиенической обстановке. после родов являются в больницы, как послеродовые больные и их уже, в силу необходимости, приходится принимать. Taкие больные занимают около 1/4 коек на женской
половине в 1909 году из 142 стационарных больных женщин было 30 послеродовых. Характер послеродовых болезней требует от 3 до 6 недель пребывания в больнице, и такие больные кроме того, что занимают, в ущерб другим    больным, места, но и являются излишними потребителями больничного достатка, так как в качестве рожениц каждая из них оставалась -бы в больнице не более 6 — 7 дней.

В силу вышеизложенных обстоятельств  возник вопрос о постройке родильного приюта при Голо-Карамышской больнице и инициативой частных лиц открыт уже сбор пожертвований на проведение в жизнь столь необходимого и назревшего мероприятия. Местное Haceление к открытию родильного приюта отнеслось крайне сочувственно: пожертвований в настоящее время стеклось более  700 рублей, есть основания полагать, что всех пожертвований поступит около 3000 рублей.  Таким образом , исход найден.Со стороны Земства больших затрат на это благое начинание не потребуется. Штата Голо-Карамышской больницы, по крайней мере, в первое время увеличивать не придется. Единственно придется что сделать, так это увеличить ассигнование на содержание больницы на лишних -1—5 коек, то-есть иными словами, принять на себя содержание родильного приюта. Теперь возникает вопрос о размещении акушерского персонала при больнице,. В
настоящее время  2 акушерки не имеют готовых квартир при больнице., а им выдается Управою на приискание квартир в селе по 80 р. в год каждой. Весьма понятно, что с постройкой родильного приюта необходимо будет иметь ближайший надзор за    приютом  со стороны  акушерского персонала и проживание акушерок на селе, которое и теперь приносит больной ущерб больничному делу, придется обязательно устранить, а для этого потребуется постройка для них при родильном приюте квартир.

Оборудование здания для приюта и квартир для акушерок потребует, по приблизительному подсчету, около 5000 рублей, то есть со стороны Земства придется затратить 2000 рублей.В настоящее время, считаясь с финансами, кажется об этом и не приходится думать, но между тем нужда в  этом предприятии настолько ощутима, что Управа полагает приступить к немедленному его
осуществлению, отнюдь не откладывая; ассигнование приюта -же 2000 р. увеличить смету и без того составленную с большими превышениями против законной нормы в 3%. Следовательно, надо искать источник получить недостающие 2000 рублей извне. Минувшее Губернское Земское Собрание постановило: образовать фонд для выдачи Уездным Земствам процентных ссуд на постройку и расширение больничных зданий  путем реализации  4% государственной ренты благотворительного фонда. Условия -же выдачи таковых ссуд поручено разработать Губернской Управе.

Так как постройка родильного приюта при Голо-Карамышской больнице есть ничто иное, как расширение больничного здания, то Управе казалось -бы возможным, в силу вышесказанного постановления Губернского Земского Собрания, возбудить перед Губернским Земством ходатайство о выдаче недостающих 2000 рублей, если -же Губернское Земство почему-либо такое ходатайство не удовлетворит, то придется прибегнуть к займу в 2000 рублей,

Представляя настоящий доклад вниманию Земского Собрания, Уездная Управа просит :

1) Поручить Управе, совместно с строительной Комиссией, разработать подробный план постройки родильного приюта с квартирами для 2 х акушерок при Голо-Карамышской больнице и представить его ближайшему Земскому Собранию.

2)  Возбудить перед Губернским Земством ходатайство о выдаче ссуды в 2000 руб. для вышеуказанной цели.

3)  Если ходатайство о выдаче 2000 руб. Губернским Земством почему-либо не будет удовлетворено, то разрешить Управе произвести на эту  сумму заем.

4) Вынести принципиальное решение —принять содержание родильного приюта за счет Земства, если таковой приют будет выстроен.
 
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Из журналов Камышинского и Новоузенского (уездного земского собрания)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz