Среда, 24.04.2024, 21:17
Поволжские колонии
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Главная Кустарное производство в Повожье - Страница 2 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Кустарное производство в Повожье
Кустарное производство в Повожье
wolgadeutscheДата: Вторник, 29.05.2018, 12:11 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9053
Статус: Offline
Их имена вошли в историю кустарного производства Российской империи

О соломенных изделиях, производимых в Сусаннентале, уже написано. И о соломенных шляпках тоже. О мастерах-кустарях тоже немного рассказано. Но вот о мастерах и мастерицах из села Сусанненталь, которые прославили его, ещё не писала.

Шляпки, шляпки, соломенные шляпки, как вы были востребованы в России. Читаю издание типографии Киршбаума в Санкт-Петербурге за 1902 год.

Оно называется « Справочный указатель кустарных производств и кустарных мастеров. 1902 год». Читаю и начинаю гордиться. А как иначе? Целых две страницы посвящены сусаннентальским мастерам и мастерицам. Как же их не назвать поимённо. Тут ведь даже не отдельные мастера, а целые семьи. А иначе было и невозможно. Труд был тяжёлый, но, наверное, прибыльный. Хотя оценивались изделия очень дёшево. На мой взгляд. Первая фамилия шляпных мастеров из Сусанненталя – Роот. Не исключено, что все были из одной семьи.

Если было так, то в этой семье Роот занимались изготовлением соломенных шляп пять человек. Пятеро взрослых. Там, наверняка, были и дети. Ведь подручного труда в этом промысле было достаточно. Итак, кто же они эти умельцы? Это: Эмилия Готлибовна, Давид Иоганнесович, Генрих Вильгельмович, Эмилия Иоганнесовна, Иоганнес Иоганнесович. Постаралась найти эту семью в переписи 1908 года. Главой этой семьи был Роот Иоганнес Андреасович, 1848 г.р. Но он щляпным промыслом не занимался. Им было занято второе поколение – сыновья и старшего сына жена и дочь: Иоганнес Иоганнесович, 1865 г.р. с Эмилией Готлибовной. 1879 г.р., Давид Иоганнесович, 1888 г.р. и его сестра Эмилия Иоганнесовна. Семья была немалая и, чтобы прокормиться в начале 20-го века, одного земледелия было недостаточно. К тому же зимней порой оставался только уход за скотиной.

В семействе Леман в справочник попала только Вильгельмина Саломоновна.

А вот у Вагнеров было шляпных умельцев трое: Терезия Готлибовна, Веньямин Андреасович и Гейнрих Валентинович.

Шеферы были тоже мастерами. Это – Доротея Вильгельминовна, Эмилия Самуиловна, Карл Иоганнесович и Генрих Фридрихович. Генрих Фридрихович, 1872 г.р., а его жена Доротея Вильгельминовна, 1871 г.р.

Среди фамилии Гергет тоже были шляпники: Саломон Иоганнесович, Иоганнес Иоганнесович, Александр Генрихович.

Среди Леберов славились: Екатерина Иоганнесовна, Иоганнес Генрихович, Тобиас Яковлевич и Амалия Саломоновна. Надо сказать, что мастера-щляпники с одной фамилией не всегда были из одной семьи. Зачастую это были представители сразу нескольких семей, находящихся нередко в родственных отношениях.  Среди Леберов Тобиас Яковлевич (Якобович), 1866 г.р. Иоганнес Генрихович, 1886 г.р. были из разных семей.

Фамилия Кобер представлена в справочнике только одним мастером – Фридрихом Фридриховичем. Фридрих Фридрихович в своей семье представлял 2-ое поколение. Он 1884 г.р. Его отец – Кобер Фридрих Вильгельмович, 1846 г.р. В 1908 году эта семья считалась отсутствующей в Сусаннентале, что было не редким явлением.

Шмидт – двумя мастерами: Иоганном Иоганнесовичем и Вильгельмом Карловичем.

Вегнер тоже двумя – Александром Карловичем и Иоганнесом Гейнриховичем. Александр Карлович, 1870 г.р.

Замыкает этот список мастеров – Майнгардт Александр Фридрихович, 1881 г.р. Он тоже представитель 2-го поколения. Главой семьи был Майнхардт Фридрих Данилович, 1855 г.р. Надо заметить, что отдельные имена уже произносились и записывались на русский манер. Пример – Данилович, тогда как правильно было бы писать Даниэльевич.

Итак, их всего в справочнике было 26 человек. Для маленького немецкого поволжского села, считаю, очень много. Ни одно поволжское немецкое село не было представлено в этом справочнике таким количеством мастеров шляпников. Соломенных шляпников.

Что же они имели за каждое изделие? Цена шляпки в 1902 году была – от 4-х до 6 копеек.Местом сбыта был город Екатериненштадт.

Поскольку изучением истории села Сусанненталь и её жителей я занимаюсь уже добрый десяток лет, хорошо знаю все фамилии, их состоятельность в лучшие годы, должна сказать, что соломенным кустарным промыслом занимались не состоятельные семьи, а , скорее, бедные.
Но главное в этой работе - назвать поимённо известных шляпных мастеров из Сусанненталя, имена которых увековечены авторитетным санкт-перербургским изданием.

Теперь этот справочник хранится в Российской государственной библиотеке, что вызывает у меня, несомненно, гордость за земляков моего дедушки Эдуарда Христиановича Шмидта.

Использовано: «Справочный указатель кустарных производств и кустарных мастеров» 1902 год Вып. (изд. 5) Санкт-Петербург тип. В.Ф.Киршбаума 1902 г.

Спасибо Наталия и JuliBusick  за материал   Оригинал здесь
 
Форум » Поволжье » Новости сайта в 2018 - 2023 году » Кустарное производство в Повожье
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz